Златовласка из Юго-западного королевства

Lumara
Жила была… Златовласка!
Нет, не из тридесятого царства. Из Юго-западного королевства.
Славилась она по всему королевству своими золотыми косами. Отовсюду съезжались посмотреть на нее и ее чудные волосы. А Златовласка не обращала внимания на любопытствующих, знай себе ткала великолепные полотна.
Полотна те прославили Златовласку не меньше, чем ее золотые косы. Полотнища ее узорчатые богатые купцы и знатные горожане в миг раскупали. А бедным Златовласка их даром отдавала.
- Пусть у вас в комнате свет будет. – Говорила она, отдавая очередное полотно. И правда, как повесят дома бедняки узорное полотнище, сразу в доме светлее и теплее.

Как-то в Юго-западное королевство приехал принц Юго-восточного королевства. Король западный, конечно же, рассказал ему про гордость всего королевства – Златовласку. А принц изъявил желание посмотреть на это чудо с золотыми косичками и золотыми руками.
Увидев Златовласку, принц тут же в нее влюбился. Но как не просил он западного короля, тот не соглашался отпустить мастерицу с принцем.

Ночью, закутанный во все черное принц подъехал к дому Златовласки. Проскользнув в дом, он подхватил ее на руки и понес к коню.
А Златовласка, всегда очень чутко спавшая, улучила момент, когда принц замешкался и громко закричала.
Соседи повыскакивали из домов на крик всеобщей любимицы, но поздно, принц уже вскочил на коня и увозит Златовласку.

Срочно послали гонца к королю. Не может же он допустить, что бы Златовласку, общую гордость, похитили!
Король лично отправился в погоню за вероломным принцем.
Он настиг его в поле прямо на границе Юго-западного королевства.
- Негодяй! – Воскликнул король. – Мы оказали тебе почет и уважение! Мы приютили тебя в нашем королевстве! А ты вон как? В капусту порублю!
Принц молча принял бой. Король был силен, но принц молод, ловок и вынослив. Он начал теснить короля.
Тут-то и вмешалась Златовласка. Она всегда носила при себе миниатюрные, но очень острые ножнички. Мастерица перерезала подпругу коня принца и принц упал на землю.
Тут поединок и закончился.
Король вернулся в столицу с плененным принцем и Златовлаской.
Принца с позором отправили домой к папе. Приложив ругательное письмо, где советовалось поучить принца в закрытом интернате для строптивых принцев.

Златовласку пригласили на прием к королю. Мастерица была преисполнена благодарности:
- Ваше величество! Вы спасли меня! Что я могу сделать для вас? – Златовласка склонилась в глубоком поклоне перед королем.
- Стань моей женой! – предложил король. Он решил, что такая жена сделает ему честь и рекламу. Да и лучше держать ее при себе. А то вон этот взбалмошный принц как на нее смотрел. Не ровен час вернется.
Разве могла Златовласка отказать королю?
Сыграли пышную свадьбу.
Тут бы и сказке конец и всем бы зажить долго и счастливо…

Но вышло по другому.
Король почти сразу поселил Златовласку в высокую башню. Войдя туда, новоиспеченная королева увидела очень красивый и благородный ткацкий станок. Она с удивлением посмотрела на мужа.
- Теперь ты будешь трудиться на благо всего государства. – Объявил августейший супруг.
- Хорошо. – согласилась Златовласка. Уж ей было не привыкать.

Потекли дни.
Король пропадал на охоте и пирах. А Златовласка все ткала и ткала. Королевские купцы не успевали развозить полотна, что наткала королева и многие из них скопились вокруг станка.

Пришла тяжелая зима. Жестокие морозы и метели забирающиеся в самые маленькие щели. Златовласка в своей высокой башне зашмыгала носом. А потом и вовсе слегла. Король, встревоженный остановкой потока полотен из башни, поднялся к жене.
- Милорд… - Еле слышно прошептала Златовласка. – Мне так плохо… Помогите мне…
- Чего ты от меня хочешь? – Разозлился король. – Я пришлю тебе лекаря. А мне некогда с тобой сидеть. Внизу меня дожидаются послы Северного королевства.
На самом деле, внизу короля ждал шумный и веселый бал. Чтобы собрать на него лакомства, королевские собиратели налогов обтрясли даже всю нищету.

Спустившись в зал, король тут же забыл о том, что обещал прислать лекаря.
Златовласка прождав два дня, поняла, что придется лечиться самой. Выпросила у кухарки, что приносила ей еду лечебных травок и кое-как поставила себя на ноги.
Первый раз ей пришло в голову посмотреть, чем же занимается ее супруг.
Златовласка выткала волшебный узор и сшила себе восхитительное платье.
В нем она и спустилась из своей башни прямо на очередной бал.
- Что ты здесь делаешь? – удивился король.
- Вам неугодно было видеть меня больной и усталой. – Поклонилась Златовласка. – Вот я здоровая, красивая и готова танцевать всю ночь.
- Очень хорошо. Я за тебя рад. Так держать. – Буркнул король и растворился в толпе.
Так и не нашла его Златовласка в тот раз. И в другие разы.
Тогда она перестала появляться на балах и снова села за свой станок.

Туманным ароматным вечером, в комнатке королевы скрипнула дверь.
Королева подумала, что это кухарка вернулась за забытым передником. Но это оказался король.
- Дорогая, ты мудрая женщина, а я так несчастен! – проскрипел король. Златовласка обратилась в слух. Вот он случай вернуть себе любовь короля! – Я полюбил одну из твоих фрейлин. – Продолжил меж тем король. – Тебе они не нужны, потому и живут все внизу со мной. А эта хитрая рыжая чертовка мне отказывает. Мне! Королю! Да уще так вежливо и аккуратно не придерешься! Помоги мне? Подскажи, что нужно сказать или сделать? Вы женщины лучше понимаете друг дружку…
Королева помолчала, а потом рассказала, как лучше подойти к женщине, что бы она не обманула твоих ожиданий. И как забыть женщину. И как сделать что бы женщина тебя никогда не забыла.
Король ушел совершенно счастливый.

Через несколько дней. Король прислал королеве старинное зеркало. Королева ужасно обрадовалась, решив, что это подарок в знак любви.
Но записка, сопровождавшая зеркало все испортила: «Моей маленькой рыжей хитрюшке очень понравилось это зеркало. Я решил ей его подарить. Но видишь, с обратной стороны оно покрыто гобеленом и он совсем истрепался. Знаю, что никто лучше тебя не отремонтирует его. Король.

Королева заплакала. Она так давно не позволяла себе плакать. А тут она выплакала все обиды и обманутые надежды. Когда она пришла в себя, ночь уже окутала королевский замок пуховым одеялом.
- Что это со мной? – сказала сама себе королева. – Реву как корова. Глаза и нос, наверняка распухли. Придет кухарка, начнет задавать ненужные вопросы…
С этими словами, королева подошла к зеркалу, чтобы посмотреть на свои опухшие глаза и нос.
Действительно опухли. Королева повернулась и лунный лучик упал на зеркало.
Поверхность зеркала начала преображаться. Зеркало оказалось волшебным!
Через несколько мгновений, стоящая у зеркала сгорбленная женщина в потрепанном королевском платье с распухшим от слез носом и глазами, разглядела свое отражение…
А в зеркале отражалась веселая девушка. Платье на ней было простое и старое, но аккуратное и чистое. Глаза ее светились силой, но то и дело пробегала в них лукавая искорка. Нос задорно задирался вверх, позабыв все приличия.
- Я Златовласка – золотые руки. – Звонко сообщило отражение. – А ты кто?
- Я? – Королева смешалась. – Златовласка - золотые руки.
- Не верю! – отражение забавно сморщило носик. – Не могла я до такого докатиться! Кто меня до этого довел?
- Муж. – Неожиданно для себя выдала королева.
- Ну так уйдем от него! – отражение даже удивилось, что такая легкая проблема никак не решается.
- Не могу. Он спас меня. Я обязана ему.
- Спас?! – возмущению отражения не было предела. – Смотри!
По зеркалу побежали искорки и вскоре перед королевой появилась сцена давней ночной погони и поединка. Вдруг королева увидела, как та Златовласка, которой она была тогда, изгибается и перерезает подпругу.
- Я сама это сделала? – удивилась королева.
- Ага, – согласилось отражение. – Ты все еще что-то должна своему мужу? Кстати, ты же не знаешь от чего ты себя спасла…
- От чего? – встрепенулась королева, вспомнив миловидного принца.
- Не могу тебе сказать. – понурилось отражение. – Не положено. Но подумай! Мы с тобой сильная, умная, красивая женщина! Мы все можем сами!
С этими словами отражение растворилось. За разговором и увлекательными сценами погони, Златовласка и не заметила, что занялся рассвет.

«Я займусь этим зеркалом» - такую записочку передала Златовласка для короля. Тот слегка удивился, но тут же забыл свое удивление, порадовавшись, что скоро сможет преподнести юной фрейлине сюрприз.
А Златовласка ткала. Она ткала весь день и весь вечер. И к ночи было готово такое полотно. Златовласка вплела в него свои золотые волосы и полотно стало волшебным. Теперь оно могло становиться любого размера. И когда королева вывесила его из окна, оно достало до самой земли.
Корлева попросила кухарку, натянуть полотно внизу, а сама закрепила его наверху.
Когда шум бала внизу стих, королева взяла аккуратно завернутое зеркало и спустила его по полотну вниз. Легкий шелест сопровождавший путешествие зеркала закончился глухим стуком. Королева понадеялась, что зеркало цело.
Теперь была ее очередь.
Мысленно попрощавшись с королем и со всем, что держало ее здесь, королева ступила на плотную гладкую ткань.
Очень скоро она оказалась на земле, рядом с зеркалом. Путешествие по полотну можно было бы даже назвать приятным.
Зеркало оказалось цело.
Златовласка подняла его и зашагала куда-то во тьму. Она еще не знала куда идет. Может быть, разыщет Юго-восточного принца.
Одно она знала точно. Она справиться со всем, что пошлет ей судьба. А волшебное зеркало ей в этом поможет.