Не ходите дети...

Зоя Гельман
Декабрь был очень тёплый и дождливый. Я ехала в командировку в маленький провинциальный городок. Мне там предстояло пробыть всего день. Переночевать и утром вернуться. Когда я вышла из автобуса, шёл просто нереальный для зимнего месяца дождь, а зонтика со мной не было. Мои шапка и шубка в две минуты намокли и я в них стала похожа на кошку, попавшую в воду. На автостанции в радиусе 200 метров не просматривалось ни одного рейсового городского автобуса. И лишь в единственное такси уже садился какой-то парень. Я ему жутко позавидовала, но решаясь всё-таки испытать судьбу, кинулась к машине и обратилась к водителю:
- Извините, я совсем промокла, Вы не возьметё и меня?
- Мне всё равно, спрашивайте у пассажира. – ответил он.
- Конечно, возьмём. – отозвался незнакомец.
Я несказанно обрадовалась, ещё не зная, что эту встречу  не забуду никогда.
Дорога до центра оказалась довольно долгой, а нам с попутчиком предстояло ехать, практически, в один и тот же район.
Он был очень словоохотлив и за двадцать минут я уже знала, что едет со мной старший лейтенант КГБ, что мы из одного города и живем почти рядом.
- Вы не могли бы дать Ваш телефон? Можно я сегодня позвоню?
Я подумала, что в этом городе у меня никого нет.  Предстоит длинный, нудный вечер и дала ему свой номер телефона. Ничего предосудительного я в этом не видела. Ну, подумаешь, пообщаемся. Не вызывало опасения ничего. Тем более, перед тем, как попрощаться, он мне показал своё удостоверение.
Мы встретились в обед и он пригласил меня в ресторан. Опять-таки, ничего в этом не было странного. Где-то же надо было обедать. Беседуя, мы даже выяснили, что у нас есть общие знакомые. Действительно, мир тесен.
После работы он заехал за мной, посадил  в такси и мы поехали.
- Вы думаете, наверное, куда я еду и зачем? – шутя спросил он.
Я действительно об этом думала. Причём в моей памяти вдруг почему-то всплыл детский стишок: «Не ходите дети в Африку гулять. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африки большие злые крокодилы.» Я не зря вспоминала этот стих, ведь по сути была ещё ребёнком, мне едва исполнилось 23 года, хоть я уже была замужем и имела своё дитя.
Мы подъехали к жилому дому. Он взял меня за руку и повёл. Как сейчас помню его чёрные перчатки и очень модное, стильное по тем временам чёрное кожаное пальто. Потом мы оказались в какой-то квартире, вполне прилично обставленной и уже там, за сухим вином и конфетами продолжали наши беседы обо всём и ни о чём. Он был не намного старше меня, женат и растил дочь. Зачем меня привели как овцу на бойню, я поняла лишь тогда, когда он начал срывать с меня вещи.
Надо было как-то спасаться. Сомневаться, что скоро на мне не останется и нитки не приходилось. Противник был намного сильнее. И я, не ожидая от себя самой такой прыти, крикнула:
- Да я тебя посажу!
Эта фраза произвела эффект ведра холодной воды, вылитого на его горячую голову. Вмиг он успокоился и стал собирать предметы моего туалета, разбросанные по квартире.
- Значит так! Сейчас уже очень поздно. Подождём до утра и я Вас отвезу на автостанцию. – быстро и чётко, как и положено военному человеку, выпалил он.
Я тоже пришла в себя.
До утра мы, сначала сидя, а потом и лёжа, совершенно не прикасаясь друг к другу, проговорили, а потом одним автобусом вернулись в свой город.
Наш роман, бурный и трогательный, длился почти два года и закончился двумя разводами: я ушла от мужа, он от жены. Но быть вместе нам не пришлось. Видно, Корней Чуковский был прав – в Африке действительно что-то не так.