Мыша

Альвина Волкова
Раннее утро. Из-за горизонта появились первые лучи солнца. Мыша выползла из своего родового гнезда, чтобы немного передохнуть и перекусить. Она повела своим носиком, проверяя, все ли тихо. Хозяйка как обычно сидела за рабочим столом, перебирая кипу разнообразных бумаг. Включенный компьютер тихо гудел, считываю новую информацию из глобальной сети Интернет. Мыша юркнула к кормушке, где уже были насыпаны ее любимые зернышки. Она не торопясь, выбирала самые аппетитные и поедала их с чувством собственного достоинства.
Хозяйка отвлеклась от работы, с интересом посмотрела на свою любимицу. Мыша, не прекращая есть, бросила взгляд на озабоченное, но знакомое лицо. Что-то опять случилось.
- Ну, что устала? – спросила хозяйка.
Мыша повела носиком, села на задние лапки. Хозяйку она знала уже достаточно давно, и понимала ее лучше, чем она сама себя.  За последний год женщина сильно постарела, в глазах появились невыразимая тоска, а в уголках губ морщинки. Она так много работала, что кроме Мыши у нее не было никого родней.
- Ну, что смотришь? – вопросила она, заведомо зная, что Мыша не ответит.
Зазвонил телефон и хозяйка, немного погодя, взяла трубку. На другом конце провода заговорил красивый мужской голос. Губы хозяйки растянулись в улыбке, и она заворковала, перебирая пальцами жемчужное ожерелье.
Еще один приходящий. У хозяйки не было постоянного партнера, она меняла их, как только наступал подходящий момент. Одно незнакомое лицо сменяло другое. Мыша уже и не помнила всех, кто посетил их жилище. Хотя, нет, один запомнился достаточно хорошо, но он первым покинул их с хозяйкой. Хозяйка еще долго после разрыва не могла придти в себя. Теперь воспоминания о нем только дым.
Мыша с интересом наблюдала за хозяйкой, ее глазки-бусинки мерцали в предрассветной мгле. Наконец, женщина повесила трубку и грустно покачала головой.
- Вот, так Мыша. В эти выходные мы будем с тобой одни. Только ты и я.
Мыша, занявшаяся своей внешностью, отвлеклась, и снова посмотрела на хозяйку. Хозяйка достала из закромов стола пачку сигарет, закурила. Она держала длинную тонкую сигарету в красивых ухоженных пальчиках с длинными наманикюренными ноготками, медленно затягивалась, наслаждаясь вкусом дорогого табака. Мыша поскребла нос и недовольно запищала.
- Прости, совсем забыла. – спохватилась женщина, и пошла открывать окно. – Так лучше?
Женщина  виновато улыбнулась своей любимице. Там за окном разгорался рассвет, приближался новый день. Но он не принесет хозяйке ничего нового, кроме головной боли, и осознания своего одиночества.  Несколько лет назад Мыша знала свою хозяйку как пылкую уверенную в себе женщину, готовую свернуть горы. Они выбрались из трущоб, где невежество повседневно и естественно. Они карабкались наверх. Они шли по головам, по жизням близких и родных людей, по праху любви и надежд. И вот они здесь, где так же холодно, как и на вершине скалы. 
Толик показал мордочку из гнезда и осторожно позвал Мышу. Мыша вздрогнула и обернулась к своему молодому партнеру, который с надеждой смотрел ей в глаза. Он нерешительно вышел наружу, сел возле гнезда, стал ждать.
Мыша кинула быстрый взгляд на хозяйку. Женщина улыбнулась и понимающе кивнула головой.
- Иди, а то заждался.
Мыша вернулась в гнездо, где мирно спали пять ее малышей. Она легла, прикрывая  и согревая их своим телом. Толик лег рядом. Он  робко потерся о мордочку возлюбленной, за что получил нежный шлепок хвостом. Малыши запищали, призывая маму поскорее их накормить. Если бы у Мыши были бы губы, как у хозяйки,  сейчас бы она  улыбалась.