Страх высоты

Юлия Кёниг
Как и все мальчишки, Костя Самохин любил гонять во дворе мяч, бегать по лужам и лазить по деревьям. Однажды он на спор забрался на растущую во дворе березу, а слезть не смог. Так и сидел он, уцепившись за гибкий ствол, пока его не снял дядя Вася, дворник. После этого случая Костя не мог даже выйти на балкон – тут же подкатывала тошнота и темнело в глазах.

В общем, страх высоты не такой уж и страшный порок, но для Кости вышел он боком. В девятом классе их повезли на экскурсию в какой-то монастырь. После осмотра основных достопримечательностей школьникам предложили взобраться на колокольню – полюбоваться видом, и вообще, интересно же. Естественно, Костя не собирался лезть наверх, и уже пристроился посидеть на лавочке, но Оля Копытова посмотрела на него многозначительно и ожидающе, и Костя понял без слов – лезть придется. Дело в том, что у Оли и Кости завязывался роман; уже давно некоторые наблюдательные девочки подметили Костин интерес к Оле, и их все чаще можно было видеть вместе... По дороге на экскурсию они рядом сидели в автобусе, говорили мало, все было и так ясно...

Путь наверх оказался не таким уж и страшным. Костя сосредоточенно смотрел только на мелькавшие перед его глазами Олины кроссовки – она поднималась по винтовой лестнице впереди него, и такой вот нехитрый самообман позволил Косте добраться до смотровой площадки. Но тут спасательные кроссовки оказались там, где им и положено быть – внизу, а перед Костиными глазами открылся вид на поля и леса – просторы, одним словом. Сильно завывал ветер, и Костя почувствовал себя маленьким мальчиком, беспомощно вцепившимся в ненадежный березовый ствол. Поля и леса поплыли у него куда-то вбок, коленки предательски подогнулись и Костя стал медленно сползать по стеночке вниз.
Казалось бы, ну и что тут такого? Подумаешь, стало человеку плохо на верхотуре. Какая-нибудь девчонка еще и хвалиться бы стала. Но Костя не был какой-нибудь девчонкой! А Оля вот была, она была к тому же самой красивой девочкой в классе, и ей не пристало общаться со слабаками. Поэтому на обратном пути Костя сидел в автобусе один.
На следующий день Костя пришел на урок физики и обнаружил перед своей партой маленький стульчик для первоклашек. К нему была прицеплена записка: «Смотри, не свались!»

И хотя история вскоре заглохла, Костя почувствовал себя ущербным;  это чувство развилось чуть ли не в комплекс. Да и что с Олей вот так расстались, жалко было. Ведь слабаком он не был. Был он вполне нормальным, уверенным себе молодым человеком, а тут – на тебе. Просто физический недостаток. И Костя начал с ним бороться. Потихоньку, сам, шаг за шагом приучал он себя к высоте. Начал с балкона, а закончил... в альпинистском клубе. Правда, к тому времени Костя уже распрощался со школой, расстался также со своими детскими страхами и учился в финансовом институте. В альпинистском клубе он познакомился со своей будущей женой, Наташей, самой красивой девушкой на курсе, там же он завязал нужные связи, которые ему пригодились, когда он стал играть на бирже. Дела его шли хорошо, он купил элитную квартиру, машину, начал строить загородный дом – в общем, все как положено у успевающих бизнесменов.

И тут – облом. Компания, куда он вложил почти все свои деньги, попалась на крючок правительственным структурам, Костя – один раз всего! – прошляпил нужный момент, и в результате акции, которыми он владел, рухнули, Костя потерял все, и что еще хуже, не только свое... И как-то все быстро произошло – за долги пришлось продать квартиру, машину, недостроенный дом... Жена незаметно испарилась со всеми своими драгоценностями и шубами. Друзья, само собой, тоже пропали.

И вот в одно отнюдь не прекрасное утро он обнаружил себя лежащим на продавленном диване в незнакомой комнатенке с заляпанными обоями. Кроме дивана в комнате была еще тумбочка и шкаф, с потолка свисала одинокая лампочка, окна были плотно занавешены. «Где я? – спросил себя Костя. - Я что, тут живу? Это моя новая квартира?» Он встал – в голове все гудело – и нетвердым шагом подошел к окну, отзанавесил. На улице было вовсе не темно, наоборот, солнышко радостно заливало светом незнакомый Косте пейзаж. Его замутило еще сильнее и он отпрянул от окна, кинулся к двери, скорее, где же тут туалет... В дверях неведомо откуда возникла лохматая девица, она ухватила Костю за талию и отвела в нужное место. Косте полегчало, они пошли на кухню, где Костя получил чашку крепко заваренного чая.
- Что, высоко я живу? – спросила девица. – Шестнадцатый этаж... У кого угодно голова может закружиться...
- Да не.... У меня не от этого... Я вчера, кажется.... Вот черт, даже не помню, что я вчера делал. Пил, наверно. Надо же, как память отшибло. Ты извини, но я даже не знаю, как тебя зовут..
Девица ухмыльнулась.
- Так уж и не знаешь? Хм... А я вот тебя сразу узнала, когда вчера готовенького у подъезда подобрала. Я много о тебе слышала, про твои успехи. Ну и про потом, тоже слышала. Я такая дура была, тогда, в школе... Ты ведь мне по-настоящему нравился.
- Постой, постой.. Не пойму я что-то... Ты что, та самая Оля Копытова, красавица из нашего класса?
- Узнал...
- А ты тут что, живешь?
- Ну да...
И Оля рассказала ему свою историю, которая не отличалась большой оригинальностью: после школы поступила в институт, вышла замуж, родила ребеночка. Институт бросила, посвятила себя заботам по дому, а муж – он посвятил себя развлечениям с бездетными и беззаботными. Конечно, все всплыло, она рыдала, а чтобы успокоиться, пила – сначала вино, потом водку, потом что попало... Потом развод, опять пила, потом бывший муж отсудил ребенка, опять пила... Сейчас у нее затишье, лечится, надеется найти работу, лаборанткой, если повезет, все-таки два курса в институте отсидела...

Ушел от нее Костя только на следующий день. Пожелал ей успехов. Может, она и надеялась, что он останется с ней, что поддержит ее по старой памяти. А она бы поддрежрала его, и вместе, потихонечку... Но он не остался. Вовсе не потому, что всплыли бывшие обиды – как же, если бы не она, со своими дурацкими претензиями, он бы и не рыпался, сидел бы сейчас в какой-нибудь бухгалтерской конторе, на прочном, надежном месте, и не понесло бы его к недосягаемым высотам. Он вдруг понял, что опуститься можно всегда, для этого и высот не требуется. А вот чтобы подняться... Свой страх высоты он уже переборол.