Беглец

Delrael
Приближается зима. И с каждым днём, с каждым новым шагом снежной королевы стираются духи осени - её ароматы и запахи: аромат мокрой древесной коры, запах луж, приторно-пьяный букет перегнивающих листьев...Вот и сейчас уже можно заметить приближающуюся ледяную поступь зимы - лужицы покрываются тоненькими корками льда…

На город на своих тёмных крыльях тихо опускается ночь. Люди разбредаются по своим домам; машины, покашливая замерзающими двигателями, уползают в свои спальни-гаражи, а их менее удачливые товарки будут вынуждены стучать зубами на продуваемых всеми ветрами улицах. Вымирают улицы, засыпают парки...
Только запахи остаются царствовать в этом сонном, тёмном царстве. Пахнет сырой землёй, машинными выхлопами, засыпающими на зиму деревьями...Из ближайшей аптеки вырывается на свободу запах стерильных бинтов, йода и аскорбиновой кислоты.

Кажется, что на улице никого нет. Но если приглядеться, то можно заметить невысокую фигуру в чёрном пальто. Фигура кашляет и чихает, но продолжает неспеша идти по ночному городу. Вот она пересекает пешеходный переход и...останавливается напротив многоэтажного дома. Уже почти во всех окнах зажгли свет. А вон из того окна слышится весёленькая музыка; а в том вот окне видны силуэты людей. Где-то раздался звонок в дверь, и залаяла собака. И сразу же послышался детский, восторженный крик: "Папа, папа пришёл", и маленькие ножки задорно затопали по полу.
Фигура печально вздохнула и втянула голову в пальто, стараясь укрыться от набежавшего ветра. Холод и одиночество - вот и всё, что она испытывает здесь, на улице, стоя перед окнами жилых домов...
И фигура ускоряет свой шаг. Налетает на припаркованную посреди улицы машину, хлюпает ботинками по лужам, чуть не падает, споткнувшись о потерянную каким-то мальчишкой машинку. А в голове только одна мысль:  надо бежать; бежать, как можно дальше отсюда. Бежать и забыть, что где-то там за горизонтом, за границами ночного города, занимается рассвет.