Волк

Альвина Волкова
Рассвело. Над горизонтом появились первые лучики зимнего солнца. Ночь была лютой. Завывал ветер, заметая следы и тропинки. Луна бледным светом освещала заснеженную землю. А снег все летел из бездонной темноты, окутывая черный лес.
Наконец утро. Мороз крепчает, продирая до  самых костей. Снежинки летят, переливаясь в свете зарождающегося дня. За ночь снега намело совсем не мало, он блестит так, что больно глазам. Но зрелище весьма завораживающее. Утопая в снеге, поляна начала оживать. Послышался треск ломающихся сучьев.
Он усмехнулся. Теплое дыханье вырвалось из легких, и превратилось в пар. По телу пробежала дрожь. Зима настала неожиданно. Как-то сразу и бесповоротно. Не успели оглянуться, а водоемы уже покрылись коркой льда. Еще неделю назад на этой поляне шептались листья, пели птицы, готовились к зиме белки. И вот она пришла!
Поблизости раздалось хриплое хрюканье. Из леса вышел кабан. Грозная тварь безмятежно заозиралась, и переваливаясь с боку на бок, ни о чем не подозревая,  начала пересекать поляну.
Одно Его ухо взметнулось вверх. Кабан Его не заметил. Повезло! Подняв косматую голову, притаился. Теперь главное не торопиться, и все рассчитать верно.
Он был готов, оставалось только прыгнуть. Все Его тело напряглось. Он был натянут, как  струна. Теперь либо Он, либо Его, другого быть не может.


Укутав нос теплым хвостом, Он задумался. Славная была охота. Он чуть не погиб, но в последний момент смог повалить врага.
С тех пор, как Он покинул человеческую стаю, Ему приходилось постоянно бороться за жизнь. Там, среди прямоходящих, Он жил, как король. Там было все для беспечного существования, но сердце зверя томится в неволе. И Он ушел. Хозяин отпустил Его, за что Он был ему чрезмерно благодарен. Бывало, Он захаживал к старику, просто, повидаться, вспомнить прошлое. Хозяин всегда радовался Его появлению, да  и Он был рад видеть старика.
Теперь Он свободен. И как бы тяжело не было, Он был счастлив. Он Волк, а остальное уже не важно.


1998 год.