Выборы на Украине черновик

Володя
Хочется поговорить о состоянии Украины.
На днях там прошла выборы. По результатам первого тура, Ющенко и Янукович прошли во второй тур. Если предвыборная компания велась не очень агрессивно, то в после первого тура начались прям-таки «сражения».
А собственно кого выбирает украинский народ, да и выбирает ли он вообще?
Важно ли «давление» Запада и России?

Начать свой обзор хочу с нескольких исторических справок.
Украина делится на Восточную и Западную. Самой Украиной исторически, однако, является Восточная, а большая часть современной Западной Украины- это «кусок» Польши, оттяпанный Российской империей не в столь давние времена. Поляки, как известно, народ очень любящий независимость. Они гордые и, я бы даже сказал, националистически настроенные. Приведу лишь один пример: во времена Советского союза наша держава помогала Польше ценой стабильности внутри собственного государства. И чем нам отплатили поляки? –Как не любили нас, так и не терпят до сих пор. Хотя пару лет назад и были вскрыты американские архивы, в которых был указан план по развалу СССР, но большинство людей о нем не знает и до сих пор думает о том, что избавились от «империи зла», «обрели свободу».
Так вот о Западной Украине. Польский и украинский языки похожи,  поэтому, конечно, полякам было много легче выучить украинский, нежели русский, когда часть Польши вошла в состав Российской империи.
Западная Украина всегда негативно относилась к России, народ, ее населявший, мог приемлить только независимость или союз с Польшей, но никак не с Россией. Народ Западной Украины и во времена Второй Мировой войны частенько вставал на сторону фашистов, а сейчас так вообще - во Львове, например, русские ветераны на улицу выйти боятся.…К девяностым годам 20 века украинцы смогли добиться отделения. Они вроде были счастливы, но…вдруг денег-то и не оказалась, Америка и Европа не помогает, так побежали бегом у России просить: и газа им подешевле продать, и денег одолжить, и торговлю беспошлинную… в общем и целом- ясно всё с ними… Но Киев еще в древние времена был столицей русского государства. Парадокс, не так ли? – Киев- «мать городов русских»- уже не русский город….
Но суть не в том. Пусть Украина будет независима, но тогда пусть не требует ничего от России-мы не обязаны ей долги прощать, газ за полцены поставлять и т.д.
Ладно, что-то я все далеко от темы…
Во втором туре выборов по официальным данным на 25 ноября 2004 года победил Янукович, «пророссийскико» настроенный политик, премьер-министр страны, а проиграл с небольшим отрывом(3%) Ющенко, который обещал(после своей победы на выборах) стремиться в Европейский союз, в НАТО, обещал улучшать отношения с Америкой и соблюдать права человека на Украине.
Все страны сегодня разом объявили Россию в том в давлении на Украину, многие радикалы говорили даже, что Москва договорилась с бывшим президентом Кучмой, и было принято решение сделать его «наследником» Януковича. Попробуем разобраться, насколько это возможно.
До прихода ко власти Кучмы Украина была в нищете. «Кучма поднял страну с колен»,- как мне сказал мой друг-украинец. Кучма действительно много сделал. Однако Украина должна была России этак парочку своих бюджетов… Но когда Янукович стал премьером, Ураина перестала брать кредиты у России, мало того, она каким-то непонятным образом выплатила(а может и избавилась…кто знает?) весь свой долг, и сделано это было так, что пресса даже почти не упомянула об этом. Странно, не правда ли? Думаю, если судить по этим сведениям, то Украинская избирательная компания действительно могла быть «куплена» Россией, но…это лишь предположение.
Все наблюдатели за выборами на Украине разделились на 2 блока: те, кто считают выборы в принципе состоявшимися, и те, кто выборы не признают. К первой группе относятся наблюдатели от России, СНГ и некоторых стран Восточной Европы, а ко второй- наблюдатели от США, Европейского союза, Западной Европы.
Россию все в один голос обвиняют во вмешательстве во внутреннюю политику суверенного государства Украина. Ан нет. Мы-то как раз не лезем во внутреннюю политику Украины, скорее наблюдатели от ОБСЕ позволяют себе это: накануне было объявлено их предложение- передать бюллетени избирателей Украины наблюдателем от ОБСЕ, дабы они их «подсчитали». Здрасти пожалуйста,  с каких это пор это входит в их обязанности и права?
В Украину прибыл представитель Польши, который-то уж точно настроен против Януковича, США объявило о том, что введет санкции против Украины, если будет выбран Янукович, что является прямым нарушением прав граждан Украины: США вмешивается в избирательный процесс. В отличие от Путина, который ограничивается лишь только заявлениями о том, что он за Януковича, но считает, что выбирать не его дело, «а украинского народа».
Дело в том, что исторически самая активная часть граждан Украины- это люди из Западной Украины. Поэтому-то и видим мы сегодня «толпы» народа на улицах Киева, поддерживающих Ющенко. Но, видя, что если не выйти на улицы, все может быть проиграно, сторонники Януковича тоже съезжаются в Киев. Как ни странно на стороне Януковича казаки, хорошо вооруженные и всегда радикально настроенные, а на стороне Ющенко- скины, часть молодежи и многие националистические организации.
Так что же выберет Украина?Новый преворот-переворот каких-нибудь там «гвоздик» или, может быть, «оранжевый переворот»?Или успокоятся наконец люди, вспомня, что Грузии Америка-то ничем не помогла? Вспомнит ли народ Украины, что все можно решать законным путем, а не путем стачек, митингов и противозаконных действий? Не знаю. Да и никто не знает. Но факты-это факты: в Киев стягиваются все новые сторонники Януковича и Ющенко…вряд ли можно избежать столкновений… и как не призывал Кучма свой народ к спокойствию, не говорил, что «в своей стране не позволит произвол вершить»-все бес толку…. Когда народ поддается революционной волне, его ничто не остановит….