Четвёртая Мантра Нет человека - нет проблемы

Мэкалль Мат Свер
Четвёртая Мантра(Нет человека - нет проблемы).


  Четвёртой из Великих Мантр, что открылись Учителю Ху, была Мантра, позволяющая решать любую проблему.  Учителя озадачило такое описание.  Что-то тут никак не согласовывалось ни с жизненным опытом, ни, даже, с Путём, который, вообще-то, должен был включать в себя Всё.

  Надо сказать, что в те времена никому ещё не приходило в голову совершить поломничество к Учителю Ху.  Он давно уже не видел живой души - кроме приносивших ему пищу крестьян, разумеется.  Всё же, даже эти ничтожные шудры нередко решались обременить Просветлённого своими низменными проблемами.

  Мудрый не испытывает сомнительные способы обретения счастья, или избавления от несчастий на себе.  Оставалось лишь дождаться подходящего случая...

- - -

  С тех пор, как Учитель решил испытать Мантру на первом же просителе, прошёл год.  За всё это время, приносившие ему пищу крестьяне почти не попадались ему на глаза.  Тот же из них, кого он застал у входа в пещеру в глухой предрассветный час, только кланялся и повторял, как заведенный, что не смеет обременять почтенного своими ничтожными заботами.

  "Нет человека - нет проблемы!" - озарило, наконец, Просветлённого.  Так, Учитель Ху сформулировал принцип относительной эволюции в параллельных мирах.