холодный пустоцвет

Маленький Форнитик
23 ноября 2004 г.

но слышать больше чем сказать
мой дом холодный пустоцвет

тени пустой город полдень длиной в тысячу лет скамейки в глубине сада из шершавого бетона гипсовые губы поют пластмассовые руки отбивают ритм пенопластовые ноги подгибаясь под тяжестью цинковых тел танцуют
здравствуй, бгат
здравствуй
все это снилось мне в густой пелене старик с лицом похожим на истертый прибоем камень собирал бутылки на пристани всех не возвратившихся кораблей он был очень худ и немилосердно пьян и страдал подагрой его узловатые распухшие пальцы шевелились словно паучьи лапы и медленно двигалась линия горизонта смыкаясь в круг – все уже уже – превращаясь в петлю на шее а потом тая на языке быстро исчезающим вкусом.. но нет нет не могу его вспомнить.. возможно это был не старик а только тень гигантской птицы затмившей полнеба.. здесь в глубине песчаных дюн юная всадница фата-моргана скучающая столько миллионов лет играет на костях аргонавтов утренний гимн призракам пьяных матросов а я стою на перроне и жду огненный поезд но..

я уже приготовил твои любимые маски о, Нефертити – из золота серебра шелка и слоновой кости – тончайшая резьба прохладные топазы жаркие рубины..

лети моя быстроногая лань в страну восходящих костров осени.. лети обгоняя все месяцы один за другим лунная дорожка по воде – дрожание пламени твоего ясноокая..