Молдавская субмарина быль

Константин Рыбаков
       На флоте принято стучать. В дверь, разумеется. Вершиной флотского политеса является стук в дверь собственной каюты, перед тем, как в неё войти. Явление это наблюдается, как правило, уже на третьем-четвёртом месяце пребывания в море. Это я насчёт чего?.. А-а, ну да, насчёт стука.

       Хорошая у нас подобралась вахта: 3-й механик Витёк, "трёха", мужик серьёзный и по уши влюблённый в свои дизель-генераторы; его моторист Коля-молдованин, работяга, молчун и немного ...ммм... тормоз?.. пожалуй, оставлю это слово, иначе характеристика затянется до бесконечности; Гера, электрик, баламут и куролес, постоянно попадающий в ситуации различной степени тяжести и втягивающий в них всех, кто случайно оказался рядом; ну и я, разумеется - представитель доблестной рем.банды*, токарь, любитель поорать дурным голосом песни под три дворовых аккорда, а также сочинить небылицу - и тут же с серьёзной миной затолкать её в ближайшие свободные уши.
       Обычно после вахты мы собирались в моей каюте: партеечку "Кинга"** расписать, кофе-чаю попить или чего покрепче иногда, или просто посидеть, баланду потравить***. В один из вечеров Гера и рассказал этот анекдот:
       "Сидят Петька с Василий Иванычем на берегу Урала, вдруг видят - по фарватеру перископ движется. Чапай:
-- Петька, поди узнай, что за люди плывут?
Нырнул Петька, через некоторое время возвращается:
-- А-а, молдавская подлодка!
-- Как узнал-то?
-- Да смотрю, опознавательных знаков никаких, я в люк постучал - они и открыли..."
       Ну, анекдот как анекдот, посмеялись, конечно. Только вот Николай расупился,обиделся видимо за нацию, посопел-посопел - и вышел.
       Мы тоже расходиться собрались, но тут в каюту кто-то постучал.
--Заходи!
       Тишина. Показалось? Нет, снова раздался стук, аккуратный такой, даже стеснительный. Мы недоумённо переглянулись.
--Заходи, кто там, у нас все дома!
Снова тишина. Я, пожав плечами, встаю и распахиваю дверь. За порогом стоит Коля и торжествующе заявляет:
--Вот, и вы открыли, когда стучат!!!
............................................


* - ремонтная группа: токарь, сварщик и слесарь, занимаются ремонтом технологического оборудования, вспомогательных механизмов и пр.
** - карточная игра.
*** - то же, что "лясы точить" или "порожняк гонять", разговоры ни о чём.