Купить друга

Ольга Швисс
                - Любого друга можно купить.
                - И меня тоже?
                - Пожалуй, копеек за двадцать можно.
                - Так дешево?
                - Вот видишь, ты уже торгуешься...
                (из разговора с будущим другом)


      Рабочий день подходил к концу. Инженер Иванов, слегка  обалдевши  после выпитого чая, и изрядно отупев от разгадывания кроссвордов,  принялся читать рекламу и объявления о продажи породистых кошек и собак под рубрикой "Купи себе друга".  Из сотни навязчивых "ПРОДАМ" одно выделялось особой неопределенностью:

                Продаются лучшие друзья. Недорого.
                Телефон: ххх-хх-хх           
               
"Породу даже не указали, денег жалко за лишнее слово заплатить. Вот и покупай у таких "друзей", - подумал инженер Иванов, но его заинтриговало слово "недорого", - “Позвонить, что ли?”

- Алло, Я по объявлению.
- ...
- У вас продаются настоящие друзья?
- Да, Вы не ошиблись. У нас действительно продаются НАСТОЯЩИЕ друзья.
- Меня, собственно, интересует цена настояшего друга.
- А это в зависимости от анкетных данных.
- Анкетных данных?! - немного удивился инженер Иванов.
- Ну да. Пол, возраст, образование...
"Образование ? Это они, наверно, о дрессировке."
- Так вы что, уже дрессированных продаете?
- Зачем ? Порода Homo sapiens prodaticus обладает врожденными послушанием, дружелюбностью и преданностью.
- Тогда я хотел бы купить молодую суку,  и можно даже не очень образованную.
- Простите, как Вы сказали? Су.. Вы имеете в виду особь женского пола?
- Да.
- На  сегодня  необразованные все кончились,  остались только с высшим образованием, наценка 30%.
- Да мне бы хотелось подешевле...
- Так возьмите оптом, соседям предложите.
- Не, мои соседи собак не любят.
- А мы вам собак и не предлагаем и котов в мешке тоже... Берите, берите. На них спрос хороший, Вы не пожалеете.

      Зов предков пробудил в инженере Иванове незнакомые желания. Он вспомнил  о  том,  что еще его прадед торговал на Стамбульском базаре, его дед торговал,  и даже отец его успел поторговать при НЭПе.  Только инженер Иванов был простым инженером Ивановым.

***
      Всю ночь  инженеру Иванову снились восточные базары,  караваны верблюдов,  и уже на рассвете старый цыган долго  упрашивал  купить  в друзья  трехглазого кентавра,  который  очень мастерски отплясывал чечетку и хитро подмигивал всеми глазами.

Утром  работа валилась из рук.  После экзотических пряностей, виденных ночью,  инженера Иванова мутило от индийского чая  местного развеса. Разгадав очередной кроссворд о менеджерах, маркетинге и дилерах, он набрал уже знакомый номер телефона.
- Скажите настоящие друзья еще продаются ?
- Да. И очень недорого.
- Я хотел бы устроиться к вам работать коммерческим агентом по продаже друзей.
- А Вы умеете продавать?
- Да я не знаю, у меня их никогда не было.
- Сколько же Вы хотите за каждого друга?
- А как другие?
- У нас многие по бартеру работают:  вещи,  водка,  идея...  Иногда за деньги. Кому что нравится, но чаще по интересам. У Вас хобби есть?
- Нет, кажется...
- Чем-то, ведь, Вы интересуетесь?
- Работой.
- Может, хоть что-то собираете?
- Только старые фотографии и то, потому что выбросить жалко.
- О-о-о... Мы Вас берем.

***
       Через месяц,  совершенно освоившись,  инженер Иванов торговал друзьями как истинный брокер: оптом и в розницу, под залог и в кредит, по бартеру и за безналичный расчет.  Воскресенье было обычно самым тяжелым днем.  На воскресенье назначались встречи,  совместные обеды,  а вечером заключались все самые крупные "дружеские" сделки.  И Иванов, такой нелюдимый прежде,  теперь обрастал проданными друзьями как снежный ком. За свою репутацию "продавца" он не боялся. Почти все его знакомые числились по списку проданных друзей,  а значит в фирме с ними и разговаривать бы не стали.  Да и конкуренции никакой: продал и переводишь друга в разряд покупок.
 Инженер Иванов с интересом  знакомился теперь  с людьми,  сразу выделяя потенциального друга.  Четко выполнял указания о том как входить в доверие и направлять внимание объекта  на покупателя.  А того  тоже  в  свою очередь приходилось обрабатывать, нахваливая внешность друга, при отсутствии ума и наоборот.
       Распродав почти  всех коллег по работе (кроме никуда не годного инженера Сидорова) и соседей по дому, Иванов сменил уже несколько увлечений от рыбалки до туризма. Список продаж пополнялся легко и целыми туристическими группами.  Дозвонившись в очередной раз, Иванов с радостью попытался поделитьcя сделкой.
- Я инженер Иванов.  Хочу зарегистриравать ...  - на противоположном конце  послышались  короткие гудки.  Иванов нервно набрал номер во второй раз.
- Я ... - Короткие гудки. Новая попытка.
- Инженер...
- Иванов? - перебили его на полуслове.
- ДА!
- Со  вчерашнего дня Вы проходите по списку проданных друзей.
- КТО? заключил сделку ?!
       В трубке что-то хмыкнуло, потом вздохнуло и связь оборвалась.

***

      Инженер Сидоров с особым удовольствием рассматривал  только  что купленный импортный рюкзак, представляя с каким видом он завтра продемонстрирует его своему новому другу, этому заядлому туристу  инженеру Иванову.


-------------------
1. Соавтор Victor Swamp
2. Говорят,что идею, заложенную в эпиграфе, уже когда высказал Б. Шоу в разговоре с королевой.