Письмо

Зоя Гельман
Наконец пришло в июле лето. Все просили тепла и получили жару - 35°С в тени, от которой, казалось, начнётся размягчение мозга. Я, промаявшись всю ночь в душной квартире, утром, с чувством глубокого неудовлетворения с трудом разлепила глаза.
- Так, надо вставать и идти на ратные подвиги.
Но до них предстояло совершить подвиг омовения дома, потому что в очередной раз в текущем году отключили горячую воду для профилактики системы.
Чертыхаясь, я нагрела кастрюлю кипятка и смешивая его с холодной струёй, гремя тазиком и ковшиком кое-как помылась.
На работе сегодня срочно надо было сделать декларацию и написать ответ на завод по коммерческому предложению.
День начался неплохо: мой компьютер даже завёлся с первой попытки, а не, как обычно, с третьей. Наш инженер говорит, что аппарат, наверное, скоро загнётся. Это очень странно, учитывая небольшой срок его эксплуатации.
Я сосредоточилась и начала писать: «Директору такого-то завода, та-та, та-та, на Вашу заявку сообщаем…» Что я должна сообщить? А, хорошо, вовремя вспомнила: надо не забыть купить два рулона туалетной бумаги. Вечно тяну до последнего клочка. и за телефон заплатить тоже надо. Кстати, о телефоне. Ну почему Он мне не звонит? Потому что я дура. А дуры сидят дома одни и смотрят телевизор, где показывают, как любят умных.
Ну, он тоже хорош! Зараза! Знала же, не стоит связываться с крутым. Ешь теперь всё подряд. Так тебе и надо.
Тут мои печальные думы прервал голос сослуживицы:
- Нет, от памперсов ножки не бывают кривыми, кривые они от рождения. Надо ребёнку делать массажи и соляные ванны, - кому-то по телефону читала лекцию об уходе за младенцами Лидия Михайловна.
Так. На чём я остановилась. Ага, вот: «На Вашу заявку сообщаем, что можем изготовить следующие наименования нашей продукции».
Кстати, о продуктах. Дома, в холодильнике, мышь от голода повесилась. Дважды в день иду через базар. И не могу что-нибудь купить. Эти обеды на фирме совсем расхолаживают. Готовить неохота, да и зачем? Стоять в жару у плиты не для кого. Это только в стихах: «Когда готовишь борщ для любимого – поэмой становится борщ.» А нет любимого, и нет борща. Вернее любимый есть, только борщ ему варит кто-то другой.
- Вот ты послушай, - продолжала напрягать телефон соседка по комнате, - Сначала делаешь поджарку из моркови и лука, только масла много не лей. А потом уже кладешь грибы и картошку.
Время шло к обеду, а процесс написания письма продвигался с трудом.  Вспомнилась известная картина Репина «Бурлаки на Волге» и создалось впечатление, что им было гораздо легче, чем мне.
Лидия Михайловна своими кулинарными темами разбудила мой дремавший от жары аппетит, и я отправилась на кухню нашей конторы, где повариха готовила для сотрудников.
После еды стало ещё хуже. Весь оставшийся в организме кислород отлил от мозгов к желудку и  куда-то ниже.
Мои шаловливые мысли, как стайка игривых рыбок, рванули опять к наболевшей теме,
 и я размечталась. А вдруг он всё-таки позвонит? Что же я ему скажу? Нет, я сначала должна услышать всё от него… Ну вот, снова здорово! Ты уже ждала всего от него и опять за старое. Ну что поделать, если я иначе не могу. И вообще, такая наивность – это уже диагноз.
- Я перед и спинку вяжу лицевыми петлями, а рукава английской резинкой, - не унималась моя соратница.
Господи, подумала я, как же сделать так, чтобы она, наконец, заткнулась! Сказать неудобно, ещё обидится. И я сообразила:
- Лидия Михайловна, в столовой вкусный обед, и места свободны.
- Что Вы говорите! Спасибо, дорогая, уже бегу.
Я вымучила ещё несколько предложений и посмотрела на часы. Было почти пять вечера. Рабочий день закончился. Письмо я так и не написала. Ладно, завтра закончу.
Но мне ещё делать декларацию. Можно было бы взять  документы домой, но там нет компьютера. Зачем он мне нужен дома. Хватит того, что я целый день на работе торчу перед ним, как глухарь на току. Завтра, всё завтра. Тут зазвонил телефон. Это была моя дочь:
- Привет, мамуля. Так надоело готовить, приходи, что-нибудь придумаем.
- Хорошо, моя дорогая. Скоро буду, - пообещала я.
Я вышла из офиса. Было очень душно. Солнце закрыла огромная туча, скорей всего будет дождь. Мне стало  тоскливо, как будто эта же туча закрыла часть моей души. И я подумала:
- Пойду к детям. Сварю борщ, может полегчает?…