Зима

Афанасьева Алевтина
Водитель маршрутного такси нервно курил, поглядывая в зеркальце заднего вида. Пустой салон. В такой мороз людям не особо хотелось выходить из своих домов. Он их понимал, но план есть план. Нужно было набрать людей, чтобы ехать дальше.

Мороз крепчал, рисуя на стекле неземной красоты узоры. Мальчишки с ранцами за спиной устроили перестрелку ледышками. Занятия отменили - это было главной причиной радости.

Из-за замерзшего стекла мир не было видно. Девушка смотрела на узор и ловила себя на мысли, что выпадает из реальности. День за днем утром и вечером она созерцала этот мир именно вот так - из-за стекла. Снаружи менялись времена года, краски, люди росли и старели. Она неизменно совершала свой маршрут по одной и той же трассе. И не было ничего, способного поменять этот уклад.

Трещина, пересекающая стекло, ломала безупречный рисунок мороза. Это вызывало легкое раздражение. Словно само совершенство нарушалось этим вмешательством. Когда снаружи в стекло что-то ударилось, девушка восприняла это не сразу. Вздрогнула. Мысли нехотя вернулись из сладкого Ниоткуда и сфокусировались на реальности. Водитель сделал радио тише, желая понять источник звука. В просвет рисунка было видно беснующихся мальчишек. Они бороздили сугробы и с дикими воплями радостного безумия бросались друг на друга, стараясь как можно удачнее огреть рюкзаком. "Когда-то и мы так играли, - вкралась в сознание робкая мысль. - Когда-то, но так ли давно это было?" Сердце тронула печаль, а память услужливо подбросила картины-воспоминания, в которых она сама была счастливее и ярче. Но почему же теперь иначе?

Снаружи мальчишки радостно закричали. "Что там? Чему они рады?" Призрачный узор не давал рассмотреть происходящего снаружи. Отогреть его рукой не удавалось. Тонкие пальцы давно замерзли и едва ли могли подарить тепло. Неожиданно стало жаль. Чего? Даже она сама едва ли могла ответить на этот вопрос. Чувство обрушилось на нее и перевернуло все внутри.

За окном слышался веселый гомон. Неожиданно о стекло раздался еще один глухой удар.
Трещина расползлась сетью морщин, охватив все стекло.
Она едва успела понять, что происходит и в следующее мгновение закрыла лицо руками.
Брызнувший град осколков, вспыхнул в лучах холодного зимнего солнца и устремился к ней. На несколько долгих секунд в мире воцарилась тишина. Сквозь нее был слышен тоскливый плач морозного узора. И где-то чуть дальше кристально чистая песня ветра.
Мгновение и все оборвалось. Ударивший в лицо ветер обжег холодом. Мат водителя отрезвил, отогнав наваждение. Отняв руки от лица, она с удивлением увидела, что преграды между ней и миром нет. Там снаружи, кружась в медленных потоках ветра и искрясь, кружили снежинки. Большие и пушистые они неторопливо опускались вниз.
- Девушка, с вами все в порядке?
Она неожиданно резко поднялась и вышла из маршрутки.
Мороз обжег легкие холодом. Снег, приятно холодя, опустился на лицо. А на землю упали алые капли. Глянув себе под ноги, она некоторое время стояла, не двигаясь, глядя, как меняет цвет снег. И улыбнулась. По-Эту-сторону стекла было возможно многое. Даже то, о чем она никогда и не подозревала.