Крыша

Владимир Николаев
 КРЫША.
 (Сказка).


 Однажды в город пришла весна. Тучи лопнули и застоявшееся синее небо хлынуло на улицы. Из каждой лужи, из любого куска стекла, даже из очков прохожих выскакивали лихими кавалеристами солнечные зайцы.
Они бросались в глаза городским жителям и истошно орали: «Слепните, слепните и делайте глупости! Весна всё спишет!»
 От зайцев не было спасу. Один мелькнул мимо зеленого глаза Кота и вцепился ему в усы. Но Кот строго сказал ему: «Брысь!» Заяц отлез и сиганул испуганно прямо в зрачок тёте в пивном ларьке. Она сморщилась и чихнула.
 Кот проводил зайца взглядом, поднял лапу, чтобы продолжить путь, но неожиданно почувствовал укол в области сердца.
 «Может зря я его?» - огорчился кот, но жалеть было поздно, солнечный заяц сгинул в беспредельных весенних просторах жаждущего весны города.
 Кот вздохнул и двинулся по делам. Забот хватало. Да ещё беспокойство осело в самом дальнем уголке его сердца. Даже не в уголке, а в одной-единственной клетке. Маленькая-премаленькая клетка: ядро, протоплазма да оболочка. Ни ума, ни фантазии, ничего – а вот подиж ты, ноет! Не даёт сосредоточиться на неотложных мероприятиях, давным-давно запротоколированных к исполнению непременно в этот день.
 Дело шло к вечеру. Солнце съехало за соседнюю крышу, окрасив небо над нею в бледное золото, которое постепенно переходило в щемящую бирюзу, а в зените перерождалось в светлый фиолетовый цвет.
 Солнечные зайцы утихомирились, попрятались кто куда. Лужицы затянуло гусиной кожицей льда.
Коту пора было на крышу. Расписание.
 На крыше весенние кошачьи шашни были в разгаре. Усатое племя амурничало вовсю. Кот направился было к хороводу, но зацепился левой пяткою за неровность и в глаза ему что-то кольнуло. Словно тогда, днём.
Кот задрал голову и увидел звезду. Из фиолетовой глубины выплывало, разгораясь, голубое лучистое пятнышко.
 « Какая она красивая….» - зачарованно сказала , нет, пропела неожиданно кошачья душа.
Кот сел, забыв даже для удобства обернуть себя хвостом. И уставился на голубую звезду. Так просидел он всю ночь, не слыша даже, как мимо него, призывно-нежно мурлыча, проплыла не единожды трёхцветная премиленькая красотка из соседнего подъезда, как орали нечеловечьими голосами сцепившиеся в драке его соплеменники и даже как гроза кошаков, дворничиха, грохотала во дворе своими тазами и баками.
 Кот, не мигая, смотрел на звезду. Усы его тихонько шевелились и чувственно подрагивал кончик хвоста.
Он даже не обратил внимания, что Трёхцветная досталась в эту ночь его вечному сопернику, угольно-чёрному безымянному разбойнику, что появлялся в свадебные дни из ниоткуда и потом исчезал без следа.
Неизвестно, что думал и переживал Кот в эту ночь. Никому не дано взглянуть чужими глазами на чужую звезду.
 Впоследствии я попытался расспросить Кота об этом из чистого любопытства. Но Кот посчитал мой вопрос совершенно неуместным и покинул наш балкон, ни слова не сказав.
 Возможно, он не захотел открыть мне заветной тайны, а скорее всего, просто не знал, чем же, какими чарами опутала его голубая звезда. Да об этом и люди-то не скажут толком ничего. Сам знаю.
 Наступило утро. Посветлело. Переваливаясь спросонья сбоку на бок, вылезло заспанное солнце.
Зевнуло, потянулось во весь горизонт и смахнуло рукавом пурпурного халата голубую звезду.
 Кот очнулся и полез вниз.
 День прошёл в ожидании вечера. Солнечные зайцы скакали вокруг Кота, но, помня вчерашнее, дистанцию блюли. И Коту стало грустно. Ему вдруг захотелось, чтобы шальной зайчара ослепил его трезвые котовьи глаза и…
 Но наступил вечер. Всё кругом было по-прежнему. И коты и соседская кошечка и небо. Только на месте, где должна была взойти голубая звезда, кто-то прикнопил серое облако. Оно не двигалось и нагло пульсировало. Кот всеми клетками своего существа сразу возненавидел это облако. Ему хотелось дунуть на него, чтобы облако рассыпалось в прах. Или шарахнуть по облаку лапой с выпущенными по-боевому когтями. Но дьявольское облако оказалось хитрее Кота – повисло слишком высоко.
 А на следующую ночь лил дождь. Вымокший, дрожащий Кот тщетно смотрел в густые тучи. Но кроме мокрых дождевых штор виден был только серый мрак.
 Кошачьи усы обвисли и унылый хвост его сиротливо мок в луже.
 Голубая звезда не явилась более Коту никогда. Даже в ясную погоду. Почему – неизвестно.
 Может быть, это звёздный каприз. Звёзды подвержены такой слабости.
А может быть, наоборот.
 А что Кот?
Кот ждёт августа. Потому что в августе звёзды падают с неба. На землю.
 А коварная капризуля – тоже звезда…