Встреча выпускников

Юрий Коротков
Шестнадцать лет назад в десятом классе героиню изнасиловали шестеро учеников из параллельных классов.
В настоящее время она начинает мстить, убивая их одного за другим. Тем временем приближается вечер встречи выпускников...




Не один из вас будет землю жрать,
Все подохнете без прощения,—
Отпускать грехи кому — это мне решать:
Это я — Козёл отпущения!"
В. Высоцкий


Июнь 1989 года

Приближался полдень июньского дня, обещавшего быть жарким. Небо было идеально голубым, без единого облачка.
Жара стояла уже целую неделю. В этом городе часто бывает продолжительная жара.
Очевидно, природа решила подарить горожанам компенсацию за холодную весну.
Во дворах шумела листва. Стрижи, чем-то похожие на бомбардировщики "Стелс", носились между зданиями.

По улице шла Девчонка. Ей было шестнадцать лет. Нельзя было назвать ее красивой, но вполне симпатичной - вполне.
Она была среднего роста, слегка полноватая, с черными волосами. Она шла в школу.
Сегодня в школе проводилось торжественное собрание по случаю окончания учебного года.
Уже позади были успешно сданные экзамены - Девчонка была круглой отличницей.
Впереди была большая часть лета до начала последнего учебного года.
В коридорах перед экзаменами ученики вовсю обсуждали предстоящие каникулы,
куда они поедут, с кем, на какое время. Девчонка всегда проводила почти все время на даче.
Она подошла к школе, и ее сердце сжалось: на крыльце стояла Ужасная Шестерка.
Эти шестеро постоянно не давали ей покоя с тех пор как два года она перешла в эту школу.
Когда их классы находились в соседних кабинетах, они приходили к ним в класс
пообщаться со своими друзьями... и помучить ее.
Иногда они разбрасывали по всему классу ее вещи, иногда дергали за волосы, также издевались словами.
Время от времени они подлавливали ее после уроков. Это приносило им наслаждение.
Несколько раз они побили ее.


Девчонка ускорила шаг. Когда она уже поднималась на крыльцо, один из шестерых все-таки заметил ее и подал знак остальным. Они повернулись и двинулись наперерез. Тогда девчонка побежала и успела вбежать в дверь раньше чем они отрезали бы ей путь. Хлопнула дверь за ее спиной, и за этой дверью остался летний день с густой блестящей зеленью, бабочками над школьным двором, визгом стрижей и воздухом, наполненном тополиным пухом.
За дверью осталась и Ужасная Шестерка.

До собрания оставалось еще полчаса. Поэтому Девчонка не стала ждать у двери своего класса, а пошла на Заколдованную Лестницу.
Это была лестница в самом дальнем конце краю здания школы. Чтобы попасть туда, нужно было пройти мимо своего класса, свернуть за угол в длинный и темный коридор, в котором находились кабинеты, в которых учились средние классы, и кабинет, где у класса Девчонки проходил английский язык. В конце коридора была площадка, где находились туалеты и дверь на Заколдованную Лестницу.
Вход на эту лестницу имелся только с третьего этажа. На площадке второго этажа дверь была заперта, стекла на ней - покрашены. Дверь первого этажа была навсегда заколочена со стороны коридора. Очевидно, поэтому эта лестница и была названа так.
Все это создавало немало неудобств ученикам. В самом низу лестницы был вход в подвал. В школе бытовала легенда о том, что в подвале живет привидение, которое по ночам выходит оттуда и бродит по школе, и дверь первого этажа закрыли, чтобы ученики младших классов, у некоторых из которых кабинеты находились в том крыле, не могли спуститься в подвал и встретиться с привидением. По еще одной легенде в подвале был спрятан клад. Подруга Таня, учившаяся в школе с самого первого класса, говорила, что сколько она помнит, оби двери были закрыты.
Девчонка не верила этим легендам. Она любила это место. Когда были "окна", она всегда приходила сюда и предавалась своим мыслям.
Вот и сейчас она пришла сюда.

Девчонка спустилась на площадку между вторым и третьим этажами и села на подоконник. На лестнице бывал кто-то еще, кроме нее - об этом свидетельствовала банка с окурками, которая то наполнялась, то была совсем пустой, а также надписи на двери второго этажа, одни из которых оглашали состав существующих в школе влюбленных пар, другие же давали оценку, причем всегда нелестную, интеллектуальным качествам некоторых учеников школы. Одна из надписей второго типа содержала и ее, Девчонки, имя. Девчонка не сомневалась, что авторство этой надписи принадлежало Ужасной Шестерке.
Окно было открыто и в него летел пух с тополя, росшего прямо у стены школы.

Девчонка была очень несовременной и не особенно общительной.
В то время как в классе во всю шли разговоры о сексе, она мечтала о большой любви и о принце. Ну, если не принц из сказки, то сгодился бы и реальный парень, но только обладающий всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами - самый красивый в школе, лучший спортсмен, умный, отличник. Но такого парня в школе не было. Среди известных всей школе спортсменов были и отличники, но внешней красотой они не отличались, а самый красивый парень школы был не отличником, а всего лишь хорошистом и не был спортсменом. В их же классе было всего четыре парня на семнадцать девчонок и все они были вполне заурядными.
По-настоящему Девчонка дружила только с Таней, с которой сидела за одной партой, и с Оксаной, сидевшей впереди.
Таня была со светлыми волосами, высокой, широкой в кости и с широкими плечам, физически сильной. В классе было две Тани, другая была, напротив, маленького роста, и поэтому их прозвали, соответственно, "Таня Большая" и "Таня Маленькая". С Таней Большой Девчонка дружила гораздо ближе, чем с Оксаной.
Оксана была тоже высокой, немного выше Тани, но стройной и красивой. Она даже побеждала на конкурсе красоты. Она была очень современной девушкой: красила губы и ногти, время от времени материлась, ходила на становившиеся модными дискотеки, проводившиеся по случаю всех праздников: Нового Года, Восьмого Марта и т.д. Дискотека должна была состояться и сегодня, и Оксана, конечно же не собиралась ее пропускать.
Оксана часто рассказывала Девчонке о том, как она занималась сексом, причем во всех подробностях, чем сильно злила ее. При этом она говорила:
"Тебе надо об этом знать. Потому что когда-нибудь обязательно придется этим заниматься. ".
Но Девчонка не хотела ничего слушать о сексе, и тем более не собиралсь никогда заниматься, как бы Оксана ни уверяла ее, что "это очень классно".
В ее семье были свои соображения насчет секса. Мама всегда учила ее, что это мерзость, гадость, и что уважающая себя девушка не должна даже думать об этом.
Оксана появилась в их классе с первого сентября прошедшего учебного года и сразу же подружилась почти со всей школой, особенно с парнями. Почти каждую неделю у нее появлялся новый парень, с которым вместе она проводила большую часть времени, гуляла на переменах по коридорах и уединялась на Заколдованной Лестнице.
И чего Девчонка совсем не могла ей простить, так это дружбы с Ужасной Шестеркой.
Оксана была очень общительной и нравилась всем людям, с кем была знакома: парням, девушкам и даже учителям. Учительница по химии Гюльнара Васильевна, когда Оксане было трудно ответить (а химия всегда была для нее сложным предметом), всегда вытаскивала ее. Только маме Девчонки она не понравилась, и поэтому Оксана никогда не ходила к ней домой.
Таня же маме понравилась, и она часто ходила к ней в гости.

Подошло время, и Девчонка поднялась с подоконника и пошла в свой класс.
Она и не подозревала, что этот летний день круто изменит ее жизнь и что с этого дня она будет ненавидеть Заколдованную Лестницу и никогда больше не захочет прийти сюда.

Половину собрания Девчонка сидела как на иголках.
Оксана сказала ей, что после того, что с ней хочет познакомиться один парень и что он будет ждать ее после того, как все закончится, на площадке перед Заколдованной Лестницей.
"Ты не знаешь его, потому что он учится в другой школе. Но он видел тебя и ты ему понравилась" - Сказала Оксана. - "Он - именно то, что тебе надо. Он обязательно понравится тебе".
С трудом дождавшись окончания собрания, Девчонка сразу же выскочила из класса и направилась к Заколдованной Лестнице.
Она пошла скорее из любопытства, чем потому что поверила. Оксана любила разыгрывать, и, кроме того, частенько посмеивалась над мечтами Девчонки о любви и из-за этого они ссорились. Однажды после этого Девчонка не разговаривала с Оксаной целую неделю. Она не особенно верила Оксане, и сомневалась в том, что такой парень вообще существует не только в одной из школ района, но и вообще на свете. Но любопытство было сильнее ее.
Когда она шла по коридору, на той части площадки, которая была видна из коридора, никого не было. Когда же она пришла на площадку и завернула за угол, на лестнице стояли двое из Ужасной Шестерки - Женя Гусев и Олег Малинин. Едва она появилась, они двинулись по направлению к ней.
- Привет. А мы тебя уже пять минут ждем, - издевательским голосом сказал Олег.
Девчонка попятилась в сторону коридора, но вдруг из двери туалета вышли остальные четверо и бросились к ней. Она пыталась побежать, но они догнали ее и схватили за руки.
- Куда это ты побежала, а? Ты не хочешь с нами дружить?
Они потащили ее вниз по лестнице. Она пыталась закричать, но они зажали ей рот.
- Помогите, меня в подвал тащат, - поддразнил ее Женя Гусев.
Ее привели в подвал и стали раздевать. Она снова попыталась кричать, и они опять зажали ей рот.
- Зря стараешься. Все равно тебя никто не услышит и не придет. А если и придет, то ты уже будешь мертва, - сказал Стас Хмелевский.
- Не бойся, тебе не будет больно, наоборот, будет очень приятно, - добавил Олег Малинин.
Ее сердце бешено заколотилось. Она остро почувствовала свою беспомощность. В школе было тихо, первый и второй этажи пустели, так как были каникулы. Она была один на один с Ужасной Шестеркой, и они могли сделать с ней все, что хотели. Но следующее, что произошло, было еще хуже.
Гулко стуча каблуками, в подвал спустилась Оксана.
- Оксана! Беги скорее! Зови на помощь! - закричала Девчонка.
- Еще чего! - ответила Оксана.
- Ну все, больше я тебе никогда не подскажу и не дам списать ни одной задачи по физике.
- Ну и обойдусь. Ты не дашь - другие дадут, - Ответила бывшая подруга. -
Дура, ты еще меня благодарить будешь. Тебе понравится, ты уж поверь мне. Главное, расслабься - все будет просто здорово. У меня так и было.
То, что произошло дальше, она так никогда и не смогла спокойно вспоминать. Они по очереди делали то, что так красочно описывали пацаны и девчонки в этом и в предыдущем классах, и о чем ей не раз рассказывала Оксана.
Наконец, все закончилось.
- Ну как, понравилось? - спросила Оксана.
В этот момент Девчонка чувствовала, что готова наброситься на Оксану и задушить ее собственными зубами, но она была привязана руками к трубе.
- Завтра вас всех выгонят из школы! Будьте уверены! Я расскажу обо всем директору! - закричала Девчонка.
- Не советуем, - ответил Стас Хмелевский. - Помнишь, что было в прошлый раз?
Конечно, она помнила. Она неоднократно жаловалась на них своей классной руководительнице Александре Николаевне. Каждый раз их за это ругали. Но сразу после этого они начинали снова. А последний раз они побили ее так, что после этого она могла только плакать, сидя за партой. При этом они предупредили ее, что в следующий раз будет хуже.
- Кувырнешься вниз головой вниз с того самого окна на этой лестнице, - продолжал Стас. - Я знаю, ты любишь сидеть у этого окна. Все подумают, что ты сама выпала.
- Но сначала с тобой вся школа развлечется так, как сейчас мы, - встрял Олег.
- Мы расскажем, что ты сама предложила. И нам поверят, потому что нас семь, Оксана тоже подтвердит. Да, Оксан?
- Да, - подтвердила Оксана.
- И еще: это не последний раз, - сказал Женя Гусев.
Они развязали ей руки и все дружно побежали вверх по Заколдованной Лестнице.


Середина ноября 1989 года

С утра сыпал снег, такой густой, что на расстоянии десяти метров ничего не было видно. Дул сильный холодный пронизывающий ветер.
Она шла по той же дороге, что и тогда, летом. Это была все та же дорога, мимо тех же домов, по тому же жилому массиву, в ту же школу, в тот же класс. Изменения произошли только внутри ее самой.
Теперь она перестала любить школу - каждый день она шла в школу как на пытку. И не без повода.
Училась теперь она хуже. Если раньше она была отличницей, то теперь у нее были в основном тройки и четверки. Учителя не могли понять, что с ней случилось. А она не могла рассказать.
И раньше не отличавшаяся общительностью, теперь она почти совсем не поддерживала контактов с одноклассниками, только иногда она разговаривала с Таней Большой. Та тоже не могла узнать подругу. Попытки же выяснить, что с ней случилось, ни к чему не привели: Девчонка либо говорила, что все нормально, либо вообще отказывалась отвечать. Когда Таня попыталась проявить больше настойчивости, они едва не поссорились.
Парни из Ужасной Шестерки стали издеваться над ней еще сильнее, и Оксана теперь принимала в этом активное участие. Они делали хождение в школу для нее невыносимым. Девчонка больше не пыталась жаловаться на них, она боялась, что они приведут свои угрозы в исполнение. Тем более, что они неоднократно напоминали ей об этом.
Иногда она пряталась от них в дальнем крыле первого этажа (там, где находилась закрытая дверь на Заколдованную Лестницу), но потом они начали искать ее. С начала учебного года они насиловали ее еще три раза один раз в сентябре, один в октябре и третий через две недели после второго - в начале ноября. Оксана все три раза присутствовала при этом.
Она не заметила, как поднялась на школьное крыльцо. Из состояния забытья ее вывели Стас Хмелевский и Максим Первушин. Они загородили ей дорогу.
- Ты куда это идешь? А?
Она молчала.
- В школу, никак? И что вы сегодня проходить будете? Наверное, таблицу умножения? Ну-ка, сколько будет дважды два?
- Да нет, она наверное до умножения не дошла еще, - продолжил Хмелевский. - А?
Она попыталась обойти Первушина, но он не дал.
- А куда это ты торопишься? Еще пятнадцать минут до уроков. Хоть бы поздоровалась?
- Невежливо это. Тебя не учили вежливости? Не учили, что когда встречаешься с друзьями, надо здороваться? - Поддержал Хмелевский.
В это время внутри у нее как будто извергался вулкан. Как он мог назвать себя себя ее другом. И она наконец решилась выкрикнуть:
- Вы мне не друзья. Вы дураки и скоты?
- Как? Ты не хочешь с нами дружить? - Ответил ей Стас.
- Не признаешь друзей? Зазналась?
- Кто это - скоты? Ты язык-то попридержи, а то еще получишь. Поучим ее вежливости? - Обратился он уже к Первушину.
- Поучим.
- Сегодня после уроков ты идешь с нами в подвал. И не вздумай прятаться.
- Слушайте, вы, отстаньте от нее и не лезьте больше, - прозвучал где-то рядом голос Тани Большой.
- Ой! Кто это пришел! Сама Танька!
- А мы хотим и лезем. Тебе-то какое дело?
- Ты ее мама?
Таня двинулась на них с лицом, выражающим полную готовность к драке и со сжатыми кулаками. Первушин стал отступать к перилам крыльца. Он знал, что драться с Таней - себе дороже. Один его одноклассник пытался, и после этого попал в больницу с несколькими переломами, а Таню отвели в милицию.
Но Стас оказался смелее, а главное - наглее своего товарища. Он двинулся навстречу Тане и толкнул ее и обидно обозвал ее. Она толкнула его в ответ. Они еще немного потолкались, после чего она сбросила его в кучу снега рядом с крыльцом.
Девчонка почувствовала, что именно сейчас пора с кем-то поделиться. И, пока они стояли у двери класса в ожидании учителя, она рассказала Тане и Таниной подруге Оле про случай после торжественного собрания и про три случая уже во время учебного года.

После окончания последнего урока все шестеро в полном составе ждали ее у двери класса. Но она демонстративно прошла мимо них, не глядя в их сторону. Олег Малинин схватил ее за руку.
- Ты что, забыла?
- Я не пойду с вами.
- Это почему же?
- Не хочу.
- А тебя никто и не спрашивает. Придется захотеть.
В это время из двери класса появилась Таня, бросилась к Олегу, схватила его за руку и выкрутила ее за спину. Затем она сказала:
- Если кто еще раз хоть попробует ее тронуть, то сильно об этом пожалеет. Вы все поняли?


Конец декабря 1989 года

За окном школы было темно. Класс был освещен лампами дневного света - и почему их так называют? холодный, мертвый свет. Время от времени в класс заходили парни и девушки - посидеть, поговорить, отдохнуть от танцев.
Они были все веселы.
Только та, что сидела за партой у окна, была не в веселом настроении.
Она пошла в школу на празднование Нового Года скорее для проформы.
С Тех Самых пор у нее почти никогда не было веселого настроения.
Все это было так давно - и как будто вчера.
Схватившие ее сильные руки. Тишина коридоров. Заколдованная Лестница.
"Нет, они не должны остаться без наказания", - вновь и вновь думала она в течение всего этого времени. - "Они должны ответить за все. И Оксана тоже".
И, сидя в пустом классе, она приняла решение.


Наши дни

Весь день на улице было мрачно. Низкие тучи лениво ползли над городом, почти задевая высокие здания. В офисе весь день не выключали свет.
Время от времени шел мелкий дождь.
Дождь шел и сейчас.

Совершенно измотанный пробкой, Станислав Хмелевский наконец-то доехал до своего двора, приткнул машину на последнее свободное место на стоянке, вышел из машины и направился к подъезду.
Когда он выходил на улицу с работы, к нему подошла какая-то женщина с длинными черными волосами, поздоровалась и спросила:
- Вы меня помните?
Лицо женщины было смутно знакомо ему. Он был уверен, что где-то видел ее, но никак не мог вспомнить, где, когда и при каких обстоятельствах.
- Извините, нет, - ответил.
- Наверное, я обозналась, - сказала женщина и двинулась дальше по улице.
Почему-то эта встреча всю дорогу домой не выходила у него. Какое-то туманное воспоминание шевелилось в голове, и предчувствие какой-то угрозы. Но, как ни старался он, не смог вспомнить, где именно он ее видел.
Лифт с глухим стуком проехал положенные девять этажей и открыл двери. На площадке было темно. Темно было и на площадках трех предыдущих этажей. Страх больно кольнул его. Он мог поклясться, что, когда он парковал машину, на всех этажах подъезда было светло.
"Ладно, здесь часто шпана выворачивает лампочки", - отогнал он от себя беспокойство. И зря.
На ощупь открыл он замок, открыл дверь, и вдруг кто-то сильным ударом в спину толкнул его вперед, внутрь квартиры. Хмелевский упал на пол, задев что по дороге. Зажегся свет. Перед ним стояла та самая женщина, которая подходила к нему после работы и держала направленный на него пистолет.
- А теперь советую лучше напрячь память и вспомнить меня, - громко сказала женщина.
Он стал изо всех сил пытаться вспомнить. И вдруг в памяти отчетливо всплыло торжественное собрание, Заколдованная Лестница, подвал, Девчонка. Неужели она? И словно прочитав его мысли, она сказала:
- Вижу, вспомнил. А теперь придется ответить.
- Неужели... за то? В школе, после десятого класса? Я уже давно забыл об этом?
- Да, конечно. У тебя сейчас есть друзья, есть жена, дела, за всем этим ты и не вспоминал. Да и что тебе вспоминать, тебе это понравилось, это был очень приятный момент твоей жизни. Один из многих других. А я помнила. Помнила все эти годы. И никогда не забуду. И вам всем теперь тоже предстоит вспомнить. И вашей шлюхе Оксане тоже.
Дрожащими от страха губами, он едва сумел выговорить:
- П-п-п-прости м-м-меня.... Пожалуйста.
- Простить? Нет! За это невозможно простить. Никогда. Ты не представляешь, ЧТО ты мне сделал. За это придется нести ответ.
А теперь я хочу, чтобы ответил мне, зачем вам понадобилось делать это и еще чтобы признал свою ошибку и искренне раскаялся. Если сделаешь это - убью тебя быстро, если нет - долго и мучительно. И не надейся, что жена вернется и поможет. Я сломала ей машину, теперь она долго не вернется.
- Мы просто... хотели интересно провести время ...после празднования... Это Оксана... Это она предложила...
Тут он вдруг оттолкнул ее и бросился к окну, открыл его. Он уже собрался закричать, но она выстрелила. Он судорожно глотнул воздух и упал через подоконник на улицу.


Конечно, она не забывала. Все эти годы мысли о возмездии не оставляли ее. Жила она одна. Втайне от всех она читала книги о различных искусствах ведения войны, изучали разные виды единоборств, училась обращаться с оружием, готовить взрывчатку. Она ходила в тир, ездила в Израиль, где общалась с солдатами и офицерами спецназа, встречалась с киллерами - со всеми, кто мог научить ее воевать и помочь ей в совершенствовании боевых навыков. Идея мести стала частью ее сознания, смыслом ее жизни.
Происшедшее тогда изменило ее. Она общалась в основном с женщинами, с мужчинами только "постольку поскольку", и в возглавляемой ей фирме работали в основном женщины.

В свободное от работы время она вела "Клуб женской подростковой самообороны", где преподавала девушкам 7-11 классов то, чему успела научиться сама, а также то, как, по ее мнению следует общаться с парнями, чтобы "держать их подальше от себя".


Оксана Малова сегодня засиделась на работе допоздна. За окном темнело, и коридоры редакции были уже пусты. Она уже несколько раз пила горячий кофе. Вообще-то у нее не было привычки долго задерживаться на работе, она хорошо справлялась и в рабочее время, но сегодня свалилось сразу много дел. Пришлось править статьи, написанные молодыми журналистами и практикантами, грамотность некоторых оставляла желать много лучшего. Некоторые из них то и дело пользовались жаргонными словами и выражения, которые ей приходилось заменять более официальными - скрепя сердце, потому что она тоже больше привыкла к жаргону. Номер нужно было сдавать завтра, а многое еще не было готово. Предстояло еще просмотреть длинную статью о железной дороге. Вдруг на столе зазвонил телефон.
- Алло!
- Пришло время отвечать по заслугам, - сказал голос в трубке, непонятно, мужской или женский, и затем раздались короткие гудки.

Домой она вернулась только к девяти вечера. Войдя в подъезд, она заглянула в почтовый ящик. Там была какая-то газета с рекламой и белый листок, на котором было большими буквами напечатана, очевидно, на компьютере, та же фраза, которую она слышала по телефону: "Пришло время отвечать по заслугам".
"Бред какой-то", - воскликнула Оксана, скомкала листок и бросила в мусоропровод.
Тогда она еще не могла оценить смысл этих слов.

Евгений Гусев руководил одним из отделов компьютерной фирмы. Фирма эта была известной в городе и имела несколько офисов в разных частях города и один - в области. Город был крупный, и они находились далеко друг от друга.
Где-то раз в неделю-две нужно было ездить в них, решать разные проблемы - то несколько компьютеров заражены вирусом, то сеть не работает, то студенты, работающие там, выведут из строя всю операционную систему - и нужно было ехать помогать им, разбираться, налаживать систему или восстанавливать ее с нуля.
Вот и сейчас он ехал на один из таких выездов. Приближался конец рабочего дня.
Он спустился и сел в машину. Внезапно кто-то позвонил ему на сотовый.
- Фирма "НетКом"!
- Пришло время отвечать по заслугам, - странный голос прозвучал в трубке.
- Что? - переспросил он, но звонивший уже отключился.
Гусев не вполне цензурно выругался и выехал на улицу.
И так настроение было плохое из-за вчерашней странной и ужасной смерти друга, так еще и это звонок с угрозой!
Вчера он слышал о смерти друга по телевизору в криминальной сводке - он смотрел их.
За этими мыслями он не обратил внимания на зеленоватую "Ауди", всю дорогу ехавшую вслед за ним.

Проблема оказалась пустяковой. На решение понадобилось двадцать минут. Гусев вышел на улицу и сел в свою "Хонду".
И в это время страшный грохот взрыва сотряс заросший тополями двор в тихой окраине города.


За своей красотой Оксана следила всегда. Ревностно соблюдала диету, ходила на занятия по шейпингу и аэробике. И не зря - в тридцать с небольшим лет ей никто не давал больше двадцати пяти -двадцати семи.
Несмотря на возраст, она никак не могла нагуляться. Она знакомилась с различными мужчинами, у них были короткие романы.
Продолжала ходить на дискотеки.

Сегодня после работы она шла на очередное занятие по шейпингу. Но когда она уже собиралась закрыть дверь, зазвонил телефон.
- Двое уже отомщены, - сообщил звонивший, и повесил трубку.


Оксана пришла домой взволнованная. Она пропустила спортивное занятие - она была просто не в состоянии идти на него.
Едва она вошла в квартиру, ее кошка подошла и начала тереться об ее ноги, но Оксана прогнала ее - не до нее было.
Кошка всегда чуяла ее заранее и встречала в прихожей. Оксана так и не придумала для кошки клички, и так и звала ее - Кошка.
Она наскоро поужинала, села на диван, включила телевизор, взяла на колени Кошку и начала гладить ее, пытаясь успокоиться. По телевизору показывали какой-то очередное латиноамериканское "мыло", но Оксана не понимала ничего.
"Наверное, это какой-то маньяк преследует меня", - думала она. -
"На как связано это со смертью Хмелевского?".
Тут раздался телефонный звонок. С дрожащим сердцем она подняла трубку.
Звонила бывшая одноклассница Таня Большая. Она всегда не любила ее, но сейчас была несказанно рада слышать ее голос - просто потому, что звонил не маньяк.
- Я звонила тебе вчера два раза и один сегодня, - начала Таня. - Где пропадала?
- Вчера у меня было много работы.
- В общем, 24-го числа в школе будет вечер встречи выпускников. Я в оргкомитете. Сейчас я обзваниваю всех наших. Приходи, будет очень интересно.
- Спасибо. Обязательно приду.
И повесила трубку.
Последний раз встреча выпускников проводилась в пятилетие выпуска. Оксана ходила на нее. Пришло большинство бывших одноклассников - с некоторыми из которых она продолжала поддерживать связь.
Нелюбовь ее к Тане Большой была связана с тем, что часто ей приходилось делить с нею парней. И выглядели эти обиды и ссоры довольно странно - ведь Оксана только развлекалась и сама бросала каждого очередного парня через неделю-две, а то и быстрее, в то время как Таня влюблялась всерьез. Так было бы и с тем парнем из 10-А, который-таки предпочел стройной и высокой Оксане крупную и широкоплечую Таню, но этого Оксана ей никак не могла простить.
Тот парень в скором времени бросил ее и потом Таня была так расстроена, что получила в один день две двойки (притом, что была известной отличницей) и после уроков ушла из школы в слезах.
Таня платила Оксане той же монетой - поводов для этого у нее было больше, чем у Оксаны, ведь в отношениях с пацанами Оксана была несравненно удачливее ее.
Между тем мысли Оксаны продолжали вертеться вокруг этих проклятых записок и звонков.
О смерти Жени Гусева она уже знала из криминальной хроники газеты, в которой она работала.
"Двое уже отомщены. Кто - двое? Может, это Стас Хмелевский и Женя Гусев?
Но за что отомщены? И причем тут я?
По каким таким заслугам пришло время отвечать?"
Тут она вспомнила, что один из ее бывших любовников - следователь в милиции.
"Но мы давно не общались. Звонить или не звонить?" - раздумывала она. Минуту поколебавшись, она опустила Кошку на пол и решительно взяла телефонную трубку.


Татьяна Зимина, некогда Таня Большая, повесила трубку и вздохнула с чувством удовлетворения. Она обзвонила всех, кого сумела. Многие переехали в другие города, Ира Лесневская из 11д вообще уехала в Канаду вместе с мужем - Лешей Сергеевым из 11б. Но большинство все-таки удалось найти - даже некоторых из тех, что жили в других городах.
Оксану она старательно оставляла на потом. Она соврала - вчера она звонила Оксане только один раз, и один раз сегодня.
Таня Большая не любила Оксану еще сильнее, чем Оксана ее.
Таня жила все там же - в той же квартире в непосредственной близости от школы. Из ее окна была видно верхнее окно Заколдованной Лестницы и еще несколько окон. не закрытых листвой тополей.
Таня села у окна. Спускалась тьма. Уже горел фонарь на стене школы. Когда Таня училась, этот фонарь все время был разбит и ни у кого не доходили руки, чтобы его починить. Починили его только через несколько лет после того, как Таня окончила школу. В школе было темно - были каникулы.
Когда-то она резвилась, прыгала через скакалку и играла в классики под этими самыми окнами. В седьмом классе она в первый раз в жизни целовалась на той самой площадке Заколдованной Лестницы, окно которой видно из ее квартиры. Целовалась с тем самым Лешей, который уехал вместе с Ирой в Канаду.
"Боже как давно это было -
Помнит только мутной реки вода",
- как нельзя кстати звучала песня по радио.
Как давно....
Теперь другие дети шли в школу и из школы мимо таниного дома, другие девочки прыгали через скакалку и играли в классики, другие влюбленные пары целовались у открытых окон школы.
За время, прошедшее с выпуска, Таня так и не устроила личную жизнь.
Где-то ко второму курсу института она стала равнодушна ко всему мужскому населению планеты.
Да и не до этого ей было. Надо было делать карьеру, в том числе и спортивную. В школе она была известной спортсменкой, чемпионкой района по баскетболу и легкой атлетике, и ей прочили блестящую спортивную карьеру. Блестящей ее спортивная карьера так и не стала, но вполне состоялась. Она ездила на соревнования регионального масштаба по легкой атлетике, даже занимала первые места.
Окончательно сломал Таню Большую случай на выпускном вечере, когда последний возлюбленный бросил ее - и снова ради Оксаны. Таня готовилась к выпускному вечеру, как к радостному событию. Все произошло так гнусно и подло. Она случайно поймала его с Оксаной на корме теплохода, когда вышла подышать воздухом. В этот момент она готова была сбросить их обоих за борт, но каким-то образом ей удалось сдержаться. У нее были подруги по несчастью, но те несмотря ни на что продолжали дружить с Оксаной... может потому что та, поигравшись, все-таки возвращала им их пацанов. К Тане никто не возвращался.
Вернувшись домой, она перечитала "Алые паруса" Грина. С детства она любила это произведение. Теперь она читала его с грустью, ... потому что жизнь показала ей, что время Ассолей и Золушек прошло, пришло время таких вот Оксан, для которых любовь - забава, и которые совершенно не заслужили счастья.
Поэтому она поддержала Девчонку в идее мести.


Максим Первушин, тоже в свое время принадлежавший к Ужасной Шестерке, работал в том же издательстве, что и Оксана, под ее непосредственным началом. Он заведовал криминальной хроникой.

Сегодня было вполне заурядное утро рабочего дня. На улице ярко светило солнце, было уже жарко.
Первушин сидел перед экраном компьютера, на котором перед ним была криминальная сводка последних дней, которую скоро нужно было уже сдавать. Настроение у него было явно нерабочее, все буквально валилось из рук. Виной этому были сообщения о внезапных и странных смертях двух его друзей. Да еще и эта записка с угрозой, которую он получил. На столе лежали открытка с приглашением на встречу выпускников и та самая записка с угрозой - и то, и другое он вынул из почтового ящика утром, когда собирался на работу. На открытке крупным и размашистым почерком Тани Большой был написан какой-то глупый стишок, призывающий не забывать школьную скамью, родных учителей и друзей, с которыми столько всего связано и т.д. На вечер встречи он идти не собирался.
Он ходил на встречу по поводу пятилетия - ничего интересного там он не нашел. Со своими пятью друзьями и Оксаной он и так регулярно виделся, а с остальными он и в школе не особо сильно дружил.
Встреча на десятилетие выпуска не получилась. И оба раза ему в ящик клали подобные открытки с глупыми стишками.
"Таня Большая - дура, это всем известно". Так говорили его друзья, когда учились в школе. Все они семеро за глаза посмеивались над ее склонностью влюбляться до безумия, до беспамятства, - а потом плакать от разочарования. Остальные к любви относились очень легко - с девушками их связывали только дружба и секс, ничего серьезного, есть - хорошо, прошло - страдать не будем.
"Какая еще "большая любовь"", - говорила Оксана. - "Пора бы ей очнуться". Но в лицо Тане никто этого сказать не решался - все были наслышаны о силе таниных кулаков, и попробовать ее на себе не хотели.
Приглашение на Вечер Встречи еще более усугубило его настроение.
Он позвал секретаршу и попросил ее принести ее кофе и взять в буфете пирожное.
Секретарша Ирочка пришла работать в редакцию совсем недавно. Она была среднего роста, с прямыми светлыми волосами до плеч, пухленькая.
Но за три месяца своей работы она успела побывать в постелях у нескольких сотрудников редакции, в том числе и главного редактора - а также у самого Максима Первушина. Поговаривали, что именно через постель главного редактора она попала к ним в издательство. Но было непохоже, чтобы она так уж рвалась на это место, да и секс был для нее средством развлечения, но не карьерного роста.
Через пять минут она появилась с кофе и пирожным.
- Ирочка, открой, пожалуйста, окно, - сказал ей Первушин.
Он любил свежий воздух с улицы и не жаловал кондиционеры. В любое время года, при любой погоде, кроме жары, он несколько раз в день открывал окно и примерно по пять минут стоял возле него.
Ирочка раздвинула жалюзи и потянулась к ручке окна, повернула ее и потянула на себя. И вдруг послышался звон стекла, а также звук, так знакомый по фильмам про войну - звук пули. Ирочка вскрикнула и попятилась от окна вглубь кабинета, с выражением боли на лице и прижав руку к груди.

Женщина, сидевшая в доме напротив, увидела в стекло прицела, что ошиблась. Через несколько секунд она рассмотрела, в кого она попала.
- И ты, шлюха, тоже заслуживаешь смерти, - вслух сказала она и резко дернула курок. Ирочка пошатнулась и ничком упала на пол кабинета.
Пуля поразила ее прямо в сердце, наповал.

Четыре минуты Максим Первушин сидел на своем стуле, не смея двинуться. Он еще в школе слыл трусом, а тем более, когда рядом только что застрелили человека, и к тому же не просто человека, а девушку, которая ему была дорога... Еще бы Ирочка не была ему дорога - с женщинами ему не везло, и Ирочка была для него просто кладом.
Наконец он сдвинулся с места, открыл дверь и закричал:
- Помогите! Кто-нибудь!..
Потом он подошел к лежащему на полу телу Ирочки и склонился над ней.
- А вот теперь и твоя очередь подохнуть, - себе под нос сказала женщина, сидевшая в доме напротив и в третий раз нажала курок. Максим Первушин рухнул прямо на Ирочку, соприкоснувшись с ее телом в последний раз в жизни.
Сделав четвертый выстрел, контрольный, и удостоверившись, что цель достигнута, стрелявшая женщина спустилась по лестнице и вышла из здания.
Было все как в тот злополучный день - блестящая густая листва, жара, бабочки над двором, стрижи между зданиями... Как в тот день, который изменил ее навсегда...


Этот день совершенно выбил Оксану Малову из колеи. В офисах орудовали милиционеры, обыскивали столы, задавали различные вопросы, на которые она отвечала по возможности вяло и односложно - не такое у нее состояние.
- Как давно вы знали убитую?
- Не было ли у нее любовников среди криминальной среды?
- Какие отношения были между убитыми?
- Не было ли врагов у Первушина...
И т.д. и т.п.
Она была перепугана не на шутку. Паника переполняла ее сознание.
Всего за три дня так внезапно погибли трое ее хороших друзей. Ей самой кто-то угрожает в записках и по телефону. Такую же записку получил и Максим, и теперь он мертв. Погибла Ирочка - видимо всего лишь за то, что оказалась случайным свидетелем. Похоже, какой-то маньяк решил на корню истребить ее друзей. И никто не знает, сколько осталось ей самой.
Подходя к подъезду она с ужасом подумала, что нужно будет открывать почтовый ящик - последние два дня она боялась в него заглядывать. Решила, что не станет - и вызвала лифт. Но едва двери лифта открылись, она подумала: все-таки стоит посмотреть. Она долго шарилась в карманах в поисках ключа, потом примерное две минуты решалась, наконец решилась и открыла его. В ящике лежал сложенный вчетверо белый листок, такой же, как и в прошлый раз. Оксана развернула его, прочитала то, что было написано на нем и тут же ноги подкосились, в глазах потемнело и она без чувств рухнула на пол лестничной площадки. Листок спланировал и приземлился прямо ей на ноги текстом вверх.
"Никто не уйдет от наказания. Твоя очередь приближается", - гласил текст.


Было уже два часа ночи, но она не могла заснуть. Перед глазами стояло лицо Ирочки, убитой ей вместе с Первушиным. Лицо с гримасой боли и страха. Она ошиблась... Невинные жертвы совсем не входили в ее планы. Секретарша виновата лишь в том, что случайно открывала окно вместо своего шефа.
Но тут она одернула себя: "Ведь убитая была той еще шлюхой, еще даже хуже, чем Оксана. Она не стоила даже одной пули, а я потратила на нее целых две".
Наконец она решила для себя: "Я делаю все правильно" - и заснула.
И ей снилась ее жизнь. Но не та ее жизнь, которую она прожила, а другая. В этой другой жизни ее никто не насиловал под Заколдованной Лестницей. Оксана не подставляла ее и была по-прежнему ее хорошей подругой - не смотря на все разногласия между ними. Не было никакой Ужасной Шестерки - Стас Хмелевский, Максим Первушин и остальные никогда не учились в ее школе. Она нашла свою любовь, женилась и до сих пор живет счастливо, у мальчик и девочка. По выходным она вместе с детьми ходит в парк, где они играют с детьми Тани Большой, пока она с Таней сидит на скамейке и они болтают. Но внезапно ее разбудил будильник, и ей снова пришлось в ту, настоящую жизнь, где ей предстояло завершить начатое.


В пятницу Оксана Малова не пошла на работу, сказавшись больной. Она была просто не в состоянии работать. Между тем, в доме закончился хлеб. Примерно в 11 часов утра она решилась выйти в булочную. Булочная находилась через два дома от нее. Это в сущности обычное дело стало для нее настоящим испытанием. Выходя из квартиры, она прислушивалась к каждому звуку на лестнице. Она едва не упала в обморок, когда по лестнице пробежал всего лишь соседский котенок. Она не стала вызывать лифт, боясь, что убийца подстережет ее именно при выходе из лифта, и пошла пешком. По лестнице спускаться тоже было страшно - площадки этажей были видны с лестнице не полностью, и в невидимой части любой из них мог притаиться убийца. Дом как будто специально был спланирован для удобства совершения убийств.
Выйдя на улицу, она с минуту присматривалась к стоящим неподалеку машинам и потом, уже идя по улице, она несколько раз оглядывалась. Вроде бы никто подозрительный не шел за ней. Но это была только видимость.
- И чего ты оглядываешься, - думала женщина, шедшая на почтительном расстоянии и старавшаяся не упустить Оксану из вида. - Думаешь, если ты будешь сидеть в квартире, не вылезая или оглядываться на каждом шагу, ты сумеешь уйти от смерти? Ну-ну. Ты все равно умрешь. Я могла бы убить тебя в любой момент, но твое время не пришло. А пока тебе еще предстоит помучиться.
Ее явно развлекало поведение Оксаны.
Когда Оксана возвращалась домой, на скамейке у подъезда сидела тетя Маша. Она жила на четвертом этаже, и Оксана выросла у нее на глазах. Она любила Оксану. И именно она помогла ей прийти в себя после того, как она прочитала очередную записку маньяка.
- Здравствуйте, тетя Маша.
- Здравствуй, Оксаночка. А почему не на работе?
- С утра очень сильно болела голова, - не долго думая, соврала Оксана.
- Ты так не знаешь, кто мог писать эти записки?
- Не знаю. Думаю, это какие-то хулиганы решили пошутить. -
Она уже не сомневалась, что это не так. - Ну ладно, я пойду.
- Плохо ты врешь, неубедительно, - про себя сказала женщина, следившая за Оксаной.
В это время она стояла в подъезде, на площадке между первым и вторым этажами, там где висят почтовые ящики, у открытого окна, и слышала весь разговор.

Когда Оксана была на площадке второго этажа, ее как будто обдало холодом, и спина покрылась "гусиной кожей". Она ускорила шаг, и, уже находясь на третьем этаже, непонятное ощущение прошло. Она не подозревала, как близко от нее находится убийца ее друзей.
Стук ее каблуков больно отдавался внутри у той, которая спряталась в коридоре второго этажа, за стеной, выключив свет. В этот момент перед глазами у нее снова появилась картина, которая столько раз снилась ей в кошмарных снах: школа, Заколдованная Лестница, сырость и полумрак подвала, шестеро подонков. Наконец, шаги вверху стихли, и тогда она выбралась из своего убежища, спустилась и вышла из затхлой прохлады подъезда в жару и духоту летнего дня.


Следователь Ващенко направлялся к дому Маловой. Он прошел через двор с качелями, горками и другими постройками для развлечения детей и взялся за ручку двери подъезда. Внезапно в жарком, наполненном тополиным пухом воздухе раздался негромкий хлопок пистолета с глушителем. Ващенко почувствовал острый удар боли в правой ноге и осел на крыльцо. В ту же секунду зеленоватая "Ауди" отчалила от подъезда.


Ващенко должен был прийти к Оксане в пять вечера. Было уже двадцать минут шестого, когда зазвонил телефон.
- Да!
- Это была плохая идея - обратиться к своему кобелю-следователю.
- Где он? Что с ним?
- Он... временно выведен из строя, - сказал голос в трубке. - Но жить будет. Это тебе урок.
Затем послышались короткие гудки.
Примерно полчаса она сидела в оцепенении, потом очнулась. Совершенно некстати она вспомнила, что послезавтра встреча выпускников.
"Если целью маньяка являются мои школьные друзья и я сама, то встреча выпускников - удобное место для следующего удара маньяка", думала она. "Все, кто придет на вечер, в опасности".
И Оксана решила предупредить всех, кого сможет. Она открыла записную книжку и стала искать телефоны бывших одноклассников. Но из пятерых, кому она успела позвонить, двоих не было дома, другие же двое куда-то переехали. Первым, кто оказался дома, был Марат Алаев, тоже один из Ужасной Шестерки.
- Алло!
- Привет, Марат. Ты получил приглашение на встречу выпускников?
- Да. И я собираюсь пойти.
- Так вот, не ходи туда. Это опасно, - взволнованным голосом проговорила она, - и сообщи кому сможешь.
- А в чем дело?
- Это длинный разговор. И говорить по телефону может быть небезопасно. И еще: ты не получал никаких записок с угрозами? Или телефонных звонков?
- Два дня назад я нашел в почтовом ящике какую-то дурацкую записку. Там была написана какая-то ерунда. Я подумал, что ее подбросили какие-то хулиганы, и  выбросил ее.
- А что в ней было написано?
- Я говорю - ерунда какая-то. Что-то о том, что должен за что-то ответить. "Пора ответить за все", или "Настало время за все ответить". Что-то такое.
- "Пришло время отвечать по заслугам"?
- Да, похоже, что так.
- Я тоже получила такую записку. До этого он звонил мне и произнес ту же фразу. Ты слышал об убийствах Хмелевского, Гусева и Первушина?
- Как?! Когда? Не может быть! - По голосу было видно, что он в шоке.
- Так вот, после убийств Хмелевского и Гусева он позвонил мне и сказал, что отомстил уже двоим. А вчера я снова получила записку, где он говорит, что скоро моя очередь. Перед смертью Первушин получил точно такую же записку, как ты. Сейчас скоро полседьмого. Подходи к семи в кафе рядом с универмагом.
- Хорошо, сейчас выхожу.
Это летнее кафе находилось на людном месте, поэтому она и выбрала его для встречи.

Марат быстро оделся, вышел и уже спустился на первый этаж. Но выйти на улицу ему не пришлось. Когда он сделал шаг из лифта, навстречу ему ударил выстрел, и пуля толкнула его назад.


На этот раз выйти из дома, спуститься и идти по улице было легче - наверное, потому что это уже во второй раз. Оксана сидела в кафе уже полчаса. Была уже половина восьмого. Вечерело. Только что ушла компания молодых людей, которая сидела за соседним столиком. Кафе скоро закрывалось, а Марата все не было. Телефон не звонил. Тогда она сама решила позвонить Марату. Трубку сняли.
- Алло! Марат, это ты?
- Твоего друга нет. Он уже никогда не сможет говорить по телефону.
Это был тот самый голос, который до этого угрожал ей, когда она была на работе и сообщал ей, что Сережа Ващенко не сможет прийти. Тем временем голос продолжал:
- А я уже давно жду твоего звонка.
- А кто это говорит?
- Этого тебе знать не надо. А я все жду, какую глупость ты еще сделаешь. И долго ждать не пришлось. Ты никогда не отличалась сообразительностью, и сейчас ты такая же дура, - в голосе звучала насмешка. - И моего урока ты, конечно, не усвоила.
- Какого урока?
В ответ послышался смех.
- Не надо вовлекать сюда других. Потому что это наказание, которое ТЫ должна понести. Ты должна ответить за то, что ты сделала. Другие здесь совсем ни при чем. Они не в ответе за твои глупости. Вовлекая других, ты подвергаешь их опасности. Не пытайся никого предупредить. В квартирах, в машинах и на дачах твоих друзей заложены бомбы, и я в любой момент могу взорвать любую из них. Так что теперь ты отвечаешь и за них тоже. И смерть любого из них будет на тебе. Я меньше всего хочу, чтобы пострадали невинные жертвы. А ты? Марат тоже должен был умереть, но не сейчас. Из-за тебя был нарушен мой план. И ты тоже умрешь. И не думай, что если будешь сидеть дома, то будешь в безопасности. Четверо уже понесли заслуженное наказание.
- Но за что именно?
- Если тебе интересны ответы, приходи на встречу выпускников. И твои друзья пускай тоже приходят и веселятся. На вечере веди себя естественно. Общайся с друзьями, веселись - ведь это последний раз. Не пытайся ни с кем говорить обо мне. Не пытайся вычислить, кто я. Не пытайся спрятаться. На вечере получишь мои дальнейшие инструкции. Выполняй их.
- А если я не приду?
- Ты умрешь все равно. Только в этом случае позже и не узнаешь ответов.


- Самое главное, что нужно помнить: все парни, и вообще мужчины - враги.
Им нужно от вас только одно - секс. Всегда в своем отношении к ним исходите из этого. Их задача - получить Это от вас. Ваша задача - не дать им этого. Любой ценой. Ради того, чтобы получить от вас то, что им нужно, они могут не остановиться ни перед чем. Помните это. И будьте всегда начеку, имея дело с ними. Некоторые из них даже не находят нужным стесняться истинного характера своих желаний. Многие же предпочитают маскировать это под маской любви. Они могут ухаживать за вами, дружить, прикидываться хорошими, говорить красивые слова, но все это преследует только одну цель.
Все это - обман. Будьте уверены. Это может действовать как гипноз. Не поддавайтесь. Слабость непростительна и может дорого стоить.
Они не способны любить. Точнее, нет, некоторые все-таки способны, но только ЗА секс.
Еще одно средства из их арсенала: пытаться произвести впечатление. Парень может специально у вас на глазах виртуозно играть в баскетбол, ездить на велосипеде, не держась за руль, делать еще какие-нибудь геройские глупости - все для того, чтобы показать девушке, какой он крутой, хороший, весь такой из себя. Может одеваться красиво, говорить умные речи. Таким образом он надеется заставить девчонку влюбить в себя. Конечная цель - все та же. Все это - лишь броский фасад для очень неприглядного интерьера.
Они могут быть умными, сильными, незаурядными, ярким личностями, но это лишь маска, внутри же они - все до единого - ничтожные и жалкие существа. Даже самый лучший их них не стоит даже плевка самой худшей из нас.
- Наталья Васильевна, можно спросить? - Подняла руку девушка примерно пятнадцати лет на вид в цветастом платье, высокая и стройная.
- Спрашивай, Даша.
- У меня есть один хороший друг. Он недавно переехал в наш дом. Мы с ним прямо не разлей вода, вместе ходим в школу, в кино, на пляж, я несколько раз бывала у него даче. Мы полностью доверяем друг другу, он неоднократно помогал мне по разным предметам. И ни разу он не делал никаких поползновений к чему-то такому. Более того, у него есть другая, которая для него любимая, и она отвечает ему взаимностью. Если он со мной дружит - то тоже ради секса?
- То, что он не предпринимает никаких "таких" действий, не означает, что он ни о чем "таком" не помышляет. Помышляет, и еще как. Причем и в отношении нее, и в отношении тебя. Никакой дружбы между парнем и девушкой быть не может. Дружба для них - только средство для того, чтобы добиться все того же. Некоторые из них вообще не способны воспринимать девушку как человека и как личность, а только как предмет для сексуального удовольствия. Знаю по собственному опыту.
Но не стоит после того, что я сегодня вам рассказала, сразу же порывать со всеми вашими парнями. Не нужно экстремизма. Они могут в ответ тоже перейти к более активным действиям. Просто установите границы, за которые им перейти будет не дано. Они вам могут быть и полезны. Позже я вам расскажу, как использовать их желания в своих целях. Если хотите, можете использовать. Если нет, то тогда самое главное - чтобы в одном вашем виде ясно читалось: тебе ничего не светит. Во многих случаях это - как стоп-сигнал.
- Вы употребили слова "сексуальное удовольствие". Но если секс - это удовольствие, то почему они тогда наши враги? - Спросила Тая, невысокая девушка с черными волосами, в черных шортах и черной майке-топ. По ее виду можно было сделать вывод, что пришла она на курс не с практической целью, а лишь из любопытства. И это так и было. Остальные девушки посмотрели на нее.
- Удовольствие для них, но не для нас. Для нас это в большинстве случаев скорее наоборот - неприятно.
- А в меньшинстве? - Наполовину в шутку спросила Тая. - А я уже занималась сексом и не один раз, и я получала удовольствие.
Почему-то это сильно разозлило женщину, ведущую курс.
- А если так, то зачем ты вообще ходишь на этот курс? - Она незаметно перешла на крик.
- Просто... Интересно послушать.
- Тогда тебе лучше уйти. Потому что этот курс не для любопытных ушей, не для времяпрепровождения - короче, не для того, чтобы только слушать. Этот курс - практический. Он призван принести пользу девушкам-подросткам. А тебе, я вижу, он будет бесполезен. Но я советую все-таки задуматься. Тебе нравится, что тебя употребляют?     - Последнее слово она специально выделила интонацией.
- Никто меня не употребляет, мы делаем это по взаимному желания. И для взаимного удовольствия. А ваш курс никому не принесет пользы, а только вред.
С этими словами Тая вышла из комнаты.
- Жаль девочку. Остается только надеяться, что она прозреет раньше, чем будет поздно. На сегодня занятие закончено.
Было видно, что таины слова произвели сильное впечатление на собравшихся.


Оперативное совещание в отделе убийств ГУВД, Утро того же дня

- Представляю вам старшего следователя по особо тяжким преступлениям Ващенко Сергея Александровича. Он вам расскажет, зачем я вас здесь всех собрал, - говорил начальник "убойного" отдела Александр Александрович Арсентьев.
- За последние три дня в разных частях города были убиты четыре человека - Хмелевский Станислав Владиславович, Гусев Евгений Борисович, Первушин Максим Максимович и Ерохина Ирина Олеговна, первые трое - 73-го года рождения, последняя - 81-го.
Хмелевский был главой небольшого туристического агентства "Америго Веспуччи", Гусев - начальником отдела программного обеспечения в компьютерной фирме "НетКом", Первушин - заведовал криминальной хроникой в "Сибирской газете", Ерохина работала у него секретаршей.
Первых троих объединяет то, что все они в 1990-м году закончили одну и ту же школу №214. В связи с этим и принято решение об объединении их дел в одно. И это дело уже успели неофициально прозвать "делом выпускников". Ни турагентство "Америго Веспуччи", ни "НетКом" не замечены ни в каких криминальных делах и теневом бизнесе, Первушин хоть и выпускал криминальную хронику, но в последнее время в ней не было никаких сообщений о громких преступлениях или разоблачениях, поэтому маловероятно, что убийства связаны с профессиональной деятельностью убитых. Ерохина же, судя по всему, убита случайно - просто потому, что находилась рядом, очевидно, как лишний свидетель.
Каковы будут ваши версии?
Первым высказался Константин Романов, молодой оперативник двадцати шести лет:
- Я думаю, что тут действует маньяк.
- Однако, обратите внимание на характер убийств. Хмелевский сначала застрелен, а потом выброшен из окна. Погиб от удара о землю - рана была не смертельной. Жители соседних квартир говорят, что были в это время дома, но выстрела не слышали. Следовательно, пистолет был...
- С глушителем, - продолжил Костя Романов.
- Верно. Дальше - Евгений Гусев был взорван в своей машине, Первушин - застрелен из снайперской винтовки в своем кабинете. Стреляли из ремонтируемого дома напротив. По почерку видно, что во всех случаях работал профессионал.
- А кто сказал, что маньяк обязательно должен подстерегать своих жертв в темном подьезде и душить своими руками? - Пошутил Костя.
- Никто. И не обязательно. Но подкладывать бомбу в машину и прятаться со снайперской винтовкой - это, согласитесь, нетипично для маньяка.
Маньяк как правило действует спонтанно и хаотично. Помните того парня, которого бросила девушка после дискотеки? Он сначала убил ее, а потом девушек со сходным типом внешности - невысоких с кудрявыми волосами, крашенными в черный цвет. Маньяк обычно неразборчив в выборе жертв, этот же, судя по способу убийства, хотел убить именно этих людей. И еще. На днях мне звонила одна старая знакомая, с которой я до этого давно не общался. Она тоже закончила ту же школу в том же году. И она рассказывала, что кто-то начал ей писать записки и звонить по телефону. Там он (или она) говорит что-то об ответственности за что-то и о мести. И на столе у Максима Первушина на рабочем столе найдена записка, в ней написано:
"Пришло время отвечать по заслугам".
Тут высказалась Ольга Глазова, симпатичная женщина примерно тридцати лет.
- У меня есть теория. Я знаю, что это бред, но расскажу ее.
Я думаю, он мстит им за что-то, что они сделали ему в школе. Бред - потому что у многих в школе были разные обиды. И у меня тоже. Я помню, мне один мальчик шутки ради вылил в портфель компот. Я так и не смогла ему отомстить, потому что пыталась побить его, а он оказался сильнее и побил меня. Если каждый начнет убивать за школьные обиды, подавляющее большинство населения назавтра окажется на кладбище.
- В том-то и дело, что он - не каждый, - сострил Костя.
- А что? Пойдет такая версия. На безрыбье и рак - рыба, - сказал Ващенко.
Ольга пользовалась уважением коллег, за то что она очень проницательна, хорошо рассуждала логически и мыслила порой неординарно. Друзья по "убойному" отделу даже хвастались, что у них есть своя Настя Каменская.
- А может, именно Ирина Ерохина была главным действующим действующим лицо? - Предположил Костя.
- Возможно. Значит, ты и пойдешь отрабатывать знакомства Ерохиной на предмет связи между ней и первыми двумя убитыми. Ты, Оля, отправишься сегодня в школу отрабатывать выпуск девяностого года. Все свободны, кроме Глазовой, - закончил совещание Арсентьев.

Продолжение следует...