Вечер президента Кучмы

Олег Василевич
Президентство заканчивалось, а сидеть мучительно не хотелось. Заверещал мобильник, высветив московский номер.
- Ну алё?
- Здорово, Кучман! Когда, сука, деньги за газ отдашь?
- Ну, Володя, ну что ты опять?
- Да ладно, шучу я. Что, часики-то тикают? Сидеть-то неохота? Нашел себе преемника?
- Ээээ… да вот, полагаю, народ изберет Януковича.
- Ага, ага… может, сразу пойдешь и сядешь?
- Володя, ну что за кэгэбэшный юмор?
- Ха-ха, а что? А с Ющом-то пробовал побазарить?
- Да он в наушниках весь день – английский учит. Володь, помог бы, а? Всё ж мы эти… как их…братские народы.
- Экий ты ласковый стал, тузла тебе в печенку! Что, не жрёт Европа твои баклажаны?
- Володь, ну вот ты один полуостров упомянул, мы тут с Витей подумали и…
- Крым.
- Как Крым?
- А у тебя, Кучман, полуостровов до фига что ли?
- Крым – это исконно украинские земли.
- Чьи, чьи? Ну, ну... Вот Ющ тебя съест, а Юлька моего Устинова будет на допрос в Киев вызывать.
- Володь, приежай, а? Посидим, погутарим… Хочешь, я тебе Форос подарю? Зачем тебе весь Крым? Что у тебя своих татар мало? А тут такое место легендарное. Базочку там сделаешь военную…
- Танков захотелось? Ну ладно, так и быть, прилечу. Ты учения-то нынче не проводишь? А то лететь к тебе, блин, страшновато.
- Ой, да какие учения? Все, что стреляло, давно продали. Одна надежда, что парубки мои с Ирака что притащат, не зря ж ездили…
- Ну, режь сало, бюллетень ты вброшенная, еду…


Президент нажал кнопку.
- Эй, протокол, у нас флаг российский есть?
- Ммм…российский? На худой конец можно из голландского сделать, повесить если криво.
- Ну, так вешай, к нам Путин едет.
Президент довольно потянулся, потом встал из-за стола и, толкнув массивную дверь в стене, поморщился от запаха. За дверью в темном и сыром помещении потный Янукович устало клепал бюллетени.
- Ну что, Витёк, всё пока неплохо складывается. Вован к нам едет.
- А на?
- Чего на? Поддерживать тебя будет.
- А на?
- От ты ё…, президентом хочешь быть?
- А на?
- Да не «а на», а «а то!». Понял?!
- А то!
- Крым хочет, морда москальская.
- А то!
- Тьфу, блин, преемничек. Агитацию составил?
- А то!
- Ну, покаж. Так… То есть, не «так». «Так» - у нас известно кто… Ну, что тут у тебя? «Под руководством Виктора Януковича пенсионеры, учителя и врачи Украины выделили на реконструкцию Одесского оперного театра 30 миллионов гривен».
Президент поморщился и набрал номер Ющенко.
- Так? – ответили ему голосом Тимошенко. Президент в сердцах плюнул, попав в Януковича.
- А на? - обиженно промычал премьер.
- А то! - зло буркнул Президент. – Ты, Витек, над агитацией-то поработай еще, популярный ты мой. Съезди-ка, надёжа нации, в Ивано-Франкiвск.
- А на? - мрачно спросил Янукович.
- А на нары?
Янукович погрустнел.
- Данилыч, у них там яйца железные. Еще как метнут. Боюсь я.
- А ты за Ющенко агитируй, тебя и не тронут. Шутка. Понял, что шутка?
- Шутка.
- Молодец.
- Может, я в Донецк лучше… Опять же Путин приедет, встречать надо…
- Ишь разговорился, Путина ему встречать, ты что, президент уже? Быстро поехал! Стой, бюллетень к тебе фальшивый прилип, дай, сниму, урна ты ходячая.

Когда Президент вернулся к себе, мобильник снова зазвенел. Номер на дисплее был длинным и незнакомым:
- Алё, Леонид?
- Кто это ещё?
- Это ещё Буш.
- Кто?
- Буш.
- Объелся груш! – съязвил Президент и довольно засмеялся. В телефоне сказали «щиит» и отключились. Хм, подумал Президент, может, и в самом деле - Буш? Хреново, если так. Не задалось как-то с внешней политикой. А что такое «щиит»? У кого бы спросить? Ну не у Ющенко же. Не дождётся. «Щиит». А вдруг это по-украински?


Вокруг здания предвыборного штаба всё было усеяно стеклом и яичной скорлупой.
- Позор! На баррикады!!!
С треском вылетели несколько форточек. Юля удовлетворенно хмыкнула и, выпив последнее яйцо, выкинула скорлупу в пустое окно.
- Отлично. Пусть теперь электричество выключают. Вить, а Вить, ты что, оглох? Или уснул? Или и то, и другое? – Юля сняла с ушей Виктора наушники и крикнула в полголоса: На баррикады!!!
- Принимаю присягу!!! – ошалело завопил Виктор, проснувшись.
- Опять не с первой страницы сценарий учишь, смотри, перегоришь ещё!
- Что? Не слышу? О, Юля, смотри, опять Мороз притащился, весь в скорлупе.
Глава социалистов вошел в комнату мелкими шажками, но с широкой улыбкой.
- А вот к вам пришёл Мороз! Доставайте шубы! Хо-хо! Юленька!
- Ну что ещё?
- У моей тёщи ещё сестренка в Луганске – ох, проблемный регион! – ей бы тоже шубейку, хорошо?
- Юля! Он с Януковича два вагона угля получил! – вмешался Виктор сердито.
- Так зима ж на носу! А у нас в партии социализм с человеческим лицом. И, Юленька, деньжат бы подкинуть.
- Нет у нас денег, одни плащи оранжевые. Плащами возьмешь?
- Ах так! Всё! Голосуем сердцем!
- Сволочь! – взревел Виктор - Да ты ж со всех брал!
- Прошу не вопить! Мы - честные социалисты! Мы вернём вам разницу и будем голосовать сердцем!
- Позор! – оглушительно заорала Юля. Мороз охнул и упал, из ушей потекла кровь.
- Ещё? - тихо спросила Юля наклонившись.
- А чего это с ним? – спросил Виктор - Кончается?
- Определяется. Лежит, блокируется. С нами. Смотри, Вить, у тебя мобильник звенит, а ты не слышишь. - Юля поднесла телефон к уху - Так?


За окном стемнело.
- Тиха украинская ночь! - продекламировал Президент и нервно почесал нос - И это подозрительно. Надо что-то делать.
Порывшись в справочнике, Президент набрал номер.
- Алё, Боделан? Спишь? Это хорошо. Телефонный опрос от независимой прессы. Ты за кого?
- Душою я, конечно, за Ющенко.
- А за Януковича, значит, телом?
- Делом за Януковича я, делом.
- Морда ты жидовская, Боделан.
- Это ж почему?
- Не почему. Независимой прессе видней. Ну не москальская ж? Слышь, Боделан, ты у нас интеллигент, что такое «щиит»?
- Эээ… это такой борщ без свеклы.
- Да? Зачем же рекламировать такую дрянь?
- Не знаю, может запасы большие? Извините, я не расслышал, вы из какого издания? Я на вас подписан?
- Подписан, подписан, еще как подписан. Спи.

Отпустив Боделана спать, Президент крепко задумался и незаметно для себя соснул. Разбудил его голос секретаря.
- Тут это…типа…ну…президенты.
- Не тыкай мне, быдло! Я президент Украины, понял?
- А и говорю, тут президенты!
- Без тебя козлодоя знаю, что тут президент я! Но ты должен говорить: тут президент вы! Дошло? – Кучма со сна не на шутку рассердился.
- Ни хрена ж себе! Короче, к вам тут президенты, а я ухожу обратно в забой, сами тут себя обслуживайте!
Кучма хотел было сгоряча подписать какой-нибудь указик, но дверь открылась и в кабинет быстрыми шагами вошел Путин.
- Володя! Друг мой! Вот уж не ждал! – Леонид Данилыч вылез из стола и засеменил навстречу, радостно улыбаясь. Но тут же его лицо исказила гримаса – вслед за Путиным в дверях появился Лукашенко.
- А ты чего сюда припёрся? Тебя кто звал?
- Так я помочь, подсобить тебе и Вове! У меня опыт! – президент Белоруссии обнял Кучму и попытался поцеловать в губы.
- Да отвяжись ты, усатый! – Кучма вывернулся из объятий Лукашенко и укоризненно бросил Путину - Володя, ну что ты делаешь? Зачем нам здесь этот международный изолятор?
- А я тут ни причём? – ответил президент России и, усевшись в любимое кучминское кресло, принялся включать и выключать настольную лампу - Я его внизу встретил.
- Лёня, сейчас я расскажу тебе, что и как надо делать, вот смотри…
- Вон, пошёл вон шепелявый, без тебя проблем хватает! – Кучма попытался развернуть братского президента в сторону выхода.
- И в самом деле, - ровным голосом произнёс Путин, - Ехал бы ты домой, баюшки делать.
- Ах, так! Ах, вы оба так! – обиделся Лукашенко, - Ладно, Белоруссия - страна маленькая, но с большой памятью! Вот попросишь ты, Кучмарь, у меня политического убежища!
- Лукашевич, давай вали отсюда в зад и дворами, дворами, чтоб никто не видел, я тебя очень прошу, проваливай, а?
- Я уйду. Но вы потом локти будете друг другу кусать. Погоди, не толкайся, дай хоть пойду на Крещатике клюшку куплю.
- Кучман тебе клюшку в зоне выпилит. И пришлёт, – ухмыльнулся Путин.
- Ну вот видишь, Саша, что делается, – грустно вздохнул Леонид Данилыч, - уезжай, прямо сразу, давай, давай…
Выпроводив Лукашенко, украинский президент вытер пот и устало опустился на кожаный диванчик у стенки.
- Леонид, - спросил Путин, - А зачем ты рядом со своим оранжевый флаг повесил? Да еще криво.
Кучма побледнел, мигом слетев с дивана, подскочил к окну, охнул и рванулся к кнопкам на столе.
- Эй, протокол, суки, где вы там?! – закричал он грозно в селектор.
- Леонид Данилыч, а тут нет никого, все уволились, – ответил ему чей-то голос.
- А ты кто?
- А я не успел.
- А флаг кто оранжевый повесил?
- Я повесил, мне записку оставили, голландский флаг вешать, причем, как получится.
- Это штандарт Оранского. Голландский принц, нормальный мужик, - объяснил президент России, - Любит оранжевое.
- Обложили, со всех сторон обложили, - простонал Кучма и рявкнул по связи - Срочно снять, порвать и выбросить!
- А если принц приедет? – улыбнулся Путин.
- Лично задушу, - зло буркнул Кучма и снова опустился на диванчик.
- Как вообще делишки, Лёня? – с наигранным участием спросил российский президент.
- Сам ведь знаешь, Володенька.
- Знаю. Часики, значит, у тебя «тик-так», причем «тик» нервный, а «так» весь за Ющенко. И какие идеи?
- Есть, есть идеи! – засуетился Кучма, - Не в службу, а в дружбу, Володь, выучишь стишок украинский несложный маленький, на табуреточку встанешь и прочтешь, а мы на всю страну покажем, хорошо?
- Что именно хорошо?
- Понимаешь, рейтинг у нас застрял, не поднимается хоть убей, а тут Россия на фоне Витькиной морды душевный стишок читает. У тебя ж самого, Володь, рейтинги – обзавидуешься, глядишь, и нам перепадет. И как ты только такие рейтинги поимел, научил бы, а? – заискивающе улыбнулся президент Украины.
- А ты сравни, сколько хохлов у меня - и сколько у тебя. Отсюда и рейтинги, - ответил Путин.
- Ох уж эти хохлы…западные. Я им и русский язык из школ убрал, и историю исковеркал, и самолет с жидами первой ракетой сбил, а им всё мало!
- Самолетик-то мой был, - холодно заметил Путин и встал из-за стола, - Смотри, Лёнчик, сибиряки мои зело недовольны. Слышал, небось, про швейцарского диспетчера? А сам-то, думаешь, заговоренный?
- Так это не моя ракета была! У нас отродясь таких не было!
- Юлишь, Данилыч? К допросам тренируешься?
- Ох, не пугай меня Володя, без того тошно. Помоги лучше. Трудно мне.
- Да, Лёнчик, это тебе не по Байконуру сусликов гонять.
- Легко тебе шутить, с таким-то рейтингом. Уже, чую, все банкеты на третий срок распланировал.
- Ты, Лёня, третьим сроком Януковича своего подкалывай.
- Да ладно, я ж сам президент, все понимаю. Одних денежек сколько срубить можно.
- Деньги - не главное! - Путин вдруг подошел совсем близко, и его немигающий змеиный насквозь пронизывающий взгляд заставил Кучму содрогнуться и вжаться в кожаную обивку. Путин наклонился и прошептал медленно и страшно: Не в деньгах счастье.
Кинжальная боль сковала Леонида Данилыча изнутри, не давая вздохнуть, всё поплыло перед глазами и только руки, руки Путина, огромные, страшные, с железными когтями, тянулись к его горлу, и не было сил спастись от страшных когтей.
- Сгинь, сгинь, – просипел Кучма в ужасе, – на Москве царем править хочешь! Чур, меня, чур!
Меж тем сильные пальцы российского президента одним движением разорвали Леониду Данилычу ворот рубашки.
- Что это с тобой, Лёнчик? – насмешливо спросил Путин, - Аж посинел весь, ни с того ни с сего. Окровавленные журналисты мерещатся?
- Ну, ты тоже знаешь… того… – Кучма отдышался и с сожалением смотрел на оторванную пуговицу - Сам-то людей поболее моего положил.
- Так у меня война, - спокойно ответил Путин.
- Слушай, Володь! - Кучма радостно хлопнул себя по коленке, – Идея есть, отличная! Поможешь мне с выборами, а я в Чечню шахтеров отправлю, пару дивизий. Разнесём там всё, резонанс-то какой будет! Добьемся в чистую победы!
- Зачем мне твоя победа в моей войне? Мне война дороже.
- Как это? – удивился Кучма и поймал на себе снисходительный, на этот раз почти жалостливый взгляд Путина.
- А ведь ты, Лёнчик, так ничего и не понял. Где война, там и рейтинг. Вон, на Джорджика посмотри. Что вытворяет, парторг техасский! Учись, хохляндия!
- Фух…- Кучма почесал затылок, - А Джордж мне тут вроде звонил… Мог, как думаешь?
- А запросто, он, как напьется, так и давай звонить, кому не попадя.
- Что значит «кому не попадя»? – с обидой в голосе спросил Леонид Данилыч.
- А на кой ты ему нужен? Украина – наши с ним тёрки.
«Союз нерушимых республик свободных» – запел мобильник, и Кучма машинально захлопал себя по карманам.
- Не дергайся, это мой. Рефлексы? – подмигнул Владимир Владимирович и тут же строго сказал в трубку, – Ноль-ноль-первый слушает. Когда? Сколько? Жив? Конец связи.
- Чего там еще? – насторожился Кучма.
- Да так, рабочий момент. Януковича твоего яйцами закидали.
- Железными? – ахнул президент Украины. – И что? Насмерть?
- Живой. Отвезли в львовский госпиталь. В бреду рассказывает о ваших замыслах.
- ???
- Шучу, расслабься.
- Ох, Володя…Шутки у тебя… И за что я тебя так люблю?
- Посчитать - за что? Мигом посчитаю.
- Всё отдам, Володя, только помоги.
- Ну, ну. Давай свой стишок с табуреткой, и потопали к твоим журналюгам прикормленным. Только быстро. Мне сегодня еще в Бразилию надо.
Кучма отвёл президента России к телекамерам и вернулся в кабинет. Услышанное сильно его впечатлило. Война, войнушечка… Но с кем? С кем повоевать? Хорошо бы Польшу наказать. Тыкают своим уровнем жизни, достали уже эти ляхи, морды лоснящиеся…
Кучма набрал на мобильнике варшавский номер.
- Алё, Квас?
- Нет, квас я не люблю.
- Так у тебя фамилия такая!
- И фамилию не люблю. Я люблю только свою жену и блок НАТО.
- Ну и хрен с тобой, – разозлился Кучма. Точно, там же НАТО, чуть не забыл. Президент поискал глазами карту Европы. Карты не было.
- Сколько раз говорить, чтоб повесили! Повесить толком не могут! Как может президент вслепую работать! – проворчал Леонид Данилович, - Эх…суслики. А за Молдавией кто? Злобные молдаване напали на Одессу. Всеобщая мобилизация. Затяжные бои в районе молдаванки. Хм… Вот ещё Мишка грузинский с Ющем корешится. Злобные грузины напали на Одессу. Украинский зачем-то выучил. Может сам хочет президентом Украины стать? Кто украинский выучит, сразу в президенты ломится. Стоп. А может с Россией повоевать? Упросить Вована спецназ прислать - народ возмутится, причем, и те и эти, а я возглавлю, погоним кацапов до самой Москвы. А там деньжищ…мать честная! Блин, а если много спецназа пришлёт? Надо сказать, чтобы много не присылал, автобус, не больше.
- О чем это ты задумался, Лёня? – в кабинет стремительно вошёл Путин.
- Ээээ…ни о чем, – замялся Кучма.
- А пора бы задуматься. Или к Лукашу – картошку полоть, авось простит.
- Типун тебе, как говорится… Размышлял я тут…С кем воевать-то?
- А тебе-то зачем воевать? Пусть Ющ с Януковичем воюет. А ты сиди да конституцию блюди. Осознал? Пойдем, проводишь меня к истребителю.
- Володь, может горилки, как говорится, на ход ноги?
- Не, права отберут… человека, – улыбнулся Путин какой-то сокровенной мысли.
Президенты молча спустились во двор. Выгоревшее при посадке самолета черное пятно было заметно даже ночью. Пахло жареным.
- И запомни, Кучман, - сказал российский президент, застегивая шлем, - Я по выходным не ракеткой машу, а руки заламываю.
- Как же, как же, - Леонид Данилыч неожиданно для самого себя отвесил вслед Путину японских поклонов, – А как здоровьишко Борисниколаича?
- На удивление! – крикнул ему Путин уже из кабины.
Помахав платочком истребителю с красной звездой, Президент стал подниматься к себе. Не успел открыть дверь кабинета, как вновь зазвенел неугомонный мобильник.
- Кому не спится? Кто? Миша из Тбилиси? Здравствуй, дорогой, вспоминал тебя давеча. Слушай, говори по-русски, меня от твоего украинского с грузинским акцентом передергивает всякий раз.
- Я звоню по поручению Джорджа Буша.
- А сам он чего не звонит?
- Он звонил, но вы были вне зоны.
- Конечно, вне, – не без гордости сообщил Кучма. – Не построили еще такую зону… Минутку, а ты-то здесь причем?
- Я - авторитетный международный посредник.
- В законе что ли? – ехидно спросил Леонид Данилыч.
- Джордж Буш хочет передать Вам, что цивилизованный мир в его лице результаты выборов не признал.
- Так выборов еще ж не было, – искренне удивился украинский президент.
- Для цивилизованного мира это не аргумент. Советую вам - не упирайтесь, как последний слободан.
- Молодой еще мне советовать, - рассердился Кучма, - Уровень жизни сначала повысь, а потом советуй. Понял?
- Понял, до встречи в Гааге.
- Постой, Мишка! Как будет по-абхазски до свиданья? Ну куда, куда…а поговорить? Хе-хе… - Кучма засмеялся, довольный розыгрышем. Результаты не признают…от туды их сюды… а ну и хорошо, значит еще покомандуем, старый конь борозды не испортит. Конь. Причем тут конь? Чёрт, а не сговорились ли Вовка с Бушем? Уж больно всё одно к одному складывается. Подозрительно. Однако, утро вечера мудренее…
Решив проветрить перед сном кабинет, Президент открыл форточку.
- Позор!!! На баррикады!!! – неслось над спящим Киевом.
- Тренируется, зараза, ей бы только глотку драть. С другой стороны, понять можно, кому ж сидеть охота? - снисходительно рассудил Кучма и закрыл форточку. – Обойдемся мы и без свежего воздуха.
Леонид Данилыч пристроился на диванчике, положив под голову свернутый рулетиком пиджак.
- Эх, мне бы бомбочку атомную, - думал Президент сквозь наступавший сон, - Может завалялась где… С утра поищу…