Âàäèì Ñûðîìÿññêèé. Îòåö

Âàäèì Ñûðîìÿññêèé
Áîëåçíè è áåäû áëèçêèõ è äîðîãèõ íàì ëþäåé – êàðà íåáåñíàÿ
è òÿæåëûé êðåñò, êîòîðûé ìû íåñåì òåðïåëèâî è áåçðîïîòíî,
óïîâàÿ ëèøü íà áîæåñêóþ ìèëîñòü

Ñî ñâîèì îòöîì ÿ âñòðåòèëñÿ è ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà ìíå áûëî äâåíàäöàòü ëåò.  îäèí èç õîëîäíûõ ìàðòîâñêèõ äíåé ñîðîê âîñüìîãî ãîäà îí íåîæèäàííî ïîÿâèëñÿ â íàøåì äîìå. Ïðèçåìèñòûé, íåìíîãî ñóòóëûé, ñ æåñòêîé ùåòèíîé ñîâåðøåííî ñåäûõ âîëîñ è íåðâíûìè æåëâàêàìè íà ñêóëàõ åãî ëèöà. Îäåò îí áûë â êàêóþ-òî ñïëîøü ñåðóþ îäåæäó, è çà ïëå÷àìè ó íåãî áûëà ìàòåð÷àòàÿ òàêàÿ æå ñåðàÿ êîòîìêà. Îí âîçâðàùàëñÿ â äîì, êîòîðûé áûë êîãäà-òî åãî äîìîì. Âîçâðàùàëñÿ, îòáûâ îò çâîíêà äî çâîíêà äåñÿòü ëåò ïîðàæåíèÿ â ïðàâàõ, òàê  è íå çíàÿ çà ÷òî.
Íóæíî îòäàòü äîëæíîå ñîâåòñêîé âëàñòè. Îíà íå èãðàëà â àçàðòíûå èãðû â àìíèñòèþ è äîñðî÷íîå îñâîáîæäåíèå. Äàæå â ñàìûå êðèòè÷åñêèå äëÿ ñåáÿ ìîìåíòû îíà íàõîäèëà âîçìîæíîñòü îòîðâàòü îò íóæä ôðîíòà ñðåäñòâà è ëþäñêèå ðåñóðñû, ÷òîáû ñîäåðæàòü çà ðåøåòêîé ñâîèõ îïïîíåíòîâ èëè äàæå ïîäîçðåâàåìûõ â ýòîì ãðåõå íåíàäåæíûõ ýëåìåíòîâ.
È âîò òåïåðü, îòáûâ ïîëîæåííîå, îòåö ïûòàëñÿ çàíÿòü ñâîþ æèçíåííóþ íèøó è íàëàäèòü ñâîé áûò. Âíåøíå ðîäèòåëè âåëè ñåáÿ ñäåðæàííî è äîñòîéíî. Äëÿ îòöà îñâîáîäèëè áîëüøóþ êîìíàòó, à âñÿ íàøà áîëüøàÿ ñåìüÿ ðàçìåñòèëàñü â äâóõ ìåíüøèõ êîìíàòàõ. Ñ îò÷èìîì îíè, ìîæíî ñêàçàòü, ïî÷òè ïîäðóæèëèñü, ÷àñòî ïîñëå óæèíà ñèäåëè íà êðûëå÷êå, êóðèëè, è, âèäíî, èñêàëè âûõîä â ýòîé íå ïðîñòîé ñèòóàöèè. Ñàìà ýòà êàðòèíà î÷åíü óìèëÿëà ñîñåäåé è îáèòàòåëåé ïåðåóëêà. Ïåðâîå âðåìÿ äàæå îáåäàëè âìåñòå. Îòåö õîäèë íà ðûáàëêó è ïðèíîñèë äîñòàòî÷íî ìíîãî ðûáû. Çàòåì îí áðàë èíèöèàòèâó â ñâîè ðóêè, ïîòðîøèë ðûáó è ãîòîâèë “íàñòîÿùóþ óõó”. Íà ïîïûòêó ìàòåðè ïî÷èñòèòü ïàðó êàðòîøåê îí ãðîìêî âîçìóùàëñÿ:
- Êàêàÿ ìîæåò áûòü êàðòîøêà? Ýòî æå áóäåò óæå íå óõà, à ñóï!
Îí êîëäîâàë, âûâàðèâàë ìåëî÷ü, îòöåæèâàë, äîáàâëÿë êàêèå-òî âûâåðåííûå êîëè÷åñòâà ïøåíà, ñïåöèé è ïîä êîíåö îïóñêàë òóäà îòâàðåííóþ îòäåëüíî êðóïíóþ ðûáó. Ïîëó÷àëîñü äåéñòâèòåëüíî âñå î÷åíü âêóñíî è âïåðâûå â æèçíè. ß âíèìàòåëüíî ñëåäèë çà êàæäûì äâèæåíèåì îòöà è âñëóøèâàëñÿ â åãî íåîáû÷íûé äëÿ íàñ ðóññêèé ãîâîð. Îñîáåííî ìíå íðàâèëîñü ñìîòðåòü, êàê îí ëîâêî åë ìåëêèõ áû÷êîâ. Îí íå âûòàñêèâàë, êàê îáû÷íî, êîñòèñòûé õðåáåò ðûáåøêè, à áðàë åå çà ãîëîâó, îòêóñûâàë âñþ òóøêó è àïïåòèòíî õðóñòåë, ïåðåæåâûâàÿ åå âìåñòå ñ êîñòî÷êàìè. Íóæíî îòìåòèòü, ÷òî, íåñìîòðÿ íà öèíãó è äåñÿòü ëåò Çàïîëÿðüÿ, ó íåãî ïðåêðàñíî ñîõðàíèëèñü çóáû. Êîãäà íà ýòî îáðàùàëè âíèìàíèå, îí øóòèë è ãîâîðèë, ÷òî âñå äåëî â òîì, ÷òî îí â äåòñòâå ìíîãî åë êâàøåíîé êàïóñòû.
Îòåö ïðåäïðèíÿë ïîïûòêó âîññòàíîâèòü ñâîþ ñåìüþ. Íà ÷òî ìàòü îòâåòèëà êàòåãîðè÷íî: âîçâðàòà óæå áûòü íå ìîæåò, ó íåå åñòü ìóæ è îò íåãî äâîå ìàëûõ äåòåé. Îí ïðîìîë÷àë è ê ýòîé òåìå áîëüøå íå âîçâðàùàëñÿ.  ñâÿçè ñ ýòèì ÿ âñïîìèíàþ åãî ïèñüìà ìàòåðè èç çàêëþ÷åíèÿ â ïðåäâîåííûå ãîäû. Îíè ÷èòàëèñü â ñåìüå âñëóõ, ÿ ôèêñèðîâàë èõ â ñâîåé ïàìÿòè è ïûòàëñÿ îñìûñëèòü èõ ñîäåðæàíèå ïî ìåðå ñâîåãî âîçìóæàíèÿ. Îòåö ïèñàë, ÷òî íàäåæäû íà åãî ñêîðîå âîçâðàùåíèå íåò, è óáåæäàë ñâîþ ìîëîäóþ æåíó óñòðàèâàòü ñâîþ æèçíü ðàäè ñîõðàíåíèÿ äåòåé. Åùå îí ñîîáùàë, ÷òî åìó íè÷åãî íå íàäî, íî, åñëè åñòü âîçìîæíîñòü, ïðèñëàòü ëóêó è ÷åñíîêà, ïîòîìó ÷òî îíè ïîãèáàþò îò öèíãè. Òàêèå ïîñûëêè îòïðàâëÿëèñü. È âîò òåïåðü, âîçâðàòèâøèñü, îí ñòàë çàëîæíèêîì ñîáñòâåííûõ ñîâåòîâ è íå ñìîã óñòîÿòü îò ïðåäëîæåíèÿ, â ðåàëüíîñòü êîòîðîãî ñàì íå âåðèë. Ìàòü ïðåäëîæèëà ïîäóìàòü î òîì, êàê ñîîáùà ïîìî÷ü äâóì åãî ñûíîâüÿì ñòàòü íà íîãè. Íà ýòî îí îòâåòèë æåñòêî è ðàçäðàæåííî:
- ß óæå íèêîìó íå ñîáèðàþñü ïîìîãàòü! Êîìó ñìîã, ÿ óæå ïîìîã. È ìíå òîæå ïîìîãëè.
Ýòà ñãîðÿ÷à âûñêàçàííàÿ ïîçèöèÿ ñîçäàëà ìíîãîëåòíþþ îò÷óæäåííîñòü ñûíà Ëåîíèäà, êîòîðîìó òÿæåëî ïðèøëîñü ïðîáèâàòüñÿ â æèçíè.
Òåïåðü âñÿ åãî ëþáîâü è âñå åãî âíèìàíèå äîñòàâàëîñü ìíå, ñàìîìó ìëàäøåìó åãî ñûíó. ß ñî ñêðûòûì âîñõèùåíèåì íàáëþäàë, êàê îí, íå â ïðèìåð äðóãèì, ýíåðãè÷íî è âèðòóîçíî äåëàåò âñå, ÷òî ïîïàäàåò åìó â ðóêè: ÷èíèò ñâîè êèòàéñêèå áðþêè è êóðòêó, èç ìíîæåñòâà ìóäðåíûõ ãðóçèêîâ, ÿïîíñêèõ êðþ÷êîâ, êàòóøåê è ñìåííûõ ïîâîäêîâ ñîçäàåò íåâèäàííûå ðûáîëîâíûå ñíàñòè ñ äëèííûìè ñîñòàâíûìè áàìáóêîâûìè óäèëèùàìè, ãîòîâèò ñåáå ðàçíîîáðàçíóþ åäó. Îí áåðåò ìåíÿ íà ðûáàëêó, è ïî äîðîãå ìû âåäåì áåñêîíå÷íûå è î÷åíü èíòåðåñíûå áåñåäû.
Îäíàæäû ìû ñîáðàëèñü íà íî÷íîé ëîâ ñîìà â ðàéîíå Âîçíåñåíñêîé ãèäðîýëåêòðîñòàíöèè, êîòîðóþ îí äåñÿòü ëåò íàçàä ñòðîèë, è åùå õîðîøî ïîìíèë çàïîâåäíûå ðûáíûå ìåñòà. Öåëûé äåíü øëà âîëíèòåëüíàÿ è îæèâëåííàÿ ïîäãîòîâêà. Ãîòîâèëèñü ïåðåìåòû íà äâàäöàòü êðþ÷êîâ, äîííûå óäî÷êè ñ îãðîìíûìè îñòðî çàòî÷åííûìè êðþ÷êàìè äëÿ ñîìà. Äëÿ íåãî æå ãîòîâèëàñü ñïåöíàæèâêà: æàðåíûå âîðîáüè, êàêèì-òî îáðàçîì ïîéìàííûå îòöîì. Íàøå âîçáóæäåíèå ïåðåäàëîñü ìàòåðè, êîòîðàÿ êîãäà-òî áûëà àêòèâíûì ðûáîëîâîì. Îíà ñ óëûáêîé ïîñìàòðèâàëà â ñòîðîíó æàðåíûõ âîðîáüåâ, íà ÷òî îòåö ñ æàðîì âñåì îáúÿñíÿë, ÷òî äëÿ ñîìà ïåðâåéøåå äåëî – ýòî ëÿãóøêè è æàðåíûå âîðîáüè.
Ïîñëå ïîëóäíÿ íà ñëåäóþùèé äåíü ìû óæå áûëè íà ìåñòå ñîáûòèé. Ìîåìó âçîðó, ïðèâûêøåìó ê íèçêèì ñòåïíûì áåðåãàì íàøåé ðåêè, ïðåäñòàëà äåéñòâèòåëüíî âåëèêîëåïíàÿ êàðòèíà. Ñïðàâà îò íàñ ðåêà âûðûâàëàñü èç òåñíèíû êðóòûõ ïî÷òè îòâåñíûõ ãðàíèòíûõ ñêàë è øèðîêî ðàçëèâàëàñü íà îáøèðíîì óñûïàííîì âàëóíàìè è íåáîëüøèìè ñêàëàìè ïðîñòðàíñòâå. Åùå íèæå ïî òå÷åíèþ íàõîäèëñÿ ïåðåêàò ñ êàìåíèñòûì ïåñ÷àíûì äíîì. Ñòðóè âîäû íà ïåðåêàòå õðóñòàëüíî ñâåðêàëè íà ñîëíöå è èçäàâàëè íåæíûé ñåðåáðÿíûé çâîí. Ó ýòîãî ïåðåêàòà ìû è ðàñïîëîæèëè ñâîé áèâóàê. Ñíàðÿäèëè ñâîè äëèííûå óäèëèùà è äî âå÷åðà íà ïåðåêàòå ëîâèëè ðûáó âíàõëûñò. Çàíÿòèå ýòî àçàðòíîå è î÷åíü óâëåêàòåëüíîå, òàê êàê çà êàæäûì çàáðîñîì åñòü ïîêëåâêà, è åñòü ïîäñå÷êà. Ëîâèòñÿ â îñíîâíîì áåëàÿ ðûáà – ëþáèòåëüíèöà ÷èñòîé è áûñòðîé âîäû. Ïîïàäàëàñü òàêæå õðóñòàëüíàÿ ðûáêà ñ êîðîòêèìè óñèêàìè, êîòîðóþ îòåö íàçûâàë ìàðèíêîé.  îáùåì, ê âå÷åðó ìû áûëè óæå ñ ðûáîé.
Ïîóæèíàâ, ìû ñíàðÿäèëè ñíàñòè íà ñîìà è ïåðåìåò ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì êðþ÷êîâ, íà êîòîðûé îòåö âîçëàãàë êàêèå-òî îñîáûå íàäåæäû. Ïîñèäåëè íà êàìíÿõ è îáñóäèëè íåêîòîðûå âîïðîñû ðûáîëîâíîãî èñêóññòâà. Çàòåì, êîãäà íî÷ü óæå îêîí÷àòåëüíî âñòóïèëà â ñâîè ïðàâà, îí ñîîðóäèë ìíå â ëîæáèíêå ïîñòåëü, îñòàâèâ ñåáå êàêóþ-òî ëåãêóþ êóðòêó. ß ëåã ïîóäîáíåé è ñîñðåäîòî÷èëñÿ íà îõâàòèâøèõ ìåíÿ íåîáûêíîâåííûõ îùóùåíèÿõ. Îò çåìëè øëî åùå äíåâíîå òåïëî, âñå âîêðóã áûëî íàïîëíåíî òàèíñòâåííûìè øîðîõàìè è ïðèãëóøåííûì øåïîòîì, çâåíåë è ïîòðåñêèâàë ïåðåêàò. Îïðîêèíóòûé íàäî ìíîé îãðîìíûé êóïîë þæíîãî íåáà çàãàäî÷íî ñâåðêàë ñêîïëåíèåì çâåçä è ñîçâåçäèé. Êàçàëîñü, ÷òî êòî-òî îãðîìíûé è íåïîñòèæèìûé ðàçìåñòèë èõ ñ òàéíûì óìûñëîì äîíåñòè äî íàñ îïðåäåëåííóþ èíôîðìàöèþ, à ìû íèêàê íå ìîæåì åå ðàñïîçíàòü. Ìíå êàçàëîñü, ÷òî âñå ýòè ðàçáðîñàííûå â îïðåäåëåííîé çàêîíîìåðíîñòè ïî íåáîñêëîíó òî÷êè, ïîäîáíî òî÷êàì â êíèãå Áðàéëÿ íåñóò èíôîðìàöèþ, êîòîðóþ íàì åùå ïðåäñòîèò ïîçíàòü. È åùå ìíå êàçàëîñü, ÷òî ãäå-òî òàì çàïèñàíà è ìîÿ ñóäüáà. Òåïëî ìîåãî ëîæà ðàññëàáëÿëî, è ðàçóì îõâàòûâàë ñîí. ß çàñûïàë ñ îùóùåíèåì ÷åãî-òî áîëüøîãî è âàæíîãî â ìîåé æèçíè è ÷óâñòâîì ðàäîñòè îò ïðèñóòñòâèÿ ðÿäîì äîðîãî ìíå ÷åëîâåêà.
 òå÷åíèå íî÷è îòåö íåñêîëüêî ðàç âñòàâàë è õîäèë ïðîâåðÿòü ñíàñòè. ß êàæäûé ðàç îòêðûâàë ãëàçà è òóò æå ñíîâà çàñûïàë. Êàê òîëüêî íà÷àëî ñåðåòü, è îò ðåêè ïîòÿíóëî ïðîõëàäîé, ìû îäíîâðåìåííî âñòàëè è îòïðàâèëèñü âìåñòå ïðîâåðÿòü ñíàñòè. Íàøè àïïåòèòíûå âîðîáüè îêàçàëèñü íåòðîíóòûìè, à íà ïåðåìåòå áîëòàëîñü íåñêîëüêî ðûáåøåê, íå äîñòîéíûõ íàøåãî âíèìàíèÿ.   
Íà ïðîòÿæåíèè äîëãîé îáðàòíîé äîðîãè îòåö ðàññêàçûâàåò ìíå èñòîðèþ íàøèõ ïðåäêîâ ïî åãî îòöîâñêîé ëèíèè è î ïðîèñõîæäåíèè íàøåé ôàìèëèè. Èñïîêîí âåêà îíè çàíèìàëèñü êóñòàðíûì ïðîèçâîäñòâîì è ñåëèëèñü ïî ïðîôåññèîíàëüíîìó ïðèçíàêó â ðàáî÷èõ ñëîáîäàõ. Æèëè îíè â ñåâåðíîé ðîññèéñêîé ãëóáèíêå. Íàø ïðàùóð ïðåóñïåâàë â êîëåñíîì äåëå è ïîýòîìó íîñèë ïðîçâèùå Êîëåñíèêîâà. Åãî ñûí Ñòåïàí îðãàíèçîâàë ñâîå äåëî è ïîëîæèë íà÷àëî îáúåäèíåíèþ óìåëüöåâ ïî âûäåëêå êîæ. Ïîýòîìó åãî óæå êëèêàëè Ñûðîìÿòíèêîì. Ó ýòîãî Ñòåïàíà áûëà áîëüøàÿ ìíîãîäåòíàÿ ñåìüÿ, è îáåäàòü îíè ñàäèëèñü çà áîëüøèì êðóãëûì ñòîëîì. Èç ãîðîäà îòåö ïðèâîçèë ãîëîâó ñàõàðà, êîòîðàÿ ïîäâåøèâàëàñü íà øíóðå ê ïîòîëî÷íîé áàëêå. Êîãäà ïðèñòóïàëè ê ÷àåïèòèþ, êàæäûé ìîã íåñêîëüêî ðàç ëèçíóòü ýòó ãîëîâó. Åñëè êòî-òî ýòî äåëàë ðàíüøå ñòàðøèõ, òî ïîëó÷àë ïî ëáó. Êàê ìû âèäèì, íàøè ïðåäêè óìåëè ïî÷èòàòü ñòàðøèõ íå â ïðèìåð íûíåøíåìó ïîêîëåíèþ íèãèëèñòîâ è öèíèêîâ. Íàø ñåìåéíûé êëàí â ðåâîëþöèîííûå ãîäû óæå íîñèë îôèöèàëüíóþ ôàìèëèþ Ñûðîìÿòíèêîâûõ. Îíè òåïåðü ïåðåáðàëèñü ïîáëèæå ê ãîðîäó.  ñåìüå ìîåãî îòöà áûëî ÷åòûðå áðàòà: äâà áåëûõ è äâà êðàñíûõ. Êîãäà îíè îêàçûâàëèñü îäíîâðåìåííî â ðîäèòåëüñêîì äîìå, ìàòü èõ ïðÿòàëà íà ÷åðäàêå è â ïîäâàëå, ÷òîáû îíè íå ïåðåñòðåëÿëèñü â ïûëó ðåâîëþöèîííîé ïîëåìèêè.
Îòåö êàê-òî îáîøåë âîïðîñ, êàê ìû ñòàëè Ñûðîìÿññêèìè. Îá ýòîì ìíå ðàññêàçûâàëà ìàòü. Êîãäà îòåö áûë â ïîëüñêîé ýìèãðàöèè ïî äåëàì ïàðòèè ñîöèàë-ðàäèêàëîâ, åìó âûïðàâèëè ïàñïîðò íà ïîëüñêèé ìàíåð. Î ñâîåì ó÷àñòèè â ðåâîëþöèîííûõ ñîáûòèÿõ îí íè÷åãî íå ñîîáùàë, à ÿ êîððåêòíî îá ýòîì íå ñïðàøèâàë. Äåëî â òîì, ÷òî ýòà òåìà áûëà çàïðåòíîé â íàøåì äîìå. Ñ îäíîé ñòîðîíû ýòî äèêòîâàëîñü ìåðîé ïðåäîñòîðîæíîñòè, ñ äðóãîé, ñòàðàíèÿìè ìàòåðè îáúåäèíèòü âñåõ ñâîèõ äåòåé âîêðóã åäèíîãî íàøåãî êîðìèëüöà è âîñïèòàòåëÿ. Èíîãäà â ñåðäöàõ îíà ìîãëà ìíå ñêàçàòü:
- Íó, è óïåðòûé òû, êàêèì áûë òâîé áàòüêà! – è íà ýòîì ðàçãîâîð îá îòöå çàêàí÷èâàëñÿ.
Âî âðåìÿ íàøèõ äîëãèõ ïåøåõîäíûõ ñòðàíñòâèé îòåö ìíîãî ðàññêàçûâàë î ñâîåé ëàãåðíîé æèçíè. Âèäíî, åìó íóæíî áûëî âûãîâîðèòüñÿ, ÷òîáû îñâîáîäèòü ïàìÿòü îò òåñíèâøèõ åå âîñïîìèíàíèé. Èíîãäà ýòî ïðèíèìàëî õàðàêòåð áîëåçíåííîãî áðåäà èëè ðàçãîâîðà ñ ñàìèì ñîáîé. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, îí ñòàðàëñÿ ïîñòðîèòü ñâîé ðàññêàç òàê, ÷òîáû ïîñëåäíèé áûë äîñòóïåí åãî þíîìó ñëóøàòåëþ.  À ñëóøàòåëü âåñüìà óñïåøíî ñïðàâëÿëñÿ ñî ñâîåé ìèññèåé: ìîë÷à, ñ øèðîêî ðàñêðûòûìè ãëàçàìè âïèòûâàë èíôîðìàöèþ è ñòàðàëñÿ èäòè â íîãó ñ ÷åëîâåêîì, ïðèâÿçàííîñòü ê êîòîðîìó ðîñëà ñ êàæäûì ÷àñîì.
 ñîñòîÿíèè ãëóáîêîé îòðåøåííîñòè îòåö âñïîìèíàë óæàñû è áåñïðèäåë îäåññêîãî ñëåäñòâåííîãî èçîëÿòîðà, ãäå íè â ÷åì íå ïîâèííûå ëþäè, âïåðâûå ïîïàâøèå â ëîâóøêó èçîùðåííîãî ñëåäñòâèÿ, òåðÿëè ñâîé ÷åëîâå÷åñêèé îáëèê è ðàäè èçáàâëåíèÿ îò ìóê è â ïîèñêàõ ñîáñòâåííîãî îñâîáîæäåíèÿ øëè íà ñàìîîãîâîð, óíèæåíèÿ, ïðåäàòåëüñòâî. Ïîòåðÿâøèå ñàìîîáëàäàíèå ëþäè òÿíóëè çà ñîáîé â áåçäíó öåïî÷êó ñâîèõ áëèçêèõ, äðóçåé è ïðîñòî çíàêîìûõ. Çàòåì íåïðàâûé ñóä è æåñòîêèé ïðèãîâîð. Ýòàï. Òàéãà, ìîðîç, ëåñîïîâàë. Ìàññîâàÿ ãèáåëü çàêëþ÷åííûõ îò ñóðîâûõ óñëîâèé, öèíãè è áîëåçíåé. Áåñ÷åëîâå÷íîñòü òþðåìíîé ñèñòåìû. Áîðüáà ëþäåé çà âûæèâàíèå. Ñ îñîáîé ãîðå÷üþ îí ãîâîðèë î ñóäüáå æåíùèí â çàêëþ÷åíèè. Î òîì, êàê îíè áîðîëèñü ìåæäó ñîáîé çà ïðàâî ìûòü ïîëû â àäìèíèñòðàòèâíûõ òþðåìíûõ ïîìåùåíèÿõ è òàì îòäàâàëèñü ëþáîìó íåãîäÿþ çà êóñîê õëåáà.  ïîñëåäíåå âðåìÿ ñâîåãî ïðåáûâàíèÿ â çàêëþ÷åíèè îòåö áûë ïðèâëå÷åí ê ðàáîòå ïî ïðèâåäåíèþ â ïîðÿäîê òþðåìíîé äîêóìåíòàöèè. Òàì îí íàòêíóëñÿ íà ñâîå ëè÷íîå äåëî.  ïàïêå áûëî äâå áóìàãè: ïðèãîâîð ñóäà è ïèñüìî åãî ïåðâîé æåíû, ãäå îíà ïîäòâåðæäàëà åãî ïðè÷àñòíîñòü ê ïàðòèè ýñåðîâ. Äîíîñà ñîñåäà – æåëåçíîäîðîæíèêà, êîòîðûé ôèãóðèðîâàë ïðè ñëåäñòâèè, ïî÷åìó-òî íå áûëî.
Ïðîéäåò êàêîå-òî âðåìÿ, è âèäíûé ðóññêèé ïèñàòåëü Àëåêñàíäð Ñîëæåíèöûí íàïèøåò ñâîþ íàøóìåâøóþ êíèãó “Îäèí äåíü Èâàíà Äåíèñîâè÷à”. ß áóäó åå ÷èòàòü, è ìíå áóäåò êàçàòüñÿ, ÷òî íåêîòîðûå ýïèçîäû îí ïîçàèìñòâîâàë èç òîãî, ÷òî ðàññêàçûâàë ìíå îòåö. Íî áóäåò òàêæå âèäíà è ðàçíèöà. Ïèñàòåëü ïîä÷èíèë ñâîå ïîâåñòâîâàíèå çàäà÷å íàãíåòàíèÿ íåíàâèñòè ê êîíêðåòíûì îòâåòñòâåííûì çà ñîäåÿííîå ëþäÿì è ïðåäàíèþ àíàôåìå ñîçäàííîé èìè ñèñòåìû. Ìîé îòåö ðèñîâàë êàðòèíó òðàãåäèè è íå îñîçíàâøèõ åå èñòîêè áåççàùèòíûõ ëþäåé. Ïèñàòåëü èñïîëüçîâàë ôàêòû íàäðóãàòåëüñòâà íàä æèâûìè ëþäüìè è íàãíåòàë èõ ñòðàäàíèÿ â ñâîåì ïîâåñòâîâàíèè ñ öåëüþ ïîâåðãíóòü ñâîèõ ïîëèòè÷åñêèõ ïðîòèâíèêîâ. Íåïîñðåäñòâåííûé ó÷àñòíèê ñîáûòèé ðèñîâàë òî, ÷åìó îí îêàçàëñÿ ñâèäåòåëåì, ãîâîðèë î ñâîèõ ñòðàäàíèÿõ è ìóêàõ îêðóæàþùèõ åãî ëþäåé è îñòàâëÿë ñëóøàòåëþ ïðàâî è âîçìîæíîñòü ñóäèòü.  ýòîì áûëà ðàçíèöà.
Îòöà âçÿëè ëåòîì òðèäöàòü ñåäüìîãî ãîäà â ÷èñòî áûòîâîé îáñòàíîâêå. Ïî äåëàì ñëóæáû îí îñòàëñÿ íî÷åâàòü íà ñâîåé ñòðîÿùåéñÿ ãèäðîñòàíöèè è âåðíóëñÿ äîìîé ðàííèì óòðîì ñëåäóþùåãî äíÿ. Íå çàñòàâ ñâîþ ìîëîäóþ æåíó äîìà, îí îòïðàâèëñÿ íà âîêçàë, ãäå îíà â ýòî âðåìÿ îáû÷íî ñòîÿëà â î÷åðåäè çà õëåáîì. Òàì îí çàñòàë ñâîþ æåíó â ñëåçàõ. Îíà îòëó÷èëàñü èç î÷åðåäè, ÷òîáû ïðèñìîòðåòü ñâîåãî ãîäîâàëîãî ðåáåíêà, è òåïåðü åå íå ïðèíèìàëè â î÷åðåäü. Îòåö â ñåðäöàõ ïðîèçíåñ:
- Ïîéäåì äîìîé! ×åðò ïîáåðè, ðàáîòàåøü òóò äåíü è íî÷ü, à æåíó èç î÷åðåäè âûáðàñûâàþò!
Íà ñëåäóþùåé íåäåëå â ñóááîòó îí îñòàëñÿ íà ñòàíöèè ïîðûáà÷èòü è â âîñêðåñåíüå íà äåæóðíîé ìàøèíå âîçâðàùàëñÿ äîìîé ñ îãðîìíûì âûðåçóáîì. Ó âîðîò åãî, êàê âñåãäà, âñòðå÷àëà æåíà ñ ñûíîì íà ðóêàõ.  ýòî âðåìÿ ê íèì ïîäîøëè äâîå â øòàòñêîì  è æåñòêî ðàñïîðÿäèëèñü:
- Ñëåäóéòå çà íàìè, âîò îðäåð íà àðåñò. Æåíà ïóñòü ïðèíåñåò çàâòðà â óïðàâëåíèå ãîñáåçîïàñíîñòè ïîëîòåíöå è ïðèíàäëåæíîñòè.
 ñâèäàíèè ñ ìóæåì â ìåñòíîì óïðàâëåíèè, à çàòåì è â îáëàñòíîì îòêàçàëè, è îíè ðàññòàëèñü íà äîëãèõ äåñÿòü ëåò.
Òåïåðü, âîçâðàòèâøèñü â ñâîå ðàçîðåííîå ãíåçäî è ãëîòíóâ âîçäóõà ñâîáîäû, îòåö ñ ïðèñóùåé åìó ýíåðãèåé èñêàë ïóòè âîçâðàùåíèÿ ê íîðìàëüíîé ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè. Îí óñòðîèëñÿ íà çàâîä, à çàòåì ïåðåøåë íà ðàáîòó ãëàâíûì áóõãàëòåðîì â äîðîæíûé ðåñòîðàí. Âîêðóã íåãî ïîñòîÿííî âðàùàëèñü êàêèå-òî ëþäè. Ïîÿâèëñÿ ïîñòîÿííûé ïðèÿòåëü ñ íåîáû÷íî ñòðàííîé ôàìèëèåé Êàðìà. Îí çàõîäèë çà îòöîì äî ðàáîòû èëè ïîñëå è, îæèäàÿ, ïðåäàííî ñìîòðåë íà íåãî ñâîèìè ìàëåíüêèìè êàê ó ìûøîíêà áëåñòÿùèìè ãëàçàìè. Èíîãäà îíè âûïèâàëè ñòîïî÷êó – äðóãóþ.
Ýòîò ñàìûé Êàðìà ïîçíàêîìèë îòöà ñî ñâîåé ñîñåäêîé ïî äîìó, ïðîæèâàþùåé â îäèíî÷åñòâå Âàðâàðîé Ñåìåíîâíîé. Âñêîðå íàø äîì íàïîëíèëñÿ åå ùåáåòàíèåì è ãðîìêèì ñ÷àñòëèâûì ñìåõîì.
- Àëåêñåé Ñòåïàíîâè÷! – âîñêëèöàëà îíà, è â åå ãîëîñå ìîæíî áûëî óñëûøàòü: ÿ õî÷ó áûòü âàøåé, äîðîãîé ìîé ÷åëîâåê.
- Âàðâàðà Ñåìåíîâíà! – âòîðèë åé îòåö, è â åãî ãîëîñå ìîæíî áûëî óñëûøàòü: âû ìíå î÷åíü ïî äóøå, ñóäàðûíÿ.
Ìàòü õîðîøî çíàëà  ðàíüøå ýòó æåíùèíó è â ðàçãîâîðå íàçûâàëà åå ïðîñòî Âàðâàðà, âñåé èíòîíàöèåé äàâàÿ ïîíÿòü, ÷òî îíà íå âèäèò â íåé îñîáûõ äîñòîèíñòâ. Íèêòî íè÷åãî íå èìåë ïðîòèâ íåå, íî âñåõ êàê-òî ðàçäðàæàëà åå âñåñîêðóøàþùàÿ èíèöèàòèâà. Îíà ïðèõîäèëà âå÷åðîì, øóìíî ÷òî-òî äåëàëà ïî äîìó, ãîòîâèëà óæèí è äàæå ïûòàëàñü ìûòü ìíå â ìèñêå òåïëîé âîäîé íîãè è óãîùàòü êîçüèì ìîëîêîì. Ïîñëåäíåå ìåíÿ òîæå î÷åíü íå óñòðàèâàëî. Ïîñëå óæèíà îòåö ïðîâîæàë åå â  îáèòåëü åå îäèíîêóþ. Âñå äåëî øëî ê òîìó, ÷òî íà íàøåé òåððèòîðèè ðîæäàåòñÿ íîâàÿ ñåìåéíàÿ ÿ÷åéêà.
Íàêîíåö ïàïà è åãî íîâàÿ ïîêà ïîäðóãà äåëàþò ïîïûòêó óáåäèòü ìåíÿ ïåðåéòè ê íèì æèòü. Ïîñëå âå÷åðíåãî âèçèòà ÿ âîçâðàùàþñü íà ñâîþ çàêîííóþ ïîëîâèíó äîìà è âñòðå÷àþ íàñòîðîæåííûé âçãëÿä ìàòåðè. Êàê-òî íåõîðîøî óõìûëÿÿñü, îò÷èì ãîâîðèò:
- Íó, è ÷òî, òû òåïåðü áóäåøü ïèòü êîçüå ìîëîêî? – è ÿ âèæó, êàê åìó íå õî÷åòñÿ ðàññòàâàòüñÿ ñî ìíîé, åãî ïîñòîÿííûì ñîáåñåäíèêîì.
 ãëóáèíå äóøè ÿ ïîíèìàþ, ÷òî òóò è äóìàòü íå î ÷åì. Íî âñå-òàêè ìó÷àþ ñåáÿ, ìîäåëèðóÿ äâà ïðåäëîæåííûõ ìíå æèçíåííûõ ïóòè. Çàòåì ïðèíèìàþ ðåøåíèå è ñîîáùàþ åãî âî âðåìÿ î÷åðåäíîãî ïîõîäà îòöó. Îí âîñïðèíèìàåò ýòî ñïîêîéíî è ãîâîðèò:
- Íó, ÷òî æå, òû óæå äîñòàòî÷íî âçðîñëûé è ìîæåøü ñàì âûáèðàòü, ÷òî äëÿ òåáÿ áóäåò ëó÷øå.
Ñîáûòèÿ ðàçâèâàëèñü ïî óñêîðåííîìó ñöåíàðèþ. Óæå øëè ðàçãîâîðû î ñêîðîì ïåðåõîäå íà ïîñòîÿííîå æèòåëüñòâî ê îòöó åãî èçáðàííèöû. Îíè óæå âûíàøèâàëè ïëàíû ïåðåïëàíèðîâêè ñâîåé ÷àñòè äîìà è íå ïîñ÷èòàëè íóæíûì ñîãëàñîâàòü ýòî ñ ïîñòîÿííî ïðîæèâàþùèìè. Ïîÿâëåíèå äâóõ õîçÿåê â äîìå ïðåäâåùàëî ãðîçó.
Íî ãðîì ãðÿíóë ñ äðóãîé ñòîðîíû. Ãäå-òî â ïåðâûõ ÷èñëàõ ìàðòà, òî åñòü, â ãîäîâùèíó âîçâðàùåíèÿ îòöà, â óòðåííèé ÷àñ ìû îáñóæäàëè ïëàí íà áóäóùèé âûõîäíîé. Îòåö ñîáèðàëñÿ íà ðàáîòó è íà õîäó äàâàë ìíå êàêèå-òî óêàçàíèÿ.  ýòî âðåìÿ îòâîðèëàñü äâåðü, è â êîìíàòó áåç ñòóêà è ïðèâåòñòâèÿ âîøåë êàïèòàí ñëóæáû áåçîïàñíîñòè. Ìû åãî çíàëè â ëèöî. Îí ïðîæèâàë íà íåñêîëüêî äîìîâ âûøå ïî íàøåìó ïåðåóëêó è îáðàùàë íà ñåáÿ âíèìàíèå ñâîåé âíåøíîñòüþ ÿðêî âûðàæåííîãî áðþíåòà è ìåäëåííîé è óâåðåííîé ïîõîäêîé àìåðèêàíñêîãî øåðèôà. Òî÷íî òàêæå, ñ äîñòîèíñòâîì è øèðîêî ðàññòàâëÿÿ íîãè, õîäèëà ïî ïåðåóëêó åãî äî÷ü Èðà, ÿðêî öûãàíñêàÿ âíåøíîñòü êîòîðîé íå îñòàâëÿëà ìåíÿ ðàâíîäóøíûì.
Êàïèòàí, íå ãîâîðÿ íè ñëîâà, áðîñèë âûðàçèòåëüíûé âçãëÿä íà îòöà è ïðîøåë ê ñòàðîìó çàòðàïåçíîìó ñåðâàíòó. Îí ïîî÷åðåäíî îòêðûâàë äâåðöû è äâóìÿ ïàëüöàìè áðåçãëèâî ïåðåëèñòûâàë äîêóìåíòû è ñëóæåáíûå áóìàãè õîçÿèíà. Ôîðìàëüíî ýòî, î÷åâèäíî, îçíà÷àëî îáûñê. ×åðåç ïàðó ìèíóò îí ïîäíÿë ñâîè êðàñèâûå öûãàíñêèå ãëàçà è âïîëãîëîñà ñêàçàë:
-  Ñîáèðàéòåñü è ñëåäóéòå çà ìíîé.
Îòåö íà êàêîå-òî ìãíîâåíèå îêàìåíåë, çàòåì âñòðåïåíóëñÿ, ïîäîøåë êî ìíå, ïîëîæèë ðóêó ìíå íà ãîëîâó è ñïîêîéíî ñêàçàë:
- Ïðîùàé, ñûíîê, òåïåðü ìû ñ òîáîé áîëüøå íå óâèäèìñÿ.
Åãî âûñëàëè íà ïîñåëåíèå â ãîðîä Êðàñíîÿðñê. ×åðåç ãîä Âàðâàðà Ñåìåíîâíà ïðîäàëà ñâîþ õàòó è óåõàëà ê îòöó. Òàì îíè áåäñòâîâàëè è ïûòàëèñü êàê-òî îáóñòðîèòü ñâîå æèëüå. Íî âñêîðå íàø ñòàðøèé áðàò óñêîðåííî îêîí÷èë Ìîñêîâñêèé ñòðîèòåëüíûé èíñòèòóò è, îòêàçàâøèñü îò ìîñêîâñêîé ïðîïèñêè, âçÿë íàïðàâëåíèå íà ñòðîéêó êîììóíèçìà â ãîðîäå Àíãðåí â Óçáåêèñòàíå ïðè óñëîâèè âûçîâà òóäà îòöà. Åãî íå îñòàíîâèëè äðóæåñêèå è îôèöèàëüíûå ïðåäóïðåæäåíèÿ îá îïàñíîñòè òàêîãî øàãà. Íî âñå ñëîæèëîñü áëàãîïîëó÷íî. Îòåö ïåðååõàë è ïîøåë ðàáîòàòü íà ñòðîèòåëüñòâå ïîñëåäíåé â ñâîåé æèçíè ýëåêòðîñòàíöèè. Îíè ïîëó÷èëè ñòàíäàðòíûé äîì ñ íåáîëüøèì ôðóêòîâûì ñàäîì â æèâîïèñíîì ìåñòå ó ïîäíîæèÿ ãîðû. Âäîëü ñàäîâîé îãðàäû ìèðíî æóð÷àë ãîðíîé âîäîþ àðûê, íàâåâàÿ ïîêîé è óìèðîòâîðåíèå.
Îäíàêî ñóäüáå ïîêîé íå ñíèëñÿ. Ââèäó ìàòåðèàëüíûõ çàòðóäíåíèé, ñâÿçàííûõ ñ ìîèì áóäóùèì îáó÷åíèåì â èíñòèòóòå, ìàòü ïî ñîâåòó íåäîáðûõ ëþäåé ïîñûëàåò îòöó çàïðîñ íà àëèìåíòû. Âîçìóùåííàÿ äðóãàÿ ñòîðîíà äåëåãèðóåò áðàòà ñ çàäà÷åé ïðîäàæè ÷àñòè äîìà è âûïëàòû çà ñ÷åò ýòîãî  òðåáóåìûõ äåíåã. Íåïðàâåäíûé ðàéîííûé ñóä, âîçãëàâëÿåìûé ñîâåò÷èöåé, êîíå÷íî íå íàõîäèò îñíîâàíèÿ äëÿ óäîâëåòâîðåíèÿ èñêà. Ìàòü, ìîðàëüíî ïîäàâëåííàÿ åäèíñòâåííûì â ñâîåé æèçíè êðóïíûì ïðåãðåøåíèåì, îòêàçûâàåòñÿ îò ñâîåé ïðåòåíçèè. Íî ìèð â ýòîé ñåìüå óæå íàðóøåí. À ìåæäó íàìè, òðåìÿ áðàòüÿìè ïî îòöîâñêîé ëèíèè, íàäîëãî ïîñåëèòñÿ îò÷óæäåíèå.
×åðåç êàêîå-òî âðåìÿ ñòàðøèé áðàò óåäåò íà òðè ãîäà â Àôãàíèñòàí ñòðîèòü Äæàëàëàáàäñêóþ îðîñèòåëüíóþ ñèñòåìó è îñòàâèò íà ïðèñìîòð ñòàðèêàì ñâîåãî ñûíà Îëåãà. Ïî âîçâðàùåíèþ îí ïîëó÷èò ïðåñòèæíóþ ðàáîòó â  Òàøêåíòå è, åùå íå óñïåâ îáîñíîâàòüñÿ òàì, ïîòåðÿåò ñûíà, êîòîðûé ïîãèáíåò ïîä êîëåñàìè àâòîìîáèëÿ.
Îòåö âûéäåò íà ïåíñèþ è â 1958 ãîäó óìðåò îò ðàêà â âîçðàñòå ñåìèäåñÿòè ëåò.  òîì æå ãîäó ìàòü ïîëó÷èò èçâåùåíèå Íèêîëàåâñêîãî îáëàñòíîãî ñóäà î òîì, ÷òî óãîëîâíîå äåëî Ñûðîìÿññêîãî Àëåêñåÿ Ñòåïàíîâè÷à ïðåêðàùåíî èç-çà îòñóòñòâèÿ ñîñòàâà ïðåñòóïëåíèÿ.
Ïðîéäåò åùå ìíîãî âðåìåíè, êîòîðîå ëå÷èò ðàíû. Ñòàðøèå ìîè áðàòüÿ âîçîáíîâÿò ïåðåïèñêó, êîòîðàÿ çàêîí÷èòñÿ ïåðååçäîì Ëåîíèäà â Òàøêåíò â ñâÿçè ñ íåîáõîäèìîñòüþ ëå÷åíèÿ øàõòåðñêîãî ðåâìàòèçìà â òåïëîì è ñóõîì êëèìàòå. Ñî âðåìåíåì îíè çàéìóò âåñîìûå ïîçèöèè â âûñîòíîì ñòðîèòåëüñòâå è ñîîðóæåíèè ñòîëè÷íîãî ìåòðî. È íàñòàíåò äåíü, êîãäà ÿ ïðèëå÷ó ïî ñëóæåáíûì äåëàì â óçáåêñêóþ ñòîëèöó, è ñîñòîèòñÿ íàøà äîëãîæäàííàÿ âñòðå÷à.
Ãîðÿ÷èì ñîëíå÷íûì óòðîì ìû ñ Âñåâîëîäîì íà ìàøèíå îòïðàâèëèñü â Àíãðåí. Ïîñòîÿëè ó äîìà è àðûêà, ãäå æèë íàø îòåö, à çàòåì ïîäíÿëèñü â ãîðó, ãäå íà ïëîñêîì ïîãîñòå â ÷óæîé çåìëå ïîêîÿòñÿ îíè âìåñòå ñ âíóêîì. Îêðóæàþò èõ ìîãèëû ñêðîìíûå îáåëèñêè ñî ñëàâÿíñêèìè èìåíàìè ñòðîèòåëåé êîììóíèçìà, êîòîðûå îñòàëèñü çäåñü íàâåêè. Ãðååò èõ æãó÷åå þæíîå ñîëíöå, è îñâåæàåò ïîñòîÿííî ïðîõëàäíûé âåòåð ñ ãîð.
Âå÷åðîì ìû ñîáðàëèñü íà ñåìåéíûé óæèí. Ïèëè çà âñòðå÷ó è âåëè íåñïåøíûé çàäóøåâíûé ðàçãîâîð î äåëàõ íàøèõ, íåîáûêíîâåííî êîððåêòíî è öåëîìóäðåííî îáõîäÿ îñòðûå ìîìåíòû íàøåé ïðîøëîé æèçíè. Ñóåòèëàñü ñòàðåíüêàÿ è ñîãáåííàÿ Âàðâàðà Ñåìåíîâíà, íåîäíîêðàòíî ïîâòîðÿÿ, êàê áûë áû ðàä îòåö âèäåòü íàñ âìåñòå. Âñåâîëîä ïðèíåñ ìàãíèòîôîí ñ çàïèñüþ ãîëîñà îòöà. Ñèëüíûì è ÷óòü íàäòðåñíóòûì ãîëîñîì îòåö ïåë ñâîþ ëþáèìóþ ïåñíþ:
Ïî äèêèì ñòåïÿì Çàáàéêàëüÿ,
Ãäå çîëîòî ðîþò â ãîðàõ,
Áðîäÿãà, ñóäüáó ïðîêëèíàÿ,
Òàùèëñÿ ñ ñóìîé íà ïëå÷àõ.
 åãî ãîëîñå ñëûøàëàñü ãëóáîêàÿ òîñêà è ñîëèäàðíîñòü ñ ïåðåæèâàíèÿìè ýòîãî íåïðèêàÿííîãî áðîäÿãè, ýòîãî èçãîÿ, êîòîðîãî íå æàëóåò ñóäüáà. Ýòî áûë ïðîíèêíîâåííûé ðàññêàç ÷åëîâåêà, êîòîðûé íà ñâîåì ãîðüêîì îïûòå ïîçíàë ñóðîâûå ðåàëèè äèêèõ ñòåïåé, è öåíó ýòîìó çîëîòó, è òÿæåñòü ýòîé ñóìû íà ïëå÷àõ.
Êîãäà îí çàêîí÷èë ïåòü, â êîìíàòå âîöàðèëàñü òèøèíà. Êàæäûé èç íàñ ïåðåæèâàë ýòî âíóòðè ñåáÿ, è êàæäûé âèäåë ïî-ñâîåìó, êàê ýòîò áðîäÿãà áåðåò ëîäêó è î ðîäèíå ÷òî-òî ïîåò. Çàòåì ìû, íå ñãîâàðèâàÿñü, â òðè ãîëîñà íåãðîìêî çàïåëè ýòó îòöîâñêóþ ïåñíþ. Ëåîíèä âåë ìåëîäèþ óâåðåííûì è æåñòêèì áàñîì. Âñåâîëîä âòîðèë ìÿãêèì ñäåðæàííûì áàðèòîíîì, â êîòîðîì ñëûøàëàñü ìóäðîñòü æèçíè. ß êàê ñàìûé ìîëîäîé áðàë âåðõíèå íîòû íåïëîõî ïîñòàâëåííûì òåíîðîì, è ñêâîçü ïå÷àëü ó ìåíÿ íåïðîèçâîëüíî ïðîðûâàëñÿ æèçíåóòâåðæäàþùèé ìîòèâ.
Ïðèñóòñòâóþùèå æåíùèíû íå ïåëè. Ñäåðæèâàÿ ñëåçû, îíè ðàñòðîãàííî ñìîòðåëè íà íàñ, è íà èõ ëèöàõ ìîæíî áûëî ïðî÷åñòü îäíó è òóæå ìûñëü: êàêèå æå îíè ïîõîæèå è îäíîâðåìåííî ðàçíûå ýòè åãî ñûíîâüÿ.

˜™