О проблемах

Зоя Гельман
 
             
                Иногда, поздно ночью, я просыпаюсь и смотрю телевизор. Причем, только два канала: планету животных и дискавери. По первому, голос за кадром, с упоением рассказывает о брачном периоде  у котиков и тюленей. А по второму- демонстрируют совершенно потрясающие фильмы о землетрясениях, торнадо, извержении вулканов, шаровых молниях, астероидах, не сегодня- завтра грозящих упасть на Землю и стереть с нее все живое и прочих катаклизмах.
                И, когда задумываешься о том, что планете угрожает глобальное потепление со всемирным потопом, как-то все заботы и проблемы сникают и уменьшаются от размеров мамонта до инфузории- туфельки, рассмотреть которую, можно только под микроскопом.
                Уже забываешь, что тебе давно не тридцать. Что пребывание в гордом одиночестве затянулось и даже поругаться не с кем. Что твоя мнимая свобода и независимость проявляются лишь в том, что можно сидеть в туалете с открытой дверью, при этом читать книгу и слушать музыку одновременно; ходить по квартире, когда захочется, в чем захочется или вообще без ничего.
                Забываешь, что давно пора делать ремонт, а нет денег и сил. Что осточертели вечно пьяные соседи сверху, отчаянно матерящиеся и бросающие друг в друга мебель, преимущественно по ночам.
                Забываешь о своем максимализме и вере в несуществующие идеалы, как верят в инопланетян, хотя до сих пор их никто не видел.
                Перестаешь обращать внимание на то, что в недавно установленном за немалые деньги унитазе, при сливе в бачке, что-то заедает и вода льется с ревом Ниагарского водопада. Что сто раз ремонтируемый на кухне кран, даже зимой напоминает об апрельской капели.
                Что заболел внук, тебя прооперировали , зятю разбили машину, и все это в одну неделю.
                Уже не грустишь, от того, что очередной претендент на твое сердце оказался не Божьим Даром и даже не яичницей,  а, хоть и  «крутым». но всего лишь яйцом.
                Что замучали  высокое давление и остеохондроз: все болит от головы до копчика.
                Совершенно успокаиваешься и убеждаешься, что все это такие мелочи, в сравнении с тем, что через пять миллиардов лет, наше солнце начнет расширяться, поглотит все планеты своей системы и, наконец, наевшись, загнется само.
                Нет, все-таки, иногда очень полезно смотреть телевизор. Даже в три часа ночи.