Свеча

Алексеевитч
Крепкий холодный чай вязкостью разливался во рту, приятно тревожа своей неповторимой терпкостью мой язык. Я пил небольшими глотками. Нежный бежевый фаянс чашки мягкостью невесомого облака касался губ моих, словно поцелуй любимой. Звучала какая-то умиротворяющая мелодия. За окном плыл тихий зимний вечер. Всё убаюкивало  и непринуждённо успокаивало. Я пребывал в одиночестве безмятежного покоя. Я думал.
Они всегда были здесь, незримым конвоем провожая от первого к последующему мгновению моей жизни. Иногда я не понимал их, умудряясь не замечать, но они опять, окружая, преследуют меня. Они все абсолютно разные: холодные, страшные, слабые и могущественные, откровенно злые и неподдельно добрые, тёплые и душевные, как плед на коленях богатого своей мудростью старика, вальяжно сидящего в кресле качалке в одной из комнат своего особняка, напротив камина. Но никогда не чужеродные. Они от начала и до конца мои. Хотя над их становлением и тяготели сторонние силы.
Я сделал глоток.
Они – это мои мысли, результаты многочисленных попыток анализа моего космоса жизни. Я почти ощущаю их прохладные тягучие тела, слышу их таинственный шёпот. Они меняются вместе со мной, не редко оставаясь такими, какими я их создал, не уходя от первоисточника, остаются первобытными, он отнюдь не примитивными. Сейчас, кружа вокруг меня в каком-то неведомом танце, вращая телами – медузами, они ждут чего-то. Чего-то конкретного. Ждут от меня.
Пламя свечи, стоявшей рядом, обнажая чёрный фитиль, нервно встрепенулось, расплавив новою каплю воска. Вот она – аналогия: я – фитиль, они – пламя. Воск  - это мой космос.
Ещё глоток.
Что ВЫ хотите? Я скоро начну глохнуть, утопая в сонме ваших шорохов. Я не стремлюсь что – либо доказать, мотивируя ваше появление. Творца не выбирают. Каждый из нас создатель. Любой из вас – бесценное творение. Свобода? Она бессмысленна и невозможна. Прошу вас, не становитесь моей тюрьмой. Не сойдя с ума, я не смогу стать узником цитадели ваших теней. Ведь я ещё не всё закончил, не всё сказал и сделал…
Музыка доиграла, чай закончился, но свеча ещё не погасла…