Диалог у телевизора

Альвина Волкова
- Смотрю, я на этих йогов, аскетов и думаю: А зачем нам вообще жизнь дана, чтобы только созерцать, или еще для чего-то?! Зачем тогда, нас пустили в этот мир? Тупо погружать себя в транс, и уходить от реальности, искать ответ, там, где царствуют бесконечность и первозданная пустота.
- Люди бывают разные. Есть и те, кому не было суждено жить на земле. Они не приспособлены к ее законам. Они уходят от нее, обращаясь к тем инстанциям, которые помогут упростить их существование здесь.
- Я никогда не хотела быть бессмертной. Зачем? Точно времени не хватит совершить все то, что задумал?!
- Время меняет все до неузнаваемости. Одно поколение сменяет другое. Но, даже дожив до ста лет, человек дичает, ведь рядом с ним нет близких ему людей, его время ушло, и он остается один. Один на один в незнакомом ему мире. Мире полном новых суждений и страхов. Он ощущает отчуждение, уходит в свой иллюзорный мир. Это уже не жизнь, это существование.
- Рамки.
- Рамки.
- Мы ставим их с рождения. Иногда нам их ставят.
- Общество не может существовать без рамок, канонов, запретов.
- Точнее, сосуществовать.
- Человек рождается и умирает. А жизнь на земле сама устанавливает рамки: морально-этические, физиологические.
- А сколько, еще кроме них?!
- В твоем духовном развитии, у тебя нет рамок. Ты можешь себя развить себя развить с первого дня до последнего, так, как ты считаешь нужным. В физическом плане, ты всегда ограничен. А вот в духовном нет.
- А почему мы не можем развиться физически? Ведь некоторые развиваются!?
- До определенного придела. Вот мы говорим, спортсмены развиваются до придела. До своего придела. Но потом этот придел остается неизменным. Физическое развитие заключено в нас самих, и придел в нас самих. В нашей материи. А вот духовно беспредельно. Ты начинаешь с тех пор, как ты ощутил себя человеком, частью общества. Ты можешь развивать себя постоянно, здесь нет никаких  духовных ограничений.
- Разве никаких.
- Нет.
- А в физическом плане… да, мы имеем рамки, мы имеем ограничения, мы имеем срок жизни. Каждый человек в отдельности имеет свои критические возможности. Нельзя сделать себя выше.
- Сейчас, можно. Сейчас все можно!
- На пару сантиметров. Но тогда человек полностью поменяется.
- Да. Всегда. Даже когда человек меняет пластику лица. Он меняется не только внешне, но и весь он меняется.
- Меняется. Ты согласна со мной, мы все же имеем определенные физические рамки, границы. Но не духовные.
- Мы сами себя загоняем в рамки.
- Да, но изначально мы не имеем  духовных рамок.
- Изначально нет.
- Нет.
- Чистые эмоции.
- Другое дело, когда ты сам себя загоняешь в рамки.
- Кроме социальных.
- Да.
- И опять же, как заставить себя не думать.
- Возможно.
- Не понимаю.
- Но сильно.
- Не знаю. Тогда ты становишься животным. Пока я живу, я мыслю.
- Ну, та же водка, наркотики.
- Пока я мыслю, я живу.
- Хм.
- Наркоманы, алкоголики. Я никак не могу считать их живыми людьми. Они не живые. А алкоголики – они тоже не живые, это только оболочка. У них не работает мозг, он направлен на одно, где и каким образом найти выпить. Мозг отключен. Это зомби. Это люди не мыслящие. Они отключены от реальной жизни.
- Ну…
- Посмотри, в основном у пьяниц, в домах свинарник, а на них грязь и лохмотья. И им все равно. Я считаю, что это живые трупы, которые вообще ничего уже не хотят. И даже если они говорят правильные мысли. Нет. Они просто где-то слышали, и повторяют…
- Это было до.
- До! Да, это было до. Это сохранение памяти до такого состояния. А в данную минуту в скотском состоянии, они ничего не могут, ни мыслить, ни жить. И только все, что было, держит их на уровне. У наркоманом деградация происходит быстрее. У алкоголиков медленнее.
- Алкоголизм поглощает медленно.
- Да. Я и говорю. Он уничтожает себя. Отрывает себя от природы, от общества. Разрывает контакт с миром и с мыслью. Он уничтожает свой микрокосмос, рушит связь с макрокосмосом. Становится равнодушен к окружающему миру, так как в нем самом его уже нет.
- Однако.
- Алкоголики, наркоманы они разрушают себя, да и окружающий их мир. Мы считаем их больными. Но они полностью потеряны. Посмотри на тех, кто бросил пить, Я не говорю о тех, что пьет изредка, а о других.
- Да, измениться после этого очень трудно.
- Они уже были оторваны от этого мира на огромный отрезок времени.
- Как плод, снаружи все еще такой же, а внутри сгнил.
- Просто они пропустили тот период духовного развития, когда человек познает, созерцает, подстраивается под ритм жизни. Они пропустили это время. Вырезали его из того срока, который им был выделен.
- Да. Я согласна.