Тень юкрида

Хельга Петрова
«Почему ты меня не замечаешь?» – это звучит почти как упрёк, почти как обвинение. Почти. Чти героев по почте, прочти и забудь, не обессудь, будь, будь здоров, счастлив и талантлив, следи за собой и не суши носки на кухне.

Скоро будет новый год, завтра будет новый день, через час я сяду в троллейбус и поеду в неизвестном направлении. Направо – Ленин. Налево – ловкие ветви деревьев ловят замёрзших птиц, они без лиц, они летят глазами ниц, у них у всех раздвоение личности и толстенная история болезни.

Сегодня я буду глобальна, как зелёные помидоры в раковине. Наверное, я умру от рака. От краба. А я хочу сгореть на пожаре, упасть на пол и задохнуться, чтобы тело моё сгорело без остатка… Растворилось без осадка… рассада зеленела на грядке, зелёные прядки волос, играет в прятки паровоз и почтальон сейчас принёс летний мороз – это некроз: шипы от роз, впиваясь под кожу, заражают кровь и она умирает.

Некогда не отвечай на глупые вопросы – они все риторические. Никогда не задавай глупых вопросов – на них будут пытаться умно ответить.

Наверное, мне надо лечиться. От бессонницы. От безволия. От собственной дерьмовости. Я – девочка-дерьмовочка. Когда я иду по улице, старухи плюют мне вслед, собаки вгрызаются в мои ноги, а кошки выцарапывают глаза… «Почему ты меня не замечаешь?» – это удивление, это радость от того, что сегодня одним пинком будет меньше. Спасибо, что я тебе безразлична. Мне тоже, в общем то, на тебя насрать, но всё равно спасибо.