Осторожно с мечтами

Андрей Днепровский-Безбашенный
Осторожно с мечтами

                (смотрители)

Колхозный «Газик» пылил по просёлочной дороге в направлении льнозавода. Льна в рулонах его кузова было нагружено порядком и машину  качало на разных неровностях, как корабль в штормовую погоду. В кабине сидели два уже далеко не молодых человека, которые пристально всматривались вперёд,   любуясь  осенними пейзажами….  и думая каждый о чем-то, о своём…
- «Что ты кру-ужишь…. Черный во-орон, над моею голово-ой…».   Затянул за рулём Михаил Степанович, от неведомо откуда нахлынувших на него чувств, которые вдруг волной прильнули к его седой голове. Может быть, веяние осени создало в его душе такую атмосферу, а может быть, по нему прошлись воспоминания о былой жизни, прорезав в мозгу отсветом того времени, когда он ещё был лихой повеса…
- «Не кружи-и ты, черный во-орон…. Черный во-орон – черный ворон, я не тво-ой….» - теперь уже дуэтом затянули они вместе. У них совсем не плохо так получилось. Допев песню, старики-разбойники замолчали и ещё какое-то время ехали молча, как бы без слов понимая друг друга. До льнозавода оставалось не так уж и много, вон там, за  лесочком должен был появиться его давно уже не крашенный забор, и тут Михаил Степанович, погрузившись в мечты, обратился к Владимиру Сергеевичу.
- Слышь, Вольдемар? - так он обычно называл его по-свойски.
- Помнишь ту бабёнку на льнозаводе, что кладовщицей  работает?
- Да! Смелая такая и аппетитная женщина. Она ведь всю жизнь одна прожила. Одна одинёшенька…. Клавкой её звали.
- Теперь то уж почитай, Клавдия Марковна - деликатно поправил он Михаила Степановича.
- А чего это собственно ты её вспомнил то, старый ловелас? - вдруг хитро прищурил один глаз Владимир Сергеевич.
- Да так, знаешь ли, не много вот помечтать решил, уж больно красивая она женщина. Да слабовата говорят малость на одно место…
- Ба! Эвона тебя в мыслях-то куда закинуло - от удивления  выгнул бровь дугой  его собеседник.
- Ты давай-ка, поосторожнее будь с этими…. с мечтами. А то, как и вправду сбудутся?  Вот возьмёт  она, к примеру, да смеха ради  на самом деле тебе  не откажет, и позволит тебе старперу…. Как когда-то в молодости заграбастать себя прямо в синем льну? И что ты тогда будешь делать? А? Уж сильно интересно  мне будет знать? А ты только за грудь и сможешь подержаться. А то чего доброго и совсем опозоришься? Ты сам то помнишь, когда к своей бабке последний раз приставал? Во куда тебя рысака понесло! Аж духом воспрянул, смотри, узду не оборви…. Гляди, а то возьмёт Клавдия Марковна, да  так и поступит.
- Мол,  завсегда, пожалуйста - скажет….  Рада буду видеть вас, наилюбезнейший Михаил Степанович, и отказу вам ни в чем  не будет…
Смори поосторожнее. А то размечтаешься, а тут нагрузка-то, вон какая требуется…. Годы то уже не те, сердечко прихватит - и вот здравствуйте - инфаркт или  инсульт. И будет тебе, потом или два квадратных метра с крестом или больничный потолок - вместо сексу. И Вольдемар заразительно рассмеялся, широко открывая свой редкозубый рот.

- Да-а-а…. Тут такое, понимаешь ли, тонкое дело,  тут вполне можно опозориться…. - сочувственно поддержал Владимира Сергеевича Михаил Степанович.
- Тут должно быть всё серьёзно, однозначно и конкретно, это тебе не какая-нибудь там разгуляй малина - согласился водитель со своим пассажиром, будучи в молодости удалым повесой. Они не стали больше спорить на эту тему.
Умудрённый своим богатым жизненным опытом Михаил Степанович твёрдо знал, что в споре прийти к согласию невозможно, но больше всего боялся,  как бы не обмишуриться, если дело и вправду примет такой оборот, а то и концы отдать (не приведи господи). Подумал он, напоследок перекрестившись…

-   Да-а-а…. Опять протянул Михаил Степанович.
- Стало быть, дотянули мы с тобой и до смотрителей. Смотрителями мы теперь с тобой стали, стало быть, как и есть, и тут хоть крути, хоть верти, хоть подходи с какого боку, хоть нет. Теперь только порнушку по видику втихаря и можем смотреть, и ничего более. А говорили, смотрители бывают только в музее…. Ошиблись люди,  наверное….

Сдача льна на заводе много времени у них не заняла и «Газик» скоро попылил обратно в свой родной колхоз. Его пассажиры  вспоминали Клавдию Марковну, которая даже и не подозревала, что её могло ждать. А знала бы, то так просто, наверное, их не отпустила.
- «Что ты кру-ужишь…. Черный воро-он, над моею голово-ой…. Не кружи-и ты, черный во-орон…. Черный ворон – я не тво-ой….» - Уныло пели они на обратном пути, привычно любуясь  осенними смоленскими пейзажами.

Мужики с тоской смотрели на эти пейзажи и думали, что, наверное, и в каждом возрасте, как и в самом плохом человеке - всё равно есть что-то  хорошее, а может быть даже  и прекрасное…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

24 октября 2004г