Маленькая, смешная, глупая... иринелл

Английский Клуб
С глубоким почтением – Лему посвящается…


Я проснулась – радость, рассвет, солнце…
Я встала – поцелуй пола в пятки… луч на плече – смеюсь и ловлю губами…
…к тебе… к тебе!!… К ТЕБЕ!!!

Бегу – ветер, шум, прибой…
– Здравствуй, любимый!
– Ты… ты… Так долго… Почему?
– Я всего лишь спала! – смеюсь.
– Ах, спала… – играет обиду… а улыбка глаз обнимает меня всю…
– Я не могу без сна! – губы трубочкой, закусываю… но не смеюсь!
– …а я ждал…
– …а я…
– …нет, я!..
– …и я….

…Касания… Не описать, не понять…
Вздох ресниц… вранье волос – "не твои!"… глупость слов…
Я – живая!!
…а ты?…
…а!… все равно! … не буду …ЗАЧЕМ?..

– …Но я люблю! – понимаешь ли ты это слово? И утверждаешь: – Значит, живу!
– Докажи! – запускаю в него руки… и пью… как живителен ты своей соленой горчинкой!…
– Попробую! – смеешься и начинаешь доказывать…

…не описать…
...нет, зачем?…
Ты… ты!… ТЫ!!!
Мы.
-----
– И давно это продолжается? – хмуро глядел в экран пожилой мужчина.
– Практически с самого прилета… – потупился второй, помоложе.
– Я смотрел отчеты… – вздохнул первый. – Ни черта не понимаю. Получается… Он живой, что ли?
– Лем рядом не стоял, – вздохнул и второй. – Не только живой… Разумный, молодой, любвеобильный… и с характером!
– В смысле? – не понял первый.
– В смысле, что мы ведь ее увозили… силой, вернее пытались… – задумчиво тер подбородок второй. – Ну, это в отчетах же…
– Так… – запнулся первый. – Та самая буря?
– Буря?! – закатил глаза второй. – А… Ну, понятно. Подретушировали. Думали – у мальчиков катушки за шарики зацепились. Какая, к чертовой бабушке, буря?! ОН НЕ ПУСТИЛ!
– Он?
– Ну… – запнулся второй. – Это она так зовет… ОН. МОЙ ЛЮБИМЫЙ.
– И как же? – все-таки усмехнулся, не поверив, первый.
– Не верите… – протянул второй. – Впрочем, я бы тоже на вашем месте… Просто… Ну, как бы попонятнее… Он стал ВСЕМ. Вырастил огромные лапищи, держал корабль за… черт!… хвост… как еще сказать?! …и хохотал наглой рожей, размазанной по всему океану!
Первый молчал, выразительно глядя на второго, и тот начал горячиться:
– Может, хотите повторить? Запросто. Только кто поручится, что и в этот раз он послушает ее?!
– ?!
– Она кричала ему напоследок: "Не убивай! Пожалуйста, никого не убивай!"
– И не убил? – хмыкнул первый.
– Не убил, – буркнул второй. – Синяков понаставил, это да… Но даже без крови…
– Так ведь это контакт! – вдруг засмеялся первый. – Такой давно желанный!
– Контакт, – ехидненько хмыкнул второй, кивнув на экран. – Вон! Смотрите как "контактируют"!
– Но… – первый, повернувшись к экрану, вдруг вытаращил глаза: – Смотрите!!! Там же… человек!!
– Ага.
– Что?!
Второй без слов пощелкал по клавишам, увеличивая изображение.
Глаза первого стали еще круглее.
– Это… Как?!… Господи… Это что за жуть?!… он… он… ПРОЗРАЧНЫЙ!! ЧТО ЭТО?!
– Контакт, – вздохнул второй…
-----
Это ты.
Твои чары.
Твой смех.
И я.
Ты и я.
Не бывает.
НУ И ЧТО!!!
Пусть.
Ты.
…я…
Мы.
-----
– Кто-то кроме нее пытался наладить хоть какие-то отношения… КОНТАКТ этот пресловутый? – первый просматривал видео.
– С КЕМ?!
– Черт… С ЭТИМ!
– ЭТО не хочет! – хмыкнул второй. – И если б не она… Ну, понятно. Пяток трупов. Замоченных. В прямом смысле. И засоленных, – всхлипнул-хохотнул, – Он – соленый! …это она говорит…
– Будем пытаться, – решительно встал второй. – Пошли в кают-компанию, зови всех. …Э! Ты что?!
Второй тоненько и тихо хохотал. И плакал. Сидел в кресле, подперев идиотское выражение морды кулаком. Размазывал слезы, облизывался.
– Мрак, – бросил сурово первый. – Шкеты, сопляки… вашу мать. Набрали, тоже мне…
– …домой хочу-у-у-у…
-----
– А ты знаешь?
– Все про тебя, радость…
– …верю… хоть и странно…
– Странно? – смеется он. – А все остальное?
– Да! – смеюсь и я. – Ведь это… ТЫ?
– Да… – обволакивает шепот… – Да… – внутри меня… – Да…
– Это ведь плохо?! – полошусь и обнимаю…пытаюсь… Пропускаю его сквозь пальцы…погружаюсь…
– Нет, никогда, – он вдруг почти серьезен.
– Но… Раз ты знаешь… – я в смятении. – Это измена?
– …ведь это… Я!! – слова ласкают меня изнутри и снаружи…
– Ты… ты… Сашка? – страшное слово вырвалось… боюсь!!! ..боюсь…
молчание…
-----
Надо собраться с мыслями.
Которых все меньше и меньше.
Это гипноз. И это понятно.
И еще неизвестно, что останется от нас… И как он действует.
Каждую ночь нам сняться родные леса и реки. Родные – в смысле Земные.
И причем всем сняться.
И всем одни и те же.
Это ОН.
Или ОНО?
Она говорит – ОН…
Что ОН хочет?!
Улететь… Чем скорее, тем лучше…
НО КАК ЖЕ БЕЗ НЕЕ?!
…а с ней не получается…
Не пущають.
-----
– Отпусти их…
– …вернутся…
– Пусть! – соленый мой, любимый…
– Не одни…
– Что тебе они?
– Мне – ничего. О тебе думаю…
– А ты меня спрячешь! – я качаюсь в его объятиях.
– А ты хочешь? – он слишком серьезен… мой ласковый…
– ДА! ДА! …и вообще скажу – пусть не прилетают! – хорохорюсь и не верю сама…
– …спи… уже поздно… Спи здесь со мной… не уходи…
– Боюсь… – я смущаюсь, – утону…
– Но я же держу! – обволакивает он меня.
– Я знаю! – глотаю я его, вбираю, впитываю… И смеюсь: – А все равно боюсь!
– А попробовать? – лукавый мой, желанный, родной…
– А они? – вспоминаю. – Совсем всполошатся…
– Пусть… – я близка… близка… к самой вершине… Он во мне… везде… – Я кое-что задумал.
…умираю… воскресаю… лечу… взрываюсь… плачу…смеюсь…
– Нравиться?… – его шепот как мысли…
– …умереть бы… сейчас, после этого… – выдыхаю глупые слова…
– …сейчас не надо… – уносит он меня подальше. – Еще успеешь…
-----
– Приказ получен, – второй рассматривает выплюнутую принтером бумагу.
– И?
– Оставить ее…
– Боже…
– Вернемся.
– За КЕМ?!? …что от нее останется? …КТО от нее останется?…
– Это приказ. И это не обсуждают…
-----
Я молод – мне все внове.
Я стар – мне триллионы биллионов лет. Я познал все и поэтому мне все внове.
Я не помню сколько мне лет.
Я достиг Совершенства.
Я могу создать мир – и я создаю. Лишь полетом мысли.
Я могу его уничтожить. И уничтожаю.
Не потому, что это мне нравиться. Я не знаю этого чувства. У меня нет чувств.
Просто иногда Зло некоторых миров мешает, создавая слишком сильные возмущения…
…Хотя… Чему мешает? ЧТО или КТО может мне помешать?
Для меня нет тайн этой Вселенной.
И тайн других Вселенных тоже.
Нет.
…не было…
Пока я не уловил ЭТО…
ОНО исходило от маленького корабля глупых в своем детстве цивилизации существ. Они называли себя ЛЮДИ.
ЭТО было… горем, видимо так. Я забыл, что значит горе… Но они это так называли.
Горе маленького существа, которое было ОНА. Существа эти были двуполые.
Дуновением коснувшись их разумов, я узнал его причину.
ОН, существо, которое ЛЮБИЛА ОНА, погиб.
Я вспомнил, что есть такое чувство – ЛЮБОВЬ.
Погиб, ремонтируя что-то в корабле в Открытом Космосе. Они даже не смогли забрать его тело.
Маленькие, глупые, смешные… СМЕШНЫЕ?… Я вспомнил и это.
Найдя в Космосе пространственные переходы, они возомнили себя всемогущими. И решили покорять Мир.
Смешные.
ГОРЕ мешало мне. Оно было непереносимым. И существо ОНА должно было погибнуть. По всем писаным и неписаным законам Мира. Существо понимало это и искало свою гибель… И лишь их странное чувство ДОЛГ мешало сделать ей это сразу же.
Долг. Что-то туманное ворочалось во мне, но я так и не вспомнил…
Тогда я стал просто наблюдать.
Она была врачом. Я даже вспомнил как это – "усмехнуться" и усмехнулся, когда понял, что по их понятиям значит "врач".
Глупые.
Но благодаря этому я вспомнил, что такое долг.
Уже зная все цели их полета, я решил опуститься с ними же на небольшую планету.
Мне понравился их фантаст, книгу которого я нашел в ЕЕ каюте и я стал Морем, оставив им лишь кусочек суши для посадки.
Или Океаном?…
Я хотел успокоить ЕЕ. Ведь она так любила и фантаста, и море… я это уже знал…
…Почему я это захотел?…
Я, познавший и все в Мире, и сам Мир, вдруг перестал анализировать.
Я только понял, что давно забытое чувство ИНТЕРЕС вдруг проснулось и во мне.
…или это было все же другое чувство?…
Она, забыв все инструкции, под ругань командира, тут же скинула шлем и костюм… И зашла в меня. Она уже знала.
Ведь я стал морем.
Химик их экспедиции, сидя в корабле, еще только анализировал МОЙ воздух, МОЮ воду, МОЮ почву, а она уже была во мне…
…это было…
Как?…
Приятно?…
Я вспомнил и еще одно чувство – удовольствие.
Мне нравилось наблюдать за ней, существа, хоть и были странными – кожистыми, практически без волос, слишком костлявыми… но были по-своему изящными. Особенно ОНА.
…А ГОРЕ оставалось…
Можно было просто убить ее. И ГОРЕ бы ушло вместе с ней.
Но я почему-то поступил по-другому.
Лишь немного затронув ее мозг, и в полной мере оставив все ее способности, я убил лишь ГОРЕ.
…и еще…
Еще одно забытое чувство вдруг вспыхнуло так ярко, что мне…
…я…
…видимо, неправильно…
...хотя кто мне судья?…
Я стал ИМ.
Тем самым существом, который был ее ОН. И который погиб.
Нет, я не свел ее с ума. Я бы мог полностью скопировать его облик, как писалось в ее любимой книге… но я лишь "чем-то напоминал"…
Она, пугаясь иногда сама себя, начинала мыслить "трезво" как это говорили они…
Но их странная, несмотря на всю науку, любовь к мистике…
Привидения…
Колдовство…
Душа, о которой они так ничего и не знают…
Из-за всего этого, видимо, она, головой ни минуты не веря, поверила ДУШОЙ…
…мне биллионы триллионов лет…
…и у меня нет чувств…
Но я не хотел отпускать ее.
…да и что бы ее ждало? …там, среди своих…
Отдать ей ЕЁ саму? …она не сможет жить с ГОРЕМ…
Отнять ГОРЕ? …для своих она станет сумасшедшей…
Но они не хотели улетать без нее.
Глупые.
Смешные.
…и что стоило мне послать им приказ по "абсолютно зашифрованной" волне?
Я не отдам ее.
-----
– Шарахнуть бы по этому чертовому киселю напоследок! – горячился молодой.
– Разве он что-то сделал нам? – поднял брови пожилой.
– Он забрал Нату!
– А мне кажется, она сама так решила… – вздохнул еще один член экипажа.
– Он просто свел ее с ума!! Неужели вы не поняли? Вон, смотрите! – и ткнул пальцем в экран, где все еще, благодаря супер-оптике можно было видеть как веселая и счастливая молодая женщина сидит… на воде. Вода приняла форму стула, рядом был стол – тоже из воды. Напротив нее сидел мужчина. Из воды. Он немного просвечивал, но здорово смахивал на того, которого они оставили в Космосе… Они о чем-то весело болтали, пили из "водяных" бокалов "водяное" вино, на столе стояли "водяные" приборы и такие же "яства"…
– Говоришь, шарахнуть, – тер подбородок пожилой. – Но… и ее тогда…
– Ее мы все равно потеряли!! – истерично взвизгнул молодой…
-----
– …Улетим… – качает он меня в своих волнах. – Я покажу тебе весь Мир… Да и твои… – он корчит смешную рожицу, – вернуться все равно. И не одни, это ты точно сказала.
– В Космос? Без Корабля? – удивляюсь по инерции.
– …я твой Корабль… – он умеет ласкать лишь словами… – Веришь?
– Верю… – замираю я от предвкушения… – Но там… темно… А я так люблю солнышко…
– Смешные… – о ком это он? – Смотри…
-----
– Боже!! Смотрите!! – пожилой округляет глаза, уставившись в экран.
– Невероятно… – бормочет молодой и гаркает в микрофон: – Видео!! Видео работает?!
– Нет, – спокойно отвечают динамики. – Ничего не работает. Думаю, ОН постарался.
– …вашу!…. всех!… на… – рычит молодой, понимая, что не прав…
Потому что там, в Космосе, от планеты… нет, от этого самого ЕГО, от Моря, от Океана… назови как хочешь… тянуться живые, извивающиеся водяные нити…
К Солнцу. К маленькой местной Звезде.
И окутывая ее в шелково-радужные сети, постепенно набирая скорость, а потом и вовсе превращаясь в точку, планетка уносит ее за собой…
Туда, куда они уж точно никогда не доберутся.
В Космос.
-----
– …А хочешь… – он, дождавшись моего возвращения в действительность, откуда я в очередной раз уплыла из-за его ласк, теребит мои волосы. – Хочешь стать другой?
– Как ты? – удивляюсь, но уже не боюсь.
– Как я… – задумывается надолго. – Пожалуй, нет… Если только…
-----
Это сам Мир.
Плюс и минус.
Ночь и День.
Добро и Зло.
...ОН и ОНА…
Я – ОН. Я вспомнил и это.
А теперь у меня будет и ОНА.
Нет, именно ЕЕ не переделать. Ее мозг слишком слаб для того, чтобы стать таким как я…
…а если вобрать ее в себя?…
Растворить.
Сделать частью…
Мыслящей отдельной частью себя самого.
И тогда она познает все то, что знаю я.
Но так никто не делал.
Почему? Боялись? КОГО?! Мы – бессмертны, мы не знаем страха.
Я спрошу ее, конечно.
Но уже знаю ответ. Ведь они глупые, но такие понимающие… смешные, но так тонко чувствующие… Маленькие, но с такой большой ДУШОЙ… И она уже знает – кто я…
И я знаю. И знаю себя.
Я проснулся и вышел из миллионно-триллионного анабиоза никчемного существования. Она разбудила, она вдохнула саму ЖИЗНЬ!
ЖИЗНЬ!
ЕЕ и ЕГО.
Новую жизнь двух разумов.
Пусть так и будет.
-----
– Все… – пожилой тяжко вздохнул. – Возвращаться и искать ее бесполезно…
– Он убил ее… – прошелестел молодой…
– Не нам судить…
Они только что просмотрели последнюю, с сильными помехами, запись со спутника, оставленного на планете.
А там, счастливая, улыбающаяся молодая женщина качалась в синих ласковых волнах…
Качалась и становилась прозрачнее.
…вместе с Океаном, Планетой, Звездой…
…прозрачнее… оставляя, в холодном пространстве лишь свет далеких миров…

Пока не исчезла.

Совсем.



http://www.proza.ru/2004/11/19-72