Гены смерти - величайшая псевдонаучная авантюра

Александр Скороходов
          В борьбе за бессмертие возникло авантюр более, чем достаточно. Всем хочется жить без болезней, наслаждаться жизнью и причём вечно!
          Особенно популярно-привлекательным является вариант получения бессмертия на халяву: молодильные яблоки, молодильные таблетки, убить неверного, чтобы попасть в вечное блаженство рая и т.д. Главное чтобы не трудится, а РАЗ(!) и в бессмертие! За это голосуют «даже и язвенники и трезвенники»!
      А если имеется спрос, то имеется, естественно, и предложение. Поэтому во все времена и у всех народов возникали авантюрные учения и рецепты. Диапазон их – от сказочно-мечтательно-поучительных до откровенно опасных.

       Но самой опасной авантюрой, на мой взгляд, является  «научно обоснованная» авантюра связанная с поиском «гена смерти».  По мнению некоторых учёных, оказывается, достаточно генным инженерам, от медицины, найти ген, отвечающий за болезни и смерть, и ликвидировать его!  Тогда некому будет болезнить и убивать человека! Вот оно истинное бессмертие!  И не  в загробном мире, не в раю, и даже не в коммунистическом будущем, а здесь и сейчас! И даже за молодильными яблоками за тридевять земель, как в сказках, ходить не требуется!

           Даёшь  халяву!

NB!
    Справедливости ради , следует отметить, что уже в 1972 году было открыт феномен апопоза ( запрограммированной смерти клеток),
[Kerr J. F. R. Wyllie A. H., Apoptosis: a basic biological phenomenon with wide-ranging implications in tissue kinetics // Br. J. Cancer. – 1972. – 26. – P. 239-245],
который убедительно доказывал абсурдность поиска гена смерти, однако вера в него всячески поддерживается, и деньги на подобные исследования выделяются немалые.
       Ну уж очень заманчиво – в бессмертие(!) и на халяву!

     Абсудность идеи «гена смерти» хорошо видна на более простых «жизнях».
Вот, к примеру, самолёт. Он «живет» пока летает, и его «геном смерти»  является, в основном, земное притяжение. Если бы его не было, то самолёт мог бы вечно жить-летать?!
        А что случиться, если мы ликвидируем ген его смерти, ликвидируем земное притяжение? Всё, что есть на земле, разлетиться в разные стороны. Мир разрушиться! Получим вечно летающий самолёт в мёртвом космосе.
    Это кому-нибудь нужно??

    Или возмём отдельную клетку. Она жива, пока в её среде обитания существуют микробы, постоянно её атакующие . Если микробов уничтожить, клетка погибает. ..

Короче:
- Жизнь – это активность! (Смерть, соответвтвенно-пассивность.)
- Жизнь – это АКТИВНОЕ взаимодействие со средой!
- Жизнь – это активное изменение среды, или своего состояния в среде,  это преодоление сопротивления  среды, преодолнение пассивности среды:
- это преодоление трения, притяжения, инерции и других физических величин на физическом уровне ;
- это преодоление болезнетворных факторов на физиологическом уровне;
- это преодоление духовных соблазнов на духовном плане ;
-  и т.д.

         Поэтому если механически убрать элементы пассивности среды, или ликвидировать  гены,  смерти, отвечающие за организацию пассивности среды, на генном уровне, то жизнь потеряет смысл. Она просто будет разрушена, как таковая.

      Ген смерти человека, который отвечает за сопротивление  среды, на генном уровне является ОСНОВОЙ жизни! Убивая его, мы ПОДРЫВАЕМ ОСНОВУ самой жизни, убиваем  жизнь В КОРНЕ!!!

ЭТО КОМУ-ТО НАДО ?

    Единственный путь продления жизни – это укрепление «гена жизни», укрепление своего духовного и физического здоровья, чтобы человек мог успешнее и долговечнее преодолевать пассивность окружающей среды!
И рецепты тоже давно известны:
- на духовном уровне - изучение-постижение Этики жизни, её Законов и соблюдение их; и
- повышение физической и физиологической культур – на физическом уровне.

      И другого пути продления жизни нам, даже в принципе,  не дано!
      Грустно, но факт. :-(