Горбатов и мыша

Данила Багг
Сцена 1.
Лаборатория одного из НИИ. Утро понедельника. Кофев и Горбатов сидят в курилке с папиросами в руках. Горбатов расстроен, Кофев лицемерно его утешает. На столике лежит труп мышонка.

Горбатов. Да, я так и знал, я так и знал...
Кофев. Да, Фёдор, оплошал ты. Что ж ты это так, а?
Горбатов. Ну не хотел я, Андрюха, веришь, не хотел!!
Кофев. Я-то верю. Да вот поверят ли они?
Показывает пальцем вверх.
Горбатов. О, горе мне, несчастному! И зачем я только перевёлся в вашу лабораторию?
Кофев (злорадно). Сам хотел.
Горбатов (вздохнув). Ладно, справимся. (Кладёт труп мышонка в карман.) Пойду начальству докладывать. Что ж ещё делать?..

Сцена 2.
Кабинет начальства. Фикусы, портрет деятеля, ЭВМ. Сухие цветы в стеклянной вазе. Грамоты и дипломы на стене. Начальство сидит за столом, Горбатов нервно мнётся на ковре посреди кабинета. Труп мышонка у него на ладони.

Горбатов. Я пришёл к тебе с повинной, Рассказать: убил я мышу. Знаю, знаю, я скотина - Я уже сегодня слышал...
Начальство (грозно). Горбатов, не паясничайте. Стоимость мыши и все расходы по её захоронению мы вычтем из Вашей зарплаты. (Помолчав). Выход - прямо за вами. Дверью не хлопайте, пожалуйста. Труп секретаря отдайте мыше.
Горбатов (испуганно). А секретаря-то кто пришиб? (Достаёт таблетку валидола).
Начальство. Тьфу, ёпррст! Труп мыши отдайте секретарю. И не паясничайте. Я оговорилось.
Горбатов (Спрятав таблетку обратно, подобострастно). Слушаю-с. Ещё чего изволите-с?
Начальство. ВО-О-О-ОН!!
Горбатов пятится и выходит. Слышен визг секретарши и звонкий удар-шлепок.

Сцена 3.
Та же лаборатория через полчаса. Кофев и Горбатов в курилке.

Горбатов. Ну, вот, блин, кладу я ей мышу на стол, а она испугалась, видеть, схватила трупик за хвост и мне по роже шлёпнула. Мыша-то уж с пятницы лежит, хлипкая вся, лопнула - мне всю щёку кишками забрызгало...
Кофев блюёт. Горбатов сначала злорадно посмеивается, затем, заметив в блевотине Кофева мышиный хвостик, тоже начинает блевать.
Так продолжается с минуту, затем
Занавес.