Розы в свадебном ложе

Желтая Роза
,,Лепестками белых роз, наше ложе застелю....,,услышала я голос Александра Серова из радиоприемника, и в памяти всплыло , как однажды я украсила свадебное ложе своей подружки.
Память унесла меня на Украину, в годы моей юности. Мы были подружками не помню с какого возраста , кажется, что всю жизнь. Учились в одной школе,дружили, ходили вместе в школу, были неразлучными. Нас сестрами дразнили. Так, незаметно, вместе и выросли. Потом ходить уже не в школу, а на танцы. Лена была очень красивая. Среднего роста, русоволосая , голубоглазая. Родители ее погибли, и она жила у тетки на окраине города.
В один из вечеров, когда мы пошли на танцы, в военное училище, расположенное в нашем городе, к нам подошёл высокий, кареглазый курсант и, немного смущаясь, пригласил Лену на танец. В этот вечер она больше ни с кем не танцевала. Он не отпускал ее от себя ни на шаг, не отходил от нее. В перерыве, она нас познакомила темноволосого красавчика звали Саша. Он приехал с Молдавии. Танцы закончились и пора было возвращаться домой. Лена дала Саше номер своего телефон. Они продолжили знакомство и стали встречаться. Мы подружились, и уже все праздники проводили втроем. Саша был веселым, добрым и немножко застенчивым парнем.
Для меня не стало новостью, когда однажды Лена примчалась с сияющими от счастья глазами.Ее лицо, как лучик солнца, светилось радостью. Саша, сделал ей предложение, и она попросила меня стать ее подружкой на свадьбе. Через месяц приехали сваты с родителями Саши. Лена очень переживала, как примут ее его родители. Но,все опасения оказались напрасными.Она всем понравилась, и ее приняли как родную. Сватанье подходило к концу, уже повязаны сватам рушники, вышитые национальным орнаментом. Жениху, в знак согласия, Лена завязала на руку платок ( в знак отказа, вручается тыква. прим. авт.) После подачи заявления в ЗАГС был объявлен и день свадьбы. Мы закружились в круговороте свадебной подготовки. Самое трудное было пригласить гостей. В национальных костюмах заходили в каждый дом приглашаемых, кланялись три раза им с хлебом солью и приглашали на свадьбу. Хочу отметить, что гостей на украинской свадьбе обычно от 200 до 350 человек. Так, в предсвадебных хлопотах, пролетел месяц. В пятницу, украсили палатку, построенную возле дома Лениной тети. К вечеру все было готово. Проверив еще раз хорошо ли отглажено платье, мы почти всю ночь не моги уснуть, мечтали, смеялись и плакали. Жизнь тогда нам виделась розовом свете.
Наступил торжественный день,прозвучал свадебный марш. Лена в белоснежном наряде, под воздушным облаком фаты, выглядела, как принцесса из сказки. Саша был в парадной форме, с только что полученными лейтенантскими погонами. Оба были прекрасны , молоды и красивы. Светлая Лена и смуглый Саша, мы не могли оторвать от них глаз. Церемония подходила к концу.Стоя на свадебном рушнике молодые дали обет друг-другу, и начали принимать поздравления от друзей и родных .
Свадьба проходила весело с песнями, шутками и играми. День пролетел незаметно, и приближалась полночь. Это время, когда снимают фату, и муж завязывает молодой жене платок. Пока все были заняты этим обрядом, я и подружки пошли украшать комнату . Был июль месяц и жара стояла невыносимая.Мы занесли все цветы в комнату, приготовленную для молодожёнов.Затем расставили их по всей комнате, стараясь их разделить так, чтобы вся комната утопала в цветах. Девчонки ушли,а я осталась проверить все ли хорошо. Зажгла свечи, выключила свет и осмотрела комнату, которая наполнялась ароматом цветов.Все было залито мягким светом мерцающих свечей. Зрелище было прекрасное. Я, на миг остановилась упорога и, вдруг, вспомнила, как в одном из романов, я читала, что ложе было украшено розами. Пройдя вдоль всех букетов, я выбрала розы с самыми большими бутонами. Правда они были на больших стеблях. Мне показалось , что так будет романтичнее. Я выбрала 7 роз и выложила их на искосок под одеялом так, чтобы были видны, только бутоны роз. Расправила одеяло,закрыв им розы, чтобы красивее получился угол. В этот момент мое внимание привлекла одна свеча, которая была в другом конце комнаты. Она замерцала и стала гаснуть. Я, подошла к ней,что бы поправить ее,и не отогнула одеяло. Розы так и остались закрытыми. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге появился молодой муж с женой на руках.Он опустил Лену и подошёл ко мне, сказав,что мне здесь делать больше нечего. Я, хотела проскользнуть мимо него к кровати, и открыть край одеяла, чтобы видны были розы. Но, не тут-то было. Саша перегородил мне дорогу,подхватил меня на руки, как ребенка,и понес к двери. От неожиданности я растерялась. Опомнилась я уже у двери. Попыталась сказать, там розы, откройте,но он не поняв мне ответил, - ,,Завтра будут розы , тюльпаны,все завтра,,, Потом закрыл дверь перед носом. Решив ,что они сами поднимут одеяло и увидят розы, я успокоилась и пошла к гостям. Музыка уже не играла. Гости сидели за последним столом, называемым сладким.Пели песни. Окна в дом были открыты. Вдруг раздался крик с комнаты молодых. Все побежали к дому, и застыли. Дверь открылась, и на пороге стоял Саша. Вид его был такой,что нет слов чтобы описать. Он был в носках, рубашке, галстуке и в трусах.В руке он держал те самые злополучные розы. И орал. ,,Кто подложил розы в постель?,, Сначала была тишина, а потом - такого хохота я больше нигде не слышала. Меня ветром унесло со свадьбы. Я примчалась домой и с ужасом представила, как завтра показаться всем на глаза. В ту ночь я не смогла сомкнуть глаз.
Скажу только , что эту свадьбу вспоминают до сих пор, хотя прошло уже больше десятка лет. Судьба меня забросила далеко от Украины. Мы встретились только через 7 лет. У них трое детей мальчик, и две девочки. Саша шутил весь вечер,и говорил: ,,Вот не было кому розы подложить в постель, так девочки и родились,,. Мы смеялись и веселились весь вечер, даже не подозревая, что эта встреча будет последней в нашей жизни. Через год Саша погибнет. А Лену с детьми заберут его родители в Молдавию. Пути наши разошлись и мы потеряли друг-друга в этом огромном мире. Кто знает, может еще встретимся.