Лесное

Хельга Петрова
По комнате летали разноцветные насекомые. Да и не комната это вовсе, а не поймёшь, что. Да, дорогие радиослушатели, он и сам не понимал, что это. Каждый раз, когда у него появлялись деньги, он шёл в хозяйственный магазин и покупал кусок белой синтетической верёвки, колючей и гладко-блестящей. Ровно семдесят пять сантиметров. Каждый раз ровно семдесят пять сантиметров. Приходя домой, или как там это ещё называется, он связывал новый кусок с предыдущим и скатывал всё это в лохматый колючий клубок. Да да, дорогие радиослушатели.

А леса у нас знатные, дикие. По буреломам бродят густо фиолетовые тени зверей, невидимых живым глазам фиолетовых зверей - да да, леса то у нас знатные, дикие...

По вечерам он доставал свой клубок и начинал наматывать на руки верёвку с колючими узелками, чьи концы торчали, будто зачатки белых перьев, да да, дорогие радиослушатели, самых что ни на есть перьев, в разные стороны. Он хотел отрастить крылья, он мучительно хотел отрастить крылья, но колючих зачатков было слишком мало, и он плакал, уперевшись головой в стену, или что там у него было, и жадно глотал разноцветных насекомых, заменявших ему сны...

А леса у нас знатные, дикие. На ковре выпавших из обращенья листьев танцуют пламенные девы, их тонкие руки переплетаются с ветвями, их лёгкие платья сжигают невольных свидетелей, случайных путников, превращают их в подневольных спутников - леса то у нас знатные, дикие...

Ночью ему было холодно. Да да, дорогие радиослушатели, ему было холодно каждую ночь, и он согревал дыханием свои маленькие белые пёрышки - они ведь такие маленькие, такие пёрышки, им ведь расти надо, а им холодно...

А леса у нас знатные, дикие. В темноте блуждают красноватыми свечками глаза бестелесные, затягивая в глубину своих зрачков живые души - леса ведь у нас знатные, дикие...

Утро начиналось звоном стекла. Да да, дорогие радиослушатели, каждое утро он разбивал что нибудь, чтобы проснуться. Сметал цветные осколки и варил из них завтрак. Потом выходил на площадь, неся с собой золотые цветы. Его пальцы уже настолько привыкли к металлическим стебелькам, что он уже не мог представить себе ничего другого. На тихий шелест листьев прилетали птицы и покупали золотые цветы. Тогда он шёл в хозяйственный магазин.

А леса у нас знатные. Дикие.