Густав-сын аптекаря

Наталия Писарева
 
       В церкви звонят колокола. Свадьба... Сын аптекаря женится на дочке молочника. Веснушки выходят замуж за рыжие усы. И кажется мне, что жизнь их будет необычной. Почему необычной? Да потому, что ровно через год у них родится мальчик, и не простой мальчик...
       Ну вот он и родился, этот необыкновенный ребенок. В три года Густав - так назвали мальчика - уже умел читать и писать, в пять замечательно рисовал и играл на флейте. В десять лет он помогал деду и отцу в аптеке, и как помогал! Густав составлял новые лекарства, которые прекрасно помогали от боли и от горя, от усталости и тоски, от болезни и невезенья. От клиентов не было отбоя, аптека процветала. Семья аптекаря стала одной из самых богатых в городе.
       Все шло замечательно, пока Густаву не исполнилось 17 лет. Семья отпраздновала день рождения, как полагается, с вином, свечами и пирогами. А на следующее утро оказалось, что Густав исчез. Нет, он, конечно, оставил родителям записку, чтобы они не волновались. Он, дескать, уходит искать свое счастье, поскольку в родном городе исчерпал все возможности. Городишко и вправду был небольшой, все друг друга и друг о друге знали. Не думаю, что записка Густава успокоила родителей, но на то и родители, чтобы о детях было кому волноваться.
       А Густав тем временем, насвистывая, шагал по лесу - в руках узелок с пожитками, на голове шляпа с пером, а в голове грандиозные планы.
       Шел он шел, и пришел, наконец, в большой город. По улицам ходило множество людей, но было на удивление тихо. Люди шли, опустив головы, разговаривали негромко, как в доме, где стоит гроб с покойником и все говорят вполголоса, будто боятся разбудить усопшего. Потолкавшись на рынке, поговорив с одним-другим, Густав услышал печальную историю.
       Город был столицей королевства, и на холме, в замке, проживали, как водится, король с королевой. У них было семь дочерей-погодков. Жили они замечательно, растили принцесс и были счастливы, как любые отец с матерью, пусть даже и королевской крови. Но семь лет назад, когда старшей принцессе едва исполнилось шестнадцать лет, в город вдруг заявился дракон, живший в глубокой пещере в самой глуши соседнего леса. Дракон был огромный и страшный, скверно пах, извергал пламя и ругался нехорошими словами. Он забрал старшую принцессу, уволок к себе в пещеру и там съел.
С тех пор каждую весну дракон являлся за очередной королевской дочкой и утаскивал ее к себе. Больше принцесс никогда не видели. Теперь у короля осталась последняя, младшая дочь. Дракон должен был появиться на следующее утро, и все с ужасом ждали его появления.
       Густав немедленно отправился в замок и потребовал приема у короля. Он уже строил честолюбивые планы, как спасенная им красавица-принцесса сразу влюбится в него, а благодарный король подарит полкоролевства.
- Я могу спасти принцессу - без ложной скромности заявил Густав. Королю доложили. Король не поверил, но заинтересовался. Густава допустили к королю и королеве.
       Король сидел на троне, задумавшись, корона съехала набок. Королева с покрасневшими глазами металась по комнате, не в силах усидеть на месте. Оба были в отчаянии, ведь завтра они должны потерять последнюю дочь. Принцесса тоже была здесь, но почему-то совсем не походила на ту блестящую красавицу, которую вообразил себе Густав. Принцессой оказалась худенькая девочка с заплаканными глазами, слипшимися мокрыми ресницами и покрасневшим носом. Она вертела в тоненьких пальчиках мокрый платок и даже не взглянула на Густава. А Густав вдруг подумал, что готов сделать все на свете, лишь бы только спасти эти тонкие пальчики, высушить слезы и заставить светиться печальные глаза.
 - Ваше величество – обратился Густав к королю - оставьте нас с принцессой на ночь в лавке королевского аптекаря, и я обещаю, что спасу ей жизнь!
Королева была шокирована - как, оставить юную принцессу вдвоем с каким-то молодым человеком, пришедшим неизвестно откуда !
- Это может ее скомпрометировать! - сказала королева.
- Но, ваши величества, ведь если принцессу слопает дракон, это скомпрометирует ее намного больше!- резонно возразил Густав.
- Ах, делайте, что хотите - королева выхватила у горничной очередной носовой платок и удалилась рыдать.
Удрученному королю пришлось признать, что Густав - их единственная надежда. Принцессу и Густава отвели в лавку аптекаря и оставили вдвоем.
       Прежде всего Густав изготовил на удивление вкусный напиток, выпив который принцесса вдруг успокоилась, перестала плакать и совсем-совсем не боялась страшного дракона. Затем всю ночь Густав взвешивал, растирал, смешивал и разводил снадобья, беседуя с принцессой на разные темы, чтобы немного развлечь ее. По правде говоря, он мог делать все это и в отсутствие принцессы, но почему-то ему ужасно не хотелось оставлять принцессу одну, а от мысли, что она может снова заплакать, и некому будет утешить ее и отвлечь от грустных мыслей - на убитых горем короля и королеву надееяться не приходилось - у него у самого начинало болеть сердце.
       Только не подумайте, что Густав собирался убить дракона - внук и сын аптекаря, которые всю жизнь лечили людей, он просто не способен был изготовить снадобье, которое убивает. Но поскольку дракон был весьма несдержан и вел себя грубо и агрессивно, хорошая доза успокоительного ему явно не повредила бы.
Рано утром Густав намазал принцессу защитной мазью, чтобы приготовленное им снадобье не подействовало на нее. Затем опрыскал ее своим чудодейственным лекарством, вывел на площадь, усадил в кресло и велел никому к ней не прикасаться.
       Вскоре появился и дракон. Приземлившись недалеко от принцессы, дракон, переваливаясь на уродливых чешуйчатых лапах, начал медленно приближаться. Все замерли от ужаса. У короля от страха щелкали зубы, а королева схватила сразу три носовых платка. Плача, смотрели они, как дракон подошел к их младшей, последней, самой любимой дочери. Дракон рыкнул, плюнул огнем и схватил принцессу, чтобы уволочь ее в свою страшную пещеру.
       Но Густав недаром был блестящим аптекарем -дракон вдруг зашатался, ноги его подогнулись, пламя, которое он изрыгал, погасло. Дракон рухнул на землю и громко захрапел. Оказывается,Густав приготовил сильнейшее снотворное - каждый, кто хотя бы прикоснется к нему, заснет на несколько часов. Придворные и горожане вопили от восторга, король с королевой обнимались. Королева снова рыдала, теперь уже от радости, принцесса улыбалась и утирала слезы одновременно, не зная, смеяться ей или плакать.
       По просьбе Густава принцессу тут же увели в замок отмывать, а дракона крепко-накрепко связали и посадили в железную клетку, чтобы на следующий день казнить на городской площади за поедание принцесс.
       Густав же, который был любознательным и довольно храбрым малым, отправился с несколькими стражниками обследовать драконью пещеру. Благодарный король, который теперь полностью доверял Густаву, попросил найти останки его бедных дочерей, чтобы хоть косточки их похоронить!
       С факелами в руках Густав и стражники вошли в пещеру и долго пробирались по извилистым мрачным коридорам, спотыкаясь и отбиваясь от летучих мышей, пока наконец не добрались до самого дальнего, самого глухого конца пещеры. И как же удивились Густав и его спутники, когда обнаружили там живехонькими всех шесть королевских дочек! Страшный дракон вовсе не съел их, как все думали, а просто держал в заточении. Принцессы ухаживали за ним, готовили еду, убирали пещеру, стригли когти на лапах, чесали пятки и пели колыбельную на ночь, а он держал их в страхе и повиновении, как и подобает настоящему дракону.
Принцессы были очень рады, что Густав освободил их, и торопились повидать короля с королевой. Все вместе они вернулись в замок, и тут уж началось настоящее ликование! Король устроил праздник для горожан, из королевских подвалов выкатили десяток бочек вина. На вертелах жарили свиней и баранов, а радостные и уже слегка пьяные горожане отплясывали на площади.
       Назавтра король собирался казнить дракона, но самая старшая принцесса упросила короля помиловать его, и даже, несмотря на все уговоры отца, захотела остаться жить с ним.
- Я привыкла к нему - сказала принцесса, - да не такой уж он и страшный, просто характер у него такой, драконий. Пропадет он без меня!
       Теперь, связанный и беззащитный, дракон и вправду никому не казался страшным. Да и, проснувшись, искренне раскаялся и пообещал никогда больше не воровать принцесс.
       Король был невообразимо счастлив, что все его дочки, которых он горько оплакивал, оказались живы. Он помиловал дракона и отпустил его вместе со старшей дочерью. В конце концов, ведь если живешь рядом с драконом, лучше всего поддерживать с ним хорошие отношения и дружить семьями.
       Младшая же принцесса влюбилась в Густава в ночь, когда он готовил для нее свои снадобья, рассказывая увлекательные и забавные истории, а потом нежно смазывал ей кожу. Так уж заведено, чтобы девушки непременно влюблялись в своих спасителей. Да и Густав, хоть и не очень понимал, чем привлекли его эти мокрые ресницы и покрасневший нос, полюбил их с первого взгляда. Король тоже был рад, что все так хорошо кончилось, тем более, что девочка и вправду была скомпрометирована, если смотреть с королевской точки зрения. Выдать ее замуж за принца не было никакой возможности, так пусть выйдет хоть за аптекаря!
       Снова звонят в церкви свадебные колокола. Королевская дочь выходит замуж за сына аптекаря. Правда, на сей раз у невесты нет веснушек, а у жениха еще не успели вырасти усы и только пробивается рыжий пушок. Счастливые жених и невеста не замечают ничего вокруг, потому что никак не могут наглядеться друг на друга, и плохо слышат священника, поскольку слушают, что говорит им сердце, но все же свадьба состоялась по всем королевским правилам и священнику удалось их обвенчать.
       После свадьбы вся семья Густава переехала жить во дворец. Отец его занял место уволенного королевского аптекаря и снабжал лекарствами королевскую семью, придворных и всех жителей города, которые приходили к нему за помощью. Сам же Густав рисовал картины и играл жене на флейте. Аптекарским мастерством он больше не занимался, так как королевскому зятю не пристало работать, но все же временами помогал отцу дельным советом. Потом у Густава и принцессы один за другим родились семь сыновей-погодков. У троих из них на носу светятся рыжие веснушки, совсем как у бабушки, усы же пока не выросли ни у кого.