Вот и все, что было

Зоя Гельман
  ВОТ И ВСЕ, ЧТО БЫЛО




    К служебным романам относятся по - разному.  Одни их категорически отвергают, другие считают даже полезными. Но они все равно случаются, не взирая на поощрения или осуждения, развиваясь по  неписаным  законам человеческих отношений. Их особенность лишь в том, что, расставшись, этим двоим приходиться поневоле видеться.
    Героев моего рассказа, конечно же, связала работа. Не стану вдаваться в подробности производственной деятельности, в данном случае это абсолютно неважно. Им приходилось общаться, чаще по телефону, но изредка они встречались,   обсуждая сугубо деловые вопросы.   Вика и Максим были, как близнецы – братья схожи в одном  -  в неиссякаемом чувстве юмора.  Ни один их разговор не обходился без шуток и хохм, это снимало  напряжение рабочих будней и бесконечной суеты.  Что из этого вышло, судите сами.
     Как - то он позвонил, а она, шутя ответила:
-Да, милый.   И Максим запел: « Вот и все, что было, вот и все, что было, ты, как хочешь это назови…» Вика рассмеялась и сказала:
-Если после тяжелого рабочего дня ты поешь, стоило тебя так назвать.
 А однажды он приехал.  Они сидели рядом за одним столом и  мучались с оборотной ведомостью.  Но по случайным смущенным взглядам, чувствовалось, что уже происходит нечто, так давно известное и до боли знакомое. И вдруг, совсем не к месту и не ко времени, он сказал:
-У тебя красивые глаза.
 Ей сразу же захотелось рассказать ему детскую сказку, где маленькая девочка ходит по лесу и поет:
- Кто меня похвалит лучше всех, тот получит вкусную конфету. Из – за куста выскакивает зайчик и говорит ей:
- У тебя самые большие в мире глаза.
- Хорошо заяц, продолжай.
- У тебя самые большие в мире уши.
Но  Вика подумала: « А  может он действительно так считает. В конце концов, я не самая уродливая и потом, зачем обижать человека». И слегка сконфузившись, произнесла:
-Спасибо.
     Вечером он ее повез домой и в его машине «маневры» продолжились.  Он опять «затянул»  «Проводы любви»  и   почему – то смущался, то  нервничал, но это  не мешало вести непринужденную беседу, болтая о всякой ерунде, не имеющей никакого значения, когда говорить, собственно не надо. Все и так ясно. У ее дома они распрощались.
Вику,  эта, таким неожиданным образом возникшая ситуация, озадачила. Ведь  в тот момент она страшно переживала расставание с любимым человеком и готова была кинуться в любой омут, лишь бы прекратились муки неразделенных чувств.
Максим ей всегда нравился. Остроумный, добрый, веселый и открытый  он вызывал ощущения  покоя и умиротворения, как в детстве на руках у мамы. Вот с таким парнем можно быть, как за каменной стеной. Он всегда поймет и посочувствует. А что еще нужно для счастья. Конечно, у каждого оно разное, как размер обуви. Кому – то  необходимы бурные страсти, кому – то миллион, а иным  100 рублей до зарплаты. К тому же этот предмет скользкий, как мыло и удержать его в руках часто не удается. Не успел ойкнуть – уже упало. Можно  попытаться поднять, но кто ж за мылом наклоняется.
     Вика принялась размышлять. А что, если Максим именно тот «клин», которым можно вышибить из сердца и головы  Кирилла. Это было бы как нельзя кстати. К тому же парень ведь, хоть куда. Да любая может о таком только мечтать. А тут сам идет в руки. Раз такое дело, надо его простимулировать.  Напишу и передам ему записку, с чем –то вроде « я тебя целую». А может лучше послать по электронной почте? Точно, только надо у него узнать адрес. Завтра позвоню и спрошу, уже засыпая, подумала она.
    Утром, едва появившись на работе, она позвонила ему.
- Привет, послушай, у тебя есть твой собственный электронный адрес, хочу отправить сообщение?
- Про любовь? – спросил он.  Честно говоря, Вика не ожидала такой прямолинейности и какого – то безразлично – надменного тона.
- С чего ты взял?
- Говори так.
- Нет, я напишу и передам с водителем.
Ну что ж, хочешь про любовь, получишь, - подумала она. Возмущала его наглая самоуверенность. Наверное, эта фраза про глаза,  дежурный код доступа. Произнес и дело в шляпе.
Все выходные  она думала и, наконец, в понедельник утром выдала шедевр, от которого уже к вечеру ей стало дурно, а все последующие дни  вспоминалось с содроганием.
«Дорогой Максим!», - так начиналось послание. «Мне тоже нравятся твои глаза.  Справедливости ради, надо сказать не только глаза,  но и другие качества – остроумие и обаяние.
Не в моих правилах делать подобные предложения мужчинам, так как я избалована их вниманием.  А с тобой случай особый. Я предлагаю, как ты любишь говорить, посвятить друг другу вечер. Вариант первый: ты, я и работа у меня в конторе или ты и я у меня дома.
Я еще много могу написать тебе хорошего, хоть в стихах, хоть в прозе. Все будет зависеть от того, на какие подвиги ты меня вдохновишь.
                Пока не твоя, но надеюсь ею стать, Вика».
Поставив точку, она позвонила ему по мобильному телефону.
- Максим, это та, у которой красивые глаза. Сейчас тебе привезут конверт, постарайся, чтоб он попал только в твои руки.
          Часа через два у Вики зазвонил телефон. Она подняла трубку и по молчанию, повисшему, как гильотина над головой приговоренного,  поняла, что звонит, насмерть перепуганный Он.
- Смело, - все, что смог выговорить, потерявший дар речи Максим.
Вика, вмиг сообразила, что получился совсем не тот эффект, на который она рассчитывала.  Зная юморной характер испытуемого, она нисколько не сомневалась, в том, что он поймет шутку и  не станет воспринимать все так буквально. Но в то же время, получит аванс на будущее. А что получилось? Получилось, как  всегда.
Надо было о чем – то с ним  говорить, но в ту минуту она сама растерялась до помутнения рассудка и в итоге несла такую «дичь», за которую потом было страшно стыдно не только перед Максом, но прежде всего перед самой собой.
Еще противней  стало после того, как она поняла, что ее отвергли. Вот так вот взяли и окунули головой в помои.  « Какой ужас»,- думала она. Я предполагала, что буду вся в шоколаде, я оказалась совсем в другом составе, хоть и похожего цвета. Нет,  этого позора просто не переживу».
  Но что сделано, то сделано. После драки  кулаками не машут. Убитая горем она не помнила, как оказалась дома.  А там, как известно, стены помогают. Вика приняла валокордин и  встала под душ, чтобы смыть весь негатив прошедшего так «удачно» дня, а затем в спальне выключила свет и зажгла большую красную свечу.  Пламя, как предзакатное солнце окрасило комнату неярким, ровным красным светом.  И причудливые тени, исказив истинные формы предметов, легли на стены таинственными  узорами. Стало легче и спокойней, и Вика задумалась о способах выхода из создавшейся дурацкой ситуации.
    Ничего подобного в ее жизни еще не было. Как можно было с болезненным самолюбием Виктории решиться на такое письмо. Ведь попасть к ней «в гости» мужчине было не так легко. Тем более, что к лаврам Тани Лариной  она относилась очень спокойно. Да нет же, эта неисправимая глупость была сделана только с одной целью - вместе посмеяться и только. Поэтому завтра надо позвонить и все человеку объяснить.
     Утром она дрожащей рукой набрала номер:
- Максим, это я. Ты, надеюсь, понял, что это была только шутка. Но ты начал первый, со своими «красивыми глазами».
- Конечно, понял. А на счет глаз – всего лишь лирическая минутка.
- Ну и прекрасно. И прости, если обидела. Сам понимаешь, все мы бабы немного стервы.  Но, согласись, было приятно получить такое сообщение. И вообще, я могу поднять целую бурю в душе  человека, которого действительно люблю.
      Тут  Вику «понесло». Она нагородила  такого, что не перелезешь. В итоге, он сказал, что ничего не понял, и они перешли к рабочим темам. 
      После проведенных переговоров стало немного легче.  Начался трудовой день, загруженный до предела заботами и проблемами. И только при воспоминании о происшедшем,  взвесь стыда, то поднималась в душе, то оседала, подобно илу на дне реки, взмутненному стайкой  рыбок.  Хотя, если даже представить, что все написано было  всерьез, и ему она нравилась, то так, как,  он не поступают. Можно  придумать все, что угодно, не обижая  при этом женщину.  А если она совсем не нужна, то на кой черт приставать, краснеть, бледнеть и заикаться.  Это злило до умопомрачения.
Но, несомненно, во всей этой печальной истории был огромный плюс. Вика отключилась, как  телефон, от мыслей о Кирилле. Что само по себе безумно радовало. Нет, конечно, она помнила о нем и обо всем, что с ним      связано. Но  нестерпимая боль, причиняющая инквизиторские муки совсем прошла, оставив легкий  шлейф пустых мечтаний и несбывшихся надежд. 
        Хочешь – не хочешь, а звонить друг другу приходилось каждый день. И когда раздавался очередной телефонный звонок, она вздрагивала и молила Бога, чтоб это был не Максим.  Ведь прежних, непринужденных и веселых бесед уже было.  Он был или официален, как в суде, или  раздражен. Нужно было срочно каким – то образом разрядить создавшуюся обстановку и она решила опять перейти в наступление.
       Когда он позвонил в очередной раз, Вика спросила:
- Ты уже простил меня глупую?
- Нет, - рявкнул он. Не сплю ночами, и мне снятся эротические сны.
- Пей снотворное.
 Ладно, пусть парень успокоится. Затаюсь, и буду делать вид, что ничего не произошло, - решила она. Неделя прошла спокойно и напряженно одновременно, как в доме с покойником, который предварительно долго проболев, измучал окружающих, и к счастью, наконец «отдал концы». Но, как ни странно, Макса не «отпустило». Стало еще хуже, и он начал откровенно хамить.
-Ты когда мне звонишь, то только и думаешь про любовь, - выдал он.
- О чем я думаю, известно только мне. Но должна тебе сказать: когда человек забывает о ней, дела его совсем плохи.
  А в один из дней у него «сорвало крышу» уже   капитально. Она позвонила, безусловно, по делу:
- Это я.
- Слышу, ну что тебе?
- Знаешь, мы так можем, черт знает до чего договориться.
Вот гад. Да что ж ты себе позволяешь? Я же не домой тебе звоню. И это милый, добрый,  всегда любезный Максим. Что за странные метаморфозы за две недели. Но в тот день это было только начало.  К вечеру он приехал к ней на фирму, и  не открыл, а рванул дверь ее комнаты:
- Вика, привет!  Потом захлопнул ее и через секунду опять рванул и «гавкнул»:
- Вика, до свидания! 
- Максим, ты же привез документы, где они?
- Я потом зайду.
 Вот это я попала, - подумала она. Второй раз опять на те же «грабли» с интервалом в три месяца. Что же это за наказание, один козел за другим. И что во мне такого, спрашивается, что нормальные, умные мужики от которых  балдеют бабы, как только «споткнутся об меня»  экстренно превращаются в хамом и глупцов.
  Тут дверь открылась, и на пороге появился Он с лицом «Каменного гостя» из «Маленьких трагедий»  всем с детства знакомого А.С. Пушкина.
- Максим, что ты прыгаешь, как кузнечик. Возьми себя в руки и сядь.
- Я постою.
- Ну, пожалуйста, сядь. Ты нависаешь надо мной как скала. Я мужчин не кусаю, не бойся.
   Наконец – то  удалось его усадить, и они принялись обсуждать рабочие  проблемы. Когда их руки случайно соприкасались, казалось, мелькали разряды электрического тока. Через полчаса  тучи постепенно рассеялись, и стало легче дышать. Но по-прежнему, он ни разу не улыбнулся. « Господи, где же его такая славная улыбка, не сходящая с красивого лица», - подумала она.
  На следующий день он позвонил, и не здороваясь выпалил:
- Когда я с тобой сидел, заикался и бледнел. Чем занимаешься?
- Да вот сижу, с нашими бумагами.
- Больше тебе делать нечего.
- Приходится. Скоро все закончу, и мы сверимся. У нас должно все сойтись.
- У нас не будет сходиться.
- Это почему?
- Я шучу, просто шутка у меня такая.
   Ну что ж, если ты не хочешь, чтоб у нас «все» сошлось - не надо. Не очень то и хотелось.
    Рабочий день закончился, и Вика пошла домой.  Стояла просто удивительная осень. Без  серых, нудных и канючащих дождей, бередящих и без того раненую душу. По утрам город просыпался  окутанный белым и густым, как облако туманом, а к полудню купался в золотых лучах  еще не остывшего, но уже не знойного солнца.
Пусть опять в ее жизни что – то не сложилось, но она продолжается, а значит в следующий раз обязательно повезет.
    Дома она приготовила незатейливый ужин, поставила тарелку на стол и включила телевизор. А там, хоть и постаревший, но все еще импозантный Кикабидзе пел: «Вот и все, что было, вот и все, что было, ты  как хочешь это назови…»
Назавтра Максим позвонил. 
- Знаешь, а у тебя действительно красивые глаза.