БОБО

Мудman
Эту странную и печальную историю поведал нам случайный попутчик. Я ехал, как обычно, в фирменном поезде "Самара - Москва" в командировку. Купе было свободно до самого отхода поезда. Я уже думал, что отправлюсь в путь в гордом одиночестве, как вдруг, появилась шумная компания с рюкзаками и спортивным снаряжением. Они заняли сразу оба смежных с моим купе, и вагон наполнился перекликанием, переходами людей, поисками пропаж и весёлыми шутками. Те двое загорелых молодых людей, которые заняли обе верхних полки в моём купе, сразу после отправления поезда ушли к своим друзьям играть в карты, а я принялся гадать, почему нижняя полка напротив осталась пуста.

В какой-то момент я заметил, что сбоку нижней полки у окошка стоит маленький черный чемоданчик. Не знаю, почему я обратил на него внимание. Мне послышалась то ли музыка, то ли пение... А, может, почудилось... Когда я поинтересовался, чей он, ребята-попутчики выразили недоумение схожее с моим.
- Может быть, кто-то из сошедших забыл? - выдвинул предположение попутчик, тот, что помоложе (его звали Виктор, мы уже познакомились).
- Да поезд только отправился, какие могут быть сошедшие? - парировал Павел, второй из двоих, который постарше.

Позвали проводницу. И тут, к моему удивлению, выяснилось, что хозяин второй нижней полки уже давно был в вагоне, просто он стоял почему-то в коридоре у открытого окна и не торопился занять своё место. Он разрешил наши сомнения на счёт "подозрительного чёрного чемоданчика", и, наконец, занял нижнюю полку напротив моей. Игорь Петрович представился нашей честной компании. Мы ответили ему тем же. Ребята вернулись в соседнее купе, а мы с моим новым знакомым остались друг против друга разглядывать самарскую природу за окном.
- Тоже в командировку? - спросил я.
- Вроде того. - Уклончиво ответил он.

Я исподволь разглядывал Игоря Петровича. Это был щуплый интеллектуал с русыми волосами и такими же усами и бородой. Его светлые глаза смотрели печально и немного рассеянно. Казалось, он был чем-то сильно озабочен. Из всего багажа у него был только этот чёрный чемоданчик. Одет он был в видавший виды спортивный костюм, и я подумал, что дела его идут не важно. Я сам всегда против расхожей фразы, что встречают по одёжке, но, глядя на своего бородатого попутчика, в голову приходили разные неспокойные мысли. Чувствовался в нем какой-то надлом, что-то было в нем необычное, может быть эта печальная сосредоточенность? Видя, что он не расположен к беседе - я не стал надоедать ему своими репликами и, развернув, прихваченную с собой с вокзала на газетном развале свежую прессу, погрузился в чтение.

Я провел за чтением газет не один час. Проводница принесла чай. Вернулись Павел с Виктором. Из домашних запасов было вынуто съестное. Время неумолимо двигалось к вечеру. И тут я наткнулся в газете на интересную статью, посвящённую искусственному интеллекту. Автор утверждал, что радужные перспективы, которые рисовались перед человечеством на заре компьютерной эры, оказалось не такими уж радужными. И что создание думающих программ - дело настолько сложное, что прогнозы учёных по созданию прототипа человеческого интеллекта скорее наполнены пессимизмом, чем возможностью представить на суд людской какие-либо действующие образцы или делать прогнозы, тем более с указанием конкретных сроков создания, как это было принято во времена плановой экономики. Мало помалу статья захватила не только моё внимание, завязалось обсуждение. Ребята, спортсмены из московского университета, горячо отстаивали точку зрения, что искусственный интеллект возможен и вскоре будет создан непременно. Вспомнили про "железные" успехи фирмы Intel. Позлословили по поводу "глюков" Windows от Microsoft. Вспомнили про шахматные победы суперкомпьютера IBM над Гарри Каспаровым.
- А вы как считаете, Игорь Петрович? - спросил я не принимавшего участия в разговоре попутчика, который лишь посверкивал белками глаз из надвигавшихся сумерек.
- А зачем? - спросил он неожиданно.
- Что, зачем? - переспросил Павел. - Искусственный Интеллект зачем? Ну, вы даёте!
- Это же открывает невиданные перспективы. - Поддержал напарника Виктор.
- Так уж и невиданные? - я улыбнулся энтузиазму молодости.
- Конечно! - горячо принялся доказывать Виктор. - Искусственный Интеллект - это же не только шахматы, это и проектирование новых машин, и управление производством, целыми заводами без участия людей. То, на что раньше тратилось масса времени, будет выполнено умными компьютерами быстро, эффективно. Это же рост производства! Наше благосостояние!
- Ну, автоматизация и компьютеризация - это не искусственный интеллект. - Возразил Игорь Петрович. - Взять те же шахматные программы: они статичны. Они всего лишь исполняют алгоритм, заложенный в них разработчиками. Да, они просчитывают по этому алгоритму миллионы и миллионы позиций (на что человек ни когда не будет способен), при чем быстро и без ошибок, но никакого творчества, тем более вдохновения в этом нет. Такая машина не способна на нестандартное решение. А Интеллект, хоть и искусственный, должен создавать что-то новое, уметь творить, понимать текст письма, уметь сам писать письма, сочинять стихи, музыку, если хотите, обладать чувством симметрии, чувством прекрасного. Он должен быть, как ни крути, наполнен эмоциями. Без них он не станет само развиваться. А ведь это непременное условие любого мыслящего существа, пусть даже и искусственного...
- Эмоции машинам не к чему. - Заявил Павел. - От них только вред, тем более на производстве.
- Эмоции на машине? - спросил Виктор, - Нет, это не возможно! 
- А вот тут, вы, молодой человек, ошибаетесь. - Спокойно и уверенно сказал Игорь Петрович, и глаза его неожиданно сверкнули в лучах заката красным отблеском. - Где же ваша уверенность в силах науки?
- Эмоция. Она же из живой материи получается. - Стал возражать Виктор. - А компьютер, какой бы он не был, он же "железный"!
- Даже "каменный". - Добавил я.
- Ну и что? - спросил Игорь Петрович. - А живая материя не из тех же атомов состоит, что ли? Или в голове у нас не химические реакции протекают и не электрические взаимодействия происходят? А? Вы в плену предрассудков. Это религия считает, что живое создано Высшими силами и непознаваемо.
- Что же вы хотите сказать, что компьютер сможет смеяться и плакать? - спросил Павел.
- Уже может... Только зачем...
В купе повисла напряженная тишина.
- Я вижу, вы принимаете меня за сумасшедшего. - Игорь Петрович улыбнулся в сгустившихся сумерках невидимой улыбкой, которую мы угадали по его интонации голоса. - Позвольте тогда вам рассказать одну историю из жизни, чтобы развеять ваши сомнения. Не потому, что я боюсь показаться странным или нездоровым, а для того чтобы вы задумались над теми "невиданными перспективами", как тут выразился молодой человек.

Мы выразили готовность выслушать Игоря Петровича, и он начал.

Один мой знакомый программист потерял любимую жену и остался один с пятилетней дочкой. У его жены был врождённый порок сердца, и как сказал врач после вскрытия, вообще удивительно, что она без операции дожила до своего возраста да ещё сумела родить ребёнка. Мой знакомый был безутешен. Но еще больше его мучило то обстоятельство, что и у его дочери врачи обнаружили тот же врождённый порок и предупредили, что нужна операция, и что делать её лучше в детском возрасте, чем раньше - тем больше процент успешного исхода.

А операция стоила больших средств. Вы все конечно в курсе, что такое современный программист. Если он работает не в инофирме на команду с мировым именем, то его зарплата чуть выше зарплаты уборщицы в солидном заведении. Но мой знакомый решил пойти на всё возможное для своей дочери, чтобы накопить необходимую сумму. С наукой, которой он занимался до этого, было покончено. Он сменил несколько мест работы. Но хороший заработок к нему всё не приходил. Наконец, после многих мытарств, он стал писать бухгалтерские и складские программы. Времени на ребёнка у него, естественно, не было. Работал он дома - так было выгоднее. А девочка крутилась рядом: Папа, расскажи сказку. Папа, почему это так, а это - эдак? Папа, поиграй со мной... Ну, вы понимаете. Маленький ребёнок требовал к себе внимания. Может быть, моему знакомому нужно было нанять няньку, но он экономил каждый рубль и откладывал заработанные деньги дочери на операцию. А няньки сейчас стоят не мало...

Он подошёл к решению вопроса со своей компьютерной меркой. Собрал из запчастей второй компьютер, подсоединил к телевизору и стал запускать для дочки разные игрушки. Так они и сидели целыми днями. Он за компьютером писал программы на продажу по договорам. А маленькая девочка играла в разные игрушки перед телевизором. Всё бы ничего. Только вот беда! - Игрушек подходящих для детей найти не просто. Все эти "ходилки", "стрелялки" наполнены таким примитивизмом и жаждой разрушения, что моему знакомому приходилось проводить жесточайший отбор игрушек, и большая их часть летела в "корзину". Упор он в основном делал на логические. Тетрис, шарики, уголки... Но маленькому ребенку все быстро надоедает. Он это прекрасно видел и понимал. Вот тогда мой знакомый вспомнил, чем он занимался раньше в институте, и как-то между делом написал небольшую программку для дочки, чтобы занять ее чем-то полезным. Надо сказать, что девочка для своих лет (шёл ей уже шестой год) была очень сообразительная. Умела читать и набирать на клавиатуре и даже по-английски кое-что. Без этого с компьютером же невозможно управится? А когда папа все время занят, поневоле приходится разбираться самой... Может быть, папины гены сказались... Не знаю. Не буду гадать.

В основу программы моего знакомого был положен самообучающийся алгоритм нейронной сети. (Он в институте занимался искусственным интеллектом, и даже степень кандидата получил по этим нейронным сетям.) На интерфейс, звук и графику у него времени, конечно, не было. Поэтому он ограничился текстовым режимом. А дочке объяснил, что эта программа - ее подружка. Если она будет её по чуть-чуть учить говорить, то та со временем научится связанно отвечать и станет ей хорошей собеседницей. Кто бы мог подумать, что ребенка в шесть лет так увлечёт самообучающаяся программа. Она проводила с ней массу времени, делилась всем, что ей было близко. Даже настояла, чтобы Папа "сделал подружке БОБО личико". Он, не долго думая, прокатал на сканере несколько фотографий дочурки и вставил в программу эти изображения. Радости не было придела.

Все словечки, которым обучала свою "БОБО" девочка, составляли базу данных и хранились на жестком диске. Сначала это были всего около 300 - 400 Килобайт. Мой знакомый использовал для старта базу из своей диссертации. Но со временем дело приняло неожиданный поворот. Программа росла не по дням, а по часам. А устроена она была таким образом, что все новые введённые данные ей было необходимо проиндексировать - увязать с понятиями, которые ей были введены ранее. Если сам словарный запас занимал не так много, то "индексное дерево смысла" напротив разрасталось в геометрической прогрессии с каждой новой порцией данных, которые заводила неутомимая на выдумки дочка моего знакомого. Кроме этого, сам процесс индексации стал занимать много времени, и моему знакомому пришлось модифицировать программу, чтобы проводить индексацию отдельно, после накопления новых понятий, например, ночью, когда дочка спала. Он даже укладывал дочурку спать, приговаривая, что "БОБО" устала, ей тоже надо отдохнуть и упаковать "в голове" все новые словечки.

Со временем ему даже пришлось соорудить локальную сеть из двух компьютеров и хранить базу знаний с индексным деревом на своём Пентиуме-3, и индексацию тоже пришлось перенести на свой компьютер, потому что старому на это занятие ночи уже не хватало.

Всё кончилось неожиданно... и трагически. - Голос рассказчика предательски дрогнул. - Он не успел спасти свою дочь. Она ушла от него так же, как и её мать. Уснула и не проснулась... Осталась только "БОБО". Мой знакомый часами проводил с этой программой после похорон дочери. Программа разговаривала совсем, как она, и не удивительно, ведь "БОБО" была ее ученицей... Мой знакомый бросил работу, перестал выходить на улицу, все дни, все своё время он проводил с "БОБО". Он научил её считать и сочинять стихи. Он сумел, используя старые магнитофонные записи голоса своей дочери, наделить ее речью. И "БОБО" заговорила голосом дочки. Он научил ее смеяться. Капризничала она уже до этого сама... Совсем ребёнок...

Соседи заявили в милицию на своего соседа, что у него ночами постоянно болтает маленькая девочка, и не дает им покоя. Участковый связался с институтом. Пришли бывшие коллеги по институту, санитары из психоневрологического диспансера, понятые и ... Его отправили на лечение. Имущество описали. Квартиру опечатали. "БОБО" осталась там, а моего знакомого увезли...

Доктора тоже не могли поверить, что компьютерная программа может быть живая. Сначала он сопротивлялся, доказывал, неистовствовал. Его привязали к кровати. Напичкали транквилизаторами. Причислили к категории буйных и опасных больных. Прошло несколько месяцев, прежде чем он понял, как надо действовать. Он успокоился. Стал отвечать обдуманно и взвешивая каждое слово. Тогда ему разрешили передвигаться по палате без смирительной рубашки и даже стали выпускать на прогулку вместе с остальными больными. Прошло долгих полтора года, прежде чем он сумел выбраться из этого заведения...

Он продал квартиру, компьютер, снял деньги в банке, купил ноутбук и отправился со своей "БОБО" далеко-далеко... где его уже ни кто не сможет найти и посадить в психушку.

Рассказчик умолк. В купе наступила тишина. Поезд остановился на каком-то разъезде и пропускал встречный состав. В окошко заглядывала таинственная луна и заливала все вокруг серебристым светом. Вдруг, в тишине заиграла мелодия, и раздался детский смех. Мы все вздрогнули. А Игорь Петрович, смутившись и извинившись перед нами, достал свой чёрный чемоданчик и вышел из купе.

Мы ждали его возвращения с интересом и страхом. Мы хотели задать ему тысячу вопросов и боялись его ответов. Но... поезд тронулся. Набрал ход. А наш попутчик так и не вернулся.

Утром следующего дня я обнаружил на столике с его стороны между газетных листов моей разложенной прессы дискету. На ней было написано фломастером "БОБО версия 2.1" Я, не говоря ни слова, положил дискету к себе. На ней действительно оказалась инсталляция программы. Правда, только программы. Ни базы, ни тем более индексного дерева смысла на ней не было. Я потом уже сам завёл кое-что, на что хватило фантазии...

Хотите посмотреть?
http://mirideal.narod.ru
 
<11.07.2004г.>