Преображения

Снегова Светлана
Если бы ты меня не заметил, то я никогда не обратила бы на тебя внимание.

Ведь я - черепаха, мирно бредущая по пустыне своей жизни, никого незамечающая и неcтремящаяся ни к каким целям. С высоты моей приземленной жизни не было видно даже горизонта. А если ты его не видишь, то и стремиться не к чему. У меня был панцирь, в который я пряталась от всех невзгод и разочарований. Я никого не трогала и не хотела, чтобы трогали меня. Я просто жила и была счастлива от такой жизни. Ведь я не знала другой. Той, которой жил ты.

Ты - беркут. Красивый, сильный и свободный. Твоя стихия - небо. Я никогда не смотрела так высоко.

Не знаю, почему ты заметил меня. Может быть, тебя привлекла красота моего панциря, блеснувшего однажды на солнце. А может быть, проснулся интерес к отличному от тебя существу или тебе просто было скучно и ты решил поиграть.

Ты подхватил меня своими лапами и поднял в небо. Я взлетела. После минутного ужаса открыла глаза и увидела мир, отличный от привычного мне пустынного пейзажа. Я поняла, что жизнь прекрасна и разнообразна. Увидела леса и озера, большие города и горы. Я вдыхала свежий ветер, непохожий на запах моей пыльной дороги. Я взирала на тех, кто остался внизу, и презирала их за неумение летать. Мне было надежно в твоих крепких объятиях.

А потом... потом ты разомкнул их. Стало слишком тяжело тащить груз моего тела или ты заметил другую интересную игрушку.

Свободный полет с небес, длящийся секунды (или вечность?), и удар об землю. Удар, расколовший мой панцирь на две половины, обнаживший мою нежную плоть и оголивший душу.

Кто я сейчас? Кто я? Ведь черепахи не живут без панциря. Или живут?
Но не летают...