Вчера небо казалось проще

Елена Колдунова
               
   Он сидел и думал, что с утра ему все как-то не везло. Вспомнил, как зло он стукнул по будильнику утром, как заворочался на соседней койке Витька. И в итоге: как они двоем проспали первую лекцию, которую вел сам декан. Как потом, очухавшись, они решили, что бесполезно идти на остальные пары, и опять завалились спать. А потом уже заспанные и опухшие, поспорив немного, решили не ехать на рынок, а  затариваться необходимыми продуктами ко дню рождения Витьки в ближайшем магазине.  И предварительно, подсчитав свои скудные средства, потопали все в тот же магазин, который был в двух шагах от общаги. И уже возвращавшись назад с тяжелыми пакетами, начинали обдумывать, сколько же человек, возможно, сегодня вечером забредут к ним на огонек. Сначала им казалось, что всего должно вдоволь хватить, но, повстречав по дороге парочку знакомых, которые, похлопав по плечу Витьку говорили: «Ну что, дружбан, жди сегодня, буду поздравлять тебя с прошедшим», они приуныли  и вовсе.
  - Ну и черт с ними, - сказал Витька,- Девчонки еще сказали, придут, помогут.
Дальше они уже молчали, только дотянувшись до самой двери Витька произнес: «И все же не люблю я эти день рождения». И Игорь мысленно с ним согласился.
Настроение у обоих было унылое, когда вдруг Игорь вспомнил, что сегодня должен заехать к одному давнему другу, чтоб забрать редкий диск любимой группы Витьки и тем самым сделать ему сюрприз ко дню рождения. Сказав Витьке, что ему надо съездить  по делу, он пошел на остановку автобуса.
    И сейчас то он понимал, что настроение у него уже тогда было ужасное, а когда в автобусе на него наорала толстая тетка за то, что он нечаянно задел ее локтем, он просто не выдержал и обложил ее словами, которые в тот момент пришли ему на ум. И как после этого на него ворчал весь автобус так, что ему пришлось выйти, чтобы не взорваться еще раз. Уже когда он пересел на другой автобус, уже немного успокоившись, подумал, что сегодня один из тех дней, о которых говорят «неудачные». Благо, что его друг Саша оказался дома и отдал ему столь долгожданный диск. И может быть все не так уж и плохо, закралась к нему было уже мысль, выходя из подъезда Сашки и спускаясь по лестнице вниз на остановку. Но, все было продумано судьбой по- другому. И уже дойдя почти до конца крутой лестницы, его нога скользнула мимо ступеньки и Игорь, падая, услышал глухой хруст диска в кармане и почувствовал жгучую боль в руке. 
   А дальше все уже было уже как в тумане. Мужеченка, который спросил: «Что с тобой парень, может помочь?» И увидев перекошенное от боли лицо Игоря, помог ему встать, а затем проводил к больнице, которая чудом оказалась почти рядом. Уже  травмпункте сказали, что это перелом и надо вправлять руку и оставили сидеть Игоря и мужичка в коридоре, ожидать своей очереди.
  -Вот везде эти очереди - зло сказал в сторону мужичек, - Ну, ничего парень, потерпи, ты ведь мужик. Прости, но я и опаздываю, держись. - И, похлопав его по здоровому плечу, ушел.
  - Спасибо, - почти прошептал ему вслед Игорь.
  Все и, правда, было как во сне, а после того как ему сделали обезболивающий укол, его мысли просто потеряли свою ясность. И вот сидя уже в коридоре и посматривая на свою руку в гипсе, да и на всех людей, которые находились около травмпункта, он пытался установить хотя бы план как ему сейчас встать и пойти в общежитие. Он, было, попытался встать, но ноги были просто ватными, и он решил, что все же лучше было бы еще немного посидеть. И он сидел, смотрел на людей, которые приходили и уходили со своими травмами, на врачей которые пробегали мимо него, на медсестру, которая была мила с ним и иногда спрашивала: «Ну, что еще не отошел? Ну, посиди, посиди еще». Или «Может у тебя есть, кому позвонить, чтобы кто- нибудь приехал тебя забрать?» И уже в который раз, получая, отрицательный ответ подмигивала ему одним глазом и опять убегала.
  Игорь посмотрел на свой гипс: «Вот ерунда, левую руку». И вспомнил, как в детстве он сломал правую руку и вот также ходит в гипсе, что и сделало его в последствии левшой. А теперь, значит, ему опять придется перестраиваться и учиться все делать правой. «Ладно, зато буду в совершенстве владеть обеими руками, что в целом не плохо», - без радости заметил себе он.
 Расстроился он еще и когда достал из кармана куртки разломанный диск.
  -Вот тебе и сюрприз Витька.
  И подумалось ему сразу же о том, что вечером к ним должны были прийти гости.
  Надо уже как-то  собираться - и он, упираясь здоровой рукой, приподнялся, посмотрел на спасателя, который лежал на огромном столе на колесиках и ждал, когда у него застынет гипс, который опоясывал его ногу в области колена.
  - А вот этому бедолаге, придется еще труднее.
  Ноги уже почти действовали, голова правда еще немного болела, но идти уже смог. Медсестра почти пробежала мимо него, успев на ходу произнести: «Вот и молодец, иди только потихоньку».  Игорь улыбнулся и  только тогда понял, что толком не знает где выход. И выбрав себе путь вслед за медсестрой, почувствовал, что уже и не чувствует себя больным. Проходя по коридорам, он заметил, что за окном уже потемнело. «Значит я уже тут достаточно долго»- с грустью подумал он и, оглядев темный пустой коридор, пошел дальше. И только, опять застряв, у какого- то лифта и запертыми дверьми, он решил возвращаться назад.  И уже когда почти подошел к месту, с которого он уходил, он услышал голоса, большая дверь, которая выходила на улицу открылась и оттуда выскочила знакомая ему медсестра, а следом за ней выкатил носилки строгого вида мужчина в белом халате, надетом поверх куртки. И вот тут Игорь взглянул на носилки: на них лежала девочка, волосы,  подстриженные под каре и широко раскрытые застывшие глаза. На лице увидел кровь, запекшуюся в уголках губ и свежие синяки на шее, которые были похожи на следы  гуаши.
  Игорь остановился, на него никто не обращал внимания, они все пытались бережнее втащить носилки в здание. Он хотел помочь и тоже приподнял немного носилки, за что получил благодарный взгляд медсестры. Но тут они услышали слабый вскрик, и Игорь почувствовал, что-то тяжелое оседает на него. Он только сейчас заметил, что рядом была еще женщина, которая сейчас, теряя сознание, падала на него. Он пытался удержать ее своей здоровой рукой, но почувствовав, что не удержит, мягко попытался опуститься на пол вместе с ней. И уже на полу попытался приподнять ее голову. Медсестра что-то крикнула мужчине в халате, и тот быстро повез, куда то носилки. Игорю она уже на бегу сказала: «Подожди, я сейчас» И побежала в сторону травмпункта. Он сидел совершенно растерянный посреди коридора с головой женщины на своих коленях, пока не прибежала медсестра  и протянула руку с нашатырем под нос женщине. Та зашевелилась и попыталась приподняться. Медсестра тут же взяла ее под руки и сказала: «Помоги мне немного, давай доведем ее до кресел» Поддерживая женщину с обеих сторон, они довели ее и посадили в кресло. Женщина подняла пустые глаза на медсестру и тихо спросила: «Где она?»
  -Не беспокойтесь, с ней сейчас врач, вы сейчас не можите ничем помочь, посидите немного, я сообщу если что. И уже обращаясь к Игорю:
  -Парень, побудь еще здесь. Ты же видишь,- она посмотрела на женщину и протянула ему ватку с нашатырем.
  -Хорошо, я посижу, - сказал он, уже уходящей спине медсестры.
  Женщина сидела с каменным серым лицом, она не пыталась заговорить и даже поза ее не менялась, она смотрела на пол. Игорь тоже не знал, что ей можно сказать, чем утешить. Сидел и думал, что обезболивающее уже перестало действовать, и рука начинала уже ныть глухой болью. И почему-то все видел перед собой эти огромные не мигающие глаза девочки и кровь у нее на губах. Что с ней случилось? Это должно быть мать или просто знакомая?  Нет, мать. Только она могла бы так переживать сейчас.
  - Он же не знает, надо позвонить,- он вздрогнул, услышав голос женщины.
  - Мне надо позвонить, - и она начала подниматься. Игорь испуганно посмотрел на женщину. Она, повернувшись к нему, тихо сказала: Муж... он... он ничего не знает о дочери. Он на работе... надо ему сообщить. При этом она сильно побледнела, думая, наверное, о том, как тяжело это будет.
Игорь, увидев, что она опять может упасть, быстро начал говорить: -Не надо, только не волнуйтесь, - попытался взять ее за руку и усадить.
  Но она уже металась, не зная как ей дальше быть, и не обращая внимания на юношу.
  -Давайте телефон, я сам позвоню. Она посмотрела на него, осмысливая то, что он только что сказал, и мягко опустилась в кресло.
  - А вы посидите, вам нельзя сейчас падать в обморок, там же ваша дочь. И он замолчал, ожидая ответа. Лицо ее стало совершенно белым и уже не чувствуя никаких сил, она сказала телефон, затем повторила его, чтоб он запомнил.
  -Спросить Сергея Михайловича и скажите, что дочь в больнице. Только как нибудь поосторожнее, у него больное сердце. И она замолчала, смотря опять в тот же пол.
  - Только вы никуда не уходите, я сейчас позвоню и приду к вам, хорошо?- Уже вставая, сказал Игорь. Посмотрел на нее, засомневавшись, и протянул ей ватку с нашатырем. Она так же молча взяла.
  Он направился теперь в другую сторону и чтобы не заблудиться спросил у уборщицы, где можно найти телефон.  Он вышел ко входу, там он увидел телефонные аппараты. Набирая заученный номер, Игорь подумал, как все же неудобно правой рукой. Но чувствовал, что это такая мелочь по сравнению с тем холодком, который бродил внутри его. Услышав молодой женский голос, он попросил, чтобы позвали Сергея Михалыча и начал ждать.
  -Да я слушаю, - сказал зычный мужской голос.
  - Здравствуйте, меня попросила позвонить ваша жена. Приезжайте в больницу. Ваша дочь...
  -Что с ней? - прервал его речь голос, который стал глуше
  - С ней... с ней несчастье, - Не зная что сказать, произнес Игорь и, слушая тишину, добавил, - вторая больница
  - Я сейчас буду... и послышались гудки.
Игорь стоял, слушал гудки в трубке, холодок уже не ходил по всему телу, он застрял в одном месте, в груди. Он тряхнул головой, сбрасывая с себя эти ощущения, посмотрел на телефон. Появилась мысль позвонить в общагу на вахту, но, зная, что скоро уже сам поедет туда, он положил трубку.
Ужасно хотелось курить, но сигарет не было. И попросил у проходившего мимо белобрысого парня. Парень протянул ему пачку Мальборо. Достав одну сигарету, Игорь сердечно поблагодарил. «Хоть на добрых людей сегодня везет»
  Люди, наверное, уже домой возвращаются с работы. И отец этой девушки, наверное, уже где-то близко, - думал он, делая очередную затяжку. - У них сегодня будет длинный вечер»
  А у нас с Витькой в комнате, наверное, уже море людей. Как все перевернулось с утра, и он посмотрел на свою загипсованную руку. Потом его мысли вернулись к женщине, которая сидит в коридоре, и он бросил окурок в темноту.
  Она сидела почти в том же положении, в котором он ее оставил. И только, когда услышала его шаги, посмотрела на него.
  - Он сказал, что выезжает.
  Она лишь слегка кивнула ему в ответ. Игорь опять присел около нее, не зная как ему дальше быть. И тут увидел, что к ним идет медсестра. Женщина мгновенно подскочила к ней. Уже на ходу, опережая все вопросы медсестра, начала говорить:
  - Она стабильна. Травмы, ее травмы совместимы с жизнью, она будет жить. С ней сейчас врачи.
  - Как она? Как же она? Я могу туда к ней?– не слыша совершенно того что, говорила медсестра, повторяла женщина
  - Успокойтесь, я же говорю, травмы совместимы с жизнью. Организм молодой должен выдержать. А к ней нельзя, с ней сейчас врачи. Но поднимитесь на второй этаж, в отделение. – Она говорила это, серьезно пытаясь донести слова до разума женщины.
  -Да, да конечно я туда иду.
  Увидев, что женщина поняла, медсестра опять скрылась.
Игорь увидел, как женщина мгновенно обессилев, начала опускаться в кресло, он попытался поддержать ее. Он почувствовал, что она начала дрожать, посмотрел на нее: по лицу ее катились слезы. И уже закрывая лицо руками, она начала рыдать. Игорь даже вздохнул с облегчением: так уже понятнее, так ей уже будет легче. Но тут женщина начала говорить, тихо, но так, что он четко слышал каждое слово
  - Она же еще ребенок чистый непознавший жизни ребенок. Она так спокойна для своего возраста. Ей нет еще и 16 лет. Как же кто-то мог?  Этот вопрос кольнул ее изнутри,  и она легонько вздрогнула, и широко открытыми глазами посмотрела на Игоря.
  -Ее изнасиловали, изнасиловали в нашем же дворе. Это ж нелюди, недочеловеки, последние скоты. Наверное, для них это было развлечение.  Моя девочка, с каким же удивлением смотрела  она на меня, когда я открыла ей дверь. Она не плакала, не говорила. Но ее глаза. Она не понимала. Понимаешь, она так всего этого и  не поняла. Женщина уже трясла Игоря за куртку, он сам этого не замечал, он лишь чувствовал холод во всем теле и видел перед собой те глаза, которые, широко раскрывшись, смотрели в одну точку. Он почувствовал, как женщина подскочила и направилась к лестнице. Он почувствовал, что должен идти следом. Пустые, полутемные больничные коридоры отдавали эхом каждый их шаг, порой это напоминало барабанную дробь. В более освещенном фойе, он увидел громоздкого мужчину, который пошел на встречу женщине.
  - Я искал вас... Мне сказали, что она тут. Что произошло?
Женщина лишь мотала головой из стороны в сторону и не могла ничего вымолвить. Она обхватила голову мужа руками и начала шептать ему.
  Игорь прижался к стене и не мог понять, что же ему сделать, но уйти не мог. Громко хлопнула дверь, и вышел мужчина в халате. Он медленно, не спеша, подошел к паре.
Родители не задавали вопросов, даже казалось, не дышали.
Доктор тихо, опустив глаза, сказал:
 - Она умерла, мы сделали все что смогли.
На секунду восстановилась тишина, которую разбавлял лишь звук не до конца разрядившейся лампочки в конце коридора.
  -Этого не может быть. Не может быть. Вы же сказали, травмы совместимы с жизнью. Травмы совместимы с жизнью. Она молодая, она сможет - уже почти кричала женщина, вырываясь из рук мужа. Зачем вы обманывали?
  - Я понимаю, трудно. Но мы не обманывали. Но понимаете, так бывает.
  -Нет, не понимаю. Травмы совместимы с жизнью. Они совместимы с жизнью - все, повторяла и повторяла она это.
Уже сбежав вниз по лестнице, эти слова колокольным звоном отбивались в голове Игоря. Он не помнил, как добрался до автобусной остановки, как сел в автобус, как прошел мимо общаговской вахты. Глаза девушки, все еще были пред ним, когда он открыл дверь в свою комнату.
  -Игорь, ну ты брат даешь, мы уже тебя уже пол дня ищем,-  Витька  сидел во главе стола, лицом к двери. Лицо было уже румяным, в теле трепетал уже огонь алкоголя - О, черт, что у тебя с рукой? И он начал пробираться через сидящих к Игорю.
  Стол, наверное, притянули от соседей, - автоматически подумал Игорь. – Как много людей, - он сделал движение головой, здороваясь со всеми.
  - Игорь, как это тебя жизнь подмяла? Где ты так? Что с рукой?- Со всех сторон раздавались голоса, но он не мог даже звука выдавить из себя.
  - Да, что вы все пристали, наверняка все было так: Упал, очнулся, гипс. – Раздался дружный гогот.
  - А давай тебе гипс, чем нибудь веселым распишем. Типа, Как хороша жизнь или делись своим брильянтами с друзьями - крикнула кругленькая Света, чья то сестра, только он не мог вспомнить чья.
  - Да, дружбан, трудно теперь будет, - сказал, пробившийся к нему Витька и деловито постучал по гипсовой руке. – Почти костяная нога.
  - У меня для тебя подарок Витя - Сказал Игорь и протянул ему переломанный  диск.
  -Спасибо - растеряно произнес Витя - Да черт побери, что с тобой? - крикнул он уже закрывающейся двери.
  - Да ты что не видишь ему плохо, человек только что с больницы, а вы так на него. Оля уже привстала и, шлепнув Витьку по спине, тихо сказала: Иди за ним, может ему плохо.
   Витька нашел Игоря на общей кухне, тот сидел, на низком табурете в самом углу.
  - Тебе плохо, что случилось, рассказывай.
  Игорь, смотря в одну точку тихо начал говорить, глядя в одну точку:
  - Ты же знаешь, я никогда не считал себя плаксивым слюнтяем, не рыдал я над мыльными операми, да над собачкой с перебитой лапкой. А сегодня смерть прошла так близко от меня. Что-то лопнуло внутри. Вот здесь - он похлопал себя по груди.
  - Ты был при смерти?- Витька испугано смотрел на него.
  - Нет, не я, понимаешь, девочка, почти ребенок, я ее видел, а потом она умерла.
  - А что с ней случилось?- закуривая сигарету, спросил Витя.
  - Ты хочешь это знать? Ее изнасиловали.
Было слышно, как Витька делает очередную затяжку.
  - Да такое бывает, ты же знаешь, сейчас это на каждом углу. Почитай любую газету, включи телевизор, и вот тебе через каждую минуту. Парень, что с тобой, тебе, наверное, обезболивающее какое то вкололи, посмотрев на него, сказал Витька.
  - Да что ты говоришь, она умерла, ты это понимаешь? Один момент, хлоп, и человека не стало. Я никогда еще не видел смерти. Это не как в кино, один бездумный убивает другого дурака из-за того, что тот наступил ему на ногу. Она даже на ногу не наступала и не была похожа на длинноногих блондинок манекенщиц. Он знал, что перешел уже почти на крик, но внутри все готово было просто взорваться.
  - Ребята, у вас все хорошо? На кухню пришла Оля
  - Да, Оля все хорошо, просто эмоции у Игоря немного разыгрались, трудный день у него сегодня - гася сигарету о тарелку, приспособленную под пепельницу, сказал Витя.
  -Игорек, что случилось? - нежно поглаживая гипс рукой, спросила Оля.
  - Витька, уже сказал, день трудный.
  - Эээ, да я погляжу, у вас тут разговор был мужской я, наверное, помешала.
  -Как ты относишься к смерти?- Вдруг спросил у нее Витька
  -Как и все сложно, грустно все это. А что случилось?
  -Да нет, не с Игорем Он видел сегодня в больнице девочку, которая умерла. И умерла почти у него на глазах. Ее изнасиловали.
  Они все молчали, а за стенкой гремела музыка.
  -Вы понимаете, у нее были травмы совместимые с жизнью. Так сказали врачи, а она умерла. Она просто не захотела дальше жить. Взяла, захотела и умерла. А мне просто хотелось забиться  в угол и ничего этого никогда не видеть.
  -А ты Игорь, понимаешь, что она не смогла бы дальше жить? Есть люди, которые смогут, встанут, поднимут голову и больше никогда не будут показывать свои раны кому нибудь. Другие же могут существовать оставшуюся часть жизни как растения. Она же просто умерла. Для нее так проще. Все выбирают свой путь.- Оля говорила спокойно, но руки ее жестоко теребили бумажную салфетку.
  Витька встал и протянул руку:
  - Ольчик, молодец выразила общую мысль. И, потряс немного ее руку в своей, добавил - Не все сильны в этом мире, брат. Естественный отбор.
   -Оля, так что ты презираешь людей- растений?  Игорь, посмотрел на нее сквозь нахмуренные брови.
  -Нет, ничего подобного. Я их не презираю. Но сильных людей я не только не презираю, но и уважаю. Видишь разницу?
За стенкой, что-то громко стукнуло, и послышался звук разбитого стекла.
  -Ой, чувствую, размолотят они нашу с тобой комнатенку, мои гости. Витька подскочил и побежал в комнату.
  - А пошли на балкон, охладимся немного и покурим, - вдруг предложила Оля.
  На балконе было прохладно, на уровне шестого этажа гулял холодный ветер. Оля присела на бетонные поручни, достала сигарету, прикурила и вставила эту сигарету в губы Игоря, затем, прикурив вторую, выпустила струйку белого дыма прямо в черное небо.
  - Знаешь, я уже видел сегодня это небо.
  -Представляешь, я тоже.- Глаза Оли улыбались.
  - Ты, когда нибудь думала, что у человека в жизни есть такие рубежи- грани, после которых он уже не тот, что был раньше?
  - Да, конечно, не я первая и не ты последний. Делая первые шаги, первые слова, написанные буквы, первая любовь, первая школа, университет... смерть.  А смерть? Смерть может встретиться на любом этапе. Это всегда больно и не понятно.
  -Мне кажется, что я перешел следующую грань. Вот небо, оно тоже, но оно другое. Понимаешь?
  -Понимаю. Оля, приблизилась к нему и нежно поцеловала его в губы. Он обнял ее за талию:
  -Пойдем, ты замерзла.
  Небо изредка подмигивало своими большими глазами- звездами. Завтра будет легкий морозец.

               
                19. 11.2002 г.