Принцесса звезд продолжение

Лейли
6

Дракон взмыл в самую высь Короткая ночь заканчивалась, и звезды размером с яблоко понемногу бледнели, а кончики синих пик, частоколом темнеющие на востоке, посветлели. Долины медленно выплывали из мрака, прорезающие их фиолетовые реки горели, как зеркала, отражая утреннее светило. Водоемов становилось все больше, что означало – скоро море.
Человек дремал, примостившись на обширном хребте чудовища. Робохрон чутко стерег его сон. Разумный механизм анализировал последние события, вычислял, умножал и делил, выводил формулы и функции, строил кривые. Чем дальше, тем сильнее становилась надежда на то, что скоро он вновь увидит даму своего механического сердца. Все контакты и микросхемы напрягались и вибрировали при этой мысли, и Робохрон мечтательно смотрел в светлеющую даль. В это время дракон Га думал о том, позволит ли ему новый хозяин попастись сегодня у озера. С раннего утра бывает много хороших холодных камней, их так приятно грызть, они так славно охлаждают пылающие внутренности. Га любил полежать в холодной реке. Он был уже немолодым драконом и очень устал от жизни. Когда-то давно он славно и безмятежно жил в пещерах синих скал вместе со своими соплеменниками. В те времена драконы были маленькими бескрылыми ящерами и не полыхали, как факелы. А потом пришли маги и заставили их летать меж звезд и делать еще много того, что Га совсем не нравилось. Он очень хотел бы вновь превратиться в ящерицу и спрятаться в уютной щели среди вкусно пахнущих синих камней.
Показалось море. Фиолетовая поверхность была абсолютно гладкой и прозрачной. На дне моря виднелись круглые сооружения и бесформенные механизмы. 
Робохрон спросил у дракона, не гонятся ли за ними маги. Га лениво промычал, что маги живут на Пятой планете и прилетят познакомиться с новыми пленниками только сегодня. А разве у планеты нет хозяина? – удивился железный рыцарь. Есть, сказал Га, но разве придет кому-то в голову, что они оседлали огненного дракона?
Обрадованный Робохрон разбудил Человека и сообщил ему эту хорошую новость.
- Должно же и мне хоть раз повезти, - проворчал тот.   
Дракон снизился, лег на поверхность моря, распластав крылья и задумчиво воздел круглые глаза к поднимающемуся светилу.
- Мы подождем здесь, а ты можешь прыгать, - сообщил Робохрон.
- Куда? – ужаснулся Человек. – Туда? Один? А ты?
- Я думал, ты захочешь совершить подвиг сам.
- С чего ты взял? Нет, совсем даже не захочу. Я хочу, чтобы ты пошел со мной.
- Почту за честь. – Железный рыцарь снова склонил голову.
- Может быть, ты знаешь, как мы потом оттуда вылезем?
- Нам поможет Га. Он будет ждать сигнала. Одна вторая глобальной единицы РХ-Булькля.
Сказав это, Робохрон безропотно шагнул с туши дракона .
«Везет же мне на психов», - подумал Человек и последовал за ним…   
Фиолетовая субстанция напоминала густое желе. Целый океан фиолетового желе. «Какая гадость, - думал Человек, медленно погружаясь на дно и поминутно стряхивая со смотрового щитка шлема налипающие сгустки субстанции. – Интересно, кто может жить в этом болоте? Наверное, скользкие медузы или гигантские плотоядные сороконожки». Он падал и с тревогой посматривал вверх на темный силуэт лениво распластавшегося дракона Га. Только бы не улетел!
Наконец ноги коснулись твердой поверхности. Они опустились на одно из круглых сооружений и соскользнули на топкое дно.
Подводный город пустовал, здания, механизмы и непонятные сооружения в виде конуса были почти разрушены. Между развалин слабо колыхались вклеенные в желе мясистые белые стебли растений и рывками  двигались раздутые как пузыри прозрачные твари Не теряя времени, Человек и Робохрон двинулись по «улицам», раздвигая неподвижные заросли. Оттуда вырывались и панически разлетались стаи пузырей. Никого - ни живых, ни мертвых. Только нервно дергающиеся пузыри с глазами.
Человек больше смотрел вверх, чем вниз. Его продолжал волновать дракон. Га был на месте. Он отдалился и казался теперь маленьким серым пятнышком на фоне просвечивающего яркого неба.
Робохрон заметил следы первым. Он тронул Человека за локоть. Тот  оторвался от созерцания дракона и опустил голову. На топком дне виднелись глубокие продолговатые вмятины с поперечными насечками. Невесомые обитатели моря не могли оставить таких следов, здесь явно прошел кто-то тяжелый и, судя по всему, на нем была космическая обувь.
Человек горячо похлопал Робохрона по железному плечу, и они двинулись сквозь заросли. Это оказалось совсем непросто. Мясистые стебли будто специально мешали им, переплетались, связывались в узлы, вставали на пути плотной колышущейся стеной. Вскоре белые пористые стебли заслонили все вокруг. Но следы шли именно через эту чащу, поэтому они продолжали двигаться вперед.
Следы привели их прямо к цели. Кочевник находился здесь. Он  сидел у стены разрушенного дома. Голова его в тяжелом шлеме была опущена. Человек бросился к другу настолько быстро, насколько позволяло фиолетовое желе. Он взялся за шлем и поднял голову Кочевника. Тот не открыл своих огромных грустных глаз, но в наушниках Человека прозвучало:
- Не шуми, друг мой, а то они могут испугаться.    
- Кто?
-Мысли. Здесь живут мысли, - сказал Кочевник. – Здешних жителей уничтожили маги, но оставили их мысли, чтобы они все помнили и мучились.
- Откуда ты знаешь? – усмехнулся Человек.
- Я их слышу. Они мне много рассказали интересного об этом мире… Проклятые маги, столько натворили зла. Я ходил по мертвому городу, заглядывал в разрушенные дома и повсюду видел следы смерти. Это страшно, друг мой, когда гибнут цивилизации. Морские жители были беззащитны перед колдовством. Еще одна погибшая цивилизация, еще один затушенный огонь, который мог освещать звездный мир…
Человек огляделся и напряг слух. Нет, ничего, никаких голосов.
- А я почему ничего не слышу? Опять ты что-то придумываешь. Вставай лучше, надо торопиться, пока нет погони и пока наш дракон не улетел. Или, может, тебе тут понравилось?
Человек был немного обижен и разочарован. Он представлял, как друг бросится ему в объятия, как будет благодарить за спасение, скажет, что не ожидал от него, Человека, такой смелости, что он герой. А тут…
- Кто это с тобой? – спросил Кочевник, поднимаясь.
- Это Робохрон, - пробубнил Человек, - мы вместе сбежали из тюрьмы.
- Молодцы, - похвалил друг и положил тяжелую руку на его плечо. – Я знал, что ты придешь за мной.
- Почему это?
- Ты же мой друг. – Кочевник загадочно улыбнулся.
Робохрон вытянул вверх руку и выпустил на поверхность яркую белую ракету. Темное пятно, которым был дракон, сразу пришло в движение, но Га не особенно спешил. Неохотно развернувшись, он нырнул и лениво и неторопливо поплыл.
Они вынырнули из фиолетового моря, в котором больше не было жизни, и стрелой понеслись в небо.
Кочевник внимательно слушал взволнованный рассказ Человека и удовлетворенно кивал. Все шло так, как он и ожидал, и это внушало надежду. Полет на огнедышащем драконе увлек его, и он старался не думать о том, что видел на дне фиолетового моря.
- Ты был прав, - сказал Человек, завершая рассказ. - Я признаю это. Мы как-нибудь выкрутимся, найдем наш корабль и вернемся домой. черт  с ними, с этими магами…
Кочевник задумался. Вот и наступил момент, когда нужно сказать правду.
- Прости меня, но теперь я говорю тебе «нет», - произнес он медленно. - Мы… вернее, ты не можешь вернуться.
- ?..
- Ты, Человек, должен спасти галактику от магов.
- Я?!
- Так сказал мой друг волшебник. Он сказал, что ему было видение, будто магов победит землянин, пришедший за сокровищами. Прости, что не рассказал тебе раньше. Я хотел, чтобы все происходило само собой.
- Так вот о чем вы с ним болтали! - воскликнул Человек с усмешкой. – Я как чувствовал… Почему я?
- Я не знаю. Каждый должен что-то сделать в своей жизни. Ты должен победить магов.
- Магов? Я? Твой волшебник ошибся. Я не герой. Я трус. Посмотри на меня. Разве я гожусь в спасители? У меня даже оружия нет!


7

- Погоня! - закричал во все свое механическое горло Робохрон.
Человек и Кочевник разом обернулись.
Погоня!.. Вслед за ними мчались, выстроившись  полукругом, огненные точки. Это были драконы, и они стремительно приближались.
- Скажи своему дракону, чтобы прибавил скорости и вез нас к нашему кораблю! – приказал Человек.
Железный рыцарь обсудил это с Га и сообщил:
- Он говорит, что ваш корабль давно трансформирован, а быстрее он летать не может, потому что не успел сегодня позавтракать, -  сообщил Робохрон, а от себя добавил: - Одна восемьсот тысяч триста двадцать пятая глобальной единицы РХ-Булькля, что он прав.
Человек еще крепче вцепился в острый шип на спине чудовища. Погоня настигала. 
- Плевал я на Буля! Я его хозяин и я ему приказываю лететь быстрее! А то…
- Подожди, - остановил Кочевник, - так нельзя. Пожалуйста, спроси, можем ли мы попросить его как-нибудь унести нас с планеты?
- Что?! – вскрикнул Человек. – Ты с ума сошел! В открытый космос со сверхсветовой скоростью на спине этого урода? Да ты понимаешь, что говоришь?!
- Робохрон переговорил с драконом. Разговор оказался довольно долгим.
- Он говорит, что не хочет на старости лет покидать эту планету. Он тут родился и счастливо жил, пока не пришли маги и не превратили его в дракона. – Робохрон гулко вздохнул. – Он говорит, что это были самые счастливые времена, когда он был маленьким беззаботным ящером и жил среди синих скал и…
- Короче! – не выдержал Человек.
- Друг мой, - снова осадил Кочевник, - скажи ему, что среди нас находится Человек - победитель магов. Как только он спасет галактику, Га снова сможет стать маленьким ящером и вернуться в свои синие скалы. Но для этого он должен нам помочь.
Робохрон еще не успел договорить, как дракон рванулся и  устремился вверх. Преследователи отдалились и снова превратились в пылающие красные точки. Га несся, все более ускоряясь. Пассажиры, сидящие на его спине, едва успели укрепить свои позиции, чтобы не быть снесенными встречным потоком воздуха. Ужас и ликование одновременно охватили их, ведь они впервые летели к звездам так запросто, по-соседски, не защищенные стальными панцирями кораблей. Это было и страшно и здорово!
Обволакивающая планету туманная оболочка закончилась, и черный космос распахнул свои объятия. Они ворвались в него красной огненной стрелой и сразу попали в окружение немой толпы огромных разноцветных звезд. Га преодолевал пространство с быстротой света. Вокруг него клубился огонь, взмахи огромных крыльев  разбрасывали обрывки пламени. Жар нарастал, но восторг от созерцания беспредельного пространства, которое окружало их со всех сторон, скрашивал неудобства этого невероятного путешествия. Ничего, кроме бесконечности, к которой теперь можно прикоснуться рукой. Сгусток пламени несся сквозь пустоту, не замечая ее, будто от одной до другой точки этого необъятного мира можно было пройтись пешком. А Веретено всё крутило и крутило свою сияющую нить.
Постепенно дым и пламя заслонили от всадников картину Вселенной. Стало казаться, будто они находятся внутри космического аппарата, сделанного из огня. «Мы сгорим!» – мысленно закричал Человек, чувствуя, как трещит его защитный костюм, менее прочный, чем у Кочевника. Но тут в огненный шар ударила ледяная волна. Пламя зашипело, вокруг мчащегося дракона засверкали искры, и дымовая завеса начала таять. Резкое торможение, холод, летящий навстречу туман и жесткое приземление в неизвестности.
Га не смог сразу затормозить, и по инерции их некоторое время тащило в тумане как по льду. Когда все успокоилось, они открыли глаза и ахнули. Это был мир, действительно построенный из льда, зеленоватого сверкающего льда. Только лед и ничего больше. Плавные линии гладких холмов, перетекающих в глубокие впадины, многогранные вершины далеких гор, гладкие как зеркало равнины – все быдл совершенным. Появление огненного гостя вызвало таяние ледника и образование большого озера, которое замерзало на глазах, превращаясь в зеркало. Природа восстанавливала свое совершенство, потревоженное чужаками.
От восторга у Кочевника перехватывало дыхание. Лед словно светился, и потому, несмотря на черное небо,  было светло, как днем. Поэтичные фразы и рифмы сами выстраивались в стихи, а в ушах звучала прекрасная музыка, сама собой сложившаяся для нового гимна красоте Вселенной. Он уже готов был запеть, но тут раздалось «Погоня!», и поэтическая сказка рассыпалась на крошечные льдинки.
Погоня все же настигла их. В небе среди звезд появились красные точки. Огненные драконы приблизились к поверхности ледяной планеты, сразу превратив в океан целую горную гряду. Зеленоватое вещество хлынуло реками в ущелья и метеоритные впадины, на глазах становясь сияющими зеркалами. Драконы заскользили по стеклянным озерам, снова и снова тающим и возрождающимся к жизни.
Наконец огонь остыл и катаклизм прекратился. Преследователи взяли беглецов в кольцо и остановились в нескольких драконьих шагах, скалясь и воинственно рыча.
Человек, Кочевник и железный рыцарь не знали, что предпринять. Зато Га уже все продумал. Дракон стряхнул поникших наездников и, мужественно выйдя вперед, обратился к соплеменникам с длинной, пламенной и, наверное, очень вдохновенной, речью. К сожалению, Кочевник сам не понимал языка драконов, поэтому пламенная речь сохранилась для истории лишь в сухом переводе рыцаря Орден Z-плюсовиков длиннополосного порядка, не владеющего литературным слогом.
- Га говорит им, что победитель магов поможет им вернуться к прежней счастливой жизни в синих скалах, - тихо, чтобы не мешать выступающему, переводил Робохрон. – Кажется, им эта идея нравится.
Га завершил свою речь. Драконы переглянулись и  радостно заголосили, захлопали крыльями, подняв такой сильный ветер, что Кочевнику и Робохрону пришлось ухватить Человека за ноги, чтобы его не унесло по скользкому льду.
Прежде чем покинуть планету, драконы, в том числе и Га, исполнили какой-то невероятный танец, спели хором какую-то невероятную песню, и только после этого стали по одному взмывать к звездам…
Преследователи вновь превратились в красные точки и вскоре совсем исчезли. Теперь можно было вздохнуть свободно. Выбрав момент, когда  Кочевник и Робохрон углубились в составление дальнейшего плана действий, Человек подошел к Га, благоговейно растянувшемуся на льду, и похлопал его по гигантской чешуйчатой лапе.
- Знаешь, Га, хоть ты и не понимаешь меня, я все равно скажу: я не хочу быть твоим хозяином, я хочу быть твоим другом. Ты славный. Спасибо тебе за все. И вот, что еще… Я… я…. Тут все называют меня победителем магов, – он сердито покосился на Кочевника и покачал головой, - но они ошибаются. Я никакой не победитель и не спаситель и… В общем, ты должен знать об этом и не особенно на меня рассчитывать. – Га поднял чешуйчатые веки и взглянул на него. У Человека замерло сердце - таким грустным был этот взгляд. Он кашлянул и поправился: - Но обещаю, что постараюсь что-нибудь придумать.
Га снова закрыл глаза. Кажется, дракон и человек поняли друг друга.

(продолжение может последовать)