Прыг-скок

Юра Оборотень
Стоит мне закрыть глаза… О, Господи, я не хочу этого! Но… Лишь стоит мне закрыть глаза…

Это было давно, но я до сих пор люблю ее. Это было время легко счастья. Вот именно – «легкого». Неужели вы не помните? Как за спиной росли крылья, притяжение земли уступчиво уменьшалось, а внутри был вечный заряд, который нес вас вперед. Пуля.
Прыг-скок – воробьи клевали крошки и весело чирикали.
Прыг-скок – она вкладывала свою ладошку в мою руку и старалась наступать на тротуарную плитку через одну.
Прыг-скок – она балансировала на бордюре, весело смеясь, а потом, потеряв равновесие и упав, шутливо хмурилась и говорила, что это я виноват. Я серьезно кивал головой, мы пытались разойтись «в ссоре» по разным сторонам улицы, но никто даже не пытался отпустить руку друг друга.
Было легко, хорошо и просто. Да, все было так ПРОСТО, все было такое МОЁ, что иногда я пугался этого. И задумывался – а может ли быть такое счастье?
Оказывается – может.
Но не долго.

Я не знаю, почему это произошло. Я не хочу знать, зачем я это сделал, и кому это было нужно. Но былого не вернешь.
- Умрешь за меня?
- Да.
Звезды с крыши были как будто ближе, нависая мерцающей мантией. Ее прозрачные глаза, с такой любовью и нежностью смотрели на меня, что мне хотелось сильно-сильно обнять ее, так, чтобы на века. Хотелось увезти ее за темные леса, за высокие горы. И дышать ее запахом, наслаждаясь только тем, что она рядом.
- Доказать?
Теперь ее глаза были пытливыми, с икринкой. Тогда я не понял, а понял лишь сейчас, еще одну вещь. В них было что-то… Она уже тогда, за несколько минут, боялась. Она знала, что будет. Но, может быть, не верила до конца? Мы всегда стараемся не верить до конца в то, чего не хотим.
Я не успел ответить. Я только кивнул.
Она подошла к краю, и стала ко мне лицом.
Я тоже до конца не верил ей. А стоило.
Она раскинула руки и опрокинулась вниз.
Прыг-скок – но у нее не было крыльев, и притяжение земли ничуть не изменилось.

Я закрыл глаза и плакал. Я выл, царапая бетон, стирая пальцы и оставляя кровавые полосы. Только что я потерял себя. Только что вместе с ней умер и я. Все окружающее меня вдруг показалось ТАКОЙ ЧУШЬЮ, по сравнению с тем горем, с которым я столкнулся. Я не знаю, что у нее было на душе, что смогло ее толкнуть. Да, я уверен, что-то толкнуло, подтолкнуло ее.

И вот, даже теперь, много лет спустя, стоит мне закрыть глаза….