Гимн дружбы

Мурзин Геннадий Иванович
Из-под куста жимолости выскочил на лесную полянку маленький беленький и пушистенький комочек. Осмотрелся. Подняв кверху длинные ушки-локаторы, поводив ими в разные стороны, отряхнулся, вскочил на пенек, разбросал снежную подушку и передними лапками стал отчаянно стучать.

Да так громко стал стучать, что проснулся Маленький Ёжик, семейка которого (мама, папа и три братика) давно уже обосновалась под пнем, оборудовав уютную, сухую и просторную норку.

Маленький Ёжик, высунув наружу остренький носик, чтобы не разбудить семью, зашипел:

- Чего расшумелся, косоглазый? – подражая своей маме, когда та укоряла его, заворчал. – Все давно третий сон видят, а ты барабанишь.

Маленький Ёжик не знает, как можно «третий сон видеть», но сказал. Потому что от мамы не раз слышал, а мама, как он считает, глупости говорить не станет.

Белый Комочек, которого Маленький Ёжик обозвал косоглазым, перестал отбивать дробь, сложил на спинке ушки-лопасти, нагнулся, посмотрел туда, откуда послышалось недовольное шипение и откуда на него светились две крохотные бусинки.

- Салют! – бодро сказал он и радостно фыркнул.

Маленькому Ёжику понравилось приветствие, но, подражая папе, он, передернув колючей спиной, не стал сразу выражать свое чувство. Высунувшись наполовину наружу, поводив носиком в разные стороны, Маленький Ёжик, будто всё еще сердится, прошипел:

- Зима... ш-ш-ш... ночь... ш-ш-ш... спать надо...ш-ш-ш... Бездомный, ш-ш-ш, что ли?

- Ага!

- Ш-ш-ш, как это?

- Так! – беззаботно ответил Белый Комочек, которого Маленький Ёжик обозвал косоглазым, и пояснил. – Меня каждый кустик ночевать пустит.

Маленький Ёжик уже весь вылез из норки и сидел, поджав лапки под себя, на порожке.

- Бедняжка, - он шумно фыркнул и перестал шипеть, потому что не опасался разбудить семейку. - Холодно на ветру-то и на морозе?

- Нормально!

- Ну, да, - Маленький Ёжик покачал головой, тем самым выражая сильное сомнение.

-- А ты, - Белый Комочек, спрыгнув вниз, лапкой погладил себя, - посмотри, какая у меня замечательная шубка.

Маленький Ёжик, ткнувшись носиком в мех, подтвердил:

- Мяконькая и такая... ну... такая... кра-си-вая... как снег... и совсем не холодная...

- Ну, а я что говорю? – самодовольно сказал Белый Комочек. Почесав левой лапкой загривок, хвастливо добавил, чтобы окончательно сразить Маленького Ёжика. – У меня две шубки: летом – серенькая, зимой – беленькая.

Маленький Ёжик, шумно вздохнув, сказал:

- Маменька говорила, что со временем и у меня будет новая шубка, но только...

Белый Комочек перебил:

- Но только не такая красивая, как у меня! У тебя... - он осторожно прикоснулся лапкой и тотчас же отдернул, – ай, как больно. Видишь? Нет, ты видишь?!

Маленький Ёжик кивнул.

- Ага.

Белый Комочек посоветовал:

- Попроси родичей, чтобы достали такую же.

- Нет-нет-нет, - Маленький Ёжик решительно замотал головой, а, чуть-чуть подумав, глубокомысленно добавил. – Своё – всегда лучше, чем чужое. Как мне часто говорит маменька, свои сопельки всегда слаще.

С самой высокой сосны давно уже за ними наблюдают ярко сверкающие в ночи две льдинки. С южной стороны вместительное дупло, а в его дверях - Хитренькая Мордашечка. Глядит вниз, распушив усы. Ей хочется спуститься вниз и также похвастаться своей шубкой. Но… Она помнит про страшнющий запрет матери: без меня – за порог ни ногой. Но мама спит, папа спит, и две её сестрички также спят, а её, Хитренькую Мордашечку (так мать назвала при рождении), сон никак не берет. Ну, вот, сильно-сильно, долго-долго держит зажмуренными глазки, а они все равно раскрываются.

Все-таки Хитренькая Мордашечка вылазит из дупла, садится на ближайший сук, осматривается по сторонам и, распушив хвост, начинает спускаться вниз. Она тихо спрыгивает в сугроб и незаметно подкрадывается к Маленькому Ёжику и Белому Комочку сзади.

- Добрый вечер, - говорит Хитренькая Мордашечка, ухмыляясь в пушистые усы.

Те, захваченные врасплох, вздрагивают. Маленький Ёжик сворачивается в ощетинившийся клубок. Зайчонок же – стремительно прыгает в сторону. Первым приходит в себя Белый Комочек.

- Черт! – восклицает он, издали рассмотрев бельчонка. – Напугала.

- Чем? – невинно спрашивает Хитренькая Мордашечка. – Я же ласково поздоровалась, дружески... Голос...

- Ну, - Белый Комочек вернулся назад и сел, - голос ничего не значит. Бывают такие притворщики, что...

С макушки старой березы раздался старческий хриплый голос Черного Ворона.

- Каррр! Каррр! У людей таких называют пародистами.

Маленький Ёжик, почувствовав, что опасности нет никакой, распрямился, встал на задние лапки, вытянул остренький хоботок вверх  и спросил:

- Шпионишь, дедуль?

Старый Ворон сердито нахохлился и закричал:

- Каррр! Каррр! Каррр! Не шпионю, а контррр-олиррр-ую обстановку... За вами глаз да глаз нужен...

Над поляной, откуда ни возьмись, закружился молодой сороченок. Сделав несколько кругов, опустился на снег, рядом с бельчонком. Сложив аккуратно крылья, почистив клюв о снег, затрещал на всю поляну:

- За кем глаз нужен?.. За мной?.. За вами?.. Лечу... Слышу... Дай, думаю, поинтересуюсь...

Черный Ворон, продолжая все еще хохлиться, проворчал сверху:

- Любопытной Варваре, знаешь, что на базаре сделали?

Чиркнув два раза правым крылом по снегу, сороченок, изображая из себя крутого, процедил сквозь клюв:

- Помолчи, дед! Не мешай молодежи тусоваться!

- Каррр! Гррр-убиян! – Черный Ворон обиженно отвернулся.

Хитренькая Мордашечка,  поджав губы (так делала её мать, когда была ею недовольна), укоризненно сказала:


- Прилетел... Сел... Не поздоровался... Не представился... Черному Ворону нагрубил.

Сороченок удивленно спросил:

- Об чем базар, мужики?

Маленький Ёжик культурно поправил:

- Ну, во-первых, здесь нет мужиков...

- А кто?

- Мужчины... Во-вторых, здесь есть и юная леди.

- Хитренькая Мордашечка, что ли? Ну, блин, вы и даете!

Маленький Ёжик продолжает гнуть своё.

- Наконец, в-третьих: если хочешь с нами общаться, или как ты выражаешься, тусоваться, то забудь про свои противные словечки.

- Обиделись? – спросил сороченок.

- Дело не в обиде, а в том, что здесь приличное общество.

- Если так, то прошу пардону, судари! – сороченок отвесил общий поклон Маленькому Ёжику и Белому Комочку. Потом повернулся к  Хитренькой Мордашечке, выгнув спину, по-рыцарски склонился в персональном поклоне, прочертив крылом перед нею на снегу полукруг. – Извините, сударыня!.. Позволите с вами на «ты»?

Хитренькая Мордашечка хихикнула.

- Можешь, но скажи нам, как тебя зовут?

Сороченок выпятил грудь:

- Позвольте представиться: Крутой Бок, к вашим услугам!

- Это и видно, - иронично заметил Маленький Ёжик и фыркнул, намекая на его недавнюю крутизну.

А еще от зоркого взгляда Маленького Ёжика не ускользнуло то, какое благоприятное впечатление произвели расшаркивания на Хитренькую Мордашечку. Маленький Ёжик чуть-чуть заревновал.

Крутой Бок примирительно сказал:

- Забудем.

Из-за корявого ствола березы показалось остренькое, вытянутое вперед, рыльце лисёнка. Все заметили. Но не испугались.   Разве что Маленький Ёжик почему-то поёжился. Однако и ему не хотелось показывать, что новоявленная ему не слишком-то по нраву. Неприязнь возникла сразу, но отчего? Сказать он не мог.

- Кажется, еще одна леди пожаловала, - сказал Крутой Бок. Он крылом сделал приглашающий жест.

- Подваливай... простите... Милости просим, в нашу компанию.



Юная особа во втором приглашении не нуждается. Виляя дружелюбно роскошным хвостом, она подошла и села на снег, картинно скрестив на груди передние лапки.

- Здравствуйте, - она потянула носом и облизнулась. Белый Комочек отодвинулся на полметра. Леди обратила внимание на это перемещение: причина ей понятна, поэтому поспешила успокоить общество. - Простите... Виной всему проклятые, как говорит Старый Лис, дед мой, инстинкты

- А... Что такое «инстинкты»? – спросил Маленький Ёжик.

- А этого, крошка, - она протянула лапу и хотела погладить, но Маленький Ёжик предусмотрительно отодвинулся, - я и сама не знаю. Мой дедушка, Старый Лис, столько лет борется с инстинктами, а победить не может... Так мама говорит.

Пришел на помощь Черный Ворон, который забыл про обиду и вновь взирал на всех с высоты своего положения.

- Каррр! Инстинкт – это, молодежь, есть приррродная ррреакция орррганизма на рррраздррражитель.

Все переглянулись, из чего стало ясно: никто ничего не понял. И спрашивать не имеет смысла: тут что ни слово, то загадка.

Хитренькая Мордашечка, вильнув хвостиком, сказала:

- Дедуль, ты ученый – это все мы знаем...

Черный Ворон поправил:

- Каррр! Не ученый, а умный.

- Пусть будет так, но разве ты не можешь объяснить, чтобы каждый дурак понял?

Черный Ворон захлопал крыльями и пересел на другую ветку.

- Каррр! Люблю самокритику.

Хитренькая Мордашечка умоляет:

- Объясни, дедуль, а?

- Каррр! Ну, хорошо. Юная лисичка, увидев вблизи тебя, зайчонок, облизнулась. Так, да?

- Так! – чуть ли не хором ответили все.

- Каррр! Что сделал зайчонок?

- Ну... отодвинулся подальше... потому что стало боязно, - уверенно ответил Белый Комочек.

- Каррр! А чего боязно?

- Ну... не знаю... Само собой как-то вышло.

- Каррр! В тебе, зайчонок, заррработали инстинкты самосохрррранения.

Белый Комочек возразил:

- Облизнулся ведь не я.


- Каррр! Облизнулась милая и добрррая лисичка, потому что в ней заррработал, глядя на тебя, зайчонок, пищевой инстинкт.

- Я? Пища?! – обиженно скривив мордочку, недовольно переспросил Белый Комочек.

Юная лисичка сказала:

- Не слушай его, Белый Комочек. Я ни одного зайчонка не тронула... Никогда!  И не трону.

- Каррр! А твои родители? А дед, Старый Лис, сколько погубил родичей Белого Комочка?

- Ннне знаю, - ответила лисичка.

- Каррр! Зато я знаю: много!

В глазах лисички появились слезы.

- Мама говорит... – чуть не плача начала лисичка, но ее перебил Белый Комочек.

- А еще что твоя мама говорит? – спросил Белый Комочек.

- Мама говорит, что с Нового года  все мы станем вегетарианцами.

- Вегетарианцами? – переспросил Маленький Ёжик. – Что это такое?

- Не знаю, но что-то хорошее... Потому что... Потому что при этом мама меня ласково потрепала по загривку.

Крутой Бок затрещал:

- Так-так-так!.. Я тоже не знаю... И Маленький Ёжик не знает... Значит? Придется идти опять с поклоном к старику Ворону, - он поднял голову. – Дед, скажи, будь ласков?

- Каррр! Насчет вегетарррианцев, что ли?

- Ну, да.

- Вегетарианец – это тот, который ест лишь растительную пищу.

- Значит, дед, я вегетарианец? – спросил сороченок.

- Не совсем.

- Как это? Я клюю на полях овес, пшеницу... Она там растет... Значит, это пища растительная. Ведь так?

- Каррр! Так, но пока не вырррос.

- А когда вырасту?

- Ты, сороченок, станешь опасным.

- Для кого?

- Каррр! Для мышей и птиц.

- Обижаешь, дед. Я хоть и крутой, но птиц... Никогда!

- Каррр! Не птиц, а их маленьких птенцов.

- Птенцов? Этих желторотеньких? Ни-за-что!.. Извини, дед, что обидел давеча, но зачем ты так обо мне?.. Я не страшило какой-нибудь...

- Маленький Ёжик с надеждой спросил Черного Ворона:

- А... я, дедуль?

- А что ты ешь?

- Ну, маменька кормит меня сушеными грибочками... Очень вкусные грибочки... У мамы в кладовке их видимо-невидимо... Горы!

- Каррр! Значит, пока вегетарррианец...

- Что значит «пока»?

- Пока не будешь ловить мышей.

- Я не буду.

- Каррр! А маменька?

- Она тоже ест грибочки.

- Каррр! Это – зимой. Посмотррри, что будет летом, когда мимо норррки будут шмыгать полёвки. То-то косточки затрррещат!

- Неправда! – от обиды воскликнул Маленький Ёжик. – Моя маменька не такая!

Белый Комочек в задумчивости произнес:

- Вегетарианцев не бывает.

- Каррр! Что за отчаяние? Среди вас есть вегетарррианцы...

Послышался хор голосов:

- Даже вегетарианцы? Значит, не один?

- Каррр! Само собой. У Белого Комочка какая основная пища?

С ответом поспешил Белый Комочек:

- Люблю похрумкать капусточки. Обожаю морковку... Боже мой, я вегетарианец?! – воскликнул он, вскочил на пенек и от счастья забарабанил по нему. – Уррра!

- А... Кто же еще? – тихо спросила Хитренькая Мордашечка.

- Каррр! Ха-ха-ха! Ты это, ты, кррррасавица! Белочки всегда кормятся ягодами и грибами.

Глаза Хитренькой Мордашечки заблестели.

- Да-да!.. Конечно...  У нас так много всего припасено... Как-то заглянула в мамину кладовку, а там... Кроме грибов и ягод, столько орехов, столько орехов... Видели бы вы!

Лисичка тяжело вздохнула:

- Я тоже буду вегетарианкой... Вот увидите.

И тут лисичка обратила внимание на быстро передвигающуюся темную маленькую тень на снегу.

- Ребята, мышка-полёвка! – воскликнула она и обрадовано захлопала по снегу передними лапками. – Смотрите, она.

Белый Комочек подтвердил:

- Она самая... И глубокий снег ей нипочем... Куда бежишь, серая?

Мышка остановилась и стала часто-часто тереть передними лапками мордочку и лишь после этого пропищала:

- А что?

- Иди к нам! – закричали все.

- А вы... обиды... это... нет?

- Что ты, глупышка! – воскликнул сороченок. – Здесь никто не тронет...

- Ну... ладно... Если так...

Когда мышка приблизилась, Маленький Ёжик легонько погладил ее по спинке.

- Да ты совсем еще крохотулечка.

- И совсем-совсем не маленькая, - пропищала та. – Мне уже две недели.

Белый Комочек пошутил:

- Если так, то, конечно, уже очень и очень взрослая. Как тебя зовут?

- Норушка.

- Хорошее имя, - заметила лисичка и осторожно погладила мышку. – А меня, хочешь знать?

Норушка часто-часто закивала головой.

- Да-да, - запищала она, - хочу, очень хочу!

- Большая Проказница... Мама так меня называет.

Лисичка радостно завыписывала по поляне круги, широко размахивая хвостом, заметая за собой следы.

Почему-то всем стало весело.

В дальнем углу поляны, где две тонких березки сплелись верхушками, и где ветром намело высокий сугроб, Большая Проказница неожиданно присела и стала всматриваться в чащу.

- Что видишь? – громко спросил Белый Комочек.

- Каррр! Пррриятели препожаловали, - ответил за лисичку Черный Ворон и шумно взмахнул крыльями. – От этих разбойников надо беды большие ждать.

- Приятели? Зачем нам? Не надо нам никого, - недовольно фыркнув, сказал Маленький Ёжик.

- Ну, да! Ну, да! Ну, да! – затрещал Крутой Бок. Он, взлетев, крикнул. – Гляну-ка своими глазами, кого еще там черт принес, - вернувшись, сообщил. – Знаю, знаю, знаю! Они из заовражья.

- Кто «они»? Не хулиганы хоть, а? – спросила Хитренькая Мордашечка.

- Не знаю, не знаю, не знаю.

Из-под молодых березок вышли волчонок и медвежонок. Остановились, увидев приятельницу-лисичку.

Нюхая следы на снегу, волчонок сказал лисичке:

- Бежим, значит... Слышим, значит... Ну, и решили, значит, заглянуть... Вроде как на огонек...

Большая Проказница махнула лапкой.

- Пошли. Познакомлю.

Белый Комочек, принюхавшись и присмотревшись, сказал:

- Не нравятся... Ох, не нравятся...

Общество встретило пришельцев молчанием.

- Будьте здоровы! – сказал волчонок и стал царапать лапой снег, выказывая этим полное миролюбие.

- Желаю здравствовать! – мягко сказал медвежонок. Он, встав на задние лапы, закружился, часто-часто мотая мохнатой головой.

Все, молча, закивали головами.

- Острый резец, - представился волчонок. Он, чтобы убедить общество в соответствии данному имени, раскрыл пасть. – Глядите сами, какие у меня остренькие резцы.

Увиденное произвело на общество сильное впечатление. Норушка в ужасе пропищала:

- Закрой пасть... Ну, умоляю!.. Разве можно показывать такой ужас?

- Почему нет? – спросил волчонок. Он явно обиделся на то, что общество не смогло оценить по достоинству всю прелесть его зубов. – Они такие крепенькие, такие остренькие... Вы только пощупайте... У сестренки, я вам скажу, совсем не то... да-да, не то...

Смельчаков, чтобы пощупать резцы волчонка, не нашлось.

- Увалень, - представился медвежонок, вздыбив на загривке длинную черную шерсть.

- Оно и видно, - стуча зубами, иронично заметил Белый Комочек.

А Хитренькая Мордашечка спросила:

- Не спится, Увалень? – и ехидно добавила. - Сосать лапу должен, а не шататься по лесу.

Увалень согласно закивал головой.


- Папенька спит, маменька спит, сестренка также спит, а я... Вот... вылез из берлоги... Гляжу: красота! Решил сходить в гости к приятелю, - он указал лапой на волчонка. – Подхожу к  логову, а на порожке сидит, скучающе позевывая, Острый Резец... ну... это... Покувыркались... В салочки поиграли... Наперегонки побегали... Вот и у вас... Примите в компанию?

- Ой-ёй-ёй, - запищала Норушка. – Матушка увидит, что тебя в берлоге нет, - будет тебе, наподдает.

- Заодно, пожалуй, и нам достанется, - резонно заметил Маленький Ёжик.

- Что вы! Что вы!.. Ну... Это... Меня, ясно, отшлепает, но вас – не тронет. Она очень добрая и маленьких не обижает.

- Да-да-да!  - затрещал Крутой Бок. – Сам сказал, что отшлепает.

- Так... это... меня, а не вас... И за дело, то есть по справедливости.

- А у меня в логове никого нет, - похвастался Острый Резец. – Предки убежали охотиться, меня оставили сторожить.

- Так-то ты сторожишь? – спросила Норушка.

- Они же вернутся лишь под утро, а я к тому времени...

Маленький Ёжик рассудительно сказал:

- Обманывать родителей – нехорошо!

Большая Проказница, хитро прищурившись, возразила:

- Ну...  чуть-чуть – можно...

Белый Комочек тем временем что-то чертил лапкой на снегу. Получались какие-то фигурки.

- Рисуешь? – спросил Острый Резец?

- Да... так... кое-что, - скромно ответил Белый Комочек.

Крутой Бок затрещал:

- Я знаю! Я знаю! Я знаю!

- Что ты знаешь? – спросила Большая Проказница и вильнула своим роскошным хвостом.

- Я знаю, что нарисовал Белый Комочек!.. Я видел, когда летел сюда!..

- Что ты видел? – заинтересовавшись, пропищала Норушка.

- Там, за лесом, на опушке, - сказал он, - в деревне люди ёлку нарядили...

- Ясно: народ готовится встретить Новый год, - рассудительно сказал Маленький Ёжик.

- Ну и что из того? Народ только то и знает, что встречает да провожает...

- Вот-вот-вот! – продолжает трещать Крутой Бок. – На ихней ёлке эти же сверкают фигурки, что нарисовал Белый Комочек. Первая, значит, кружочек, от которого идет загогулинка вниз, которая заканчивается хвостиком.

- Как у меня? – спросил Острый Резец и вильнул хвостом.

- Да-да-да!

- И что дальше? – спросила Хитренькая Мордашечка.

- Дальше? – переспросил Крутой Бок. – Дальше идут два кружочка, точь-в-точь, как у Белого Комочка... А последний... Как и первый, но только перевернутый... то есть хвостик вверху.

Маленький Ёжик спросил:

- Ты что нарисовал, Белый Комочек?

- Ннне знаю я... Нарисовал и все...

- Каррр! – подал голос сверху Черный Ворон, про которого общество совсем забыло. – Так изобррражают люди год, который вот-вот пррридет.

- Вот-вот? – переспросил Белый Комочек. Он, почесав за ухом, воскликнул. – Ребята, сегодня же праздник!

- Каррр! – поспешил добавить Черный Ворон. – А через неделю Рождество празднуют.

- Нам-то какое дело до людей? – спросил Увалень.

- Как это? – возмутилась Норушка. – Мы на какой земле живем? На православной!

- И что из того? – спросил Острый Резец.

- А то! – пропищала в гневе Норушка. – Мы кто? Твари земные, созданные Богом! Следовательно, рождение Сына Божьего – это и наш праздник.

- А она права, - в раздумье произнес Маленький Ёжик. – Грех, если позабудем о появлении на свет Иисуса Христа.

Хитрая Мордашечка возразила:

- Но ведь еще неделя.

- Каррр! – закричал сверху Черный Ворон. – Сегодня – канун Нового года.

- Ага, - произнесла Большая Проказница. – Мы чем хуже людей? Почему мы не встречаем Новый год?

Маленький Ёжик закрутил головой.

- Можно, но как?

- Я  знаю! Я  знаю! Я  знаю! – затрещал Крутой Бок. – Мы должны нарядить ёлку!

Норушка спросила:

- Нарядить? Но чем? У нас же ничего нет... Я забегала в один дом... Там на ёлке так много блестящего... Где мы возьмем?

Увалень, почесывая загривок, сказал:

- Давайте думать.

Все стали думать. И потом посыпались предложения.

Белый Комочек сказал:

- Я принесу несколько морковок... Вместо сосулек... Красиво будет...

Норушка сказала:

- А я возьму из маминых запасов зернышек и сделаю бусы.

Хитренькая Мордашечка предложила:

- Могу сделать гирлянду из орешек, сушеной рябины.

- Правильно, - поддержал Маленький Ёжик. – Хорошо смотреться на ёлке будут и грибочки.

- А я... – начал Острый Резец и осекся. Потому что он не знал, что предложить. Он наморщил мордочку, пытаясь, что-то придумать. – Эврика! – воскликнул он первое, что пришло волчонку в голову. – Ну, да! Вчера батянька принес с охоты кулечек. Нашел, говорит, на дороге; народ, говорит, обронил. Я понюхал – вкусно так пахнет. Батянька сказал, что там конфеты и яблоки, еще печенье... Я принесу!

Не осталась в стороне и Большая Проказница.

- Принесу сушеных рыбок и повесим.

- Да-да-да! – затрещал Крутой Бок. – Мои родичи – запасливые. В гнезде столько блестящих штучек. Повесим!

- А я, - сказал Увалень, - принесу малинки... А еще большую-пребольшую сосульку, которая висит над берлогой.

- Зачем нам сосулька? - спросила Хитренькая Мордашечка.

Увалень ответил вопросом:

- А чем ёлочную макушку украсим? – медвежонок, помолчав, добавил. – Разбегаемся. Чтобы одна нога здесь, другая – там.

Вмиг полянка опустела.

Небо очистилось от туч. На небе рассыпались звезды. Слева, из-за вершинки сосны показалась огромная луна, расплескавшая по поляне голубизну.

Не прошло и минуты, как полянка вновь заполнилась дружными голосами. Шум и гвалт. Принялись наряжать кудрявую ёлочку, что в центре полянки.

И вот ёлочка нарядная стоит во всей своей красе. Малыши  любуются и не могут нарадоваться.

Острый Резец сказал:

- Все хорошо, но как без своей песни?

Белый Комочек поддержал:

- Без песни нельзя.

- Без проблем, - сказал Крутой Бок. – Сядем и сочиним.

- Ну, да, - засомневалась Норушка. – У нас не получится.

- Каррр? Глазами боятся, а головой делают, - прокричал сверху Черный Ворон.

- Дедуль, ты, как всегда, прав, - подняв кверху носик, сказала Хитренькая Мордашечка. И ей что-то подсказал светящийся на небе диск.

В этот тихий и ласковый вечер,
Когда сверху взирает Луна...

- Ура, ребята,  у Хитренькой Мордашечки получилось! – закричал Увалень. А потом сам же и продолжил. Сказал первое, что пришло в головёнку:

Собрались мы с друзьями на вече
На чудесной полянке, у пня.

- А что такое «вече»? – спросила Норушка.

- Ну... это у людей... когда собираются... – неопределенно ответил Увалень.

- Ясно! Ясно! Ясно! – затрещал Крутой Бок. – Совещание, значит! Но, - сороченок, почистив клюв о снег, нерешительно сказал, - но песня, я слышал, без припева не бывает.

- Каррр! – это подал сверху голос Старый Ворон.

Тилим-бом-бом, тилим-бом-бом:
Грядет уж Новый год!

- Ну, дед, ты классный старикан, - сказал Крутой Бок и крылом начертил на снегу полукруг. – Есть припев!

- Продолжаем дальше, - сказал Белый Комочек.

Станем петь и плясать до упаду,
А потом поведем хоровод
Вкруг ёлки пушистой, что сразу
Всем ясно: веселится народ!

Тилим-бом-бом, тилим-бом-бом:
Грядет уж Новый год!

- Но мы не народ, - спохватившись, пропищала Норушка.

- Каррр! Это – аллегорррия! – прокричал сверху Ворон

- Дедуль, а что такое аллегория?

- Отстань от старикана, - сказал Крутой Бок. – Дед пустое не скажет.

- Надо же, - тихо произнесла Большая Проказница, - ведь получается. Вот и у меня...

И подарки поделим меж всеми.
Никого не обидим – да-да!
Радость счастья коснется и ели,
Что наряжена нами была.

Тилим-бом-бом, тилим-бом-бом:
Грядет уж Новый год!

Белый Комочек, не спускавший глаз с березы, предложил свой куплет:

Хорошо бы еще и березке,
Той, что справа от нашего пня,
Нам гирлянду повесить на ветке:
Красотой возгордится она.

Тилим-бом-бом, тилим-бом-бом:
Грядет уж Новый год!

Увалень легонько хлопнул Белого Комочка по спине:

- Отлично у тебя получилось! – медвежонок посмотрел на мышонка. - А ты почему молчишь?

- Ну... у меня... да... но... не понравится вам.

- Говори, что сочинила, а мы обсудим.

- Да-да-да!  Не стесняйся Норушка! – ободрил Крутой Бок.

- Ну... – стеснительно, а потому неуверенно запищала Норушка...


Коль придет нам пора расставаться,
То не станем мы сильно грустить!
Ну, не нам ли не знать то, что счастье –
Есть лишь миг... Поспеши же испить!

Тилим-бом-бом, тилим-бом-бом:
Грядет уж Новый год!

Белый Комочек погладил Норушку по спине.

- Какая скромница… У тебя получилось… Круто!

Увалень сказал:

- Очередь за Маленьким Ёжиком. Придумал?

- Боюсь, что... Куда мне до вас...

- Да-да-да! – затрещал Крутой Бок. – Он притворяется.

- Ну, ладно… Я-то что…  Если надо… Послушайте…

Через год, а, быть может, и раньше
Соберемся все вновь и споем
Дружбы гимн, что придумали вместе,
И, глядишь, хорошо заживем.

Тилим-бом-бом, тилим-бом-бом:
Грядет уж Новый год!

- Отлично получилось, - сказал Острый Резец. - Гимн готов. Теперь мы должны спеть. Раз, два, три – хором! – волчонок махнул лапой. Зазвучал совсем не дружный хор.

- Стоп! Стоп! Стоп! – затрещал Крутой Бок. – Плохо получается. Давайте снова. Сделаем так: Большая Проказница будет солировать.

Норушка спросила:

- Солировать – это что?

- Это значит, Норушка, что она будет петь одна, а мы хором будем подхватывать лишь припев.

Большая Проказница засмущалась.


- Почему я? У Хитренькой Мордашечки, может, лучше получится?

- Оставим спор, друзья, - решительно сказал Острый Резец. – Большая Проказница – прирожденная артистка. И еще: у неё самый красивый голос... Итак, начали!

Острый Резец оказался прав: песня прозвучала красиво. Все остались довольны.

Тут из дупла, что на самой вершине сосны, показалась Старая Белочка. Увидев внизу дочь, она сердито застучала лапкой по стволу.

- Хитренькая Мордашечка, а, ну, марш домой. Спать! Ишь, распелись!

- Ну, мам... мы тут так хорошо...

- Я кому сказала! – еще строже прикрикнула Старая Белочка.

Хитренькая Мордашечка, помахав друзьям лапкой, вскочила на сосну, в миг вскарабкалась наверх и юркнула в дупло. Друзья только ее и видели. Следом скрылась и мать.

Увалень вздохнул.

- И нам пора, братцы. А что, если и моя матушка проснется? Отшлепает ведь.

Вскоре на полянке остались лишь Белый Комочек и Острый Резец.


- Ты... это, - стал предлагать Острый Резец, - может, в моем логове переночуешь, а? Там тепло и мягко.

- Нет-нет! – стал решительно отказываться Белый Комочек. – Уж лучше переночую под нашей ёлочкой... Посторожу от лихих разбойников... Пусть наша красавица стоит такой до Рождества.

Острый резец скрылся в лесу. Белый Комочек, юркнув под елочные ветки, притих.

...За лесом, где опушка и где деревня, стало шумно. Небо осветилось разноцветными огнями. Белый Комочек, высунув мордочку, потянув носом, поглядев на разноцветье, счастливо потянулся и сказал вслух:

- Кажется, пришел ОН...

Черный Ворон прокричал на весь лес:

- Каррр! Эт-то точно!

ЕКАТЕРИНБУРГ, сентябрь 2004.