Во всем виновата фамилия или неприятности из своих рук

Дракоша
               В этот вечер нахохлившаяся на своей толстой ветке сова проснулась раньше обычного. Мигнула желтыми самоцветами глаз, стряхивая остатки сна, задумчиво вытянула уставшую лапку, дотронулась до привычно мягкой хвои и поняла, что ее день начинается как – то необычно… Но вот в чем эта необычность сонно-ленивое сознание никак не хотело понимать… Догадка была внезапной,  подобно страннику появляющемуся словно бы из самого воздуха на пустынной дороге… В небольшом окошке домика, пристроившегося прямо у основания ее родной сосны, было не три человека, как обычно в это время, а четыре… Два мужчины, женщина и ребенок… Да…  день определенно начинался не как обычно…  Задумчивая сова даже сбилась с привычного круга своих процедур… Невольно увлеченная происходящим, она и вовсе забыла ухнуть, да так громко, что женщина в окне вздрагивала пугаясь, а малышка что было сил мчалась к окну посмотреть, кто же эта загадочная птица, что может так громко кричать ночью и ничего не боится, мужчина при этом все что-то строчил на пишущей машинке и только самопроизвольно менял позу…
               Незнакомец сидел за столом и держал в одной руке довольно большой мяч еще почти совсем белый… Хотя, по правде говоря, он был уже не былым на одну десятую часть… На нем было написано крупными буквами «ДОБРОТА», вокруг «ДОБРОТЫ» причудливая вязь полевых цветов будила самые теплые воспоминания о летних полях, стелящихся под ноги волной цветов и оглушающих тонким сплетением ароматов… Женщина задумчиво стояла у окна и силилась что-то сообразить, а вся ее поза словно бы говорила, что занятие, в которое были вовлечены все обитатели комнаты, не вселяет в нее особой надежды… Мысленно махнув рукой, она произнесла – «МЯГКОСТЬ»…  Незнакомец старательно выводил на мяче «МЯГКОСТЬ», увивая ее филигранью земляничных листьев с трогательными капельками дождя, ставшие причалом для красавиц-бабочек… Женщина продолжала думать, безнадежно вглядывась в сумрачные чертоги леса, словно ища ответа у них… Но ответа не было, а если и был, то не так близко… «ЗАБОТЛИВОСТЬ» - сказала она наобум, окончательно отчаявшись, отворачиваясь от окна и возвращаясь взором в замкнутость комнаты… Кисть выводила «ЗАБОТЛИВОСТЬ», а сам незнакомец понял, что из заданных десяти положительных качеств мужа, женщина назвала только три, и врядли добавит к этому что-то еще…  Трудогилик он - не сдержалась женщина… Одна работа, и нет у него никаких положительных качеств… Представляете каково мне жить с такой фамилией?... Она не дает ему покоя даже в этой непролазной глуши - продолжала женщина, переходя почти на крик… Ее муж сидел на диване. Выглядел он человеком, которого взяли да и совершенно беззастенчиво оторвали от самого полезного, самого значительного дела в его жизни… Тень его была слегка угловатой, немного непропорциональной и непомерно худощавой… Он почти не следил за происходящим, присутствие его тени разместившейся здесь,  рядышком на диване, вовсе не свидетельствовало о том, что мысленно он присутствует здесь же… Судя по выражению глаз, он либо создавал либо, совершенствовал какую-то научную теорию, либо мысленно подбирал ее доказательства, что впрочем не мешало мерно покачивать тапочком в такт произносимым словам… Незнакомец вынужден был пуститься в объяснения – его затея грозила с треском провалиться и утонуть в ночной тьме, как тонет все, что оказывается на уже начавшем трескаться тонком весеннем льду… Поймите - объяснял он женщине – это не фамилия виновата… У вашего мужа такой образ жизни, смысл ее, если хотите…
               Так вот оно что -  фыркнула сова. Фамилия во всем виновата - ухмыльнулась она и еще пристальнее стала вглядываться в происходящее…
               Я же хочу помочь - горячился незнакомец, хочу показать Вам другую сторону медали, а Вы ничего не хотите слушать… Как морской прибой – греется на солнце, а сам питается холодом океанских глубин… Что Вы предлагаете – немного успокоилась женщина… Ну посмотрите на это, скажем, с другой стороны - увлекал ее незнакомец, словно извилистая тропинка вьющаяся среди деревьев, утонувшая в солнечном свете… Вдруг это не фамилия виновата, вдруг это сущность такая у вашего мужа – не может он без работы ни единой секунды - и все тут… Так дайте мне хоть попытаться открыть ему глаза на другие его качества, открыть множественность достойных дел во вселенной кроме глубоких научных изысканий… Ничего у Вас не получится - печально и отрешенно вздохнула женщина… У меня не получилось, а у Вас и подавно… Позвольте с Вами не согласиться – возразил незнакомец – вон на столе список фамилий, которые изменили люди благодаря изменению, начавшемуся с них самих… «Неужели», «Кому это надо», «Все равно» и далее по списку…
               Разговор продолжался… Муж смотрел на стену, и словно в неярком свете проектора видел, созданные в уме графики необходимых величин, девчушка сидела на кровати, с увлечением глядя на маму и что-то объясняющего ей незнакомого мужчину… Она не могла понять одного,  что же это за  удивительная игра, которая так увлекла маму и этого человека… Звуки голосов делались все тише и тише – сова прислушивалась к своим собственным мыслям, пытаясь цепко поймать их, как ловила сильными лапами свою ночную плохо спрятавшуюся добычу… А мыслей-то было совсем немного, а точнее – одна… Придумали себе фамилии, теперь сами не знают что с ними делать… Но настала пора… И сова  неожиданно сорвалась с ветки, начав свою каждодневную охоту…