Кинетическая энергия

Андрей Днепровский-Безбашенный
Кинетическая энергия

      (не забивайте гвозди в темноте)

Сельский учитель Николай Митрофанович Маргелан был человеком крайне сентиментальным на столько, что эта его  сентиментальность граничила  где-то даже с душевной добротой…. чем он  и выделялся в своём педагогическом коллективе. Он никогда никому не грубил и любил как бы  всех сразу и заочно, в отличие от его коллеги - учителя географии, который непонятно за что его не ненавидел и всё время норовил сделать ему какие-нибудь мелкую такую пакость. К чему учитель физики относился чисто философски  по принципу -  горбатого  могила исправит.
Учитель физики преподавал ученикам разные законы трёхмерного мира, писал на доске незамысловатые формулы, особенно заостряя своё искреннее внимание на законах кинетической энергии. Ну, нравилось ему её выделение - это когда два разных тела большей инертной массы внезапно сталкиваются друг с другом, два шара там металлических, или же когда гвозди молотком забиваешь…
- Вот почему, к примеру, гвоздь рукой никак не задавишь, а молотком он идёт себе потихоньку в доску? - спрашивал он своих учеников. А когда ударяешь молотком, особенно со всей силы, то вот тут эта самая энергия и выделяется, присутствует значит, а иной раз так сильно, что даже шляпка на гвозде нагревается. По правде сказать, учитель и сам то толком не знал, почему так оно всё получается, но, однако он твёрдо верил в законы физики.
- Николай Митрофанович? А как можно ощутить на себе эту кинетическую энергию? -  спрашивали на уроке его  ученики.
-  Да, наверное - никак нельзя. Это если только молотком по пальцу ударить, тогда, наверное, и можно её  ощутить  в полном объёме,  представить её себе…. и почувствовать. И тут  весь класс дружно рассмеялся.

Николай Митрофанович жил бобылём в старом деревянном доме пятистенке, держал свиней, кур и козу, с коими и  проводил время после школы. Но в его жизни  было больше чего-то такого хмурого, а он так всегда мечтал о капле радости. А иногда засыпая перед сном, он представлял себе какое количество энергии может выделиться, от столкновения больших массивных тел где-то там, в далёком космосе, когда столкнуться два астероида, и как было бы хорошо направить всю эту энергию на пользу людям. Он всегда так думал и представлял - в отличии от учителя географии, который о таком  вовсе никогда не мечтал и не думал, живя в своём заскорузлом мире.
Но от нищенской зарплаты хозяйство учителя потихоньку начинало приходить в упадок, а денег на развитие у него совсем не было. Хлев со свиньями от времени покосился, а в придачу ко всему  окаянные всё в нём совсем погрызли…. возможно, от недоедания, а может быть, им просто  там нечем было заняться - кто их бестий знает?
- Надо бы доски новые прибить, а то не ровён час свиньи мои наружу выгрузыутся – как-то подумал Николай Митрофанович, и, взяв под вечер  молоток, ножовку и гвозди отправился чинить хлев, где за дверью почуяв хозяина,  его свиньи довольно захрюкали.
- Хрю, хрю, хрю… - раздавалось из хлева, когда Николай Митрофанович открывал дверь. В хлеву был полумрак. Учитель, брезгливо отогнав ногой пяточковых,  и стал пилить и строгать доски, в надежде  до темноты управиться с починкой. Потом прилаженные доски стал забивать гвоздями, при этом яростно размахивая молотком. Но вот последняя доска никак не садилась на место. И пока учитель её калибровал и подпиливал, в хлеву уже совсем стало темно, а тут ещё супоросная хавронья Машка всё время норовила ткнуться ему в бок, чем и сбивала его с мыслей и  отвлекала от дела.
А учитель почему-то смотрел на эту последнюю доску с такой открытой ненавистью и призрением - как на врага, как будто  бы это от неё всё зависело, как по Гамлету, быть или не быть? Удерут свиньи или не удерут? И вот приладив её место и наживив гвоздь, Николай Митрофанович зачем-то стал вспоминать новое прозвище учителя географии.
- Дрил… - ударил он молотком на ощупь по наживлённому гвоздю, при том яро пытаясь вспомнить новое прозвище учителя географии.
- Мандрил - ударил он второй раз. И в его памяти вдруг потихоньку стало восстанавливаться это прозвище. Но гвоздь не дался, и молоток опять прошел вскользь.
- Мандадрил! - вдруг ясно вспомнил он его прозвище. И врезав со всей дури с оттяжкой молотком в третий раз, он в темноте попал им прямо себе по пальцу…
- У!!! Ёб твою ёб!!! - полетели  у него искры из  глаз,  озарив своими отблесками свинарник, от чего его обладатели сразу же дружно ринулись в рассыпную тут же жалобно и испуганно завизжав, как в предчувствии неминуемого пожара…
- Ой бля!!! - опять неожиданно вырвалось у него…
Он в этот самый момент во всей красе ощутил на себе….  выделение этой самой - кинетической энергии!
Мысли его резко перепутались…. А потом внезапно повалили вагонами. Он так дал себе молотком по пальцу, что как говорится -  мама не горюй! Дыхание у него перехватило, под сердцем завеял холодок,  и Николай Митрофанович принялся со всей силы зачем-то дуть себе на больной палец, как будто этим старался  сделать ему срочную анестезию. И от всего этого в нём произошло такое…. великое землетрясение души!…

От потрясенья и помутнения сознания он, на радость свиньям, совсем позабыл закрыть за собой хлев. Николай Митрофанович бежал, стуча сапогами по деревянному тротуару, как подкованный заяц по пути к дому местной фельдшерице. И та на его счастье оказалась дома.
- Вот тут вот такое дело - Бля!!! - держась за разбитый палец,  смотрел он в глаза фельдшера. Кинетическая, понимаете ли, энергия…

А до этого случая Николай Митрофанович так грязно ещё никогда не матерился…

Андрей Днепровский -  Безбашенный.

23 октября 2004г