Вышний Выдор

Таисий Черный
... И вдруг тучи опустились еще ниже, и тотчас стал сеяться мелкий холодный дождь. Долина совсем словно бы исчезла, слилась в одну большую мутную слезу, и теперь все пространство от утеса и до самого горизонта заполнила сплошная серая мгла... Кýма стал подпрыгивать, что-то напевая, но это не помогало. Ощущение оторванности и морокодутия не проходило...
- Вот тебе раз... Послышалось сзади.
 Кума обернулся. 
- И ты тоже сюда решил заглянуть?- спросил пришелец.
- Какая разница? – Кума продолжал скакать.
- Да никакой, я просто не ожидал тебя здесь увидеть – согласись, что в этом есть известная странность – да еще и в таком виде...
- В каком  «в таком»? Это мой гамарный вид... Мне так лучше чухарится. Нельзя что ли?
- Почему нельзя? Просто я подумал... Ай, ну оставь это... Скажи лучше, что ты чухаришь нынче?
- Я чухарю шику слова «камукарак», а ты что?
- А-а-а-а... Здорово... А я все вучурюсь вокруг разностных хоков слов группы «чухакуа»... Довольно интересно оказалось...
- Да... Сильно... Я бы не смог... Я не могу долго одно и тоже вучурить... Не мое это... Но, это ведь ничего? Кому-то ведь и чухарить нужно?
- Конечно.
- Скажи, ты не слышал, как там кабучится у Хекаты?
- Да, вроде неплохо… Я был не так давно на Рамайе – плавал и вучурил группы слов «варахуса», как вдруг доходит кологема, что Хеката уже накабучился к выдору, и кто захочет может вучурить новые группы, которые дистарбировались от его кабучи… Ну, я был занят и не вникал, но вот – то, что слышал… А почему до тебя кологема не дошла?
- Не знаю… Может, она только до групповиков доходила?
- Да, скорее всего…
- Так что теперь, Дорний Хокот поближе стал?
- Ну, кто же знает? Однако, я не думаю, что Хеката нашел к нему реально ближнюю герцелию… Скорее всего, все так и осталось… Слушай, ты можешь не скакать? Во-первых, ты упадешь, а во-вторых, мне трудно так разговаривать…
- Нет, не могу… Извини… В таком виде, если я не подпрыгиваю, то меня морокосит…
- Так войди в другую форму, что трудно что ли?
- Ай… Потом опять возвращаться…
- Ладно, скачи… Все равно, я уже денантируюсь… Доброй тебе чухари...
Кума снова остался один на краю утеса. Дождь усилился, но жаплый коричневый борох Кумы не намокал. Кума скакал, разляпывая быстро наполняющиеся лужи, и все напевая тихонько какие-то бежи... Внезапно он перестал сказать, скатился в лужу и замер. Слово «кумакарак» из последней бежи словно бы заполнило его, он напрягся и вдруг весь мир залился светом... Дождь исчез, исчезла долина, утес, навстречу понеслись ошалелые звезды и неясные туманные пятна, целые миры слились в один светловатый поток... А затем наступила тьма... Кума даже не сразу понял, что произошло, а когда понял, то снова залился светом, но уже другим – его распирала шика слова «кукамурак»... Она была такая яркая и удивительно резкая... Она донесла его до края Вселенной, где уже не было звезд, не было пространства и времени, и потому... Стоп! А как же тогда работает шика, если времени нет? Кума удивился, но понял, что шика все еще питает его... Тогда он снова стал чухарить... И снова произошло то, что и раньше... Его все несло и несло, и уже было непонятно,  имеют ли шику такие базисы как «долго» и «далеко»... Но тут произошло еще нечто более странное... Он будто бы влетел во внутрь огромного огненного шара, появившегося невесть откуда, и тотчас растворился в нем. Он уже не видел себя, но ощущал необычное блаженство... Вокруг  уже расстилался  и не свет вовсе, а что-то, отдаленно напомнившее теплые дроги Пампеллы. Стало так хорошо, как было всего лишь раз, когда удалось чухарить шику слова «барсакатаха»... Но это было очень давно... Тогда еще даже звезды Каты  не собрались у ловушки Зех... Да и было ли тогда также хорошо? Не знаю,- сам себе ответил Кума. А что если... Нет, в самом деле... Что если это... Страшно произнести даже... Если это... Если это... и есть  Дорний Хокот? Он даже свернулся чухом: мысль эта его поразила... Не-е-ет... Не может быть... Ближняя герцелия в Дорний Хокот пролегает через хоки одной из групп, это всякий скажет... Хотя... Здесь- то еще ни одна калагема не пролетала, это точно… А потому, кто скажет наверняка? Да и кто его видел - Дорний Хокот? Говорят, вроде Рапасуока как-то туда пробрался... Но, опять же: кто знает наверняка? Да и где он тот Рапасуока? Ха! А калагема- то и не исходит даже... Вот тебе раз! Что за бердь такая! А еще раз?.. Нет, не идет...
Кума напрягся и борох его закурозило... Нет, не идет... И тут он увидел вдалеке какую-то странную красную точку, а может, и не красную вовсе... Теплые дроги, они ведь тоже уворачивают шохи многих цветовых базисов... Вскоре он увидел, что это и не точка вовсе, а нечто совсем иное, что разрасталось, мыкало и закалаживало все то, что казалось теплыми дрогами... Кума свернулся, но скоро  почувствовал присутствие. Он напырился и тотчас увидел перед собой Рапасуоку!
- Шиха Донга!!!
Рапасуока дыбился.
- Не ожидал?
- Не-е-е-т... – ответил Кума.- Это... Это ты?..
- Ну, а разве кто-то когда-то был комсукурен по мне?
- Не-е-е-т, ты один был из опардуоков...
- То-то...- Рапасуока широко дыбился – ну, теперь будем вместе... Одни говорят, что дальше нету никакой герцелии, другие тоже болтают всякое... Но я понял, что ни чухарить, ни вучурить, ни кабучить здесь уже не придется...
- Почему?
- Не работает это здесь... Я пробовал – не получается. Но ты лучше сам убедись... Я так думаю, что Вышний Выдор искать надо, а там, может и поймем чего... Не знаю... Ты пробуй, и даже меня не слушай, потому, как ежели не пробовать, то и Дорний Хокот скоро покажется как Мерчий Баз...
И с этими словами Рапасуока стал сторчиваться и краснеть и вскоре точка вдалеке исчезла...
Кума задумался: он не знал что делать... Ну вот, он здесь... Ну случилось уже дважды подойтик выдору, очураченному, еще до того, как звезды краснеть стали... И что? Он испугался пустоты внутри... Ему хотелось забрыжиться затусаться, но он как будто бы ощутил на себе присутствие и тотчас замолк... Было не по себе... Рапасуока прав... Нужно искать Вышний Выдор... И, значит, Дорний Хокот – это не конец пути... Или же просто за всяким окончанием дороги просто вновь следует какое-то новое начало...

Оттава, 2004