Ведро

Зоя Гельман
В жизни каждой женщины бывают периоды, когда хочется что-нибудь изменить: цвет волос, причёску, обои в квартире; поменять любовника или хотя бы купить новое мусорное ведро. И если с последним нет особых проблем, то найти хозяина твоего сердца, всегда задача не из лёгких.
Он был мужем моей подруги. Я со своей половиной и Лена с Олегом дружили семьями. Олег часто говорил шутя:
- Если бы я не встретил Ленку, женился бы на тебе.
Всем было ужасно смешно. Но пришло время, и судьба распорядилась так, что ему представилась такая возможность.
Олег познакомился с Леной в период её глубокого любовного запоя с сокурсником Женей. Она ему так понравилась, что не пожалев никаких усилий, он долго и упорно добивался её руки. К делу подключились Ленкины родители, убедив, что Олег достойная партия и ей очень повезло. Состоялась свадьба. Внешне всё было очень «сладко» и мило. Но, все последующие пять лет, она продолжала любить Женю. И когда, как из небытия, он появился в нашем городе, былые чувства взыграли с новой силой.
Лена, со скоростью торпеды развелась с Олегом и уехала, оставив дочь родителям. Из этого рая не вышло ничего. Женька проморочил ей голову и отправил обратно. Ленка поняла свою ошибку, покаялась, и муж её принял. Они опять расписались, и Олег смеялся, что дважды женат на одной и той же женщине.
Но это было только начало. Не прошло и года, как у неё появился какой-то художник. И ситуация опять повторилась.
Я же, к этому моменту их семейных коллизий, была давно в разводе и в муках переживала расставание со своим другом, отбывшим в столицу нашей Родины навсегда. Мне срочно надо было вышибать клин клином. Олег, очень кстати, оказался, что называется, под рукой. И у него таким клином стала я.
За полгода нашего общения было очень много хорошего. Вернее, всё было просто замечательно. Мы ни разу не поссорилась. Отношения казались удивительно гармоничными и слаженными.
Я не забуду поездку в Ригу, Юрмалу с её стаями чаек, широкими пляжами и холодным морем. Помню дачу его родителей, где мы собирали черешню. Он сидел на дереве, а я стояла внизу и миской ловила спелые, красные фрукты. Они падали со стуком – бум, бум, бум – как бьётся сердце у влюблённых. Помню, там же, на даче, мы пили домашнее вино у камина: трещали дрова, было уютно, тепло, и хотелось остаться там на всю жизнь.
Пришло время и Ленка, наконец, дала добро на размен квартиры. Себе она подобрала апартаменты в центре, а Олега выслала «к чёрту на кулички». Но ему было уже всё равно, лишь бы скорей закончилось это «совместное проживание».
Я помогала переезжать ему вместе с родителями. Очень быстро мы расставили мебель и начали разбирать вещи. Олег с отцом были на кухне, а мы с его мамой стали заниматься ящиками с книгами. И тут, в одном из них, прямо сверху лежала аккуратно перевязанная пачка писем Ленки к Олегу. Тамара Алексеевна только пожала плечами, посмотрев на меня.
И тут я поняла, что бывшая жена до сих пор живёт в его сердце, а мне там места нет - и не будет. Назавтра, без всяких объяснений, я от него ушла.
А поздно вечером, уже засыпая, подумала, что нового любовника нет даже на горизонте, да и не надо, нужно ещё «переварить» старого. Но новое мусорное ведро я завтра куплю обязательно. Всё-таки, хоть какие-то перемены к лучшему.