И треснул мир напополам...

Федорова Ольга
                Ольга Фёдорова

                «И треснул мир напополам…»

    - Дай свою зажигалку….
    Он привычным движением достал из кармана красный «Cricket», протянул ей. Она не упустила возможности коснуться его нервных пальцев. «Наверное, специально»… - пронеслось в голове.
    Вспыхнул огонь. Осветил её лицо, такое спокойное…. Перекинулся на фитиль толстой розовощекой свечи. «Ага, опять будем сидеть в полумраке…»
    - А ты что подумал? – она, на его вздох.
    - Как раньше.
    - А разве ты ожидал чего-то другого?
    - Так, как раньше, уже не будет. Никогда.
    - А кто в этом виноват?
    Он помолчал, опустив ресницы. Его лицо погрузилось во тьму. И она встревожилась, поспешно добавив:
    - Но ведь можно попробовать….
    - Попробовать что?
    - Если мы здесь и снова вместе… то всё сделать так, как раньше.
    - Я не хочу ничего возвращать. Мы снова встретились, и мы другие.
    - Мы всё те же.
    - Нет, это я всё тот же, а ты уже другая.
    - Тебя это пугает? – полуулыбка.
    - Нет, но всё изменилось.
    Ей показалось, или он слегка отодвинулся? Зато он смотрит на неё, и она слегка подаётся вперёд.
    - Но разве не ты сам хотел иметь дело с теми, у кого есть опыт? Свой опыт ты приберегал для кого-то другого? Не для меня? Ты не хотел, чтобы я разделила твой опыт? Тебя пугало то, что на пару минут получил бы гармонию, если тебя раздражает слово «счастье»? Если ты всегда говорил, что любовь – это отстой?.. Теперь у меня есть всё, что тебе было нужно, а ты разочарован?
    - Я говорил о том, что мне нужна несвободная женщина? – он не выдерживает напора, закрывает глаза.
    - Я хочу видеть твой взгляд сейчас…. Ты получил всё, что хотел. Теперь я знаю всё.
    - И что ты намерена делать?
    Она молча протянула тонкие пальцы к огню. «Как будто пламя не греет…» Провела по толстому боку улыбающейся свечи, задумалась.
    - Зависит от тебя…. Ты ведь сам толкнул меня к нему. Скажи ты хоть слово тогда….
    - Ну, брось… - он машинально следил за медленным перемещением её пальцев. – Ты казалась такой влюблённой…. Я этого и хотел, и зачем было вам мешать? Теперь ты с ним, у вас сын…. Тут уж ничего не изменишь. И потом, мы с тобой всегда были просто друзьями.
    - Да ну? Ты ведь всё понимал…. Мне просто не хотелось говорить очевидное открытым текстом.
    - Ты только что сама подтвердила, что мы не друзья.
    Она поднесла пламя поближе к его лицу. Тени, блики, блеск глаз…. Лихорадочный.
    - Да, теперь ты не отворачиваешься…. Прекрасно выглядишь.
    - Перестань. На самом деле я понимаю, что ничего изменить нельзя. Ты не бросишь его, ты не бросишь сына….
    Она не отводит огонь, не отводит взгляда. Такого прямого, которого он никогда не мог вынести без трепета.
    - Да?
    - Ты знаешь, я не хочу лезть в твою жизнь. Это – дело вас двоих… уже троих.
    - Да?
    Он выдерживает её прямой взгляд, она ставит розовощёкое пламя обратно на тёмный невидимый стол между ними.
    - Видишь, в какой переплёт мы попали?
    «Может, всё ещё обойдётся, ведь здравый смысл, как-никак…» - думает он.
    - Это отчаяние, - парирует она, - может толкнуть на что угодно…. Подумай сам, что я могла сделать, когда услышала от тебя, что мы – чужие? И это было таким помутнением рассудка, что…  и я уже не хотела приходить в себя. Я понимала – стоит мне остановиться и подумать, и…. Оказалось, что я с ним, я жду ребёнка….
    - Да, он действительно влюблён, как мальчишка…. Я не буду это обсуждать, это – только ваше и больше ничьё, - быстро добавил он, и его глаза снова скрыла тьма.
    - И тебе было так больно, что ты остался один, не хотел говорить со мной?
    Он перехватил её руку в воздухе – ещё чуть-чуть, и она бы обожглась….
    - Зачем ты позвала меня? Зачем тебе эти игры?
    Она стискивает его пальцы – тесно, плотно….
    - Тебе не понятно? Честно? И кто из нас играет?
    - И кто тебе сказал, что я один?
    - Думаешь, этого не видно? Ты пытаешься отдалиться, когда речь заходит о чём-то серьёзном.
    - Просто тебе хочется, чтобы я был один.
    - Да нет, просто ты всегда был ничьим. И моим не был…. Ты сам понимаешь.
    «Что, у меня есть шанс? А что потом? Она будет приходить с работы – тут надо успеть в сад за сыном, приготовить ужин мужу…. Откуда она возьмёт на всё это время? И ещё – на меня? У неё и сейчас этого времени нет…. Выходные – конечно, с семьёй, это понятно, ведь всю неделю она работает…»
    - Ты всё понимаешь сам… - её пальцы так тесно, так плотно…. Он не выпускает её руки. – Я не хочу терять тебя снова.
    - Ты хочешь вести двойную жизнь? – он сам удивляется своим словам, он сам знает ответ.
    - Я? Очень сомневаюсь.
    - Тогда я, может, что-то не понимаю? Мы не можем быть друзьями, не можем быть вместе…. Чего ты хочешь?
    - Я не могу потерять тебя снова. И не потеряю.
    - И что ты будешь делать?
    - Это не твои проблемы, что и как я буду делать.
    - Ошибаешься – это наша проблема.
    - Я что-нибудь придумаю.
    - Тут всё ясно. У тебя семья, и это – самое главное.
    - И ты опять пытаешься думать за меня, принимать решения за меня?
    О, как мягко и нежно это прозвучало…. Как безмятежно…. Как нежны и настойчивы пальцы….
    - Как ни крути, это двойная жизнь, - возражает он.
    - Я ещё ничего не решила.
    «Ну, и что я должен думать? Что я должен делать? Зависеть от принятых ею решений? Или должен держать всё под контролем? «Должен, должен»…. Ничего я не должен. Может, просто спросить, чего она хочет? Так ведь спрашивал уже…. Или просто встать и уйти… но это проще всего. Это ничего не решит. Или всё-таки поверить её прямому, честному взгляду?..»
    А пальцы сцеплены тесно, будто навсегда…. И смеётся жарким пламенем толстая розовощёкая свеча.
    - Вот бы спалить всё прошлое в этом огне, как в клипе у Милен Фармер… - резко, судорожно вздыхает она.
    «Прошлое?.. Может, всё-таки, настоящее?»
    - Ой, а что ж это я сижу? Мне же нужно в садик за сыном…. Извини, я побежала. Я тебе потом перезвоню, обязательно, только больше не пропадай так надолго, ладно?
    - Ну, и зачем это всё? – спрашивает он у толстой свечи, улыбающейся румяным боком.

                «… и понял Антоха, что поступил плохо
                И что развела его ведьма, как лоха…»


                15.11.04