Ловушка

Таисий Черный
- Ну, чего смотришь, вроде как морокосит тебя? – Руба покатывалась под порывами ветра.
- Да нет, вроде нормально, - осторожно ответил Шивага. Он не любил встречаться с Рубой: никогда не знаешь что у нее на уме.
- Слушай, мне надо зачупать несколько слов – их когда-то на Блугане затукали. Но мне нужна пара. Эти слова с парными шохами. Понимаешь? Может, поможешь?
Шивага подумал и отполз: связываться с Рубой не хотелось, но было непонятно, как отказаться поделикатнее. В конце концов, она тоже может когда-нибудь понадобиться.
- Да я сейчас вучурю кое-что... Не хочу отвлекаться – только получаться начало...
- Ну не ври, - Руба подкатилась поближе.- Да и недолго это, я думаю, и, кроме того, и тебе полезно может быть. Ты ведь никогда не чупал парные шохи?
- Да нет...
- То-то... Так ты как, согласен?
Шивага понял, что отвертеться не удастся.
- Ладно,  а что мне надо делать?
- Ну что... слетаем на Блугану, примем шорную форму и будем чупать. Не знаю сколько, там видно будет. Но, я не думаю, что долго. Наверное, не более трех обычахов.
Шивага поднял передние скрапы, изображая крайнюю чухарь. Его, похоже, начинало морокосилть.
- Вот видишь, - сказала Руба, - Говорю тебе: пошли! – И тотчас исчезла.
Шивага вздохнул, сжался и вот уже звезды несутся навстречу, вот спираль Зига, вот уже Карфа, а вот и Блугана – планета, которую Шивага терпеть не мог. Она была почти сплошь заполнена едкой зеленоватой жидкостью, от которой расходились разнообразные сплошь неприятные запахи. Тем не менее, Блугана была одной из немногих планет, на которых по сей день, творились слова со сложнейшими шохами. Именно на Блугане был найден выдор Зухары и именно с Блуганы вышли такие исполины как Викторуа, Алехсантра и многие прочие...
Шивага осмотрелся. Кругом были голые черные останцы, торчащие словно корчи грефа, и серый песок до самого горизонта, сливающегося с таким же желтовато-серым небом. "Вот бебе раз! Неужто и на Блугане такая красота бывает!"- подумал Шивага
Сзади подкатила Руба.
- Ну что? Нравится?
- Да, здорово, - ответил Шивага.- А что теперь?
- Теперь я возьму вогнутую форму, а ты выпуклую.
- А что взять за базисное думанье?
- А ты что никогда раньше тут не вучурил?
- Нет. Только чухарил... Но мне и моей формы хватало...
- Ладно, - Руба откатилась и издала несколько странных слов. – Понятно?
- Ну, теперь понятно, конечно... – Шивага задумался, потом затрясся и через секунду оглядел себя. Он стоял всего на двух опорах и при этом почему-то не падал. Форма была довольно странная: желтоватая поверхность, покрытая частыми очень тонкими темными выростами. Что-то вроде небольших шипов, только они были очень мягкие. На самом верху черные выросты и вовсе выдавались обильно и были похожи на траву, что растет хоть бы и тут же на Блугане, но не здесь. Далеко. Здесь же все было красиво и совершенно. Глаз было тоже почему-то два, и это было тоже страшно неудобно, поскольку приходилось вертеться всей формой. Однако, верхние периферийцы были довольно удобны. Они имели пять оконечных разветвлений, и ими можно было ловко захватывать все, что угодно, даже песок. Между двумя нижними опорами висел еще один перифериец непонятного назначения. Чуть за ним еще один, хотя, нет, там их было два, но выглядели они как один.
- Ладно, поскорее бы все это кончилось. – подумал Шивага и стал оглядываться в поисках Рубы. Она тоже приняла шорную форму, но выглядела немного иначе: на уровне верхний периферийцев, у нее спереди выдавались слегка вперед и вениз еще два, но значительно более коротких. А так, вроде все тоже... Хотя, у нее еще не было этого странного ненужного межопорного выроста, который, впрочем, и не мешал совсем...
- Так, - сказала Руба.- Иди сюда... Садись...
Слова «садись» Шивага не знал, но у него был какой-то очень осязаемый шох, и он понял, что это слово почти базис. Он согнул обе опоры – это оказалось совсем не сложно – и от этого стал значительно ниже. Он ощутил шох слова «садись» именно как необходимость сделаться ниже, или, быть может, податливее.
- Так...- протянула Руба. – Теперь слово... – и она произнесла нечто отрывистое, шипящее, нечто, что захватило слух и также что-то внутри, немного сдавило дыхание...
Шивага отскочил и с опаской поглядел на Рубу.
- Ну не придуривайся! В этой форме не может морокосить. Я знаю.
- А я и не говорю, что меня морокосит... Просто слово очень сильное оказалось. Не ожидал.
- Да, с него и начнем. – серьезно сказала Руба.
- Хорошо, - покорно ответил Шивага и стал понемногу чухарить, сливаясь со странными шохами новых слов. Вдруг все его тело пронзило странное чувство, это было какое-то глубокое состояние приятности, желания и страха. Впрочем, последнее, было, видимо, связано с новизной. Шивага вообще не любил новизны, и даже чухарил, обычно, одни и теже шохи... Но тут было нечто совершенно удивительное: по телу разливался огонь, его немного трясло, но это было как-то...  бачурно, чтоли... Видимо, нечто подобное ощущала и Руба. Она глубоко ушла в себя, вучуря парность хоков найденных ею дивных слов...
И тут случилось нечто совершенно невероятное. Шивага вдруг ощутил огромную силу и какое-то непреодолимое желание, которое было странным образом неразрывно связано с Рубой, или, быть может, с ее вучурой... Он накинулся на нее и от этого сделалось еще приятнее. Руба, видимо, ожидала чего-то такого – возможно раньше она уже испытывала нечто похожее. Она не только не очнулась от своего вучуренья, но, казалось, напротив, ушла еще глубже в постижение парного хока... Межопорный перифериец, казавшийся прежде Шиваге бесполезным, почему-то  увеличился и затвердел. Наверное, это такой этап эволюции лениво подумал Шивага. Он соображал с большим трудом. Огонь залил его полностью и что-то видимо, изменил внутри. А затем произошло нечто, о чем и доселе болтают Тарайцы, встречаясь где-нибудь на путях Шерры, и во что сегодня уже мало верят Досийцы, и о чем Куроваги говорят лишь шепотом... Действительно легенда в этом месте полна темных мест, понятных, видимо, лишь тем, кто испытал подобное, если это действительно возможно испытать... Хотя, как вы убедитесь после, эта же легенда намекает на то, что, пройдя через парные шохи Блуганы, уже невозможно вернуться к гамарной форме. Так уж, видимо, устроен мир... Так вот, произошло нечто очень странное... Руба, находясь еще в вучурном хмаре, накинулась на Шивагу и он почувствовал, как от странного межопорного периферийца ударила и разлилась по всей форме горячая волна, подобная огенному джупу Ланторры. И такая же волна поразила Рубу. Она сползла безжизненно на землю и замерла. Вскоре сознание к ним  вернулось, но оно было уже другим... Первым это заметил Шивага, поскольку он тотчас захотел принять гамарную форму и вернуться на Ниржаллу, но это было невозможно - он забыл как это сделать. Чуть позже он перестал понимать даже простые шохи... Руба тоже забыла все и спустя совсем уже короткое время, они ощутили страх. В первую очередь, они испугались обретенной формы – теперь она казалась странной и некрасивой, и ее непременно хотелось чем-нибудь скрыть. Но скрыть было нечем. Вокруг была серая пустыня. Они поняли, что попали в ловушку, что уже слышали об этом где-то, и что, кажется, ее называли... Нет... Все прежние слова куда-то пропали... И тогда они встали рядом и медленно двинулись, непривычно передвигая нижними опорами, туда, где садилось солнце. Они по-прежнему видели смысл лишь в движении. Это в них осталось навсегда.

Оттава, 2004