Лучший друг

Виталий Крылов
Утро совсем не хотело просыпаться. Оно долго не могло разлепить сонные веки и пропустить сквозь них лучи бледного солнца. Утро дремало, уютно примостившись на пушистых облаках, совершенно не заботясь о меланхоличных настроениях пробегавших внизу людей. Сквозь ватную дремоту слышался размеренный стук капель, лениво выкатывавшихся из крана. Пошел мелкий дождь…
Она проснулась сегодня позднее обычного. В последнее время спать хотелось все больше и больше, но сон не приносил долгожданной бодрости. Возможной причиной могла быть надвигающаяся старость, лень и открывшиеся осенью болячки, от которых ныло все тело.
Она широко зевнула, неохотно потянулась и поднялась с подстилки. Неслышно клацая когтями по паркету, подкралась к миске. Живот сводило от голода, но третий день в миске находилась только вода. Разочарованно вздохнув, она подошла к окну и, встав на задние лапы, выглянула на улицу.
Хозяин болел около месяца. С каждым днем он вставал все реже и реже. По ночам он бредил и звал неизвестных ей людей, выкрикивал имена. Иногда, когда ему было совсем плохо, она приходила спать к нему в комнату. Он тяжело дышал, в легких что-то клокотало и булькало, кашель выворачивал его наизнанку. Временами он поворачивался к ней, и она облизывала его горячее, влажное лицо своим языком. Под утро он успокаивался…
Почти голые деревья трепетали на ветру. Они напоминали скелетики рыб, разбросанных вдоль берега. Безнадежно зеленела трава, у которой селекционеры отняли возможность спать зимой и она, лишенная покоя, словно смеясь над всеми, выглядывала из-под снега зимой, или как сейчас, плавала зелеными водорослями, вперемешку с листьями, в темных осенних лужах…
- Шкодочка, девочка моя,- хрипло позвал ее хозяин. Она проворно убрала передние лапы с подоконника и усердно махая хвостом устремилась в комнату. Человек, облаченный в грязного цвета пижаму и лежавший на диване, был очень худ и мертвенно бледен.
Его воспаленный глаза выражали отчаяние. Шкода, ворвавшись в комнату, прыгала около дивана словно щенок. Хозяин не говорил с ней несколько дней. Он слабо потрепал ее по загривку и, сделав некоторое усилие, сел.
- Прости меня, старого, не кормил я тебя,- продолжил он,- заболел я, свалился, а ты у меня голодная ходишь. Покормить тебя некому и поухаживать за мной тоже некому… 
Он, кряхтя, поднялся с постели. Внизу, суетясь и путаясь под ногами носилась Шкода. Вдруг, вспомнив что-то, подбежала к входной двери и, грациозно подняв лапку, намекнула о своем желании. Пока хозяин, потихоньку ругаясь от слабости, одевался, она терпеливо ждала. Они жили вместе около одиннадцати лет, душа в душу, любя друг друга каждый по своему – поскольку больше никого у них в этом мире не было. Он работал когда-то кинологом. Они мечтали женой выйти на пенсию, переехать куда-нибудь в тихое местечко, вдали от города, вести собственное хозяйство и жить в тишине и покое друг для друга. Детей у них не было – поэтому всю любовь они дарили животным. Но жена умерла, а с ней он похоронил свою жизнь и мечты. На сороковой день его разбудил отчаянный писк в подъезде. Недавно родившийся щенок, дрожа от холода и страха, тыкался мордочкой в грязные стены подъезда. Он спустился на этаж ниже и взял теплый комочек на руки. Щенок внезапно успокоился и начал хватать его за пальцы. Дома, наблюдая как щенок захлебываясь от жадности лакает молоко из блюдца, он почувствовал, как его душа возвращается обратно из глубины темной пропасти к свету. Наевшись и согревшись, щенок поспешил сделать лужу. Незаметно полетели годы. Маленький собачонок оказался смесью немецкой овчарки и лайки, необычайно живой и умной. Он хохотал, наблюдая  за ее забавными выходками и трюками, поэтому имя Шкода идеально подошло для нее. Такую необыкновенную собаку за свою богатую практику он никогда не встречал. Иногда, глядя в ее глаза он ловил себя на мысли, что видит в них свою жену…
Повизгивая от нетерпения, Шкода неслась вниз по лестнице. Ухоженная с проседью шерсть лоснилась, а глаза внимательно инспектировали свою территорию. Сидящие на лавочке старушки поздоровались с Хозяином и глядя вслед его высохшей сгорбленной фигуре, сокрушенно покачали головами.
За домом на лужайке собралось все высшее собачье общество. Деловито сновали четверо братьев той-терьеров, облаченных в голубые комбинизончики и смешно тряся своими бородками. В кустах, играя, мерились силой два ротвейлера, в ярко-красных помпонах носились на перегонки несколько пуделей. Галантно подбежал поздороваться молодой красавчик Рекс – чистокровная немецкая овчарка. Он деловито обнюхал ее и выразил радость. Пока Шкода занималась своими делами, хозяин присел на скамейку и задумался.
«Интересная штука, жизнь. Столько всего непонятного в ней. Посмотреть хотя бы на этих нарядных собачек. Некоторые из них одеты лучше, чем некоторые люди. Вспомнить нищих, просящих подаяние, дабы прокормить себя. И дрессированных животных с ведерками в зубах – им то подают чаще, чем старухам стоящих на мраморной мостовой на коленях. Трудно понять человеческую жалость и милосердие. Этот ротвейлер кушать, наверное, что попало даже не станет…» - вдруг он вспомнил, что не кормил Шкоду несколько дней. Он полез в карман и достал потертый кошелек. Высыпал мелочь в сухую ладошку. Пересчитал. Осталось только семь рублей. Сердце тревожно сжалось – он сам был голодный и больной, а денег взять неоткуда…
Он посидел еще несколько минут, размышляя, затем, решившись, кликнул Шкоду. Одел на нее короткий поводок и зашагал в сторону парка.
Шкода недоумевала. Некоторое время они медленно брели в неизвестном направлении, затем сели на скамейку посреди деревьев, выжидая чего-то около часа. Лапы начали замерзать, хотелось домой и кушать.
- Ну, Шкодочка, вспомни, чему я тебя учил,- сказал хозяин, присев перед ней на корточки и поглаживая за ухом. В это время по парковой дорожке шла молодая женщина, одетая в дорогие одежды. Ее полуоткрытая сумочка болталась на плече.
- Главное ты ее не кусай, хватай и сразу домой. Поняла? – Говорил он, отстегивая поводок. Затем тихо и властно отдал команду:
- Шкода, сумка! Место! Домой!
Краем глаза девушка заметила большую тень, метнувшуюся из-под кустов. Она не успела даже испугаться, когда что-то сдернуло ее сумку с плеча и помчалось прочь.
- Помогите! – Закричала она. - Моя сумочка! Украли!
Люди с удивлением оборачивались на нее. Никто ничего не видел и не понял.
- Дэвушка, ой, что вы так кричитэ,- обратился к ней заинтересовавшийся мужчина южных кровей,- Что украли, где, помочь надо?
- Сумочку, мою, сумочку,- повторяла она.
- Какой сумочка, нэ видел нэ какой сумочка, а может вы ее дома потерял? Никто не бежит, да! Все спокойно идут…
- Собака, это была собака!
- Канэшно собака! Как такого чэловека еще назовешь!
- Говорю я вам, это была настоящая собака!
- Шакал его назову!
Он медленно возвращался домой. Это мероприятие отняло у него последние силы. Проходя мимо переполненных мусорных баков, он остановился и начал внимательно рассматривать валявшиеся вокруг пакеты. Проходящая мимо пара посмотрела на него с отвращением. Через некоторое время он нашел, что искал. Осмотрев содержимое за несколько секунд, он сунул продолговатый предмет в карман пальто.
- А ваша собака давно вернулась. Сидит около двери и вас ждет! - Сказала сидящая на лавочке соседка, когда он подходил к подъезду с большими пакетами продуктов.
- Неужели убежала Шкодочка? Вы за ней не поспеваете уже,- вздохнула она.
- Марья Тимофеевна, можно вас попросить?
- Конечно, конечно, голубчик.
- Не могли бы вы завтра ее утром выпустить погулять, а то я совсем разболелся, да ноги не ходят.
- Могу, могу, отчего нет?
- Вот. Я вам ключи оставлю. Только не забудьте!
- Не забуду. Не забуду!
  Шкода не поверила своим глазам, когда хозяин положил перед ней огромный кусок мяса на косточке. Тихонько взвизгнув от счастья, она утащила его в свой угол. Процесс поглощения затянулся до глубокой ночи. Неохотно грызя кость и борясь с дремотой, она вдруг прислушалась. Тишина… Она Резко вскочила и бросилась в комнату. Оттуда раздался сначала тихий, жалобный стон, похожий на плач. Постепенно усиливаясь и достигнув одной ноты, он превратился в вой…