Девушка и море

Дракоша
Я когда - то   состарюсь , память временем смоет.
Если будут подарки мне к тому рубежу. -
Не дарите мне берег подарите мне море
Я за это, ребята, вам спасибо скажу.

Ю. Визбор


               Синее, синее море, нет, пожалуй, лазурное… Играет волнами, пенится у самого берега, разбивается о прибрежные камни и уходит прочь не надолго обижаясь… Вот уж и вправду не надолго… Снова подкрадывается очередной волной, снова встает на дыбы и снова обрушивается на камни, оставив в подарок пару пушистых ниток зеленых водорослей… За что на этот раз? Ни за что – подумало море, едва заметно улыбнувшись, и в очередной раз отправилось прочь от берега.
               На это раз оно привлекло к своей затее пару трепещущих медуз… Да и понятно станет любому их негодующее волнение - живые ведь, а оно вот так - в охапку хвать и давай тащить к берегу…
- Эх, ей Богу, если б это были какие-то выдающиеся экземпляры туристов, нет же обыкновенные…
- Что ж получается? Это оно нас показывает им? Нет, сложно в это поверить, а главное, как оно могло?
Рождалась обида на море в мыслях медуз, а то, в свою очередь, радостно выбросило их прозрачные тельца к ногам незадачливой девушки, что сидела совсем неподалеку и ласково улыбалась. Должно быть так же она улыбалась бы не в меру разыгравшемуся щенку… А море снова, лизнув берег у самых ее ног, поспешило удалиться на поиски интересного подарка лишь бы заслужить еще хотя бы один ее  взгляд, не забыв при этом клятвенно пообещать медузам в следующий раз забрать их с собой…  Девушка смотрела то на море, то на медуз и блаженно щурила необыкновенно добрые карие глаза…
И… странно, медузы уже не обижались на каверзы моря, они лежали у ее ног, отогреваясь в лучиках спокойствия и тихого счастья, на которые так щедры были эти самые карие глаза… Снова море – не успела расстроиться одна из них, как пришлось возвращаться к обычным делам, ибо море в этот  день и в этот час твердо решило не смотря ни на что держать данное слово. Девушка проводила взглядом обеих медуз, обняла тонкими руками плечи, придерживая развевающийся платок, наклонила головку, подставив ветру пряди своих непослушных волос… И  снова с любовью посмотрела на море…
               А море… Море на этот раз посмело взять чужое без спроса… Конечно, в какой-то мере это было и его богатство, но все равно ему немножко неспокойно, ведь в том, что случилось когда-то, была и его вина… Море конечно помнило, где лежали старые деревянные галионы, и конечно же знало, сколько тайн и богатств они все еще хранили… Ну что оно могло придумать лучше? Зачем ему эти клады, хозяева которых больше никогда не будут нуждаться в золоте и серебре, а огромным греческим амфорам уже никогда не стоять в трюме, до самого верха наполненными вином. Давно истлели остатки парусины и парчи, пенька канатов тоже не вечна… Не вечны и загадочные  карты, как и полагается, хранящие тайны, да что там… чужие это тайны. А вот золото… И море на пару секунд замешкалось…
               Вот также лет примерно семьсот тому назад… К нему тоже приходила на берег каждый день девушка… Она не любовалась им, морем… Она ждала того, единственного, кто вышел в море и был ею любим… Нет, не из-за этого кораблю не суждено было вернуться в порт, нет… Море знало что такое ждать и уж тем более ждать напрасно… Тут вмешалась судьба, а ее решения морю оспаривать негоже… Так пусть хоть кому-нибудь это золото принесет  малую толику счастья сотни лет спустя… 
               Девушка протянула руку к воде, потрепала мохнатые водоросли и подставила ладонь теплу уходящей волны, любуясь на просачивающийся сквозь пальцы песок… Волна лизнула тоненькую кисть и снова убежала, а пальцы ощутили легкое прикосновение металла… Маленькая круглая золотая монетка лежала на ладошке и была счастлива закончившемуся для нее многовековому забвению… Как монетка могла быть счастлива?.. Нет, никто бы не посмел задать этот вопрос, если бы только видел, как сияла она в лучах солнышка, когда последние морские солоноватые слезы стекали с ее ребра… 
               Днем позже, монетка гордо красовалась у нее на груди, вися на тоненьком шнурочке… Море… А что море… увидев свою монетку, оно было так счастливо, что готово ждать еще семьсот лет, сберегая чужие клады и тайны… Девушка снова сидела на своем камне и пела ласковую песню, никогда не слышанную ранее морем… Оно не волновалось, слушало, глядя на нее, на ее волосы, плечи и руки, на искорки карих глаз и о чем-то, казалось, вспоминало… Девушка протянула  ладошку к морю, и то послушно приблизилось, ткнулось в нее, потерлось, словно собака, и неуверенно отступило, разглядывая впервые появившееся на ее пальцах кольцо…  Рука девушки снова призывно коснулась нежных крупинок песка… И море снова приблизилось, понимая что  эта встреча последняя перед долгой разлукой… Маленькое серебренное колечко само собой ловко соскочило с девичьих пальцев, и море с грустью приняло этот подарок… Конечно же никогда и нигде не найдет его ни случайный ныряльщик, ни  упорный пловец… Море унесло его с собой и бережно-бережно спрятало в одних ему ведомых укромных уголках, не раз еще оно будет вспоминать это лето, глядя на него, не раз попросятся посмотреть на него и медузы… Не раз улыбнется девушка, озаряя всю округу теплом карих глаз, которые с этих пор приобрели едва заметный зеленоватый оттенок, ибо с тех пор в них всегда немножко отражается море… А однажды, взглянув на свою монетку, приедет сюда, к этому самому камню… Море снова примчится к ее ногам, и увидит она свое колечко в самом укромном месте, улыбнется… Никому не удавалось увидеть его, а вот она видит…