Курица

Евгений Петрович Ганин
Ироническая проза.
******************

Учитель автошколы - отставной прапорщик Наливайко - казенным голосом читал лекцию будущим водителям -
"О дорожно-транспортных авариях в сельской местности":

- Въезжая в село, внимательно наблюдайте за курицами. Это - ваш противник!..Всякая курица страшнее пояса шахидки. Увидев ваш автомобиль, курица, вытянув шею, обязательно побежит к цели: под ваши колеса. Вы начинаете вертеть руль, чтобы избежать лобового столкновения с опасным предметом. Если вы сворачиваете на полосу встречного движения, то давите корову или пьяного пастуха. Это - опасно для вашей жизни. У деревенских ещё сохранились топоры и вилы без обязательного мандата на употребление. Если вы сворачиваете в правый кювет, то - после кувырка через передок - вы вылетаете по ходу движения через лобовое стекло и сваливаете электрический столб. Скажите спасибо, что нынче столбы без электричества и без проводов, ибо энергия в селах отключена за неуплату.На основании представленной диспозиции - задаю вам вечный русский вопрос: "Кто виноват и что делать?.."
Отвечаю на понятном русском языке:
- Виноват Чубайс!.. Второе: Давите курицу к ядреной матери как шахидку!.. Потом останавливаетесь и с улыбкой выходите из тачки; вытаскиваете раздавленную курицу из-под колеса и ложите свеженький трупик террористической птички на капот; вынимаете из бардачка бутылку водки и выставляете казенку рядом с погибшей курицей; ждёте разгневанных сельчан. По будням ждать придется не долго. По праздникам бросаете курицу в багажник и едете на свидание с любимыми. После куриного супчика любовь длится дольше. А в рабочие дни сельчане приезжают на тракторе и увидев на капоте питиё, тут же сообщают вам, что во всём виноваты олигархи из из Цюриха, а курица - дура от рождения. У неё куриные мозги... и т.д. Вам будут предлагать тут же раздавить "беленькую" и закусить свежим огурчиком прошлогоднего засола. Но вы отвечайте, что спешите на сенокос, пока дождь не накрапал. Сенокос для деревенских - святое дело!. Но если примете приглашение, то к следующей весне забудете дорогу назад в город. Имею личный опыт. Поддался гостеприимству нашего мужика - за что был демобилизован из армии в запас за зимние оставление службы по уважительным причинам. Так что, товарищи, господа, дамы давите смело непуганных куриц, но только тогда, когда в вашем автомобиле есть запасной пузырек горилки, но канистра самогона действует быстрее и более эффективно. Для нашего человека из деревни - это стабильная валюта!..Никакие баксы её никогда не девальвируют и не заменят. Доллар виски не заменяет. А вот наша водочка сильнее рубля!.. А если курочка с картошечкой, затушенная в русской печи в горшочке; да под стопочку столичной; да под закусон с грибной жарёхи... Эх!..

Прапорщик Наливайко мечтательно задумался. Но, вспомнив, что он учитель, трезвым голосом скомандовал:
"Лекция по безопасности движения по сельским дорогам окончена!.. Но помните, товарищи господа и дамы: среди наших пешеходов день и ночь ходит по городам много непуганных людей с мозгами куриц. Так и норовят влететь под колёса иномарок. Тут одной бутылью водяры не отделаешься. В наших столицах за наезд на городскую курицу выставлять на обочину придётся собственную квартиру. Жильё - верная валюта. Берегитесь куриц! Вольно! Разойдись!"