Желтый самолётик

Андрей Днепровский-Безбашенный
Желтый самолётик

                (не судьба)

Творческая душа - писатель Лазарь Чистый сегодня с утра пил водку, что с ним случалось довольно таки редко. Он бродил мыслями по жизни и думал о многом…
Например, о том: - Почему водка только сначала стоит дорого, а потом её цена совсем не имеет никакого значения? И почему, сколько её не бери, всё равно приходится бегать за ней ещё?
- Почему одни писатели становятся великими, а другие нет? И зачем человек врёт самому себе? Ведь это же последнее дело - самому себе врать…

Это было как раз в то самое время, когда страна вступала в эпоху недоразвитого капитализма, а Лазарь в том возрасте -  когда ещё  ничего  нигде не колит и  не болит….
А призывы типа: - Нам хлеба не надо - работу давай, нам солнца не надо - нам партия светит, остались далеко уже в прошлом, том самом, которое с каждым днём отдаляется от нас всё дальше и дальше…. От настоящего и будущего...
А он Лазарь, как, на зло - всё время стоит на мосту между этим самыми - прошлым и будущим….

Но, не смотря ни на что - он на завтра твёрдо решил открыть ворота своей души, то есть приехать в офис большего издательства и поговорить с его шефом тет-а-тет на тему, которая давно его уже мучила: Почему одних писателей публикуют, а других нет, и так далее, и от чего всё это зависит…. и что для этого нужно? Задать, так сказать - все эти вопросы патрону издательства прямо в лоб. И что тот ему на это ответит?..
Лазарь был не то, что бы - профессиональный писатель - нет, но писал он красиво и содержательно. Правда, публиковался  мало, и это его сильно гнобило и угнетало. 
Пьянка у Лазаря в одно лицо продолжалась, и пьяные мысли   закинули его уже  совсем  далеко….. Аж, в тему вечности и печали….
- Что толку? Помрёшь - и о тебе забудут на второй день. А так  после тебя, хоть какие никакие, а книжки останутся,  всё же не зря жизнь прожил…. - мучили его разгоряченные мысли. Впрочем, он  понимал и то, что, таких как он, в мире то же  не мало. Но шанс выйти в люди у него был...
Возьмёт человек, да и прочитает твою книгу от нечего делать, и окунётся с головой в рассказы, в  мысли, и глядишь - в душе у него от этого потеплеет….
И от этих мыслей, под конец Лазарь решил душей  охолонуться,  в его голове всё перемешалось: и огонь,  и юмор и любовь…. Но охолонуться душей у него не получилось, так как все его мысли совсем перепутались, и он уснул прямо в кресле…

А тем временем жизнь текла своим чередом. На следующий день был дождь, и погода была сонная. Лазарь проспал до обеда. Проснулся, попил кофе, потом достал из шкафа «Контроль трезвости», затем, что сильно дорожил правами. Надломил стеклянную трубочку и дунул в неё - всё было в норме. Он быстро собрался и поехал в издательство.

Но проезжая по улице Свободы, что было  совсем не далеко от его дома в Алёшкино, он увидел носящийся в голубом Московском небе желтый такой самолётик, отливающий солнечными зайчиками на крыльях, точнее сказать - это была авиамодель, как он потом убедился, в размахе крыльев, метра таки на полтора. Моделька желтокрылого радиоуправляемого самолётика беззаботно вертелась и кружилась в небесах так легко и виртуозно, что казалось, что это вовсе не самолётик, а так, какая-нибудь большая озорная птичка…. Она так привлекла  его внимание, что заставила  остановиться и выйти из машины.
Самолётиком управлял малец летами около десяти. Тот умело нажимал на пульте управления, не ведомые Лазарю кнопки и рычажки, и аэропланчик не  замысловато выделывал на приличной и ратной высоте разные пируэты, всякие «бочки» и мёртвые петли, «пике»  и прочие фигуры высшего пилотажа.
Лазарь не спеша подошел  к мальчику, сел на корточки и стал с неподдельным  удивлением наблюдать за происходящим.
Наземный пилот сначала не обращал на него никакого внимания, а потом вдруг повернув голову в его сторону сказал.
- Во, здорово! Дядь! А? Чо скажешь то?
- Да, круто! - открыв рот, с нескрываемым восторгом подтвердил  Лазарь.
- А знаешь, дядь? Ведь я могу на него запросто прикрепить пару тройку килограммов взрывчатки, и в любую форточку попаду или же там, в машину какую,  даже на ходу…. И никто ничего не узнает, и киллеров  никаких нанимать не надо? Да? А как бабахнет потом! Как бабахнет!
Лазарь никак не ожидал от мальчика такого монолога, и  на душе у него от этого совсем стало хреново.
- Да. Подумал он. Ведь и вправду…. Так бабахнет, и всё вдребезги разлетится и напополам.
- Дядь. Я всегда тут стою. Если что - приезжай. Тут многие дяденьки останавливаются на крутых машинах. Я сейчас без денег,  весь «обезбабуленный». С тебя только за «дело», за самолётик и заряд. По сравнению с киллером - всё это просто копейки. Вот, такие вот дела у нас в авиамодельном спорте, дядь…. такие вот…
И тут желтый самолётик с большей высоты стал пикировать прямо на Лазаря, с каждым мгновением увеличиваясь в размерах. И Лазарю, где-то на секунду показалось, что он и вправду со взрывчаткой, и что это летит его смерь, и ему сделалось страшно жутко! Но самолёт в двух метрах от его головы снова взвыл мотором и стал спиралью вкручиваться в небо…

Лазарь сел в машину, и хлопнув дверью  поехал дальше  в так ненавистное ему издательство с мыслями, что он тоже без денег, и  как сказал тот малец - «обезбабуленный», при том поймав себя на мысли, что  молодёжь нынче пошла совсем не та, не то, что в наше время…

В издательстве Лазаря приняли довольно таки холодно, кофе ему не предлагали и вообще оказывали  всяческие знаки неуважения и невнимания, в приёмной толкали и постоянно просили пересесть на другое место. Правда секретарша у шефа была - супер!
Да! Подумал он. Таких девушек могут делать только в России и…. больше, наверное, ни где...
Лазарь тихо сидел в приёмной и отчаянно попытался привести в порядок свои мысли, которые в его голове плавно перетекали из одной в  другую.
Время тянулось долго, но шеф, в конце концов, его принял. Правда далеко после своего обеденного перерыва, который носила ему всё та  же секретарша, и  как  показалось писателю, он даже слышал из-за глухой двери  томные какие-то и совершенно не понятные ему вздохи….  скрип кожаного дивана. До последнего надеясь, что всё это ему только показалось, но, увы - ему это совсем не показалось… Секретарша вышла из кабинета как-то так, не ровно и не уверенно, вся потрёпанная и малость раскрасневшаяся. Потом его лениво пригласил разомлевший и осоловевший патрон, так же лениво кивнув ему  на стул. А после  сказал, что его рассказы в основном до него не доходят в силу сильной загруженности издательства, и что он Лазарь Чистый - никакой не О’Генри, не Чехов, не Астафьев и вообще никто, и ко всему прочему ещё  совсем не известный. А о его рассказах он знает только со слов всё той же  секретарши, и то мельком.
И тут Лазарь стал «грузить» патрона, как так да почему? На что шеф только нехотя морщился, дескать, нам бы твои проблемы. У нас мол, таких как ты…. и далее так, далее, степенно махнув рукой в даль с какими-то поворотами…  и плавно  туда дальше.

У шефа в его широком и просторном кабинете средь бела дня, почему-то все окна, которые должны  были бы проливать свет на их-с сиятельства и могущества, были плотно завешены шторами…. Чего Лазарь своим умом никак понять не мог, как и не силился. Обычно люди любили солнечный свет?..  А тут была такая прямая противоположность…
Лазарь грузил и грузил шефа, почему одних писателей так, а других никак? На что шеф опять только брезгливо и устало, жмурился, как  кот на завалинке…
А во время разговора с шефом Лазарь, зачем-то всё время  вращал глазами. И вот в один из моментов вращения его взгляд  неожиданно остановился и упёрся в большие дубовые часы стоявшие в кабинете…. В них зияло, как ему показалось…. прицельное пулевое отверстие. Возможно, от чего часы и остановились. Речь писателя оборвалась... Шеф это заметил,  тем самым дав ему понять кивком головы разницу - между его… и своими проблемами.
Потом  раздался телефонный звонок….
Патрон сначала подпрыгнул, после, испуганно схватив трубку и начал в неё раздраженно кричать!
- Да, много у нас, вас таких!  Ты или стоп-кран дерни, или же пар спусти….
- Я тебя во все дыхательные и пихательные, и орально и магистрально - продолжал в трубку реветь шеф…
- Я такой же, как и ты! Только по ночам батареи не грызу! Надрывно ревел он. А потом весь позеленел и бросил трубку. Тем самым, ещё раз конкретно дав понять Лазарю, какая у него напряженная и серьёзная работа. А то  лезут тут в душу голыми руками со всякой, понимаешь ли, ерундой…
Потом шефа как укусили. Он вдруг остервенел и сорвался. Вот ты иди в ближайший книжный магазин прямо к директору, тыкал он пальцем в грудь Лазаря, пусть он на тебя посмотрит и докажи ему, что ты гений, тогда мы тебя и «раскрутим и размотаем» и сделаем из тебя Великого писателя. При том, он  водрузил палец к небу с таким усердием, словно пытался проткнуть им какое-то невидимое пространство…
И продолжил: раскрутим и выведем на нужную литературную орбиту без денег и без всякого протеже.
- Я верю, что у тебя талант…. И что секретарша ему, то же говорила. Как пишет то? А? Как? И вдруг на удивление писателя, патрон на память стал цитировать отрывок прямо из  его рассказа….
- «Она была единственным и неугасаемым лучиком в его жизни…. и так каждый раз стонала и орала»…
- И каждый раз она мне это талдонит…. на диване! Задолбала всего! Не из твоих ли произведений? А?
- Иди «Шукшин» к директору книжного, а я ему позвоню попозже! Ну, давай, иди с богом!..
- За большие деньги становятся великими! Но правда бывает и иначе…. Напоследок бросил шеф Лазарю вдогонку, и писатель тихонько затворил за собой дверь…

До книжного магазина пешком было пять минут хода. Директор его принял так же холодно,  как возможно  ненавидел -  лютую зиму.
- Да читал я ваши рассказы, читал…. Но вы же сами всё понимаете…. Нехотя отмахивался от него рукой  грузный директор.
И тут  на столе директора раздался телефонный звонок.
- Семёныч? - произносилось из трубы  телефона.
- Тут есть один писатель, модный и современный, давай из него сделаем великого? А? Как ты на это смотришь?
- Да давай - автоматом ответил ему Семёныч.
- А где он?
- Да вот, сидит  сейчас прямо перед тобой…
Семёныч привстал, не кладя трубку, потом уверенно нажал кнопку на селекторе и тихо попросил секретаршу принести кофе…. И бутылку армянского, с пятью звёздочками. После с неподдельным ехидством предложив  Лазарю идти обратно в издательство.
- Вы идите к шёфу, я, знаете ли…. весь до глубины души тронут и просто поражен вашим талантом – сказал ему на прощанье директор.

Лазарь весь радостный просто летел обратно в издательство, как на крыльях…. До которого ему оставалось  совсем чуть, чуть…

Но тут между крон деревьев промелькнул тот самый желтенький самолётик, прямо по направлению офиса издательства …. И - как громыхнуло, как бабахнуло,  как будто бы что-то сильно и ужасно лопнуло!!!
В ушах Лазаря ещё долго  звенело и гудело. А разные обрывки  послевзрывного мусора ещё долго парили в воздухе, пахнущим сильной пороховой гарью, с каким-то таким кисловатым  привкусом горечи и смерти….

Лазарь остановился и закурил. Идти  дальше ему просто было  некуда. От офиса так и вовсе просто ничего не осталось, кроме пожарища…
Кругом орали на разные голоса сигнализации припаркованных  машин и метались птицы.
- Не судьба – остановившись, подумал он. Видать, не быть мне великим писателем. Видать там всё серьёзно, очень серьёзные проблемы - нечета моим….

На следующий день Лазарь приехал к тому же самому малому. Там всё было по-прежнему. Только самолётик у него уже был уже круче и с красными крыльями….
- Дядь! Здорово? А? Новая модель! Не поддельно хвастался малец.
- А где же тот, что с желтыми крыльями?
- Трагически погиб дядь! Мне его тат жалко! Так жалко! Он так у меня руля слушался, а этот я только обкатываю….

На следующий день Лазарь с утра снова пил водку с лимоном…. и  мыслями, что второй раз такого шанса выбиться в свет судьба ему,  наверное - просто не предоставит…

А секретарша шефа Лазарю ещё долго снилась…. И почему-то….
Совсем безо всего…

Андрей Днепровский - Безбашенный.

11 июля 2004г