История одного морского офицера

Николайч
 Автор :НИКОЛАЙ ЧИЧЁВ

               
                Повесть




        I   



Лицо отца , когда тот был молодым , Владимир помнил смутно .
Годы , наслаиваясь друг на друга , постепенно стирали многое в памяти , но он тем не менее вспоминал  , что отец тогда был плотный , крупный мужчина ,  любил компании своих  военных  друзей , мог и выпить .
Лицо у него было мужественное , а взгляд светлых глаз  - мягким и еще  - он едва заметно прихрамывал . Это у него было  с войны  : он был военным моряком  , а прихрамывать стал с сорок второго года , после Севастополя .Отец был так сильно ранен , что остался инвалидом на всю жизнь , особенно пострадали ноги .
Сын Питерского рабочего Николая Михайлова , он решил , несмотря на рабочие традиции своей семьи посвятить жизнь  морской службе . Времени на учебу не было , наступил уже сорок первый год , так что отец окончил сокращенный курс в Ленинграде и , получив звание младшего лейтенанта , был направлен на Черноморский флот . Он  на своем эсминце участвовал в обороне Одессы , а потом  в сорок втором – в обороне Крыма ,  Севастополя и Керчи .
Там он и был ранен , лечился долго – больше полугода . А после выписки оказался не годен к службе на море и так до конца войны оставался работать в тыловых службах .
Володя родился как раз в год победы – в сорок пятом  году . Мать его была москвичкой , всю войну проработала в  госпитале медсестрой , отец там же   с ней и познакомился . Тогда это случалось часто , большая часть мужчин была в госпиталях , а молодые женщины – в медслужбах . Фронтовики находили в медсестрах и санитарках теплое человеческое участие и могли узнать , как в критический момент их жизни эти простые русские девушки самоотверженно , по – родственному , могли помочь беспомощным защитникам Родины .
После войны Сергей Николаевич Михайлов – отец  Володи был направлен служить на строительство военно – морских баз . Страна отстраивалась после разрушительной войны и вместе с городами возникали новые  аэродромы и военно – морские  базы , начавшиеся годы холодной войны диктовали свои суровые условия .
Так и Володя Михайлов самые ранние свои годы помнил себя тепло укутанным , отец и в доме накидывал на плечи шинель , а мать не снимала шерстяного платка – это был Мурманский период . После шести лет он помнил себя на Черном море , много кораблей ,  пострадавший от войны город , но и духовые оркестры разносящие по вечерним паркам мягкие звуки старых морских мелодий – это был Севастопольский период .
Особые запахи и атмосфера этого южного города еще долго снились ему , когда он уже жил вдалеке от Севастополя . И вскоре , после его десяти лет, одна из самых дальних восточных окраин России – Владивосток .
Он до сих  пор , словно сквозь пелену видений помнил , как он стоит в порту и смотрит  на  заходящее солнце , какой – то отходящий большой корабль из туманной дымки  подает трубный звук , словно огромный кит и многочисленные морские пернатые , в разновидностях которых он вскоре узнал толк , носятся и над кораблями , и над морем с непередаваемым гамом .
Так что получается , что благодаря службе отца Володя Михайлов объездил почти всю страну с  севера на юг  и с запада на восток . Он принадлежал к тому послевоенному поколению детей , которые играли в развалинах , оставшихся после боев , прятались в ржавых кораблях , коллекционировали найденные гильзы и патроны , которые были на каждом шагу . Они были неважно одеты , хотя почти у всех отцы были военными , хотели чувствовать все радости детства , но вокруг была серьезная взрослая жизнь , все было подчинено делу , а дела было  много – страна должна была догонять , восстанавливать и все в кратчайшие сроки . Володя уже с детства почувствовал , что страна важнее людей , его  отца , матери , отцов его товарищей , что они работают ради нее , отдают здоровье , она становится сильнее , а их силы уходят .
Во время службы они всегда ютились в маленьких домах или на квартирах , жилья было мало . В те года у отца Володи была возможность показать ему Хабаровск и Комсомольск – на – Амуре , они побывали и на Сахалине .
В память глубоко врезались  простор , скалы первобытной красоты , невероятно красивое ночное звездное небо , море и птицы , белые птицы , непуганые , шумливые . И хотя Володя был в отроческом возрасте , он понял - вот как красива и велика наша страна , поэтому отец ее так защищал , что болезни сопровождают его всю жизнь , поэтому весь народ трудится , чтобы сохранить , защитить эту красоту . На эту тему он знал и мнение отца . Тогда его глаза светились теплотой :
- Это , брат , и есть  - Россия … Мы с тобой не зря по стране колесим . Видишь  , за все это  мои дружки полегли , они полегли , а мы все это видим .
Если тебе скажут , что Россия – это грязь и пьянь , ты то знаешь , Россия – это красота , сила , простор . А главное  - сила , это мы от нее силу берем .
Берем и детям передаем …,- задумчиво говорил он .




     II



Так все продолжалось  до шестидесятого года . В те времена начались массовые сокращения в армии и отец , Сергей Николаевич Михайлов , также попал в число  этих людей  . Большинство их было бывшие фронтовики , к тому же здоровье отца с каждым годом крепче не становилось , инвалидность давала о себе знать .
Службу он  оканчивал на Дальнем Востоке , путь предстоял через всю страну в Ленинград , когда – то он именно оттуда был призван на флот . Семья вскоре была готова и Володя  с   сожалением прощался с  привычным ему Владивостоком и теперь дорога вела его в город его деда и отца . Ему было уже пятнадцать лет  и он чувствовал себя взрослым человеком . Таким образом , в шестидесятом , отец в звании подполковника окончил свою службу и решил обосноваться в Ленинграде . С огромным трудом , пройдя   несчетное   количество инстанций  и комиссий , как – будто подполковник в отставке и фронтовик Михайлов был не военный , отдавший Родине силы и здоровье , а какой – то обычный ,  неизвестно откуда взявшийся гражданин , семья в конце концов сумела получить комнату в одной из многочисленных коммунальных квартир  Ленинграда .
Володю устроили в школу в предпоследний класс , пробелы в знаниях   стали заметны , частые переезды отца с места на место  не способствовали  улучшению  учебы . Теперь Володе приходилось усиленно нагонять своих  ленинградских товарищей по школе .
Жизнь в коммунальной квартире также оказалась непривычной , прежде жилье у них было хоть небольшое , но отдельное , теперь  же он слышал бесконечные скандалы на кухне за газовую плиту , вечерние крики пьяных соседей , отмечающие какие – то только им понятные праздники , все это было непривычно , но это была теперь их новая жизнь .
Положение семьи стало заметно хуже . Отец оказался на военной пенсии , мать срочно искала работу . Володя почувствовал , что жить теперь будет тяжело . Отец , Сергей Николаевич , оставшись вне армии вскоре впал в депрессию , новое состояние было для него органически почти непереносимым  . Он стал   потихоньку пить : чаще всего , когда  был дома он почти не вставал с кровати , потом вдруг вскакивал и говорил жене , что пойдет полюбоваться на Неву , походить по Невскому проспекту , может быть увидит друзей детства . Возвращался поздно вечером  расстроенный , нетрезвый , говорил , что ужинать не будет и сразу ложился спать . Материальное  положение семьи стало заметно скуднее  и вскоре мать , Светлана Васильевна , устроилась работать в детскую больницу.  Володю все это угнетало и Ленинград казался ему суровым городом , небо здесь было чаще серым ,  но и красота Ленинграда постепенно стала захватывать его .
В свободное от занятий время , он старался изучить город самостоятельно . Так он мог спокойно разглядывать улицы , мосты , дома , Неву .
Нева     оказалась рекой могучей , многоводной . Он стоял почти у самой воды , на набережной , солнце то заходило за тучи , то вновь появлялось и замечал , как наливается свинцом , мрачнея воды Невы , когда солнце  исчезало  и как светлели волны , отражая солнечные блики , когда солнце вновь проглядывало украдкой из – за облаков . Ленинград  казался ему каким – то европейским городом :  красивые мосты , витые решетки , ровные
улицы , старинные дома и дворцы , как бы придавали достоинство жителям .
И они  сохраняли   достоинство , годы блокады доказали это всему миру .
В блокаду здесь умерли родители отца – его дедушка и бабушка и конечно , это был его , Володи город , теперь , по – видимому , навсегда  .
Он смотрел на разводные мосты , как неторопливо проходили чрез них суда. Любовался великолепным куполом Исаакиевского собора , величественность Ленинграда действовали необыкновенно на его  воображение . Ему представлялось , что он прикасается к самой истории России , и что он теперь – ленинградец !
… Проскочили зимние холодные , сырые месяцы , наступила весна , школьные экзамены для переходящих  в десятый класс . Примерно в это же время отец все -–таки устроился работать учителем начальной военной подготовки в старших классах в школе , находившейся неподалеку от школы Володи . Настроение  отца заметно улучшилось , он воодушевился и теперь говорил : - Теперь я снова при деле , сколько же можно на завалинке просиживать …
Как – то он сказал Володе : - Так , собирайся сын , пришло время показать тебе Эрмитаж . Живешь в Ленинграде , значит  должен видеть главный музей страны . Сергей Николаевич по этому случаю , одел новый костюм , Володя тоже оделся в самое лучшее и они пошли .
Володя  восторгался увиденным , они присоединились к туристической группе и слушали экскурсовода . Особенно понравился второй этаж , они , правда , обошли не все  залы , их  было очень много , но и от того , что видели у Володи захватывало дух .
Отец говорил : - Вот так , сын , жили цари , не то что мы . Но все это , что ты видишь не только для царей , это все для народа , то есть для нас .
Кажется , именно тогда Володя понял , что есть и другой , великолепный
мир , что их коммуналка – это один мир , народный , и есть еще  и другой : блестящий , богатый , не знакомый с теми сложностями , что знает он .
Эти миры существуют одновременно , но как – будто разделены невидимой стеной . Он знал , что хотя Советский Союз – страна для рабочих и крестьян , но хуже всего жили как раз они , а партийная номенклатура , бюрократы жили другой жизнью , той самой сытой жизнью многочисленных возможностей и горизонтов , которые были видны только им .
А он , Володя Михайлов и его отец были из мира обычных советских граждан , которые хорошо были знакомы и с карточками на продукты , и с очередями  , и  со многими другими сложностями знакомыми  простым  людям .
Володя начинал это понимать , а значит он начинал взрослеть .  Все эти мысли в то время   приходили к нему и он иногда в минуты меланхолии  думал об этом , а потом сам себе говорил , что в мире есть много хорошего :
Есть  родители , друзья и сама жизнь , которую надо  занять чем – нибудь интересным .
Но время шло , он учился в десятом классе и надо было задумываться о будущем , о дальнейшей учебе .
 Это было  начало шестидесятых , известных политической оттепелью , грандиозными победами в космосе , рок – н – ролом , который задувало в страну западными ветрами и новыми советскими поэтами , которые возникали  на этой волне « оттепели» : Евтушенко , Вознесенским , Рождественским , Ахмадулиной . Интеллектуальный  Ленинград чутко уловил в этих поэтах ветер перемен и когда они бывали  с чтениями  в городе , собирались полные залы  людей , много молодежи , которые позже не без гордости называли себя шестидесятниками . Как – то раз  на один из подобных выступлений пробился и Володя Михайлов  со своими одноклассниками . Они устроились в самых верхних рядах , на сцене декламировал свои стихи Евгений Евтушенко , вдохновенно подкрепляя свои слова  артистическими движениями рук . Зал притих , стараясь не пропустить смысла каждой фразы , слушал и Володя , потом вместе  со всеми аплодировал . Он понимал , что в этих новых поэтах сила даже не в четкой рифме и особом смысле слов , а сила в ощущении , что грядет молодое , грядет талантливое , которое и Землю перевернет , и достигнет идеала , и покорит всю Вселенную . Это было волнующее , вдохновляющее ощущение новой жизни , новой силы и он тоже часть этой силы , потому что он молод .
Молодежь активно участвовала в строительстве страны : кто – то ехал на север строить новые города , кто – то на целину осваивать нетронутые просторы , кто – то на Дальний Восток в геологические экспедиции . Володя все это знал , он оканчивал десятый класс и нужно было задумываться о жизненном пути . Кем быть  , волновало в ту пору не только его , дорог было множество , всюду нужны были здоровые , молодые руки .
Но ответ на этот вопрос был для него ясен , особенно когда в памяти всплывали картины Севастополя , Черного моря , Дальневосточного порта . Он должен становится военным моряком , как и его  отец .  Было еще немного времени подумать , надо было посоветоваться с родителями .



 

  III 



            И   вот выпускной  вечер : Володя под звуки школьного вальса танцевал с одноклассницами  в специально подготовленном для этого зале . Счастливые лица одноклассников , учителей , родителей .  Столы накрыты , на них разные лакомства , есть немного и шампанского , хотелось и смеяться и плакать одновременно , детство уходило , как тот корабль во Владивостоке в туманную дымку , а впереди -  неизвестность . Думалось , что все в жизни по  силам , и всего можно добиться , нужно лишь уметь
мечтать . Потом кто – то предложил прогуляться по вечернему Ленинграду , ребята с радостью согласились , в зале становилось уже душно .
Они шли , взявшись за руки , воздух был свежим  ,  с Невы тянуло прохладой .
Тиха и пустынна была набережная . Солнце почти скрылось за горизонт и перед выпускниками предстала знаковая картина Ленинграда :
сквозь разведенный мост медленно проплывал прогулочный пароход , а дальше , на фоне сиренево – розового небоклона острой стрелкой выделялся устремленный ввысь шпиц Петропавловской крепости . Видимо все ребята ощутили особую поэзию этого вечера и притихли , но вскоре , вновь зазвучали радостные голоса . Володя всегда вспоминал этот выпускной вечер с удовольствием , дорогие сердцу воспоминания помогали ему , когда ему впоследставии становивилось   грустно .
А через месяц он уже подавал документы на поступление в одно из высших мореходных училищ Ленинграда .  Он в тот день был с отцом , они поднимались по лестнице и шли по широким коридорам училища , находя  нужные кабинеты . Отец был в своей военной форме , при всех орденах , Володя чувствовал , что он тоже был взволнован  .
Переговорив с представителями училища , они узнали расписание вступительных экзаменов , дни и часы и им  ничего не оставалось , как возвращаться домой . Форма и ордена отца  , конечно , произвели впечатление , но не очень большое , потому что большинство курсантов были как раз сыновьями бывших или действующих моряков .
Забегая вперед , можно сказать , что особенно благодаря грамотному сочинению и хорошей физической подготовке – бегу и подтягиванию на турнике , Володя Михайлов все – таки набрал нужное количество вступительных баллов и в один счастливый день увидел свою фамилию  в списке поступивших .
Дома , по этому поводу мать накрыла стол , отец позвал своих знакомых и друзей , получилось целое торжество , в итоге которого Сергей Николаевич , сказал : - Володька – настоящий мужик , я уверен , что он станет хорошим моряком ! Продолжай , сын , нашу традицию , а мы с матерью будем за тебя болеть . 
Осенью приступили к самой учебе . Торжественно проходило принятие военной присяги , Володя гордился своей новой морской формой , как и многие ребята из его первого курса . Вскоре начались будни :  занятия  по точным наукам сменяли занятия самого  морского  дела , а их в свою очередь - стрельбы на полигоне и изнурительные , непревычные поначалу физические нагрузки – кросс , а желающим занятия с отягощениями и гимнастика . С этим было связано постоянное  чувство голода , которое казалось непреходящим , хотя обеды были нормальными , но курсанты тратили столько энергии , что ощущение голода     оставалось .
Володя за эти месяцы возмужал , стал сильнее . Он изучал штурманское дело , которое ему нравилось , в увольнительные ходил домой , иногда брал с собой друзей – однокурсников . Мать встречала их пирожками или блинчиками  , отец всегда подробно спрашивал об учебе , о наставниках , он хотел , чтобы Володя от него ничего не скрывал .
С особой тщательностью в училище готовились к приезду начальства , начиналась , как и везде в таких случаях  , авральная уборка , хотя убирались всегда .  Курсантов бросали на уборку территории и помещений , они красили , лакировали ,  чинили и казалось , что к приезду ревизии не успеть .   
Кроме всего этого , они проходили практику : специальность Михайлова была штурман , назначенные инструкторы постепенно вводили его в курс дела и так день за днем штурманская рубка становилась для Владимира вполне понятной и  привычной . Так проходили дни его учебы .
Отец в это время хоть и работал в школе , но старые раны чаще беспокоили его . На жизнь родителям хватало , они в это время больше всего беспокоились за сына , он теперь был их надеждой и гордостью .
Особенно гордился отец , когда Володя в своей курсантской форме приходил домой , Сергей Николаевич сразу преображался , он любил поспрашивать о делах в училище и обычно говорил :
- Да , сейчас , конечно , техника не то , что в мое время , но время идет , наши противники технически постоянно движутся вперед и нашим нельзя оставать .
А ты , сынок , старайся , будешь хорошим морским спецом , в тебе будут нуждаться и звание пойдет …
Володя и сам понимал ,  что надо  удержаться в училище , поэтому старался, чтобы учеба протекала без серьезных к нему замечаний .Сам он за время учебы возмужал : он был  высоким  , симпатичным молодым человеком , с выразительными серо – голубыми глазами и правильными чертами лица , кроме того , он метко стрелял и  был хорошо физически тренирован . На рукаве его курсантской формы добавляллись полоски , удостоверяющие , что он переходит из  курса в курс и приближается   к окончанию учебы в училище .
И   наконец – последнее усилие , последний курс , заключительные , самые серьезные экзамены , ареопаг самых строгих экзаменаторов , как плотина , отделяющая от самого главного  - лейтенантских погон .
Он стоял с указкой в руке и описывал  строение машинного отделения корабля , рассказывал об ориентации в море с помощью приборов , а также с помощью астрономических знаний и говорил хорошо , уверенно . Экзаменаторы  задавали неожиданные вопросы , но Владимир   не терялся , из глубины памяти всплывали многочисленные знания , которые он накапливал из курса в курс .  И вот  долгожданное слово “ достаточно”  завершало  его  мучения , это конец , он чувствовал , что все получилось .
В тот день отец , казалось , помолодел на двадцать лет , он по – настоящему гордился Володей . А потом был другой незабываемый день , когда выпускникам училища вручали лейтенантские погоны и офицерский кортик . Бывшие курсанты стояли ровными шеренгами , во всем белом , в парадной форме , ветерок слегка трепал флаг училища и военно – морской флаг  , лица у всех были серьезные и торжественные . Родители и все родственники расположились так , чтобы им было все видно . Начальство вызывало молодых офицеров по одному , вручало дипломы и с этого момента они становились  лейтенантами военно – морского флота   Советского Союза . Так , Владимир вступал в ту пору своей жизни , когда его судьба и судьба флота были тесно переплетены .
Предстояла разлука с родителями , он должен был получить распределение по службе и ожидал этого в ближайшие дни . Прежде , он хоть появлялся дома на увольнительные , а сейчас должен был уехать надолго .
Отец сказал : - Ты за нас не переживай , Володя , служи спокойно и не забывай писать , приезжай при первой возможности .
Вскоре Владимир узнал , что его  направляют на Балтийский флот в Калининградскую область .
- Это здесь недалеко от вас , - пытался успокоить он родителей , - только проеду Прибалтику и уже дома …
  Он с нетерпением ждал встречи со своим первым местом службы после училища .  Калининградская область – бывшая Восточная Пруссия , он с детства  знал это по книгам , еще он представлял , что многовековое пребывание там немецких колонистов оставили там свой особый след . И это оказалось именно так : по приезду на место службы , он отмечал , что оставшиеся старые постройки , которых не коснулась Советская власть ,
с тяжеловатым архитектурным стилем , некоторые покрытые плющом , действительно выглядели по – тевтонски .Старые тенистые парки , ухоженные лужайки , планировка некоторых улиц также носили на себе отпечаток немецкого стиля .
Поскольку Владимир , в отличие от некоторых более расторопных его товарищей , которые сразу по окончании училища успели жениться , был еще не женат , отдельное жилье он не получил и остановился в общежитии .
Но оно располагалось не в Калининграде , а  в Балтийске – там , где ему предстояло служить . Так началась его служба  , она проходила на эсминце .
Постепенно он нашел свое место в коллективе офицеров , его уважали за его открытый характер , ответственность и коллективизм .  Впереди были учения и походы , будни и праздники , когда корабли и экипажи должны были предстать во всем блеске на смотрах , впереди была обычная морская жизнь .



    IV 




Миновал год и Владимир , получив отпуск  , вернулся в Ленинград . Город встретил его на редкость хорошей погодой   и    был как всегда великолепен своими дворцами , мостами , памятниками и конечно вдохновляла Нева , которая блистала словно  камея  в обрамлении ни с чем не сравнимой архитектуры  города Петра .
Владимир дышал воздухом дорогого  ему города и думал о доме  , о родителях , он знал как они его ждут .
Дома оказалась мать , первые минуты она плакала от радости , отец пришел позже . Они  , конечно , постарели , мать казалось стала меньше , а отец больше поседел .Распросам не было конца , но вот он дома , вокруг – знакомые предметы , все родное , какое счастье , что можно побыть с родителями ,  отдохнуть .
Отец показал путевку в санаторий , он собирался подлечиться на Кавказских водах через месяц , хотел поехать с матерью , она была не совсем здорова .
  Рассказывал , как он выбивал путевку , жаловался на доморощенную бюрократию .  Потом накрыли стол , выпили немного и Владимир лег на свою кровать , хотелось отоспаться  за год и он сам не заметил  , как проспал более полусуток .
На следующий день он оделся во все гражданское , хотелось чувствовать себя неформально и решил  пройтись по городу .
…На Дворцовой площади  было многолюдно ,  много приезжих , туристов . Он заметил шумную компанию , которая особенно привлекала к себе внимание : трех офицеров в морской форме и несколько девушек , они громко смеялись .
У одного из офицеров был фотоаппарат , он хотел фотографировать группу на фоне Зимнего дворца , а те бестолково сбились в кучу . Лицо офицера с аппаратом показалось Владимиру знакомым . Так это же Саша Петров – его бывший однокурсник , - мелькнуло в голове Владимира .
Петров , увидев      Михайлова в гражданском в удивлении воскликнул :
- Кого я вижу , ты что  , Володя , уже не на флоте ? – и они дружески пожали друг другу руки .
-  Нет , служу на Балтике , приехал в отпуск к родителям , - ответил  Владимир .
- А я , видишь , в Ленинграде пока , вот гуляем с друзьями . Познакомьтесь, ребята , - сказал Петров обращаясь к группе своих знакомых , - это Володя Михайлов , мы с ним вместе учились пять лет …
Молодые люди и девушки одновременно посмотрели на Владимира , он улыбался , чувствуя себя неловко .
- Знаешь  Володя , - продолжал Александр , - у меня сегодня день рождения и мои друзья и я сейчас собираемся поехать ко мне , поедем с нами .
- Но у меня даже нет никакого подарка , я же не знал, что увижу тебя , - отвечал Михайлов .
- Будет тебе , какой подарок , все потом , ну что едем ?
 И Владимир  сам не понял , как оказался гостем на дне рождения бывшего однокурсника .  Петров был сыном  адмирала  и жил в   пятикомнатной квартире  на Московском проспекте  . Дома их встретила мать Петрова , представительная женщина , отца не было ,    но стол был уже накрыт на десять персон . Всего было четверо молодых людей и четыре девушки и мать  Петрова , так что одно место было свободным , что стало поводом для шуток:
- Видно надо ждать отца , - смеялся именинник , - без него не должно пройти ни одного мероприятия , без него  не начнем …
- Он сегодня задержится , - отвечала мать Петрова , - так что давайте садитесь , не стесняйтесь  , молодые люди …
 Девушки , как заметил Владимир все были симпатичные , но одна особенно выделялась миловидным лицом , большими голубыми глазами  , волнистыми  светлыми волосами и выглядела она уверенной и активной среди своих менее заметных подруг .
 Весело проходил день рождения : Петров рассказывал многочисленные истории , не умолкая ни на минуту , произносились тосты за здоровье именинника , на столе было много деликатесов . Потом   Петров просил  Владимира рассказать о его службе , Михайлов в немногих словах описал , что ему приходилось видеть , девушки слушали внимательно , а та девушка , на которую он обратил внимание смотрела на Владимира казалось заинтересованно .   Ее   звали Еленой и вскоре ее стали настойчиво просить поиграть на пианино . Она  недолго отказывалась , но потом начала играть , а ребята стали петь . Елена играла мелодии из любимых  тогда фильмов , комната наполнилась звуками музыки и поющих голосов . Настроение у всех поднялось , затем Петров включил проигрыватель , поставил пластинки и начали танцевать . Владимир вначале танцевал не с Еленой , но ему хотелось танцевать с ней . На второй танец он подошел к Елене , которая окончила играть и пригласил ее , она согласилась и он , танцуя с ней  видел ее лицо
вблизи . Елена смотрела на него таинственным взглядом и почти все время  молчала , но Владимиру казалось , что она хотела с ним говорить , но не решалась . Он  вскоре задал ей несколько вопросов  и она ответила , что оканчивает  мидицинский институт  и так между ними завязался непринужденный разговор . Елена   спросила  , надолго ли он в Ленинграде,    он  ответил , что почти на месяц .
Тем времененм , празднование  дня рождения подходило к концу . Петров был  видимо всем доволен и в конце концов провозгласил :
- А теперь на воздух , друзья !
  Группа молодых людей  вышли на улицу , нужно было проводить девушек домой , уже вечерело . Моряки  хотели проводить домой именно Елену , Владимир особенно не напрашивался , но она для выполнения этой миссии выбрала  его .
Они шли по вечернему  Ленинграду и говорили о разном , у них оказалось много общих взглядов и интересов , но самый главный интерес они все – таки испытывали друг к другу . После этого вечера  ,  Владимир назначал встречи Елене то в театре ,   то в кино , были на выставках , девушка нравилась ему  , но  и он чувствовал , что нравится Елене .  Так , незаметно  оканчивался отпуск  и Владимиру нужно было возвращаться на службу  . Мысленно  он уже представлял Елену своей женой , но  предложение  делать не стал ,
решил , чтобы  их отношения прошли проверку временем , они договорились  переписываться до следующего его отпуска .
Владимир попрощался с родителями и уехал . Ему было интересно не забудет ли его
Елена , будет ли поддерживать переписку . Тем не менее , когда он возвращался на берег его как правило ожидало письмо девушки и он также аккуратно писал ей  .  Переписка прошла испытание временем и когда пришло время следующего отпуска , Владимир ехал в Ленинград с твердым убеждением , что  в этот раз он обязательно сделает Елене предложение .
Когда он ее увидел , то понял , что  она думает  о том же . Он познакомил Елену со своими родителями , они сказали : - Тебе , сынок , жить   мы тебе   не помеха …   Девушка в свою очередь пригласила Владимира к себе домой , она жила   в районе новостроек . Родители ее были врачами : мать – детским врачом , а отец  - терапевтом .  Владимир видимо им  также понравился .
Через некоторое время все было готово к свадьбе .
Так , в шестьдесят девятом году  Владимир и Елена поженились .
Отпуск окончился и Владимир торопился на свое место службы , но ехал уже с женой . Начальство на месте оценило его новое положение и выделило им небольшую квартиру . Началась новая жизнь и теперь , когда Владимир возвращался  в свою новую квртиру после работы , его всегда ожидал вкусный обед и молодая жена ,   молодому офицеру ничего лучшего не надо было и желать . Вскоре , через год Елена родила их первого ребенка –  девочку , а Владимир  тем временем  получил новое звание и ему также предстояла перемена   места службы .  На  этот раз его отправляли на Черноморский флот,  в Севастополь . Он с воодушевлением воспринял это назначение , ведь Севастополь был городом его детства и самых лучших воспоминаний .
Вскоре Владимир , его жена и их   маленькая дочь Анечка переезжали  на юг к Черному морю . На месте им выделили двухкомнатную квартиру с учетом того , что дети в семье еще появятся .
Когда у Михайлова выдалась свободная минута , он решил походить по Севастополю посмотреть , что изменилось  за минувшие годы .  Город , конечно , изменился , разросся , был хорошо озеленен  , стало почти не слышно   тех  духовых оркестров , звуки которых приходили  ему на память из детства , хотя   энергичная  атмосфера этого колоритного города сохранилась .
По вечерам он прогуливался с женой  по вечернему городу , она была в Севастополе  впервые  и казалось , что их чувства  под действием этих южных вечеров  наполнялись новой силой , они чувствовали себя счастливыми .
В семьдесят втором  году Елена родила    мальчика , решили назвать его Сергеем  в честь  его деда со стороны отца .  Сам же Владимир чувствовал необыкновенную гордость , что у него теперь есть сын и дочь  , разница в годах между ними была небольшой так что дети становились главным источником радости для него  .
 На  празднование 23 февраля в семьдесят третьем году  Владимир получил билеты на себя и жену в Дом офицеров  . Он был в парадной форме , а Елена в своем лучшем платье , детей дома присматривала соседка  и так они , показав  билеты входили в Дом офицеров , где в вестибюле столпилось множество моряков с их женами и детьми .
Празднование 23 – го февраля проходило на славу : брали слово  адмиралы , выступали со стихами пионеры , пелись песни военных лет , позже появились столичные артисты , многих из которых  прежде можно было видеть  только по телевизору .
Все прошло превосходно  и присутствующие  в зале , заполненные яркими впечатлениями потянулись к выходу .  Выходили  и Владимир с Еленой , они решили пойти в буфет , как и многие другие .  Когда они сели за столик  и стали есть купленные пирожки, проходивший мимо мужчина  в офицерской морской форме  вдруг остановился  перед их столиком  и произнес :
-  Володя , кого я вижу , здравствуйте ! – Владимир и его жена  взглянули на говорившего  и узнали    старого товарища Александра  Петрова .
Владимир  обрадовался  , встал и крепко  пожал руку бывшему однокурснику:
- Саша , какими судьбами , значит ты тоже в Севастополе   ?
Петров присел рядом : - Как видите  я тоже здесь … А Елена стала цветущей красавицей , - добавил он .  Женщина покраснела и сказала :
- У нас  уже  двое детей , так что я уже не та , что раньше .
Владимир нетерпеливо стал    его расспрашивать : - Так , значит , ты здесь …
На каком корабле служишь , рассказывай , рассказывай  мы же так давно  не виделись !  Петров достал пачку сигарет , закурил : - Я  здесь недавно , - продолжал он , - 
я при штабе , отец сказал  - хватит париться  в Ленинграде , моряку   хоть надо  море увидеть  и послал меня куда подальше…   Здесь , я вам скажу  скучно мне , в штабе
рутина , все с женами , а я – холостяк  , не знаю  куда , с кем пойти …
Владимир  тоже достал сигареты : - А мне , брат , и думать некогда , всё -
бегом , везде  - бегом , я - на эсминце  “ Дружный  “   , свободного времени мало .
Петров кивнул :  - Понятно , заботы , работа , жена , дети ...
А кто у вас - мальчики , девочки ?
- Девочка и мальчик , - включилась в разговор  Елена .
- Вот , пожалуйста , как я отстал , как я отстал  …, - качал головой Петров .
- Не расстраивайся , Саша , - обнадежил его Владимир , - в гости  к нам придешь , покажем тебе , как мы живем , какая у нас квартира , какие дети .
- И приду , обязательно  приду , - обрадовался   Петров , - я так рад , что встретил вас , ребята . Думал , здесь со скуки помру , как я рад …
  В тот вечер  они  дружески расстались . Через некоторое время  Владимир  привел Петрова  к себе домой .  Жена  уже накрыла  стол , все было  готово  к приему друга семьи . Посидели , поговорили , выпили , потом Петров  снял висевшую  на стене гитару  и стал перебирать струны :
- Эх , ребята , - вздохнул он , -  вы здесь сидите  и не знаете , что в мире творится . Детишки , молодая  жена , мечты о звездочках на погонах .
А я вам скажу , что жизнь у нас  - дерьмо , служба  - дерьмо , и страна  …
- Саша ! - оборвала  его Елена ,  - ну что ты говоришь , вы же офицеры , мой муж
всегда …
- Твой муж , Еленушка , - продолжал Петров , - просто мало   что видит , он погряз , так сказать  , в служебной   рутине , а  я  в штабе  такого насмотрюсь .  И скажу вам , что флот и армия  у нас   неэффективны .
  На вид – да ,   все колоссально , монументально , а внутри …  моль и ржа , как говорится …  Другое дело на западе , вот даже сигареты , - он  достал  из кармана  пачку 
“ Мальборо “  , -  попробуй , Володя ,  ты такие , наверное , не пробовал . Владимир не отказался , закурил :
- Чувствуешь  - качество , - говорил Петров , - и так во всем , в первую голову . Качество сигарет , качество жизни , качество тех же их денег  , которые у нас только в политбюро ходят , а народ  со своими рублишками .
  Елена вышла  из – за   стола  и ушла  на кухню , Владимир  угрюмо  курил американскую сигарету   и  молчал . Потом он неторопливо  начал говорить :
- Тебя послушать , то у нас все плохо , а мой отец и вот я  служу Родине  и у меня есть крыша над головой , зарплата каждый месяц , что еще нормальному мужику надо ?  Петров усмехнулся : - Вот пример  типичного нашего  отечественного мышления .  Ты пойми  о чем я говорю , здесь у нас развернуться не дают , здесь душат  инициативу и предприимчивость .
Другое дело на Западе :  инициативность , возможность зарабатывания денег , свобода выбора  и даже слово  у них  - “ бизнес “  по – нашему это   -   дело, дело для них – это святое …
Владимир , выслушав , посмотрел в упор  на бывшего товарища  по училищу  и сказал :
 - Саша , я только одного не понимаю , зачем ты стал военным моряком , если у тебя такие мысли в голове ?
Петров кисло улыбнулся : - Это отец решил . А что было делать ? Здесь , говорит , ты всегда  под моим присмотром , а  в душе  я скорее не моряк , а так… Но  ты не думай , Володя , я  тебя не задолбаю  инакомыслием , ты все равно парень   устойчивый  ко
всяким , так сказать , влияниям . Я за тебя спокоен .
Вскоре Петров  попрощался  с Михайловыми  и  ушел , но тем не менее  последующие месяцы  заходил к ним  . Елена  всегда  встречала  его полным столом  , казалось , она  прислушивалась  к словам Петрова  внимательнее , чем ее муж . Она часто , не считаясь  со средствами готовила стол , который  для  себя  и своего мужа не позволяла , но для дорогого  гостя  ей ничего  не было жалко .  После таких вечеров , она втайне от  мужа  занимала денег  у подруг до следующей зарплаты .  Каждый раз , когда появлялся Петров  начиналась суета  у плиты и  стола , Владимир часто был уставшим после работы и его хватало  в основном  только  на разговоры с бывшим однокурсником . А беседы были в том русле  , что придет время  и  у нас  в стране , когда человек  станет зарабатывать по – человечески , когда весь мир будет открыт для путешествий  , а не только страны соцлагеря .
  Петров  говорил :  -   Никто там не спрашивает  на что ты купил машину , как тебе удалось приобрести дом , никто не лезет  в частную жизнь .  А ведь  это самое главное , чтобы никто не лез в твою жизнь .
Владимир   в сомнениях  хмурился ,  а Елена слушала внимательно , ее глаза светились интересом , Петров  говорил что – то новое   и казался  ей человеком из другого мира , где знают больше , чем многие  и пользуются этими   знаниями в свое благо . Вскоре эти  встречи в квартире  Михайловых  стали реже , Петров  заходил  уже не так часто  и к тому же  он , по его словам  собирался  строить  собственное гнездо , то есть собирался
жениться .
Через некоторое время   появилась и жена , молодая энергичная  девушка , журналистка одной из военных газет выходящих в Севастополе .  Елена придирчиво  рассматривала  ее , а Петров  смотрел так , словно сравнивал  свою жену и жену Владимира , потом отводил глаза в сторону  и по его непроницаемому лицу   ничего нельзя было понять .  Владимир   всего этого не замечал , он был в своих мыслях , а  думал о службе , о родителях , надо было  съездить  в очередной  отпуск домой , повезти  с  собой детей , пусть родители порадуются на внуков . Дети росли  здоровыми : девочка  была больше похожа на Елену  , а Сережа на отца .  Пришло  время и они пошли  в школу : - Быстро  все – таки идет время , - думал Владимир , - кажется недавно  мы вместе с отцом ездили по стране , он был молодым – я   мальчишкой . А сейчас сын  смотрит как когда – то  я  смотрел на отца , на его форму – с благоговейным  уважением . Скоро и я , видно , стану  как мой отец  и буду думать как найти свое место после службы , - так  размышлял  порой Владимир , понимая , что  за суетой службы , таится уходящее время  и молодость , растут дети , а жизнь не дает остановится .
 Но Владимир замечал , что какие – то перемены  начали происходить с Еленой :  она часто  замыкалась  в себе , была молчалива ,  выучилась вязать , чтобы ей никто не мешал  и он не мог понять , чем она может быть недовольна , она ведь жила , как большинство жен его сослуживцев , как он понимал  -  нормально . Но было в ней какое – то внутреннее  недовольство  , сейчас ей начинало казаться , что если бы она  могла раньше выйти замуж за Петрова , ее жизнь сложилась бы лучше .  И какой же она была наивной , поддавшись на мужественную  внешность  Владимира , а за этой внешностью оказался  серый офицер  из семьи такого же серого офицера  и мышление со вкусами  у него было как у всех .  А Петров , не считая  влиятельного отца , еще был интересным человеком  с неординарным мышлением , за такими будущее  или во всяком случае , как ей казалось ,  такие всегда будут на коне .
 А молодая  жена Петрова , чем она лучше нее ,   ничем  , просто  раньше
она , Елена , все видела  в розовые очки , а сейчас у нее уже было двое детей , которых надо растить , муж ,  и вообще  все было понятно , оставалось только вздыхать и мечтать .
А мечтать было  уже поздно , тем более , что в ближайшее время , Петров со своей женой уезжали обратно  в Ленинград .  Петров встретил  Елену  с мужем  в кинотеатре и
сообщил , что он уезжает  домой .  Владимир , его  никогда не понять , все принял  как должное , еще нагрубил : - А , отец вызывает ?  - лучшего  ничего не мог сказать .  А она , Елена , казалось ,  не могла скрыть своего душевного расстройства , Петров сочувственно посмотрел на нее , тонкий он все – таки человек  , и отвел глаза .  Что она могла сказать , она только  мягко пожала ему руку  как бы передавая  свое тепло и сказала  банальное :
- Ну , до  свиданья … И так их дороги разошлись .





     V



               После отъезда Петрова - жизнь продолжалась  и все шло своим чередом . Владимир воспитывал сына , прививая ему  главные ценности  :  любовь к родителям , к дому , к Родине . Мальчик рос красивым – светловолосым , голубоглазым , чаще был загорелым , отец занял его спортом , к тому   же  всегда  под рукой было Черное море  и он при каждом удобном случае  бежал на пляж    и  плавал .   Дочь росла по другому  : она больше любила  краски , кисточки  и лист бумаги .
- Может быть будет художницей , - думал Владимир , - пускай ,  лишь бы любила свое дело …
 Елена с годами внешне почти не менялась , но настроение ее чаще было меланхоличным , порой даже она делала замечания мужу , которых он  и не заслуживал :
- Ну , когда  будем обмывать  новую звездочку ? Иванов  уже обмывает , а ты , видно , работаешь за всех . Кто больше работает , тот меньше имеет , ты этого не знал ? У меня холодильник насквозь проржавел , а ты одно заладил : « Зато хороший агрегат»   . Надо вовремя  избавляться от рухляди , а то будем жить  как « Плюшкины»…
Владимир старался смягчать  напор  жены  и превращал  ее недовольство в шутливую словесную перепалку . Но при каждой возможности  старался выполнять ее просьбы , он даже ходил на родительские собрания  в школе , хотя свободного времени  у него было намного меньше , чем у жены .
 Особое  внимание Владимир  уделял развитию  сына : он брал Сережу  в музеи Севастополя , рассказывал  о славном прошлом   города – героя , ходили они  и по местам боев  Крымской войны 19 -  го  века  , отец показывал сыну Малахов курган , прославленный  героической обороной 1855 года  и обороной 1942  года   против гитлеровцев .  Владимир также рассказывал , что в сорок втором году  в боях за Севастополь  участвовал его отец , то есть дед  Сережи  и мальчик чувствовал , что давно ушедшие события  живы и по сей день также , как и  его дедушка в Ленинграде , которого он успел полюбить  за время , когда отец  возил семью  в отпуск домой .
Так шли годы : когда умер Брежнев , Владимир  был в звании капитана  третьего ранга .
 С  годами  он все больше начинал  понимать те истины , которые прежде поведал ему его бывший однокурсник  Александр  Петров . Нельзя уже было сомневаться , система  в стране достигла определенного потолка , дальше которого она должна была   или
меняться , или  все оставалось в неопределенном ожидании . В восьмидесятом – вместо обещанного коммунизма добились  только  Международных Олимпийских
Игр , а с восемьдесят второго - начиналась  почти непрерывная похоронная процессия , от которой становилось муторно на душе . И , конечно , как и говорил  Петров , неэффективность с халатностью стали неотъемлемой частью жизни , так что кое - что , конечно ,  назревало  и многим становилось ясно – кризис налицо и нужно чего – то ожидать . Но флот , которому Владимир посвятил жизнь  пока исправно нес свою вахту и он как  человек служивый  во главу угла ставил прежде всего  порядок и дисциплину .
  Вскоре началась горбачевская  «перестройка»  :  надеялся и Владимир  и его сослуживцы на более  достойные условия службы и повышение жалованья .
Кроме этого , в  Севастополе появлялись первые ростки частной деятельности : кооперативы , различные цеха  по изготовлению всякого ширпотреба , рестораны – повеяло духом перестройки и частной инициативы , о которой говорил  его друг Петров . Владимир все это видел и удивлялся , какой же все - таки шустрый и разворотливый у нас народ , сколько энергии и смекалки , видно действительно прежде в нем что – то    « душили»  . Новая политика давала новые возможности , а Владимир   жил прежней жизнью , да и как он мог перестраиваться  - военный моряк ?
Жена Елена тоже замечала происходящие перемены жизни , ей казалось , что ее муж как всегда упускает какой – то шанс . Она порой отчитывала его за его инертность и косность , полагая , что он относится к людям , которых всегда надо расшевеливать :
- Ну теперь ты видишь , как люди стали жить ? – начинала она свою обычную тираду , - Кислов , которого  ты не считал за  человека покупает жене японский телевизор , видно в чем - то более важном у него таланты . Маслов купил жене шубу и новую « ладу» , а мы как какие – то « совковые»    люди ждем зарплату и молимся на нее . Что ты молчишь ?
Владимир не знал хмуриться ему или смеяться , он не хотел , чтобы Елена превращалась в сварливую жену и пытался отбиваться от ее уколов :
- Зато у нас самые лучшие дети , посмотри какие большие и самая дружная семья и я тебя люблю … Откуда  я знаю , как этот Кислов и Маслов заработали такие деньги , кто их знает .
- Вот – вот , откуда я знаю , - передразнила его Елена , - вот именно , ты – не знаешь , а они знают , вот в чем разница  между людьми . Нет , с тобой я никогда не буду жить по – человечески …, - казалось всерьез расстраивалась она .
  Владимир вставал , закуривал , молчал , потом говорил более серьезным тоном :
- Ладно , не  самый я  захудалый человек , что нужно жить лучше – понимаю сам , когда появится возможность и у нас все будет .
 - Нет , просто , все дело в   том , что у таких людей как Кислов  и Маслов
по – особенному работает голова , у них есть чутье , вот в чем дело ,  - вполголоса как бы сама для себя говорила Елена .
-  Чутье   есть у животных , а у людей  - мозги , - пытался шутить Владимир .
- Уж  лучше - чутье , чем такие мозги … , - Елена  хотела , чтобы последнее слово осталось за ней . Михайлов  с удивлением смотрел на жену , она открывалась ему с новой стороны :
-  Видимо  и у тебя началась перестройка , - подытожил он .
-  Конечно , везде  перестройка , слава богу , по крайней мере  и  у меня не застой …,- Елена уже успокаивалась , но тем не менее чувствовалось , что ее что – то беспокоит  и ей видимо трудно было скрывать свои эмоции .
Впрочем , не все  было так плохо как казалось Елене , она , как натура энергичная  мечтала о большой карьере мужа , представляя себя женой большого человека , видимо это были навязчивые  амбиции  и они довольно чувствительно беспокоили ее . Владимир , конечно , не  был таким крупным человеком , но и он  не был
безуспешным : получив звание капитана   второго    ранга , его денежное довольствие увеличилось и он уже был в состоянии удовлетворить многие потребности семьи . Дочь была хорошо одета с учетом моды , сын получил долгожданную магнитолу и плеер с наушниками и был очень рад , жена  дождалась шубу , может быть не очень дорогую , но вполне приличную , появился двухкамерный холодильник и хороший телевизор , так что в глазах жены Владимир теперь имел одобрение и она на некоторое время перестала упрекать его в инертности . Дома сделали новый ремонт  и их квартира стала выглядеть как маленький уютный номер , Елена позвала   своих ближайших подруг и был устроен  небольшой банкет .
Владимир чувствовал себя более уверенно  , стал лучше одеваться  , замечая , что это нравится жене . Семья для Владимира была главным смыслом его жизни , гораздо больше , чем служба , службу он воспринимал , как необходимый труд , совершаемый ради благосостояния его любимой семьи . Он мог гордиться   своими детьми , они уже были большими : Аня училась  в старших классах , Сережа был немного
младше , но и он был вполне сформировавшийся юноша .
Скоро , через  каких – нибудь два – три года они оканчивали школу  и ему , отцу , нужно было беспокоиться об их будущем , более перспективным для них Владимир считал Ленинград , но попасть туда он мог только  уйдя  со службы .    Питер давал широкие возможности для детей , выбор для учебы был большой , дочь ведь мечтала о каком – то художественном институте , а сын  еще не определился , но он , Владимир ,  не будет  настаивать именно на мореходном училище , пусть парень сам выберет себе жизненную колею . Обо всем этом Владимир думал в последнее время .
Между тем , в те годы  в мире происходили бурные события : бархатные революции в Восточной Европе , которую наши люди , особенно военные облюбовали за последние почти полвека . Все пришло в движение , появился национализм о котором , казалось , все забыли много лет твердя об интернационализме . А потом события понеслись как снежный ком : история с разгоном демонстрации в Тбилиси , которая стала известна на весь мир , события в Баку , объединение Германии , стихийные манифестации  в Прибалтике . Владимир , который понимал сколько крови и труда потребовалось для построения социалистического блока , воспринимал все происходящее с щемящей тоской , но изменить ничего было нельзя – это была поступь истории , вторая революция после семнадцатого года . Кроме того , началось какое – то националистическое движение и в Крыму .
В восемьдесят девятом году  Владимиру присвоили звание капитана первого ранга и он мог считать , что достиг вершины своей карьеры . Он был командиром ракетного крейсера , так что служба в целом удалась .
Дочь в это время уже окончила школу , сын оканчивал в этом году  и он предложил им подождать с поступлением в Севастополе , говоря о том , что скоро они  поедут Ленинград и там будут учиться дальше . Последний год в семье было чемоданное настроение , дети представляли себе учебу в Ленинграде , жена мечтала посетить свои любимые магазины , а Владимир думал о родителях , которые наверняка были бы рады их приезду .
Вскоре  Владимир начал сдавать все свои дела  и вышел в отставку .
Впереди   предстояла новая гражданская жизнь в Ленинграде – его любимом городе .




           VI




Ленинград     девяностого года  запомнился  Владимиру   дефицитом хлеба , большими очередями  перед пустыми полками , общим недовольством народа и ощущением предреволюционной атмосферы .
Приехав с семьей в Ленинград , которому в ближайшее время  предстояла смена своего  имени на первоначальное Санкт - Петербург , Владимир  временно оказался без квартиры  , разместив вещи в квартире  жены и своих родителей . Его родители были очень рады возвращению сына и его семьи , но Владимира больно задело , что отец и мать сильно сдали , они превратились в двух больных пенсионеров и он еще раз убедился , что правильно сделал , что приехал , пришло время жить рядом с ними .
Дети прежде всего стали изучать город , в котором  должна была протекать их жизнь , жена стала посещать излюбленные с молодости места , а сам Владимир ходатайствовал  по поводу квартиры , которую он надеялся получить в Ленинграде .
А пока дети жили у дедушки и бабушки то в доме родителей отца , то матери .  На следующий год  им предстояло поступать в Вузы , причем Анна как и прежде мечтала о художественном образовании , а Сергей остановил свой выбор на юридическом образовании . Отец был не против выбора сына , времена менялись и ему хотелось жить с сыном в одном городе , а военная служба не гарантировала этого .
В течении следующего года  все определилось : дочь порадовала родителей успешным поступлением   в институт  живописи , скульптуры и архитектуры , у нее действительно оказался талант художника , а сын удивил  поступлением в университет на юридический факультет , парень оказался также одаренный и целеустремленный .
Их отец , Владимир , к сожалению пока не достиг каких – либо значительных результатов  : квартиру  еще только обещали , с поиском работы также были
сложности  , и пока он устроился  работать в охрану в фирме , изготавливавшую спецодежду для военных структур . Эта работа была , конечно , временная  , но в стране происходили такие бурные события , что и за такую работу следовало держаться . Жена находилась в подавленном настроении , резкая смена жизни  негативно действовала на нее , у нее появился повод  для новых упреков мужу   в его неразворотливости . Владимир уже знал характер Елены , и обещал ей улучшения их семейной жизни , но при этом увязывал свои успехи со стабилизацией положения в стране .
Елена с усмешкой отвечала : - В этой стране как назло то войны , то революции , так что тебе придется долго ждать стабилизации . А другие люди и во время войны могли обеспечивать своих детей и жен , все зависит от самого человека , а войны и революции – это нормальное состояние нашей страны …
Тем временем , ситуация в городе медленно , но менялась , решался вопрос с продовольствием и другими вопросами , но Владимир все так и не мог уверенно встать на ноги , пока его преследовали неудачи .
Елена впала в состояние апатии , которое сменялось раздражительностью , в семье часто вспыхивали скандалы . Владимир пытался искать новую работу ,  но пока безуспешно и несмотря на то , что он получал военную пенсию и зарплату ему пока не удавалось удовлетворить    все потребности семьи .
Но жизнь продолжалась и хотелось верить в лучшие перемены .
Владимир со временем стал замечать , что его жена стала вести себя как – то странно:
с ним почти не разговаривала , была замкнута , часто где – то задерживалась , потом почему - то  приходила радостно – возбужденная .
Он иногда спрашивал , что с ней происходит , а она отвечала с усмешкой :
- Думаю о нас с тобой , и о наших детях и больше ничего …
-  Я тоже думаю , - озадаченно отвечал он .
- Ничего , скоро увидишь , - неопределенно говорила она в заключение .
  Однажды она сказала ему : - Ты знаешь , как – то на днях  я  видела в городе Петрова , если ты его еще не забыл и он тебя до сих пор помнит . Сейчас он стал крупным бизнесменом , у него фирма  , ну я объяснила , что мы сейчас в затруднительном положении  и он обещал заняться тобой . Что скажешь ?
Владимир замер от неожиданности : - Правда ? Надо же до сих пор помнит .
И что он говорит ?
- Предлагает придти к нему в офис  фирмы “ Русский лес”  и поговорить с ним о твоем будушем .
- Значит , так и сказал ? – удивлялся Владимир .
- Так ты пойдешь или я зря старалась ? Нужно ловить свой шанс пока он есть , - назидательно говорила Елена .
- Ну …, - запнулся он , - наверно нужно  пойти , если зовет .
- Не волнуйся , я пойду с тобой , чтобы ты не нервничал , а то увидишь как человек устроился в жизни и сморозишь что – нибудь …
  Так в один солнечный день супруги отправились на встречу со своим старым другом семьи . Офис его размещался на Лиговском проспекте , у дверей были “секьюрити “  , Елена коротко переговорила с ними и их впустили .
В приемной сидели несколько человек ожидавших аудиенции с Петровым , кроме них в комнате находились несколько девушек  с компьютерами и отдельный стол секретаря . Офис выглядел солидно  и богато , Владимир и Елена , чувствуя респектабельную атмосферу этой фирмы , притихли .
 Они терпеливо дождались своей очереди и наконец вошли в кабинет Петрова. Кабинет был просторный с большими окнами ,  с портретом  первого президента на стене . Хозяин  что – то читал на мониторе своего   компьютера , потом он повернул голову в их сторону  и воскликнул :
- А , какая встреча ! – он встал , прошел от своего места и с энтузиазмом пожал руку Владимиру  и галантно поцеловал руку  Елене .
- Старые друзья , ну вот , так я  и работаю , так и живу . Я , признаться , Володя думал , что вы остались в Севастополе , а вы в Питере . Ну садитесь , садитесь , рассказывайте как жизнь , как дети .
Владимир и Елена сели в удобные кресла , а Петров вернулся  за свой рабочий стол .
- Так , насколько мне сообщила Елена , вы сейчас в несколько стесненных обстоятельствах , - продолжал Петров , - сейчас это не удивительно , тот кто не у руля , тот за бортом , но есть спасательный круг и надо попавших за борт вытягивать в нормальную жизнь . И этот спасательный круг – старая дружба и конечно просто морское плечо , - он сделал паузу . Владимир нервно кашлянул и произнес : - Да … Я , надо сказать , очень благодарен тебе… вам  за такие  слова .
Хозяин кабинета хлопнул ладонью по столу :
- Ну тогда нужно двигаться от слов к делу … Словом , я думаю , что надо бы тебе , Владимир , с твоей семьей помочь . Свободных мест в нашей фирме нет , но я могу создать для тебя объем работы , кроме того я тебе доверяю , зная твой исполнительный характер …
Владимир   неуверенно сказал : - Я не знаю даже как благодарить …
Петров кивнул и продолжил :
- Я могу создать для тебя объем работы по нашему лесному бизнесу . Чтобы ты не терялся в догадках  , мы занимаемся переправкой леса в Финляндию к господам финнам , точнее говоря они у нас закупают обработанные бревна из Карелии - вот в общих чертах суть дела . Тебя , Владимир , я думаю сделать заместителем Воронцова , он организует встречи и все такое , он тебе подскажет на первых порах пока будешь втягиваться в процесс .
Михайлов в замешательстве не знал что говорить .  Петров улыбнулся :
- Придешь в понедельник к девяти в этот кабинет , я тебя познакомлю с Воронцовым и начнешь работать .
  Владимир только  и мог сказать : - Спасибо , Саша , я честно сказать , не ожидал , но  я  все сделаю , что в моих   силах , буду считать , что я снова в армии , буду служить как я привык .
- Ну , не совсем как ты привык , - усмехнулся Петров , - здесь все – таки ценится инициатива и творческий подход .
  Елена встала  со словами : - Значит , Александр Викторович , мой муж может считаться уже принятым  на работу ?
- Да , - отвечал Петров , - все формальности с кадрами мы уладим .
До понедельника .
  Владимир встал , он хотел пожать руку Петрову , но тот сидел за большим столом из дорогого дерева и лукаво смотрел на него , во всем его облике чувствовался холодок и Владимир пожать  руку не решился и снова повторил слова благодарности :
- Спасибо , я не подведу , все что в моих силах … Петров усмехнулся и сказал :
- Что   я ,  вот – Елена , она   молодец  … Елена оборвала его и сказала :
- Нет , прежде всего , конечно , спасибо вам , Александр Викторович , мой муж будет хорошо работать . Мы наверное пойдем …
- Да , всего доброго , - согласился Петров и , подняв трубку начал набирать какой – то номер .
- До свиданья , - сказали супруги Михайловы , Петров ответил и стал разговоривать по телефону , а Владимир и Елена вышли из кабинета .
Вскоре Владимир уволился со своей прежней работы и  начал работать в фирме
 “ Русский лес “ . В связи с новой работой сразу следовало изменить свой облик или по - современному говоря - имидж , после того как после первого месяца  работы он получил непривычно высокую зарплату , он вместе с женой выбрал себе в магазине хороший костюм , чтобы теперь  мог выглядеть не хуже любого предпринимателя .
Воронцов оказался нормальным человеком , с ним они  наладили деловые отношения . Владимир вместе с ним ездил в Карелию , следил за рабочим процессом , встречался  с людьми , участвующими в обработке и транспортировке леса . Со временем он стал разбираться в механизме этого дела , он видел , что как и везде здесь не обходилось без криминала , кое в чем сознательно создавалась неразбериха , чтобы часть прибыли утекало на сторону . Он также видел , что на фирме паразитировали какие – то криминальные элементы , но все это , видимо , были издержки  новорожденного русского капитализма  . А через несколько месяцев фирма его и Воронцова послала в командировку в Финляндию . Михайлов участвовал в переговорах ,  Петров поручил ему подарить от фирмы финским коллегам редкие старинные часы и  кое – что передать на словах от имени Петрова . В этом  и исчерпывалась миссия Владимира , главное было возложено на Воронцова . Потом состоялся банкет , дневная  экскурсия  по Хельсинки и нужно было возвращаться домой .
Михайлов вернулся в Петербург , чувствуя , что его жизнь теперь пошла в гору . Вскоре он убедился , что кроме высокой зарплаты , есть еще возможности дополнительного дохода , тем более он видел , что Воронцов эти возможности не упускал . Петров на все закрывал глаза , у него были свои заботы .
Иногда Владимиру приходила мысль , почему Петров помог ему с работой , в конце концов нельзя было сказать , что они всегда были так дружны , ответ на этот вопрос Михайлов пока так и не мог найти и поэтому вопрос оставался открытым .
Насколько стало известно   Владимиру , Петров за годы своего предпринимательства заметно разбогател , кроме квартиры , которую он унаследовал от отца у него было еще две квартиры в центре города , две машины , по крайней мере Михайлов столько видел  -  иномарки представительского класса   , и возможно где – то были и еще . От Воронцова Владимир узнал о загородном доме  Петрова под Петербургом в престижной зоне ,  который выделялся своими размерами на зависть окружающим .  Владимир все же уважал этого человека и в нем стали зарождаться мечты о создании своего , пусть не такого роскошного быта , но все же , ему казалось , что пришел уникальный момент , когда он и себя , и свою семью сможет вывести на уровень , на котором и он , и его родители никогда не бывали .
О личной жизни Петрова Владимир знал то , что его жена , которую он знал как журналиста газеты в Севастополе , теперь была главным редактором  одного из видных женских журналов . У них была единственная дочь девятнадцати лет , которая училась в Петербурге , в университете  на факультете журналистики . Таким образом , семья Петровых являла собой пример респектабельной семьи , главной заботой которой уже было не зарабатывание хлеба насущного , а поддержание должного имиджа .
Михайлов видел , что работа в фирме Петрова , в состоянии принести благополучие и его семье и со временем старался не упускать ни одного шанса , когда появлялась возможность пополнить карман сверх положеной зарплаты . Тем более рядом была жена , которая вдохновляла его на успехи : - Ну вот , теперь у тебя хорошая работа , нужно шевелить мозгами и все что нужно потечет само в руки , главное , не робеть , - говорила Елена .
- Лена , я думаю о нас и о нашей семье постоянно , - сдержанно отвечал Владимир .
- Это  я  еще должна увидеть , ты сам знаешь , что нам нужна действительно достойная квартира и машина ,  в конце концов и дача …,  - перечисляла жена свои пожелания .  Владимиру уже ничего не нужно было советовать , то  что нужно ему и его семье он сам прекрасно знал .
… Прошло три года . Положение семьи Михайловых заметно изменилось к лучшему . Теперь у них была  просторная квартира в доме сталинского фонда  на проспекте  Стачек , туда   Владимир перевез жену , сына и дочь , и свою пожилую мать . Эту радость омрачало то , что годом раньше ушел из жизни отец Владимира , Сергей Николаевич , ему был семьдесят пятый год , он умер тихо , мужественно , как подобает старому солдату .
Он видел успехи сына , что материальное положение его семьи идет в гору, но  его уже это мало радовало , огорчали болезни .
Уход дедушки семья пережила тяжело , но новые заботы захлестнули Михайловых , нужно было обставить новую квартиру , Владимир недавно приобрел новую иномарку  серебристого цвета . Сын , Сережа , учился на последнем курсе университета и дочь окачивала художественный институт. Елена уже вынашивала планы по строительству дачи , обдумывала какой выбрать район , мечтала об интересном проекте , все упиралось в нужную сумму денег , которая находилась в процессе формирования .
В общем , Владимир был доволен и своей работой , и своим новым положением в жизни . Он понимал , если бы не этот шанс , который ему предоставил Петров , он мог разделить судьбу сотен тысяч неимущих отставных офицеров .
Жена в это время старалась наполнить квартиру антикварными  вещами . Она покупала  мебель , люстры , вазы , бронзовые подсвечники , картины в тяжелых рамах , стараясь таким образом придать квартире презентабельный вид . Владимир не принимал в этом участия , его заботой было приносить деньги , а уж Елена распоряжалась всем по своему усмотрению .
Так , постепенно , квартира стала производить на гостей сильное впечатление и Михайловы могли этим гордиться .  Елена Георгиевна садилась в удобное кресло и с удовольствием смотрела на свою люстру , вазы , дорогие сервизы за стеклом сервантов и испытывала чувство удовлетворения , сравнимого с наслаждением – все это были плоды ее рук, ее вкуса :
- Владимир , я думаю , что нам не надо останавливаться на достигнутом , – после подобной медитации говорила она .
  Михайлов  смотрел телевизор и молчал , потом отвечал :
- Что ты имеешь в виду ? Мы живем хорошо , мне ничего лучшего
   не надо …
- Ты не понимаешь , в Петербурге есть вечера , презентации , а мы продолжаем жить как обыватели , - недовольным тоном продолжала супруга .
- Значит , я – обыватель …, - хмурился Владимир , - дети получают хорошее
образование , мы живем в хорошей квартире , я продолжаю работать , и мне ничего больше не надо .
-  Ну , значит , ты меня не понимаешь , в тебе очень сильна солдатская закваска и она мешает тебе меня понять …
  В этот период  Елена Георгиевна , казалось , потеряла чувство меры в наполнении квартиры нужными и не очень необходимыми вещами . Она словно сорвалась с резьбы .
В последнее время , она увлеченно ходила даже по блошиным рынкам , находя там раритетные вещицы : старинные подстаканники , пепельницы , почерневшие от времени подсвечники , настенные тарелки , которым было лет не меньше ста и многое – многое другое . Квартира постепенно стала напоминать комиссионный магазин и оставалось только установит сигнализацию , железную дверь и дорогой английский замок , что и было проделано .  Теперь можно было жить - поживать  и радоваться на такое изобилие .
Владимир смотрел на все это , как на неизбежное  дело , он знал , что Елена уже давно мечтала о такой жизни . Сам он в последнее время стал отключаться от всего , углубляясь в  хоккей по телевизору – это помогало ему расслабляться после работы и после командировок , и от неугомонности жены .
Его сын  и дочь , почувствовав улучшение материального положения семьи , тоже приобрели новые привычки . Сергей любил ездить на мотоцикле , который недавно подарил ему отец , а его сестра стала  часто посещать бассейн , салоны красоты , проводя там значительное время в совершенствовании собственной внешности . Тем не менее , она считала себя талантливой художницей и была уверена , что признание ждет ее в
будущем .
Вот  такой стала семья Михайловых , после произошедших в ее жизни перемен .



  VII


 Сергеем , который оканчивал университет , отец  несомненно гордился .
Парень собирался становиться  адвокатом – это было в новинку для их семьи  военных .
И сам по себе Сергей вырос  симпатичным парнем , похожий на Владимира , но с более светлыми волосами и повыше ростом .
В университете среди девушек он имел признание , но вел себя независимо и гордо . Но одна девушка ему  понравилась – Ирина Петрова , они познакомились на встрече студентов со знаменитыми деятелями образования и культуры Петербурга , происходившей в их университете .
Она училась на журфаке , он ее и прежде видел , но здесь представилась возможность познакомиться . Они разговорились , стали встречаться и Сергей не сразу узнал , что Ирина – дочь  шефа его отца по работе Петрова .
Тут бы другой на его месте может быть и оробел , но Сергей – молодой человек , понимающий , что такое в жизни перспектива , решил все же развивать дальше отношения с этой девушкой . Тем более , на его счастье , он видел , что он Ирине понравился и она благосклонно к нему относилась . Сначала все обходилось походами в кафе и кино  , а вскоре Ирина , забыв все на свете , ездила вместе с Сергеем , на заднем сидении его мотоцикла крепко обняв его за крепкий торс . Было похоже , что о своем времяпровождении она не рассказывала родителям , а возможно рассказывала , но пока молодым людям это сходило с рук . Сергей старался не очень гонять , но Ирина любила скорость и поэтому эта парочка в свободные от занятий время , садилась на мотоцикл и они ездили в наименее загруженные транспортом части города и там  отдавали себя во власть ветра и скорости .
Владимир , отец Сергея ничего об этом не знал , иногда он журил себя , что купил сыну мотоцикл , но сын так просил и  жена сказала :
- Он в конце концов мужчина , дай ему , что он просит …
Так и появился у Сергея мотоцикл , за которым он тщательно ухаживал , а сечас он даже пригодился для эффектного ухаживания за  обеспеченной  девушкой Ириной .
 … Это был обычный день , ближе к вечеру , Владимир и его супруга были дома , мать Владимира уехала в деревню к родственникам , а дети были где – то по своим делам и , казалось , ничего не предвещало что – то нехорошее или неприятное . Владимир курил , сидя перед телевизором , по которому шли новости спорта , а Елена Георгиевна протирала тряпочкой недавно купленный чайный сервиз , с любовью наблюдая , как фарфор на чашечках после этой процедуры начинал  блестеть .
- Ты снова куришь в комнате ? – с  укоризной сказала она мужу .
- Я уже заканчиваю …, - вяло отмахнулся он .
- Владимир , ну что ты за человек ! – вновь вспыхнула Елена .
- Что за человек  ?  - отвечал Владимир , гася окурок в пепельнице .
- Что бы с нами не происходило , какие бы изменения не происходили в нашей жизни , а ты остаешься прежним …
-  Каким ? – уже заинтересовался Михайлов .
- Советским офицером . Какой бы костюм ты бы не одевал , через него всегда будто просвечивает тельняшка с якорями , - объясняла жена , - и никак , я повторяю , никак не можешь избавиться от этой своей закваски …
- Я  не понял , зачем я должен что – то в себе  менять , - удивленно глядя на жену , сказал  Владимир .
- Ты не понимаешь ? У нас новый социальный статус , мы уже вышли из …
одним словом , мы уже не прежние бедные военнослужащие . Благодаря  Петрову ты имеешь хорошую работу , мы стали жить лучше , так что надо что – то в себе менять …,- говорила Елена Георгиевна .
- Но что , что в себе менять ? Я живу , как удобно мне , мне нет дела до других , ты как – то сказала , что я обыватель , ну да , наверное  - я обыватель . Я чувствую , что ты клонишь к тому , что мы должны вести светский образ жизни , посещать всякие рауты , вечера , презентации …,- Владимир уже начинал закипать .
- А почему нет , чем мы хуже всех ,  я не могу сидеть в четырех стенах , а потом идти иногда на концерт юмористов или выступления  Газманова ,  потому что больше тебе ничего не нравится ?
- А тебе надо идти куда , на концерт камерной музыки ?  Что – то я не знал что ты специалист в области классической музыки , - начинал уже злиться Владимир .
- Да , и в Мариинский театр , и куда – то в более приличные месте я теперь собираюсь ходить …, - не уступала Елена   .
- Да не нужно мне все это . Плюну я на все и начну ездить на рыбалку или в лес по грибы – вот и весь театр …,- оборвал  ее Владимир и демонстративно отвернулся к
телевизору .
  Елена  Георгиевна сделал паузу , потом с видом , что все силы покинули ее , села в кресло и Михайлов спиной чувствовал как собрались грозовые тучи , а начинала она тихим  голосом , который постепенно перешел на звенящие ноты :
 - На рыбалку … Боже мой , я всегда понимала , что я не за того вышла замуж.
 Мужлан , какой мужлан … боже мой , сколько сил , всю молодость я посвятила этому неудачнику ,  который благодаря мне стал похож на человека , но ничего не помогло , ничего !
Если б я вышла замуж за Петрова , я бы была нормальной женщиной , а не женой какого – то  солдафона !
Владимир почувствовал как к горлу подкатил камок , он поднялся и встал посреди комнаты :
- Я не понял , это ты так даешь оценку нашей совместной жизни ?
- Совместной жизни ? Это разве жизнь , когда ты упрям как …
- Ну говори , Елена , сейчас я услышу от тебя благодарность за все , что я для тебя
сделал , за  то  как теперь ты стала жить …,- возбужденно говорил Владимир .
- Да услышишь …, - глаза  жены , казалось , стали меньше и злее , - все , что ты для меня сделал … Как я теперь стала жить ! А сейчас я тебе скажу , что я для тебя сделала , чтобы ты так начал жить ! Так вот , ничего бы у тебя не вышло и больше , чем сторож на автостоянке ты бы после армии никогда не стал , если бы не я … Если бы  я …Если бы  я , к твоему сведению , не переспала с  Петровым   тогда , то ты  бы никогда не получил бы свою работу , потому что ты не лучше других … Не лучше , такой как все , - ее  дыхание  участилось, но вид у   нее был , словно она освободилась от какого – то груза .
- Что ? – вырвалось у Владимира , ему казалось , что он ослышался .
- Да , что тут повторять , но я считаю , что ты должен меня благодарить , а не я тебя …
  У Владимира руки стали бессильными , будто ватными , он опустил голову , наступила неприятная  пауза . Затем он не говоря ни слова , неуверенными шагами вышел из комнаты . Елена Георгиевна только слышала , как сильно хлопнула входная дверь , он  ушел .
Владимир вышел на двор посидеть на скамейке , отдышаться , нужно было все понять , вернуть мысли в какое – нибудь нормальное  состояние . Он был словно огрет обухом по голове и теперь нужно было разобраться , что же произошло и что делать дальше .
Он закурил , на сердце было муторно , горло сдавил спазм : - Как же так , как это могло произойти ? – думал он . Но до него начинало доходить , что та легкость , с которой он получил такую высокооплачиваемую работу действительно не могла быть случайной , но как могла так поступить Елена ?
Ах да , ведь она всегда мечтала жить богато , была неудовлетворена нашей жизнью , сколько лет он себя с ней помнил , Елена постоянно подталкивала его на какие – то действия , чтобы материальное положение семьи стало лучше . Значит , в том , что случилось есть и его , Владимира , вина – не смог в свое время должным образом обеспечить жену и детей .
Но разве он просил ее как-то ему помочь , ведь это была ее инициатива – разыскала Петрова в большом городе и главное он тоже со своей стороны …
 Ведь она не какая – нибудь двадцатилетняя супермодель , значит , были какие – то
чувства ? А может чувства эти были уже давно , как она сказала , что если бы она вышла замуж за Петрова . Вот чудеса , всю жизнь прожил с этой женщиной и не знал , что у нее на уме . Но что я теперь должен делать , я же должен что – то делать ? –  Михайлов пока не мог ничего решить .
Так он сидел на скамейке , курил , пока он еще ничего не решил , но в уме пульсировала лишь одна мысль : « Я этого так не оставлю , я  это так все не оставлю ...»
Начинало смеркаться .  Сидящего  на  скамейке отца , заметила возвращающаяся домой дочь Аня . Обычно она знала , что отец не любитель просиживать во дворе на скамейке , она  незаметно подошла к нему и сказала:
- Привет папа , что ты тут делаешь ?
  Владимир вздрогнул , но увидев дочь невнятно пробормотал :
- Так , сердце прихватило , вышел подышать …
- С каких пор у тебя сердце , уже темнеет , пошли домой , – настаивала дочь.
- Ну пошли , что же делать , - Владимир с неохотой поднялся , он видел , что действительно смеркалось и в сопровождении дочери поднимался к себе домой на третий этаж . Дома он старался не видеть жену , не стал смотреть свой любимый телевизор , он решил не входить в спальню , он не собирался спать в одной кровати с женой .
Владимир устроился   в своем небольшом кабинете на диване и не раздеваясь лег , прикрывшись пледом , он слышал , что жена и дочь о чем – то говорят на кухне , но не хотел прислушиваться о чем они говрят и повернулся к стенке .  Так он лежал около получаса , потом услышал как вошла дочь :
- Отец , ты будешь пить вечерний чай ? – спросила она .
- Не буду , буду спать , - глухим голосом ответил  он , - а где Сергей , он еще не пришел ? Владимир вспомнил , что на улице уже темно .
- Нет , еще не пришел , - ответила Анна .
- Он что , на мотоцикле ? – вновь спросил отец .
- Кажется на мотоцикле …,  - дочь собиралась уже уходить .
- Когда он вернется , скажи мне ,  я ему покажу до темна прохлаждаться , может я засну , так что не забудь мне сказать , когда он придет …, - строго сказал  Владимир Сергеевич своей дочери . Он уверила его , что обязательно скажет и вышла , оставив его наедине с его невеселыми мыслями .
Он тем временем , незаметно для   себя   задремал , а вскоре заснул , расшатавшимся нервам был нужен отдых . Проснулся он словно от какого – то толчка , открыл глаза , потянулся рукой к торшеру , включил свет .
В квартире было тихо .
- Что же , Сергей , еще не  вернулся ? – подумал он , - как же так , уже ночь на дворе …
Он сел  , достал пачку сигарет , закурил . На душе было не спокойно . Вдруг заверещал мобильный телефон на письменном столе , Владимир торопливо взял трубку .
- Алло , слушаю ! – начал говорить он .
-  Алло , Владимир ? – услышал он в трубке , – это Александр Викторович…
  С ним говорил Петров , слышать которого Михайлову сейчас меньше всего в жизни хотелось , но тем не менее нужно было разобраться в чем дело .
- Владимир , нужно встретиться …,- продолжал Петров .
- Сейчас ? – удивился   Михайлов .
- Да … Нужно поехать , дело в том , что мне позвонили . Но это может быть совпадение или недоразумение , у этой девушки нашли наш домашний телефон . А твой Сережа  дома ?
-  Сережа ? Сейчас посмотрю …,- Владимир встал , прошел из своего кабинета в другую комнату , потом заглянул в комнату сына , постель была не тронута , сына дома не
 было .
- Сережа еще не приходил , - ответил он и почувствовал , что сердце неприятно сжалось .
- Да … Алло , Владимир , я сейчас подъеду прямо к твоему подъезду , ты выходи , я тебя все подробности в машине расскажу . Петров отключился , а Владимир почувствовал , что ему становится не по себе , не хотелось ни о чем думать , но Петров как – то странно говорил : какой телефон , у какой девушки ? Пока Михайлов готовился выходить , минут через пятнадцать во дворе дома появился « мерседес» начальника и он коротким сигналом оповестил Владимира о своем появлении .
Тот в свою очередь ничего не сказал  ни жене , ни дочери , закрыл их ключом и поспешил вниз .
  Владимир  открыл заднюю дверь машины , Петров сидел на заднем месте , из полутемного салона он сказал :
- Садись  рядом со мной … Михайлов сел рядом  и закрыл дверь .
  Вид у  Петрова был  очень плох : мешки под глазами , морщины собравшиеся на лбу .
- Я бы тебя не побеспокоил , Владимир ,  но около часа назад мне позвонили…
- Кто ? – Михайлов напрягся .
- Из ГАИ , дело в том , что на шоссе Революции найден мотоцикл и парень с девушкой . У девушки нашли студенческий билет на   имя моей дочери и наш домашний
телефон …
- А твоя дочь сейчас разве не дома ? – перебил его Владимир , чувствуя , что его начинает мутить .
- Нет ее дома . Ушла в четыре вечера и до сих пор ее нет , а сейчас  час ночи , - мрачно ответил Петров .
- И что , я не понял , нашли мотоцикл и парня с девушкой , и они живы ?
Что с ними ? – с волнением спрашивал Михайлов .
- Я так и не понял , - Петров опустил голову , - кажется , парень и девушка попали в автокатастрофу , они ничего не хотели  говорить , только одно повторяли:
« приезжайте , помотрите» . Я решил , что нужно тебя спросить , дома ли Сережа , а ты сказал , что нет …
- Да , но все – таки …,-  Владимир пытался приободрить и себя , и Петрова .
- Может быть это кто – то другие . Наши – то   Бог весть где , может где – то решили заночевать , хотя для меня это была бы , конечно , новость …
- Я тоже так думаю , но как у той девушки оказался наш телефон , студенческий билет Ирины , может она кому – то его одолжила ?
 Но надо поехать , проверить самим … Ты едешь со мной ? – спрашивал Петров .
- Да , едем , - Владимир уже не мог скрыть своего волнения .
- На шоссе Революции , быстрее , - сказал Петров водителю и вскоре они мчались по ночному Петербургу в указанное место .
  … На шоссе еще издали было видно скопление машин , мигалки , которые пронизывали ночь синим и красным светом . Мерседес , в котором они ехали замедлил скорость , здесь уже подошла машина «скорой помощи» , в стороне , съехав на обочину , застыла большегрузная « Татра» .
От волнения Владимиру стало плохо и дальше все происходило будто в тумане , будто это кто – то , но не он открыл дверь машины и пошел навстречу огням . Рядом с ним шел Петров , такой же прибитый страхом , как и он . Искореженный мотоцикл они увидели не сразу , им помешали люди в желтых жилетах  из дорожно – постовой службы , хотели выяснить  кто они .
 А потом два длинных черных пакета , « скорая помощь» уже готова была загружать их . Какой – то врач из « скорой помощи» , с сочувствием смотревший на Владимира , сказал ему :
- Давайте я открою , даст Бог  это не ваши …
  Владимир чувствовал , как рядом Петров шел пошатываясь , словно разом опьянев . Врач открыл один пакет , затем другой  .
 Это были они … Сережа и Ирина – молодые , красивые люди , но как странно… кровь , открытые глаза … Владимир дальше помнил плохо .
Его тоже везли в  « Скорой помощи» , рядом лежало тело сына , а в другой машине ехал Петров со своей дочерью . Они все были мертвы …
 У Владимира болело сердце , врачи в клинике сделали ему укол , он  в один миг стал стариком , немощным , жалким . Ему предложили лечь , позвонить жене не хватало сил , теперь ему было все равно , пусть  кто хочет ей сообщает .
  Те дни , как чувствовал Владимир были самыми черными , самыми горесными в его жизни . Жена , узнавшая о случившейся трагедии находилась в состоянии не лучше его собственного  . Но он все равно не мог заставить себя думать , что это горе объединяет их , он только понимал : то , что случилось – это какой – то  знак , знак прежде всего того , что в его семье произошли тяжелые необратимые перемены . Пострадал и Петров , потеряв любимую дочь и Владимир тем более чувствовал , что случилось что – то глубокое , недосягаемое обычному пониманию . Удар приняли обе семьи , это было неожиданно , невыносимо горько .
Через три дня состоялись похороны  Сережи и Ирины на кладбище в  Парголово . Их похоронили не рядом , обе семьи имели в разных местах кладбища захороненных родственников и поэтому Сережу похоронили рядом с дедушкой , а Ирину в другой части кладбища к ее близким родственникам .
Все было по правилам , присутствовали и священники , отслужили молебен , но прежде в церкви   было отпевание безвременно погибших .
Владимир Сергеевич сильно сдал в эти дни , он видел , что и Петров убит горем и тоже разом постарел . Михайлов заказал священникам  сорокадневную молитву , как ему посоветовали сведующие в этом люди .
Все это время Владимир старался не разговаривать с женой и она была необыкновенно тихой , украдкой утирала слезы платком . Дочь Анна недоуменно следила за родителями , не понимая , почему случившееся горе не сблизило родителей , ни взаимного утешения , ни взаиного упрека , ничего не было . В эти   дни главным утешением для Владимира были слова его пожилой матери , которые в какой – то мере помогали ему :
- Ну  что ж , сынок , вот я в церковь каждый день хожу , молюсь за нашего Сережу и его девушку – Царствие им Небесное , молодые они погибли .
Молюсь , чтобы им сейчас у Него было не очень плохо …, - говорила она и Владимиру очень хотелось в это верить , в эти дни особенно хотелось в это верить .
… В то время он много думал , он смотрел на богатое убранство своей квартиры , заполненную разными вещами усилиями жены и не понимал,
зачем , для кого теперь все это нужно , ведь сын , наследник , продолжатель рода  - погиб . Его мальчик , надежда его жизни , которая движется к своему закату , как это могло произойти ?..
Владимиру казалось , что он сходит с ума . И этот мотоцикл …
 Ведь у него были какие – то неприятные предчувствия , не нужно было никого
слушать , не нужно было покупать ему мотоцикл . Но Елена … она всю жизнь говорила наперекор , хотела всегда сделать по – своему , не надо было ее слушать .  И эта девушка Ирина , кто бы мог  себе представить , что они будут вместе и на мотоцикле ! Молодость , ветренная молодость  порой принуждает делать человека странные , нелепые поступки . Ведь Петров сейчас также как и он страдает , - думал Владимир , - его дочь погибла и даже трудно представить , как он все переживет . Зачем он это сделал ? Елена – моя жена , а он пользуясь тем , что стал богатым , считает , что ему все дозволено ! Но ничего , сейчас он страдает не зря … Но  ведь и я потерял Сережу , какой странный клубок противоречий , как  все это дико , нереально .
Так   Владимир Сергеевич думал много дней , он словно весь превратился в воспаленный мозг , который извергает мысли – бесконечные , тяжелые , не позволяющие отдохнуть , забыться от этого горя , которому казалось не было границ и затмившее солнце .
Так прошло сорок дней . Все эти дни он старался не разговаривать
с женой , ему даже не хотелось ее видеть и слушать . Но в один из дней , когда они были наедине , он сказал ей :
- Ну , и как теперь мы будем  жить ?
  Елена Георгиевна  тихо ответила :
- Не знаю , как – нибудь будем , хотя мне жить стало тошно …
  Владимир сел в кресло , закурил :
- Ну скажи , чего ты добивалась , - продолжал он ,  - всю жизнь мечтала о каких – то … Сколько лет только и слышал от   тебя : мы не должны , мы должны , ты должен …  Что должен ? Посмотри , ты кажется , добилась своего , у тебя квартира как антикварная лавка , а сына – нет , сына , говорю, нашего – нет ! Зачем мне это все , чем ты себя окружила , зачем мне теперь нужна эта работа во главе с Петровым ?
Елена Георгиевна достала платок , стала вытирать покрасневший нос :
- Владимир , я всю жизнь хотела для нашей семьи самого лучшего .  Если я перед тобой виновата , то только потому , что хотела , чтобы наша семья , наши дети  жили хорошо . То , что произошло , я не знаю … Этого не должно было быть , если я виновата , но наш мир так устроен , что для того , чтобы чего – то достичь надо сделать что – то … Чтобы идти вверх , нужно сначала опуститься , мне ли тебе говорить – ты взрослый человек !
  Владимир вспылил :
- А как же верность мужу ? Ты понимаешь , что есть такие вещи , которые не прощают ?
Жена  посмотрела на него , глаза у нее были влажными от слез :
- К Петрову я давно испытывала чувства , но что же делать , что судьба соединила меня с тобой . Моя жизнь могла сложиться по – другому и я была права , только через него я могла получить что – то о чем мечтала .
  Владимир резко встал и начал   нервно ходить по комнате , некоторое время он ничего не говорил , думал .
- Ты понимаешь , я так не могу … Ты любишь его , а я  должен все это терпеть .  Но всякому терпению когда – то приходит конец . Видеть тебя мне тяжело … Потом он сделал паузу , после которой сказал :
- Я от тебя уйду , развод как – нибудь оформим , но я буду жить отдельно.
Я буду жить отдельно , - повторил он .
 Казалось Елена Георгиевна не удивилась его словам :
- Я так и знала , - сказала она , - значит ты уходишь ?
- Да , - ответил Владимир и вышел из комнаты .
Через некоторое время начался процесс разделения имущества . Четырехкомнатную квартиру делили пополам , причем муж решил все антикварные вещи – ее детище  оставить жене , а себе брал только машину.
С ним теперь должна была оставаться пожилая мать , а взрослая дочь также могла бывать у него , когда ей было нужно .
  Приватизированную квартиру продали , а затем поровну разделив сумму бывшие супруги могли купить себе отдельные квартиры .
Вскоре Владимир купил себе и матери двухкомнатную квартиру на Большом проспекте и перевез в нее свое теперь уже скромное имущество .
Также он уволился с работы и Петров , увольняя его внешне себя никак не проявил , у него был печальный  и равнодушный вид , который после гибели дочери стал его постоянным образом .
Сначала Владимир не знал , куда устроиться работать , но потом вспомнив , что ему после развода досталась машина « Вольво» , решил заняться частным извозом , ему и матери на жизнь это должно было хватить . Весь этот период был тяжелым для Михайлова , часто , приходя после многочасовых мотаний по городу , он начал принимать спиртное , которое , как ему казалось , помогало загнать тяжелые мысли в угол сознания .
Он считал , что не имеет значения пьет он или не пьет , теперь его судьба сложилась именно так и что можно было изменить ?
… Мы все слепцы по жизни , не ведая своей судьбы , бредем на ощупь , всегда веря во что – то лучшее для себя и своих любимых . Что есть жизнь?
« … и вот , все суета и томление духа , и нет от них пользы под солнцем !»
Екклесиаст знал это уже давно . Мы узнаем , что древние знали многое лучше нас …



Послесловие .




На этом можно было бы   и окончить эту историю , но тогда бы получилось,  что наша жизнь – это фатальное  недоразумение, всегда ведущее к печальному концу . Но это не всегда так : жизнь тем и загадочна , что вытворяет иногда странные кульбиты , которые счастливого делают несчастным , а несчастного счастливым …
 И  у  Владимира все в  жизни выглядело печальным , если бы ни одна женщина : она остановила его машину и торопилась в больницу . Ее лицо , а особенно глаза показались ему какими – то близкими , родными , как будто он знал ее уже давно .
 Ему не хотелось , чтобы они так быстро разошлись каждый в свою жизнь и он сознательно петлял по улицам , затягивая путь к этой больнице .
В разговоре он узнал , что она едет к своему четырнадцатилетнему сыну , который  выступая на футбольных соревнованиях , повредил ногу . На вид она была лет на пятнадцать моложе его . Владимир пообещал подождать ее у больницы , пока она будет навещать сына и отвезти ее обратно домой .
Она посмотрела на него   -  Михайлов производил впечатление серьезного , положительного человека   и не отказалась от его предложения .
Хотелось бы пожелать этим людям , чтобы их судьба на этот раз сложилась бы счастливо .
Путь к счастью   часто скользок и неровен  , главное , не сворачивать с него  :


              О верю , верю , счастье есть !
              Еще и солнце не погасло ,
               Заря молитвенником красным ,
               Пророчит благостную   весть ,
             О  верю , верю , счастье есть !..
               
                С . Есенин




Конец .                2004 г.