Знаки

Эммануил Нирмал
Овен

Ты укажешь мне путь жизни. 15:11
Первый дом Овна называется «жизнь». Он отмечает начало жизни. Овен – это начало пути, это первый знак Зодиака. Начало необычайно значительно. Оно определяет весь последующий путь. Если начало будет истинным, то и весь последующий путь будет истинным. Если первый шаг сделан в правильном направлении, то и весь путь окажется правильным.
Кто направит первый шаг к правде? Кто укажет путь жизни? Тот, Кто есть сама правда и жизнь, Тот, Кто есть свет и милосердие. В подлиннике слово «орах» – «путь» можно прочитать как «ор рахамим» – «свет милосердия». Пусть Господь указывает Овну путь светом Своего милосердия.
Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век. 20:5
Первый дом Овна называется «жизнь». Этот дом определяет продолжительность жизни. Это не значит, что время жизни нельзя изменить, что оно полностью предопределено. Предопределение существует, но существует, но существует и свобода воли. Предопре- деление существует, но оно в руках Господа. Когда человек свободно выбирает путь добра и просит у Бога блага, тогда Бог изменяет его судьбу в лучшую сторону. Когда Овен свободно выбирает путь добра и просит у Господа жизни, Господь дает ему долгоденствие на век и век. Время Овна – весна, начало жизни. Это время благоприятно для того, чтобы молиться и просить долгой и вечной жизни.
Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? 26:1
Овен – знак огня. Огонь несет свет. Свет является спасением в темноте. Свет сознания является спасением в темноте неведенья. Господь есть свет сознания. Когда Овен осознает присутствие Господа в полноте сознания, тогда он никого не боится.
Овен – бесстрашный знак. Но его храбрость может быть разной, диаметрально противоположной. Храбрость Овна может происходить от его духовной слепоты, от его раздутого эго. Акая смелость – слепая реакция на комплекс неполноценности Рыб, предшествующих Овну. Такая смелость – бессознательна, и в ней нет ничего духовного, ничего зрелого. Она может прельщать только мальчишек.
Храбрость Овна может происходить от его духовного просветления, от его смирения перед Высшим. Такая смелость – сознательное качество, приходящее к зрелому человеку. Такое мужество – одно из высших достоинств, почитаемых мудрыми.
Глубокие противоположности бывают внешне похожи. Сознательная смелость и слепая могут быть похожи для поверхностного взгляда, хотя между ними огромная разница. Но есть показатель, который выявляет эту разницу. Слепая смелость желает покрасоваться перед другими и не слышит голоса благоразумия. Сознательная смелость не преступает благоразумия, если на это нет особенной причины и не желает покрасоваться перед другими.
Овен – мужественный знак. И если его смелость сознательна, то она несет свет в мир темноты и страха.
На иврите словосочетание «ори» – «свет мой» и слово «ира» – «бояться» различаются только одной буквой. Между ними есть какая-то связь. Страх исчезает, когда есть свет. Сила страха становится силой света. Это происходит, когда человек доверяет Господу как своему спасению. Овен, верный Господу, может бояться, но только одного: потерять Господа как свет.


У тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет. 35:10
Овен – знак начала жизни, знак восхода солнца. Зная начало, можно найти источник. Имея свет, можно увидеть свет. Овен способен найти источник жизни и увидеть в его свете вечный свет незаходящего солнца.
В слове «мкор», что на иврите значит «источник», содержится слово «ор», что значит «свет». Исток жизни – свет сознания. Благодаря этому свету Овен видит свет солнца и свет истины. В свете сознания он видит свет истины.
Слово «мкор» значит не только «исток», но и «подлинник». У Господа исток и подлинник жизни. Чем ближе Овен к Богу, тем больше он самобытен, тем больше его жизнь похожа на подлинник. Чем дальше Овен от Бога, тем меньше он самобытен, тем больше его жизнь похожа на копию.
Милость Твоя лучше, нежели жизнь. 62:4
Пусть Овен знает, что благодеяние Бога добрее, чем все блага биологической жизни.
Всесожжения тучные вознесу Тебе с воскурением тука овнов. 65:15
Овен всесожжения символизирует собой эго, которое полностью отдается Господу. Это – главная преграда, которая мешает человеку познать Бога. Когда эго сжигается на огне сознания, как барашек всесожжения на огне жертвенника, тогда приходит познание Бога. Овен обладает преувеличенным чувством «я», что создает ему всевозможные проблемы. Но когда он отдает свое «я» Господу, он освобождается от всех проблем.
Да веселятся многочисленные острова! 96:1
Остров – символ индивидуальности. Индивидуальность приносит радость. В подлиннике в слове «йисмеху» – «да веселятся» содержится слово «шем» – «имя». Имя означает индивидуальность. Имя означает имя Бога. Бог – это высшая Индивидуальность. И Бог творит человека как индивидуальность.
Работа Бога не в том, чтобы штамповать однообразных роботов. Слава Бога в том, чтобы создавать людей, обладающих индивидуальностью. Радость приходит к людям, обладающим индивидуальностью. Роботы не обладают индивидуальностью и не знают радости.
Овен – знак индивидуальности. Индивидуальность – это перво-степенное, это наисущественнейшее. Вот почему Овен первенствует в Зодиаке. Индивидуальность – это число один. На иврите слово «остров» начинается с буквы «алеф». Ее числовое значение – один. Первый стих Псалма, говорящий об островах, напоминает о первом знаке Зодиака. Остров – символ индивидуальности, Овен – знак индивидуальности. Остров может означать Овна.
Остров возникает в океане. Остров сознания возникает в океане бессознательного. В океане Рыб возникает остров Овна. Рыбы расплывчаты, как океан. Овен определенный, как остров. Рыбы теряют индивидуальность. Овен обретает ее.
Но почему в стихе сказано не об одном острове, но о много-численных островах? Потому что Бог творит многочисленные индивидуальности. В океане возникают многочисленные острова индивидуальной жизни. Эти острова различны – и в этом красота индивидуальности. Но все острова имеют одно основание. В самой глубине они одно. И чем лучше они осознают свое различие и свое единство, тем больше согласия и счастья между ними.
Чем лучше многочисленные Овны осознают свое различие и свое единство, тем больше согласия и счастья между ними.
«Да веселятся многочисленные острова!»
да веселятся многочисленные люди, зная красоту своего многообразия и глубину своего единства!
Горы прыгали, как овны, и холмы, как агнцы. 113:4
Овен – знак огня, знак сознания, знак энергии. Чем яснее сознание Овна, тем лучше он видит: мир – не материя, мир – энергия. Мир только кажется застывшей материей, на самом деле он есть движение энергии. Горы только кажутся неподвижными, на самом деле они прыгают, как овны. Холмы только кажутся неподвижными, на самом деле они прыгают, как агнцы. Горы и холмы – это энергия, которая двигается, вибрирует, прыгает, танцует. Чем яснее сознание, тем лучше это видишь. Чем меньше эго, тем лучше это видишь.
Эго скрывает истину. Эго – это величайшая иллюзия, которая порождает все обманы. Когда Овен выходит из страны эго, как Израиль вышел из Египта, тогда он видит истину. Он видит, что мир – это энергия, он видит, что горы прыгают, как овны.
Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Поразил Египет в первенцах его, ибо вовек милость Его. И вывел Израиль из среды его, ибо вовек милость Его. 135:1, 10, 11
Поражение первенцев Египта произошло во время Нисана. Время этого месяца символически соответствует  Овну. Овен ответственен за формирование самости. Ложная самость основана на отождествлении себя с телом и умом. Истинная самость – ложное эго, которое является причиной гордыни и всех грехов.
В контексте Библии Египет – символ эго. Первенцы Египта – символ горделивых мыслей, начинающихся с раздутого местоимения «я». Господь поразил Египет в первенцах его. Господь поразил эго в его гордых мыслях.


Телец
Малое у праведника лучше богатства многих негодяев. 36:16
Второй дом Тельца определяет отношение к богатству. Честно нажитое малое лучше многого, нажитого нечестно. Малое ведет к скромности, многое ведет к заблуждениям.
Не приму тельца из дома твоего. Ем ли Я мясо волов? Принеси в жертву Богу благодарность и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня. 49:9, 13-15
Приношение животных было формой выражения религиозного переживания. С течением времени переживание было забыто, а форма осталась. Но может ли угодить Богу форма, лишенная содержания? Бог ясно говорит, что нет. Тельцу следует это помнить.
Телец – знак земли, знак формы. Телец может служить Господу формально. Он может выполнять все обряды и давать значительные деньги на дело религии, но все это без каких-либо движений в сердце, без какого-либо религиозного чувства.
Телец, пойми, что Бог требует сердца, а не внешней формы. Телец, приноси Богу глубокую благодарность своего сердца, глубокую благодарность всего своего существа. Телец, наполняй свою молитву великим чувством. Когда человек взывает к Богу в день бедствия, его молитва переполнена чувством. Когда человек взывает к Богу в день спасения, его молитва переполнена чувством. Пусть молитва Тельца будет переполнена чувством – и Бог услышит его и благословит.
Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца. 61:11
Богатство – это все, что кажется ценным и значительным на земле. Когда Телец прилагает свое сердце к земному богатству, он забывает Бога, забывает небеса. Если земля забывает небо, то она не приносит плода. Если богатство подменяет Бога, то оно не приносит добра.
Всесожжения тучные вознесу Тебе, принесу в жертву волов. 65:15
Приношение овнов символизирует отдачу Богу своего чувства        «я есть». «Я есть» – это ложное чувство, на самом деле только Бог есть. Приношение волов символизирует отдачу Богу своего чувства «я имею». «Я имею» – это ложное чувство, на самом деле только Бог является истинным владельцем всего.
Я буду славить имя Бога в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и копытами. 68:31, 32
Песня, посвященная Господу, должна исходить из самой сердцевины человеческой души. Такая песня угоднее Господу, чем любое внешнее приношение. Телец управляет горлом и голосом. Обычно у него приятный, мелодичный голос. Пусть он выразит свою любовь к Богу песней. Это понравится Господу гораздо больше, чем телец с рогами упрямства и копытами тупости.
Он восседает на херувимах: да трясется земля! 98:1
На иврите слово «крув» имеет два значения: «херувим» и «капуста». Интересно связывает два этих значения астрология. В астрологии капуста соответствует Луне, а день Луны – понедельник. В христианстве понедельник – день, посвященный Ангелам. Понедельник является и днем Тельца, потому что Луна возвышается в этом знаке.
Земля – элемент Тельца. Когда Телец трясется перед Господом в священной тряске, в священном трепете, его земля, его материя становится энергией. Эта духовная энергия соединяет землю Тельца с небом, делает Тельца подобным Ангелам.
Сделали тельца у Хорива и поклонились истукану; и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву. 105:19, 20
Телец – знак земли, который отвечает за второй дом богатства. Земные материальные интересы Тельца могут стать доминирующей чертой его личности. Золотой телец может стать для Тельца столь притягательным, что он забудет Бога и будет поклоняться идолу богатства.
Изображение вола, ядущего траву, символизирует земные интересы, символизирует питание от земли. Питание от земли питает тело, духу необходим хлеб небес. Хлеб небес возводит дух в божественную славу. Питание от земли может сделать человека похожим на животное.
В контексте Библии золотой телец – это олицетворение отрица- тельной силы Тельца. Золотой телец – это форма, которая мешает Тельцу познать бесформенного Бога. Пусть Телец свергнет с себя иго ложной формы, чтобы познать Бога. Пусть Телец освободит себя от отрицательных сил золотого тельца, чтобы принять положительную силу от Бога и войти в Его славу.

Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра. 118:72
Второй дом Тельца – дом ценностей. Что ценнее всего в жизни: Бог или богатство? Телец должен поставить себе этот вопрос и ответить на него. Если сознательность Тельца высока, он выберет Бога и оставит в стороне богатство. Если сознательность Тельца низкая, он выберет богатство и оставит в стороне Бога.
Дух Твой добрый да ведет меня в землю справедливости. 142:10
Дух, ветер, воздух символизирует разум. Пусть добрый разум ведет Тельца в добрую землю.
В этом стихе на языке подлинника есть игра слов. В слове «мишор», что значит «справедливость», содержится слово «шор», что значит «знак Зодиака Телец». Пусть добрый дух Господа ведет Тельца в землю справедливости. Пусть изучение Писания в подлиннике открывает его астрологический смысл, его предназначение для знаков Зодиака.
Да будут волы наши тучны. 143:14
Да будут Тельцы полны всякого блага, да благословит их Бог.



Близнецы
Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои. 17:37
Близнецы – знак воздуха, духа, а третий дом Близнецов – дом ходьбы. Ходьба выражает состояние духа. Когда дух неуверенный, шаткий, тогда и ходьба какая-то кривая, виляющая, и в ней есть что-то мелкое, неустойчивое. Когда дух бодр и чист, тогда и ходьба происходит прямыми, уверенными шагами, и в ней есть что-то широкое, непоколебимое. Пусть Близнецы ходят пред Господом в истинном состоянии духа.
Язык мой – пишущая ручка быстрого писца. 44:2
Меркурий – хозяин Близнецов – символизирует язык, слово, письмо, пишущую ручку, писца, поэта. На иврите слово «махир» значит «быстрый, скорый, ловкий, проворный». Эти значения подходят Меркурию, подходят Близнецам. Близнецы быстро думают, быстро говорят, быстро пишут. Близнецы дают миру прекрасных поэтов. Проза тугодумна, поэзия легка. Элемент Близнецов – легкий воздух мысли, которая быстро движется и ловко улавливает рифмы.
Грешнику говорит Бог: что ты проповедуешь уставы Мои, а сам ненавидишь наставление Мое? Когда видишь вора, сходишься с ним; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь. 49:16-20
Отрицательная сила Близнецов может сделать их лицемерами, ворами, клеветниками. Они могут клеветать на своих братьев. Третий дом Близнецов управляет братьями.
Говорящий ложь не останется пред глазами Моими. 100:7
Негативное влияние Меркурия склоняет Близнецов ко лжи. Негативное влияние только склоняет, оно оставляет свободу не поддаваться ему. Негативное влияние Меркурия искушает Близнецов, наклоняет их к тому, чтобы они говорили ложь, обманывали. Но если Близнецы противостанут искушению и призовут на помощь Господа, они одолеют искушение.
Каждый знак Зодиака несет в себе две силы: положительную и отрицательную. Отрицательная сила искушает знак, положительная помогает преодолеть искушение. Каждый знак Зодиака имеет свободу выбора между этими двумя силами. Близнецы свободны выбирать между истиной и ложью. Если Близнецы знают, что всякий, говорящий ложь, будет извергнут из дома Господня, то они выбирают правду.
Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю. 118:163
Как тьма, так и свет. 138:12
Есть два вида медитаций для знаков Зодиака. Эти виды противо-положны, поэтому важно их не смешивать. Они должны выполняться в разное время. Первый вид медитации развивает любовь к истине и ненависть ко лжи. Второй вид медитации развивает бесстрастие и равное отношение к свету и тьме.
Близнецы должны упражняться в обоих видах медитации, делая из в разное время. Пусть Близнецы любят правду и ненавидят ложь. Пусть Близнецы бесстрастно смотрят на свет и на тьму.
Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои справедливы. 118:172
Близнецы связаны с языком и словом. Слово близнецов бывает легковесно. Они могут повторять чужие заученные слова, не пройдя их на собственном опыте. Слово Близнецов – как ветер: оно бывает слишком легковесно. Слово Господа обесценивается, если оно повторяется языком, но не действует в сердце. Слово Господа должно пройти через жизнь, тогда оно живет. Когда слово Божие становится подлинным переживанием Близнецов, тогда оно звучит на их языке, как весомая правда.
 Да будет рука Твоя в помощь мне, ибо я повеления Твои избрал. 118:173
Близнецы управляют руками. Близнецы имеют особое осознание своих рук. Близнецы могут иметь особое осознание руки Господа. Они могут чувствовать эту спасительную руку везде и всегда. Рука Господа спасает того, кто избирает Его повеления. Когда Близнецы избирают появление Бога, рука Господня простирается на помощь им день и ночь.
Господи! Избавь душу мою от уст лживых, от языка обмана. 119:2
Во время Близнецов возрастают искушения, связанные с ложью, обманом, мошенничеством. Это время нуждается в особой молитве. Данный стих представляет собой пример такой молитвы. Эта молитва о том, чтобы не лгать самому, и о том, чтобы не подвергнуться обману со стороны других.
Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа. 133:2
Близнецы управляют руками. В молитве Близнецы естественным движением поднимают руки к небу. Это делает их ближе к Богу. В некоторых религиозных направлениях не поднимают рук в молитве, но это ослабляет силу молитвы. Молиться необходимо не только языком и умом, но и телом. А поднятие рук в молитве к небу – это самый естественный жест во время обращения к Высшему. Пусть Близнецы поднимают руки к небу и благословляют Господа.
Все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. 138:2, 3
Близнецы – знак знания, знак путей. Величайший путь познания – это путь познания Господа. Путь познания Господа предполагает две ступени. Сначала Близнецам надо осознать свое мышление. А потом им надо осознать самого осознающего.
Вначале Близнецы направляют свое внимание на слово внутри них. Этого слова еще нет на их языке, но оно уже существует в их уме как мысль. Затем Близнецы спрашивают себя: кто знает это внутреннее слово? Кто осознающий? И если Близнецы настойчиво задают себе этот вопрос, они откроют истину, они узнают Господа.
Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. 138:5
Близнецы управляют руками. Близнецы особенно чутко осознают свои руки. Близнецы легко могут почувствовать руку Господа. Вот медитация Близнецов: ощущать руку Господню. Это не значит, что ее нужно видеть. Просто должно быть некое тонкое ощущение присутствия руки Господа. Когда осознаешь свою руку изнутри, то ее не видишь, но просто чувствуешь. Пусть Близнецы почувствуют невидимую руку Господа.
Вначале надо почувствовать Божественную руку сзади. Сзади – это означает не только в пространстве, но и во времени. Пусть Близнецы откроют присутствие Господней руки во всех моментах прошлого. Все моменты прошлого объемлются рукой Господа. Эта рука руководила всем происходящим. Пусть Близнецы полностью это осознают.
Потом нужно почувствовать Божественную руку спереди. Спереди – это означает не только в пространстве, но и во времени. Пусть Близнецы откроют присутствие Господней руки во всех моментах будущего. Все моменты будущего объемлются рукой Господа. Эта рука будет руководить всем происходящим. Пусть Близнецы полностью это осознают.
После этого надо почувствовать присутствие Божественной руки здесь и сейчас. В данном пространстве, в данном времени присутствует рука Господня. Эта рука руководит всем происходящим. Пусть Близнецы полностью это осознают.
И когда Близнецы осознают это, из сердце наполнится глубокой благодарностью к Господу.
Куда пойду от Духа Твоего? 138:7
На иврите «руах» - это «дух» и «ветер». Ветер обозначает воздух, воздух обозначает разум. Куда пойду от Разума Твоего? Все, что Ты сотворил – разумно. И на небе, и на земле – во всем и везде признаки Твоего Разума.
Близнецам близок Господь как Разум. Разумность мироздания – вот что убеждает Близнецов в существовании Бога. Когда Близнецы осознают, что всюду, куда бы они ни пошли, есть разумность, они становятся религиозными.
Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! 138:17
На иврите слово «рэа» имеет два значения – «мысль» и «друг». Поэтому стих можно перевести так: «Как возвышенны для меня друзья Твои, Боже, и как велико число их!» Счастливы друзья Бога, которым Он доверяет Свои возвышенные помышления. Блаженны Близнецы, с которыми господь разделяет Свои замыслы.
Господи, огради двери уст моих. 140:3
Каждый знак Зодиака имеет свои недостатки. Близнецы очень невоздержанны на язык, они говорят много лишнего, пустого, много того, чего не следовало бы говорить. Близнецы тратят всю свою энергию на болтовню. А когда вся энергия потрачена на пустое, то уже нет сил для познания Бога. Познание Бога требует огромного количества энергии, колоссального. Поэтому весь вопрос в том, как сохранять энергию. Для Близнецов это означает умение промолчать, когда это необходимо.
Рот подобен дверям. Время от времени надо запирать эти двери на крепкий замок и пребывать в молчании. Господь ограждает двери уст для того, чтобы человек не выпустил через них лишнее слово. Господь помогает Близнецам пребывать в безмолвии. И в этом безмолвии они узнают Господа.



Рак
Ты извлек меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты – Бог мой. 21:10, 11
Пребывание во чреве матери, рождение, младенчество, питание материнским молоком – все это связано с Раком. Рак управляет первичными биологическими процессами. Но жизнь биологическая – только начало, ей предназначено вырасти в духовную жизнь. Об этом говорил экзальтирующий в раке Юпитер – он отвечает за религиозность.
Отец мой и мать моя оставили меня, но господь примет меня. 26:10
Четвертый дом Рака отвечает за отношение к родителям. Рак очень привязан к своим родителям, что мешает ему узнать Господа.
Родители закладывают в ребенка определенную программу, что обуславливает его. Родители вкладывают в ребенка свои заблуждения, что уводит его от истины. Голоса отца и матери заполняют душу ребенка, и он не может услышать из-за них свой собственный голос. Очень важно услышать свой собственный голос, очень важно найти свою индивидуальность. Господь принимает индивидуальность, Господь принимает того, кто нашел себя.
Раку надлежит оставить отца и мать. Это не значит, что нужно перестать заботиться о них, но это значит, что нужно перестать за них цепляться. Шаблоны поведения отца и матери должны быть оставлены. Раку достаточно больно сделать это, потому что он сроднился с ними, заблуждения родителей стали частью его души. Однако сделать это необходимо.
 Возможно, что Раку придется для этого пожить отдельно от родителей, а возможно, что он найдет в себе достаточно сил, чтобы сделать это, не уходя от родителей. Но важно одно – он должен найти свою индивидуальность, не обусловленную родительским влиянием. Родители могут быть хорошей опорой в детстве, но детство не продолжается вечно. Каждый должен повзрослеть. Выход из детства подразумевает отказ от родительского влияния.
Когда человек становится взрослым и оставляет родительские штампы, тогда Господь принимает его, как самое дорогое для себя. Господь делается матерью и отцом для того Рака, который оставил заблуждения своих родителей.
Будь мне домом прибежища, чтобы спасти меня. 30:3
Четвертый дом Рака определяет жилище человека, его дом. Жилище – это убежище от бури, от непогоды. Господь – это дом, который защищает Рака от всех бурь и потрясений. Медитация Рака – представлять себе дом, который подобен Господу.
Этот дом имеет основание и крышу, он стоит на земле и касается неба. Этот дом укреплен, он имеет толстые прочные стены. В этом доме прохладно знойным летом и тепло зимой. Этот дом красив снаружи и привлекателен внутри. Он стоит крепко, ничто не в силах поколебать его. Ураганы и вихри проходят, а он остается. Как хорошо в нем, как уютно! Сейчас и всегда.
Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укрепленном городе! 30:22
Как враги не могут одолеть укрепленный город, так мысли не могут пробраться в укрепленный ум. Разум Рака, укрепленный памятью о Господе, неуязвим для всех врагов. Господь благословляет укрепленный город, Господь благословляет укрепленный ум.
В мыслях у них, что домы их вечны. 48:12
Мысли обманывают человека, мысли обманывают Рака. Мысли говорят Раку, что дом, в котором он живет, будет стоять всегда. Человеку необходимо с чем-нибудь отождествляться, Рак отождествля-ется со своим домом. Дом становится частью его сознания, частью его души. Человеку необходимо найти в чем-то прочность, Рак находит прочность в своем доме. Все разрушается, но мой дом устоит. Так полагает Рак. Однако он заблуждается. Земной дом может быть долговременным, но он не может быть вечным. Все постройки на земле разрушаются со временем. Раку не следует отождествляться со своим домом, это ложное отождествление. Оно дает Раку чувство уюта, безопасности, оно заполняет его пустоту, но оно лишает его возможности познать истину.
Истина говорит о вечности души, свободной от какого-либо имущества и отождествления. Истина – это полная обнаженность души. Ум и тело подобны одеждам, скрывающим наготу души.
Имущество Рака – это его одежда. Одежда сама по себе неплоха, но когда ее принимают за сущность, это называется ложью. Сущность Рака – чистое сознание, но когда Рак принимает свой дом за свою сущность, он глубоко заблуждается. Рак может вкладывать в свой дом очень много энергии, может всячески заботиться о нем, но он не должен забывать свою душу, свободную от всякого дома.
По множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. 50:3
По множеству милосердия Твоего изгладь грехи мои. 50:3
Изучение Писания в подлиннике открывает его астрологический смысл, открывает его предназначение для знаков Зодиака. На иврите слово «рахамим», что значит «милосердие», содержит слово «рэхэм», что значит «матка, материнская утроба». Рак управляет маткой и проявляет милосердие. Рак – знак воды, знак глубокого чувства и сочувствия. Хозяйка Рака Луна символизирует мать.
Милосердие имеет материнскую природу. Милосердный Господь напоминает мать, которая испытывает глубокую жалость к своему родному ребенку, который жил в ее утробе. Для Рака близок Господь в образе милосердной Матери. Пусть Рак молится Господу, как Матери мироздания. Сила Бога, сотворившая мир, подобна материнской силе. Пусть Рак размышляет об этой Силе, как о своей родной Матери.
Бог не является ни отцом, ни матерью. Отец и мать – это человеческие понятия. Однако эти понятия помогают людям приблизиться к Богу, помогают почувствовать с Ним родственную связь. Они приемлемы. Кто-то лучше чувствует в Творческой Силе Мать. Раку ближе Господь как Мать.
Славное возвещается о тебе, город Бога!  Села.
Город Бога – Иерусалим. Господь поселился в Иерусалиме навеки. Слово «навеки» на иврите будет «сэла». Это слово часто употребляется в Псалмах, но в переводах почему-то исчезает. Это слово напоминает слово «аминь» – его нужно оставлять без перевода. Оно несет в себе силу в своем изначальном звучании. Иерусалим – город Господа. Сэла.
Вспоминать об Иерусалиме – вспоминать о Боге. Размышлять о святынях Иерусалима – размышлять о Боге. Пусть Рак размышляет о городе Бога, пусть Рак вспоминает Иерусалим.
Раку дано особое чувство городов, он любит бродить по ним наяву и в сновидениях. Рак любит в городе и старые кварталы, и новые постройки. Старые кварталы вызывают в нем раздумья о судьбах минувших, новые постройки радуют его обновлением жизни. Видя старинные дома, Рак вспоминает знаменитых людей, которые в них жили. Видя величественные соборы, Рак восхищается их архитектурой и вспоминает Бога, чье присутствие пребывает над городом всегда. Город живет благодаря Господу. Рак это понимает.
Каждый город имеет святые места и исторические памятники. Каждый город имеет свою славную историю. Не только Иерусалим, но и всякий город – город Бога. Рак может размышлять о своем родном городе, как о месте присутствия Господа. Размышление об Иерусалиме как бы открывает глаза на славную красоту города, в котором обитает Бог. И когда глаза открыты, они могут видеть эту красоту в любом городе.
Каменные скалы – убежище зайцам. 103:18
На иврите, на русском и на многих языках слово «заяц, кролик» имеет переносное значение «трус». В астрологии заяц (кролик) – это животное Луны. Луна отвечает за разнообразные боязни, возникающие в душе человека. Луна управляет Раком, и этот знак страдает от страхов.
Как каменные скалы – убежище зайцам, так слово Божие – убежище боязливым. Слово Божие спасает от неразумных боязней. Нужно только повторять его как можно чаще. И нет необходимости повторять длинные тексты. Достаточно сосредотачиваться на одном слове – это собирает ум в одну точку и делает душу смелой. Как найти это слово? Надо внимательно исследовать Библию на языке оригинала.
«Каменные скалы – убежище зайцам». В этом стихе на языке оригинала вызывает внимание слово «скалы». На иврите слово «скала» звучит как «сэла». В современном произношении такое же звучание у слова «навеки». Слово «навеки» – слово «сэла» часто употребляется в Псалмах на языке подлинника, но в переводах почему-то исчезает. Необходим новый перевод Псалмов, который сохранит это слово в звучании подлинника.   
Слово «скала» и слово «навеки» имеют общий смысл. Это смысл твердости, вечности, непоколебимости. Это смысл освобождения от всех глупых страхов, не имеющих прочного основания. Когда Рак постоянно повторяет слово «сэла», сосредотачиваясь на этом смысле, он созидает каменные скалы, которые служат ему убежищем и навеки освобождают его душу от всех пустых боязней.
Камень, который отвергли строители, соделался главою угла. 117:22
Четвертый дом Рака – угловой дом. Он отвечает за строительство здания и за его основание. Основательное изучение Писания предполагает полное внимание к каждому слову и великое умение извлекать из слова всю глубину знания.
Писание многогранно не только благодаря языку подлинника, но и благодаря переводам. Все языки мира принадлежат Богу. И каждый язык раскрывает слово Бога с особенной стороны. В русском слове «камень» содержится слово «амен», которое символизирует верное основание религиозного мировоззрения. «Амен», который отвергли строители нового мира – материалисты, соделался главою угла.
Просите мира Иерусалиму: да благоденствую любящие тебя! 121:6
Господь невидим, но видим Его город – Иерусалим. Просить мира Иерусалиму – значит просить мира всем любящим Господа. Рак любит Господа и любит Его город Иерусалим. У Рака обязательно имеются открытки с видами этого города. И он рассматривает их не просто глазами, но сердцем. Его сердце открыто Господу, и он желает мира городу мира.
«Просите мира Иерусалиму!» В подлиннике эти слова звучат очень благозвучно, они красивы звукописью. «Шаалу шелом Йерушалаим!»      Чем искреннее желаешь мира Иерусалиму, тем больше находишь мира в собственной душе. Иерусалим – это сердце городов, пока сердце бьется, жизнь продолжается.
Рак любит Иерусалим, как свое сердце. И чем больше он его любит, тем больше он любит и свой родной город, свое родное селение. Рак видит, что Бог присутствует везде, и в стенах Иерусалима, и на улицах его города. Достаточно полюбить Бога в чем-то одном, и начинаешь любить Его во всем. Где бы ни жил человек, земля под его ногами становится святой, когда он живет в Господе.
Просите мира Иерусалиму всеми фибрами своей души. И силы добра будут с вами, и Бог откроется вам, и поток благоденствия наполнит вашу жизнь. Просите мира своему родному городу, своему родному селению всей искренностью вашего чувства. И силы света будут с вами, и Господь вас благословит, и вы узнаете, что вы живете на чудесной, божественной земле.

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его. 126:1
Четвертый дом Рака определяет строительство зданий. В раке возвышается Юпитер – планета благословения. Благословение Господа – это основа, без которой постройка не будет построена или скоро развалится. Начиная строительство, начиная любое важное дело, Рак не забудет помолиться Господу, попросить Его благословения.
Во время Рака происходит важный день – день летнего солнцестояния. Этот день подобен закладке фундамента дома, он определяет все циклы последующего времени. В этот день очень важно молиться о том, чтобы Господь созидал нашу жизнь, как Свое здание. Мы можем очень много трудиться, возводя дом своей судьбы, но если Господь не с нами, мы трудимся напрасно. Будем же молиться о помощи Господа во всех наших делах и свершениях.
Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди. 130:2
Рак – как ребенок, который страдает, когда его отнимают от материнской груди. Но материнская грудь подобна природе и кормит только до определенной поры. Приходится взрослеть, приходится оставлять материнскую грудь. Природу должен сменить Господь. Мать приводит ребенка к отцу и затем оставляет его. Подобным образом природа приводит человека к Богу и затем оставляет его.
Пусть тоска по матери сменится тоской по отцу. Пусть тоска по природному благополучию сменится тоской по сверхприродному благу. Рак страдает, как ребенок, лишенный материнской груди. Пусть он соберет всю силу этого страдания и направит ее на Бога. Пусть он страдает, как ребенок, лишенный отца. Тоска по материнской груди бесполезна. Человек оставил природу позади. Тоска по отцовской груди полна смысла. Бог ждет человека впереди.
Он утвердил землю на водах, ибо вовек милость Его. 135:6
Четвертый дом Рака определяет землю как место жительства. Город или селение, в котором живет человек – это земля. Господь утвердил землю на водах. Вода – символ глубокого чувства. Вода Рака обозначает глубокую любовь к своей земле, глубокую заботу о ней. Земля живет благодаря заботе о ней. Город сохраняется, потому что есть люди, которые его любят и заботятся о нем.
Земля будет стоять, пока есть чистые воды глубокой любви к ней. Слава Господу, который утвердил землю на водах.
Ты соткал меня во чреве матери моей. 138:13
Четвертый дом Рака говорит о состоянии человека в утробе матери. Возможно вспомнить это состояние, вновь пережить его. Медитация позволяет это сделать. Голотропное дыхание позволяет это сделать. Вновь проходя свое развитие в материнском чреве, человек освобождается от многих проблем.
Вновь переживая свое развитие в утробе матери, человек как бы воссоздается Господом. Первый раз он проходит это развитие бессознательно. Слепая природа ткет его во чреве матери. Во второй раз человек проходит свое развитие во чреве сознательно. И тогда уже не природа, но господь ткет его в материнской утробе. И это освобождает от множества проблем.
Господь ткет человека в утробе матери посредством планетарных сил. Каждая планета управляет определенной частью организма. Осознавая планетарные силы, творящие его тело, человек узнаёт за ними самого Творца. И когда Творец узнан, тогда бессознательное творение прекращается. Человек уже не рождается в этом мире, но соединяется с Господом.
Да будут житницы наши полны, обильны всяким хлебом! 143:13
Четвертый дом Рака определяет урожай, продукцию сельского хозяйства. Урожай зависит от человеческого труда и Божественной воли. И труд, и молитва преумножают урожай. Усиленные молитвы ведут к изобилию. В Раке возвышается Юпитер – планета молитвы и изобилия.













Лев



Он поставил в небесах жилище солнцу. 18:5
Солнце – управитель Льва. Когда говорится, что планета управляет знаком, то это значит, что господь управляет знаком посредством планетарной энергии. Солнце подобно проявленной силе Господа, небо подобно Его непроявленным возможностям. Чем лучше Лев осознает бесконечное небо своих возможностей, тем ярче светит солнце его самопроявления.
Повеления Господа праведны, веселят сердце. 18:9
Если повеления Господа владеют Львом, то Лев владеет желаниями своего сердца. Если повеления Господа веселят сердце Льва, то в этом Льве появляется праведность.
Заповедь господа светла, просвещает глаза. 18:9
Пусть Лев размышляет о заповеди Господа, как о солнце, которое несет свет глазам и ясность сознанию.
Законы Господни – истина, все справедливы; они вожделеннее золота и слаще меда. 18:10, 11
Золото и мед соответствуют Солнцу – хозяину Льва. Золото символизирует власть, мед символизирует удовольствия. Лев – это знак желаний, он желает власти и удовольствий. Но когда Лев направляет всю силу своего желания на Бога, он преображается. Когда заповеди Господа становятся для Льва желаннее золота и меда, тогда Лев раскрывает вечный свет в глубине своего сердца.
Будет имя Его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя Его; и благословятся в нем все племена земные. 71:17
Пятый дом Льва – дом славы, которая сопровождает имя человека, покинувшего эту землю. Пусть Лев совершает великие и грандиозные деяния, чтобы имя его передавалось из поколения в поколение, как синоним истины и света.
Самолюбие Льва должно не подавляться, но преображаться. Пусть Лев желает вечной славы для вечной истины, которая может осветить мир через его сердце. Преображенное славолюбие становится любовью к истинной славе. Подавленное славолюбие лишает жизненных сил.
Когда Лев просто подавляет свое славолюбие, не давая ему позитивного выхода, он совершенно лишается творческих сил, он истощается. Неправильно понятая религия способствует подавлению славолюбия. Подавить – всегда просто, преобразить – всегда трудно. Пусть Лев не увлекается легкими путями, они ни к чему не приведут. Пусть Лев избирает трудные пути, которые ведут к правде. И тогда его имя будет пребывать вовек.
Буду восхвалять Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твое вечно. 85:12
Лев управляет сердцем. Лев имеет особую чувствительность к своему сердцу. Пусть Лев собирает все свои силы в сердце во время молитвы. Пусть Лев учится молиться всем сердцем. Пусть Лев учится восхвалять Господа всем своим сердцем.
Когда вся энергия собрана в сердце во время молитвы, возникает некое новое качество сознания. Это сознание превосходит физическое тело, свет этого сознания не умирает. Когда Лев достигает этого сознания, он знает Господа. И он знает, что будет славить имя Господа вечно. Все проходит, но имя Господне остается. Все проходит, но навсегда остается тот, кто славит имя Господне всем сердцем.
Свет сияет на праведника, и на правых сердцем – веселие. 96:11
Солнечный свет сияет на праведника, а нечестивые блуждают в ночи. Солнечный свет озаряет весельем прямодушное сердце Льва.
Львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе. 103:21
Принято считать, что животные не имеют религии и не молятся. Данный стих опровергает это мнение. Возможно, что у животных есть какая-то своеобразная религия, возможно, что животные молятся Богу своим естественным языком. Человек еще не до конца понимает животных. Многие загадки еще не разгаданы, многие тайны еще не раскрыты. Возможно, что животные общаются с Богом, только мы этого пока не знаем.
«Львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе». Можно слушать рык львов и находить в нем нечто религиозное. Можно слушать голоса животных и находить в них обращение к Всевышнему. Люди, слушайте голоса животных! Слушайте их, как молитву природы, обращенную к Творцу. Природа просит себе пищу у Бога. Как естественен ее голос, и сколько в нем чувства, сколько жизненной силы! Человек, учись у природы молиться. Природа ближе к Богу, чем ты.
«Львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе». Даже львы просят у Бога пищу. Кто ближе к Богу: они или человек, который не знает Господа и не молится Ему? Пища – дар Божий. Если животные просят у Бога пищу, то тем более человеку надлежит это делать.
«Львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе». Не только человеческие слова – это молитва Богу. Господь слышит и львиный рык, и чириканье воробья. С Господом можно разговаривать не только словами, но и спонтанными звуками, напоминающими голоса природы, напоминающими львиный рык.
Человек стал слишком цивилизованным, он ушел от природы. Он потерял жизненную силу, присущую природе, и его молитва стала тусклой. Он забыл свое предназначение – все посвящать Господу. Не только сила человеческого рассудка, но и сила животного начала должна быть посвящена Господу. Сжигаемые на жертвеннике животные означали, что человек должен приносить всю энергию своего животного начала Богу, который преобразит ее в нечто божественное.
«Львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе». Знак Льва – это знак животного, это знак, наполненный жизненной силой животного. Эта сила нуждается в выражении, но слова человеческого ума не способны ее вместить. Льву надо стать львом пред лицом Господа и посвятить Ему всю силу своего самовыражения. Льву надо издавать львиный рык, как будто он лев, жаждущий добычи. Этот рык выразит потребности его духа так, как не выразят их никакие слова. И Лев получит пищу от Бога, пищу для духа и тела.
Восходит солнце, и они собираются и ложатся в свои логовища. 103:22
Когда восходит солнце сознания, солнце просветления, тогда все львы – все природные силы – собираются в одном месте, в одном центре, успокаиваются и ложатся – погружаются в тонкое, непроявленное состояние. Это происходит после того, как они рыкают и проявляют себя. Сначала Льву надо быть активным в молитве и медитации и полностью выразить себя, полностью себя пробудить. Это можно делать в темноте, символизирующей голодную ночь существа. А затем Льву надо быть бездеятельным, созерцательным, лечь и погрузиться в себя. Это может происходить при свете, символизирующем день насыщения.


Господь Бог наш неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях. 112:5, 9   
Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. 126:3
Пятый дом Льва – это дом детей. Будут ли дети? Сколько их будет? Какие они будут? Эти вопросы очень интересуют женщин, и они заказывают свой гороскоп, чтобы это выяснить. Гороскоп действительно проясняет эту ситуацию, но он не может все определить однозначно. Все зависит от человека и от Господа.
Гороскоп указывает на уроки, которые человек должен усвоить. Уроки могут быть трудными, но если человек правильно проходит их, они дают наилучший результат. Гороскоп может быть трудным, но если человек правильно прорабатывает его, он растет, он входит в силу. Имея самый прекрасный гороскоп, можно быть самым несчастным, если не понимать и не исполнять свое предназначение. Имея самый тяжелый гороскоп, можно быть самым счастливым, если правильно понимать и осуществлять свое предназначение.
Бесплодие женщины. Гороскоп указывает на его причины. Эти причины обычно являются не только физическими, они несут в себе психологические корни. Что-то не проработано по отношению к Господу и другим людям. Что-то не понято в собственном существе. И это вызывает бесплодие. Как только причина, вызывающая бесплодие, будет устранена, женщина станет матерью. Устранить эту причину поможет молитва и правильная жизнь, наполненная светом сознательности.
Если у женщины нет детей, то ей не следует отчаиваться. Ей следует почаще читать Библию и молиться. Библия описывает женщин, которые не имели детей, но усиленно молились о них и были услышаны. И дети этих женщин стали великими людьми, великими праведниками. Помня об этом, не следует отчаиваться. Неотступный призыв не останется без ответа. Господь наградит радостью материнства за неотступный призыв.
Дети – дар Божий. И чем больше в женщине любви к Богу, тем больше вероятности, что ее ребенок будет великим и прекрасным человеком. Когда женщина любит Бога всем своим сердцем, всем своим существом, тогда подлинный отец ее ребенка – это Бог.
«Награда от господа – плод чрева». В подлиннике этого стиха слово «награда» звучит как «сахар». От этого слова произошло имя пятого сына Иакова, Иссахара. (Бытие  30, 18) Двенадцать сыновей Иакова символизируют двенадцать знаков Зодиака. Есть авторитетное мнение, что Иссахар символизирует знак Льва. Если это так, то тогда связь данного стиха со знаком Льва становится еще более очевидной.
Хвалите Его с барабаном и танцем, хвалите Его на струнах и органе. 150:4
В наиболее известном переводе этот стих читается так: «Хвалите Его с тимпаном и ликами…». Что такое «тимпан» и «лики» современному читателю не вполне понятно. От этого теряется глубокий смысл этого стиха. Необходим новый перевод Библии на современный язык. Этот перевод даст правильное понимание текста. Если обратиться к подлиннику Псалмов, то перевод данного стиха не вызовет затруднений. На иврите слово «тоф» означает «барабан», а слово «махол» означает «танец». «Хвалите Его с барабаном и танцем…» – в таком виде этот стих звучит современно и может иметь правильное понимание.
Музыка и танец как вид праздного досуга имеют отношение к пятому дому Льва. Дискотеки входят в пятый дом Льва. На дискотеках звучат барабаны, звучат струны гитар и мелодии электрооргана, на дискотеках танцуют молодые люди. Молодость – это энергия, для которой естественно выражать себя в танце под громкую музыку.
Есть проповедники, которые осуждают танцы. Но молодежь не слушает их. Она продолжает танцевать, продолжает радоваться жизни. Эти проповедники чем-то напоминают Мелхолу, которая осуждала царя Давида за его танец перед ковчегом Господа. (Вторая Книга Царств 6:16) Давид не слушал ее, а продолжал танцевать и выражать свою радость о Господе. Танец Давида был плодотворным, а Мелхола, осуждающая его, осталась бесплодной.
Не осуждайте танец, не осуждайте молодежь, потому что это осуждение ничему не поможет. Но дайте молодежи верное расположение ума и сердца. Научите молодежь танцевать пред лицем Господа, научите молодежь выражать свою радость пред Господом танцем. Покажите молодежи, как хвалить Господа звуками барабана, гитары и электрооргана. Покажите молодежи, как преображать воду человеческого веселья в вино божественной радости.
«Хвалите Его с барабаном и танцем, хвалите Его на струнах и органе». Это великий стих. Он открывает в танце форму служения Господу. Кто-то может служить Господу изучением Писания, а кто-то – танцем. Но это значит не просто танцевать, а посвящать свой танец Господу. Это значит говорить с Господом посредством танца. Язык телодвижений богат как и язык слов. Пластический язык танца позволяет внести в разговор с Богом величайшее содержание.
Важна обращенность к Высшему. Танец становится профаническим, когда такая обращенность отсутствует. Танец становится священным, когда такая обращенность присутствует.
Дискотека может стать формой служения Господу, дискотека может стать духовной. Но для этого она должна обладать своими особенностями. Пусть она будет безалкогольной. Есть так много дискотек, на которых продается алкоголь, пусть появится хотя бы одна, на которой он не будет продаваться.
Духовная дискотека подразумевает большое количество песен с религиозным содержанием. У современных вокально-инструментальных ансамблей есть такие песни. Духовная дискотека отмечает дни рождений знаменитых музыкантов их музыкой. Звучит не только эстрадная, но и классическая музыка. Звучит музыка разных стран мира. Каждый знак Зодиака соответствует определенным странам. Во время знака звучит музыка его стран, выступают танцоры с танцами этих стран. Духовная дискотека проводит медитации под особую музыку. Много хорошего может происходить на духовной дискотеке. Такая дискотека – это мечта, которая может стать реальностью.
«Хвалите Его с барабаном и танцем, хвалите Его на струнах и органе». Звуки барабана могут быть молитвой, когда они обращены к Богу. На иврите слово «тфила» – «молитва» содержит в себе слово «тоф» – «барабан». Когда танец обращен к Высшему, он становится священным праздником, спасающим от суеты будней, от забот обыденности. На иврите слово «махол» – «танец» можно прочитать как «ми хол», что значит «от будней». Танец – это великий праздник, который спасает от бремени будней.







Дева



Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его. Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его. 40:2-4
Шестой дом Девы – дом болезней и лечения их. Управитель Девы Меркурий – планета мысли. Состояние здоровья зависит от мыслей человека. Состояние здоровья Девы определяется ее мыслями.
Если Дева думает только о собственном здоровье и благополучии, то она готовит себе почву для болезни. Если Дева заботится о здоровье и благополучии других людей, то она созидает свое здоровье.
Предназначение Девы – заботиться о других людях, помогать им. Есть много людей, которые нуждаются в помощи. Есть много больных и несчастных, которые погибнут, если им не помогут. Лечение дорогое и не всем оно по карману. А некоторым людям, инвалидам, слепым просто не на что жить, и они не могут заработать себе на хлеб. Эти люди стоят в метро и на улицах и просят им помочь, просят оказать им хотя бы малое содействие.
Нельзя отворачиваться от таких людей, нельзя их не замечать. Сердце должно болеть, что такие люди существуют. Сердце должно гореть желанием им помочь. Здоровое сердце болеет о бедных. Больное сердце пренебрегает бедными. Здоровая душа любит дела милосердия, больная душа немилосердна. Задача религии – сделать человека здоровым. Вот почему религия призывает помогать бедным и проповедует благотворительность.
Существует лечение таблетками, существует лечение определен-ными процедурами. Дева – знак медицины, и она хорошо осведомлена об этом. Но существует и такое лечение, как проявление милосердия. Можно избавиться от болезни, позаботившись о бедных. Раздав свое богатство бедным, можно освободиться от тяжелого недуга. Дева – знак служения бедным, и она верит в такой метод лечения.



Ты изменишь все ложе его в болезни его. 40:4
Слово подлинника позволяет прочитать «в болезни его» как            «в буднях его». Шестой дом Девы – это дом болезней и будней. Здоровье – это праздник, болезни – это будни.
Господи! Помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою. 40:5
Шестой дом Девы – дом болезней. Болезни тела вызываются грехами – болезнями души. Надо исцелить душу, надо избавить ее от греха – и тогда исцелится тело. Человек часто не понимает, как болезни его тела связаны с грехами его души. Астрология помогает это понять. Гороскоп человека открывает связь между его болезнями и грехами.
Гороскоп человека показывает ему путь избавления от греха и болезни. Чем яснее человек видит истину своего гороскопа, тем он религиознее. Правильно понятый гороскоп вызывает желание молиться, просить о прощении грехов. Ночное небо, полное звезд, возбуждает веру в небесный Разум, в силу Творца. Гороскоп, полный планет и знаков неба, возбуждает веру в небесный Разум, в силу Творца.
Вера в Бога предполагает покаяние и молитву. Гороскоп открывает человеку грехи, в которых он должен каяться, и молитвы, которые он должен говорить. Гороскоп открывает волю Неба по отношению к определенному человеку на земле.
Астрология помогает человеку выполнять волю Неба и быть здоровым и является духовной медициной. Среди Дев много хороших и верующих врачей и астрологов.
Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь. 89:10
Шестой дом Девы – дом труда, болезни, печали. Дева – знак земли, в ее доме человек осознает земную реальность. Земная реальность такова, что труды, болезни и печали сопровождают человека все его дни, даже лучшие дни несут в себе какую-то печаль. Чем глубже человек постигает трудную, болезненную реальность земной жизни, тем меньше у него иллюзий на ее счет, тем больше он стремится к реальности вечного неба.
Реальность вечного неба – истинная реальность. Эта реальность свободна от забот и огорчений труда. Она есть чистый праздник, чистое созерцание. Эта реальность свободна от болезней. Она есть духовное тело, которое не болеет и не умирает. Эта реальность свободна от печали. Она есть вечная, необусловленная радость.
Дева – знак земли, но символическое изображение этого знака – девушка с крыльями. Крылья говорят о познании радости неба. Радость неба доступна Деве, которая глубоко осознала труды и скорби земли.
Служите Господу с веселием. 99:2
Слово подлинника «ивду» имеет два значения: «работайте» и «служите Господу». Всякую работу можно преобразить в служение Господу. И тогда она наполнится весельем. Повседневная работа, за которую отвечает шестой дом Девы, нередко превращается в рутину и тоску. Меланхолия Девы вызывается тоской повседневной работы. Но когда труд превращается в служение Господу, он приносит радость – каждый день новую радость.
Как преобразить труд в служение Господу? Осознать его символическое значение. Например, стирая одежду, представлять, что это действо подобно Господу, который очищает мир от греха. Как преобразить труд в служение Господу? Делать его, находя радость в настоящем моменте, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Если во время работы все время думать о будущей зарплате, то никакого удовольствия от труда не получишь. Если наслаждаешься самим течением труда, то преображаешь этот труд в служение Господу.
В начале Ты основал землю, и небеса – дело Твоих рук. Они погибнут, а Ты пребудешь. И все они, как одежда, обветшают, и, как оболочку, Ты переменишь их, и изменятся. 101:26, 27
Дева – знак мутабельный, знак изменений. Шестой дом Девы отвечает за одежду. Изношенная одежда сменяется на новую. Хозяин одежды остается, но он меняет свою одежду. Вселенная – одежда Господа. Он переменит ее, когда придет пора, но Сам Он не изменится. Вот медитация Девы: размышлять о мироздании, как об одежде Господа, которую Он сменит, когда придет время.
Мироздание имеет верхнюю часть – небо и нижнюю часть – землю. Небо подобно верхней одежде, земля – нижней. И та, и другая одежда станет старой и переменится на новую. Видимое небо не есть вечное небо, видимая земля не есть вечная земля. Вечен Невидимый. Он есть Господин неба и земли, Он есть Хозяин временной одежды. Пусть Дева размышляет о вечном Хозяине временной одежды, о Господине Вселенной.
Сначала Деве надо узнать видимый мир, как временное проявление, как временную одежду. Одежда изнашивается – мир проходит. Пусть Дева узнает непостоянство мира. Ей легко это сделать, потому что она – знак непостоянный, мутабельный.
Потом Деве надо узнать невидимого Господина мира, как вечную суть, как непреходящего Хозяина преходящей одежды. Одна одежда сменяет другую, но Тот, Кто одевается, остается. Пусть Дева узнает постоянство Творца мира. Если Дева глубоко уяснила для себя непостоянство творения, то ей будет легко понять постоянство Творца, потому что познание без труда движется между противоположностями.
Деве необходимо узнать не только творение, но и Творца, Деве необходимо узнать не только одежду, но и ее Хозяина. Когда Дева видит только одежду, только то, что одежда изнашивается, тогда Дева наполняется пессимизмом и ни во что не верит. Меланхолия многих Дев означает, что они видят только изнашивающуюся одежду.
Деве надлежит знать, что одежда всегда предполагает того, кто ее носит. Одежда сама по себе не имеет жизни, не имеет движения. Жизнь и движение дает одежде одевающийся в нее. Небо и земля живут только потому, что в них одет Создатель неба и земли. Узнать этого Создателя – задача Девы.
Благослови душа моя господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все грехи твои, исцеляет все недуги твои. 102:2, 3
Чем лучше Дева понимает Господа, тем чаще она благословляет Его. Чем лучше Дева понимает Господа, тем яснее для нее то, что когда Господь прощает грехи, тогда исцеляются недуги.
Главный грех – гордыня. Гордыня есть проявление ложного чувства «я», проявление эго. Как возникает эго? Оно возникает в результате отождествления с деятельностью ума и тела. Когда вечная душа отождествляет себя с деятельностью временного тела, возникает ложное чувство «я».
На санскрите эго называется «ахамкара», что значит «я делающий». Своей деятельностью человек создает свое чувство «я». На каком-то этапе развития создание эго необходимо. Во почему Иаков и его сыновья спустились в Египет. В контексте Библии Египет символизирует страну эго. Но на высших ступенях развития эго должно исчезнуть. Вот почему Господь вывел Израиль из Египта.
В Египте евреи работали на фараона как рабы – без выходного дня. После выхода из Египта Господь дал Израилю заповедь о субботе. Этот день предназначен был для Бога, и в этот день запрещалась работа. Если просто ничего не делать, то можно уснуть, и в этом не будет ничего духовного. Но если день отсутствия работы сопровождается сознательным устремлением к Богу, тогда этот день становится священным, потому что он означает исчезновение эго. Эго питается двумя вещами: беспрерывной работой и забвением Бога. Когда нет работы и есть память о Боге, тогда эго исчезает.
Исчезновение эго – это главное лечение человеческой души. Нет эго – нет гордыни, нет причины, порождающей все виды грехов, проблем и болезней. Господь исцеляет человеческую душу священным днем покоя. Господь избавляет от ложного «я» священным днем покоя.
«Он прощает все грехи твои, исцеляет все недуги твои». В подлин-нике в слове «харофэ» – «исцеляет» можно увидеть слово «хирпа». Эти слова по написанию отличаются только одной буквой. Слово «хирпа» означает «давать покой, переставать делать что-либо». Схожесть этих двух слов имеет глубокий смысл. Сознательная бездеятельность в Господе исцеляет от всех недугов. Когда Дева умеет не только работать, но и отдыхать в Боге, она наслаждается великим праздником здоровья.
Ты одеваешься светом, как одеждою. 103:2
Шестой дом Девы отвечает за одежду. Человек одевается в одежду из ткани, Господь одевается в одежду из света. Вот медитация Девы: осознавать свет в глубинах своего сознания как свет одежды Господа.
Сам Господь невидим. Он всегда видящий, всегда субъект, Его невозможно увидеть, как видимое, как объект. Бога невозможно увидеть, но можно созерцать свет, который окутывает Его своеобразной одеждой.
Одежда бывает более тонкая и более грубая, плотная. Так и свет, который окружает Господа, бывает более плотный и более тонкий. Созерцать градации света, его переходы от тонкого к плотному –  испытывать величайший духовный восторг. Этот восторг предназначен для Девы, которая умеет созерцать внутренний свет.
Одежда человека движется от его движений, от его дыхания, от порывов ветра. так И мысленный свет – одежда Господа – движется и живет, колышется от дыхания. Созерцать жизнь внутреннего света – уподобляться Богу, становиться Ангелом. Дева, умеющая созерцать внутренний свет, становится Ангелом по чистоте бытия.
«Ты одеваешься светом, как одеждою». Слово, переведенное во многих переводах как «одежда», в подлиннике звучит как «салма». Слово «салма» содержит в себе слово «шалем». «Шалем» означает «целый». Одежда человека бывает сшита из нескольких кусков ткани, но одежда Господа – это нечто целое, это цельный свет. «Шалем» означает «совершенный». Где присутствует совершенство, там присутствует свет одежды Господней.
Слово «салма» содержит в себе слово «шалом». «Шалом» означает «мир, благополучие, здоровье». Мир и безмятежность – это свет одежды Господней. Бог облачается в благополучие, как в светлую одежду. Господь одевается светом здоровья.
Пусть Дева размышляет о цельном свете одежды Господней, как о свете здоровья. Это сделает ее просветленной, это сделает ее здоровой.
Выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера. 103:23
Шестой дом Девы отвечает за повседневную работу человека. Работа человека состоит в преображении земли, в преображении материи. Небо слишком высоко над землею, и нужен человек, чтобы творить волю неба на земле. Земля дает человеку тело, и человек заботится о земле, как о своем теле. Что такое работа человека, как не забота о земле?
«Выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера». В подлиннике слово «человек» звучит как «адам». Человек взят из земли, сработан из почвы, и «земля, почва» на иврите звучит как «адама». Адам был выслан Господом из рая, чтобы трудиться в поте лица своего на земле, из которой взят. И все потомки Адама продолжают труд своего первопредка.
Работа в поте лица напоминает потомкам Адама об изгнании из рая. Это изгнание не может быть навсегда, Бог не изверг. Работа необходима, чтобы искупить свои грехи и вернуться в рай, но когда рай возвращается, работа исчезает.
«Выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера». Труд совершается до вечера. Слово «вечер» – это символ, для понимания которого надо обратиться к подлиннику. В подлиннике «вечер» – «эрев». В этом слове содержится слово «эр», которое означает «бодрствующий, бдительный, внимательный».
Человек работает до тех пор, пока он полностью духовно не проснется, не станет предельно бдительным, внимательным. Когда человек полностью бодрствует и пребывает в настоящем моменте без всяких снов и мечтаний, тогда он знает истину. Истина в том, что все совершается силою Бога. Энергия Бога действует во всех телах и явлениях, никто ничего не делает сам от себя. Человек заблуждается, когда считает, что это он делает какую-то работу. Все делает Бог. Человек заблуждается, отождествляя себя с активностью физического тела. Сущность человека – пассивное сознание.
Сущность человека, его духовное сознание всегда пассивно и созерцательно, всегда бодрствует и является неизменным свидетелем всех изменений. Все движения происходят, как волны на поверхности, они не затрагивают глубину. Осознать свою сущность как вечно пассивное, вечно созерцательное и бодрствующее сознание – значит вернуться в рай. Какая бы работа не продолжалась после этого осознания, она не затрагивает человека, ставшего вечным свидетелем всех временных изменений.
«Выходит человек на дело свое и на работу свою до вечера». На иврите слово «до» состоит из двух букв – «айин» и «далет» и имеет второе значение – «вечность». Буквы «айин» и «далет» можно прочитать как слово «эд», что значит «свидетель». Таким образом, «до вечера» можно понимать как «до пробуждения бдительного свидетеля, который является вечным и неизменным наблюдателем всех процессов, всех действий».
Человек отождествляется со своим действием, забывая свою вечную сущность, и это отождествление есть духовный сон. Человек выходит из своей внутренней сущности, чтобы делать свое внешнее дело, и этот выход есть уход их рая. Это не значит, что не нужно работать, но это значит, что нужно осознать себя.
Дева может делать очень много полезных вещей, но если она не осознала внутреннего свидетеля, который всегда бодрствует и никогда не действует, то она все еще находится в изгнании и несет иго страданий Адама.
Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. 103:27
Шестой дом Девы – дом заботы о пропитании. Подлинная забота о пропитании включает в себя обращение к Богу – Подателю пищи. Богу принадлежит вся пища, Он дает ее, и сила жизни, находящаяся в пище – это Его сила. На иврите слово «охэл», что значит «пища», содержит слово «эл», что значит «Бог».
Пища символична. Она означает информационно-энергетические потоки, которые питают сознание. Сознание знаков Зодиака нуждается в пище – в знании, раскрывающем их особенности. Знаки Зодиака ожидают от Господа, чтобы он дал им пищу вовремя.
Во время текущего знака Зодиака человеку нужно вспоминать о нем, читать о нем, молиться о нем, рассказывать о нем – все это насыщает знак пищей. Когда человек это делает, он становится проводником воли Бога. Господь дает пищу текущему знаку Зодиака через человека, желающего выполнять волю Господа.
Пища символична. Планетам и знакам Зодиака соответствуют определенные овощи и фрукты. Например, Меркурию и Деве соответствует морковь и мандарин. В день Меркурия и Девы – в среду – желательно есть кушанья из моркови и мандаринов. Сначала эти кушанья надо посвятить Высшему через молитву и медитацию, а затем их надо медленно и внимательно съедать, сознавая, что этим насыщается Меркурий и Дева. В гороскопе каждого человека есть Меркурий и Дева, как есть все планеты и знаки. Эти планеты и знаки ожидают от человека, чтобы он дал им их пищу в свое время. Это способствует решению проблем, связанных с этими планетами и знаками. Зная астрологическую символику овощей и фруктов, человек может решать свои проблемы с их помощью.
Все силы Вселенной ожидают от Бога пищу в предназначенное для них время. Когда человек становится исполнителем воли Бога, он знает, кого, когда и чем нужно кормить.
Музыка, искусство – это тоже питание знаков Зодиака и планет. Питание должно соответствовать вкусу и потребностям и должно происходить вовремя. Связь произведений искусства со знаками Зодиака – это целая наука, которая ждет своего развития, подобно тому, как существа ждут пищу от Высшего.
Послал слово Свое и исцелил их. 106:20
Дева – знак медицины. Управитель Девы Меркурий – планета слова. Слово исцеляет. Если исцеляет человеческое слово, то тем более исцеляет слово Господа. Каждая болезнь требует своего лекарства, своего целительного слова. Астрология – это медицина, которая находит каждой болезни свое целительное слово. Лекарство исцеляет, когда оно принимается вовремя. Слово исцеляет, когда оно говорится вовремя. Астрология находит наилучшее время для принятия лекарства, для принятия слова.

Как глаза работников обращены на руку начальников их, как глаза работницы – на руку начальницы ее, так глаза наши – к Господу, Богу нашему, пока Он не помилует нас. 122:2
В шестом доме Девы человек занимает подчиненное положение и устремляет свое внимание на своего начальника, ожидая приказаний. Связь подчиненных с начальниками – это связь шестого дома Девы с десятым домом Козерога.
Подчиненными являются и работники, и рабы. В подлиннике стоит слово «рабы», но это слово несовременно, лучше заменить его словом «работники». Хороший перевод должен быть гибким. Где-то он должен максимально приближаться к подлиннику, а где-то он должен находить современные замены устаревших понятий.
Ты будешь есть от трудов рук твоих: счастлив ты, и благо тебе! 127:2
Шестой дом Девы отвечает за повседневный труд и питание. Труд и питание взаимосвязаны: человек добывает себе пропитание своим трудом. Кто питается честным трудом своих рук, тот счастлив, потому что он осуществляет порядок, установленный Богом.
Хозяин Девы Меркурий имеет отношение к рукам. С помощью рук человек трудится и ест. На иврите слово «каф», что значит «ладонь, рука», обладает вторым значением – «ложка».
Он дает пищу всякой плоти, ибо вовек милость Его. 135:25
Шестой дом Девы отвечает за каждодневное принятие пищи. Пища – дар Божий, об этом не нужно забывать. Лучший способ не забывать об этом – читать перед едой молитву, хотя бы краткую, хотя бы только этот стих Псалма. Когда Дева верит в Бога, тогда она обязательно произносит молитву перед едой и напоминает о необходимости этой молитвы другим.
Он дает скоту пищу его. 146:9
Шестой дом Девы определяет заботу о домашних животных, об их пропитании. Скот может означать всех домашних животных – и кошек, и собак. Бог дает пищу домашним животным рукою человека. Когда человек кормит домашних животных, он должен почувствовать присутствие Бога в своей руке. Человек должен узнать любовь Создателя к бессловесным созданиям. Дева очень часто заводит домашних животных, но ей надо научиться чувствовать Бога через свою заботу о них.
Весы



Скромные наследуют землю и насладятся множеством мира. 36:11
Управительница Весов Венера – это планета мира. Весы миролюбивы и ищут все возможности для примирения. Скромность и кротость Весов помогают им находить внешний и внутренний миры. Мир приносит великую радость.
Господь не допустит обвинить праведника, когда он будет судим. 36:33
Седьмой дом Весов – это дом правосудия. Весам свойственна вера в справедливость закона и суда. Среди Весов много юристов. Весы верят в справедливость Господа и стремятся осуществить ее на земле. Весы становятся проводниками воли Бога, когда они защищают тех, кого люди обвиняют несправедливо.
Сохраняй цельного и смотри на честного, ибо будущность такого человека есть мир. 36:37
На иврите слово «там» означает «целый, цельный, совершенный». Человек должен обрести цельность, восполнив себя недостающими качествами. Седьмой дом Весов указывает на качества, которыми должен восполнить себя человек. Седьмой дом Весов – дом партнера. Нам часто дается партнер, обладающий теми качествами, которых у нас нет. Смотря на него, мы можем развивать в себе эти качества. Если нам удается это сделать, в нас образуется некий внутренний цельный человек. И тогда наша задача – соблюдать, охранять этого цельного человека внутри себя.
Внешние обстоятельства стремятся разрушить нашу целостность. Внешние помехи стремятся вторгнуться в нашего внутреннего человека и нарушить его гармонию. Поэтому нам надо бдительно охранять нечто целое, созданное внутри нас и обладающее качествами совершенства. Внутри нам надо хранить цельность, а вовне нам надо проявлять честность. И тогда наша будущность – высший мир и благополучие.
К Весам приходит мир, когда они сочетают цельность натуры с порядочностью поведения. Считается, что Иаков был по знаку Весами. О нем сказано так: «Иаков стал человеком цельным». (Бытие 25:27). Говоря об Иакове, подлинник Библии употребляет слово «там» – такое же слово, как и в данном стихе Псалма. Это связывает Иакова и данный стих и знак Зодиака Весы.
Восшел Бог при трубном звуке, Господь при звуке рога для трубления. 46:6
Некоторые знаки Зодиака связаны с библейскими праздниками трубных звуков. (Левит 23:24). Этот праздник сохранился в иудаизме как Рош-гашана – Новый год. Считается, что мир был сотворен во время месяца Тишри – этот месяц соответствует Весам.
Праздник Рош-гашана связан со звуком труб, со звуком особого рога для трубления – шофара. Труба – духовой инструмент, а Весы – знак воздуха, здесь есть взаимосвязь. Шофар – рог овна, а Овен противоположен Весам и дополняет их. Противоположные знаки всегда взаимосвязаны. Существует авторитетное мнение, что мир был зачат во время Овна и произведен на свет во время Весов.
Звуки рога во время праздника Рош-гашана имеют много символических значений. Можно вспомнить только основные. Этот праздник есть начало миротворения и установления власти Царя царей над Вселенной. Трубление в рог означает провозглашение Царства Бога. Трубление в рог напоминает о дне Страшного суда, когда Господь будет судить Вселенную при громогласных звуках труб и рогов. Суд над Вселенной связан с Весами, которые управляют седьмым домом судебных процессов.
Трубление в рог напоминает о воскресении мертвых, о начале нового творения. Трубление в рог пробуждает сознание человека и открывает ему законы мироздания и истину новой жизни. При звуке рога Господь восходит на престол вселенной и на престол человеческого сердца. Все ложные властители исчезают, утверждается правда. Человеку даются силы осудить тьму и воскресить свет. Трубление в рог во время праздника Рош-гашана преображает человека. Даже если человек не знает всех символических значений этого трубления, но просто слушает его всем своим существом, он преображается.
Все, что сказано о человеке, имеет отношение к Весам. Считается, что во время Весов был сотворен мир и был сотворен человек. В отличии от животных человек обладает свободой выбора. Весы символизируют этот выбор. Чтобы выбрать, надо взвесить. В чем больше веса и правды – то и выбирается, а легковесное, пустое отметается. Звук рога во время праздника Рош-гашана напоминает человеку, напоминает Весам о необходимости сделать правильный выбор. Звук рога несет благословение, потому что он помогает сделать правильный выбор.
Священные праздники, упомянутые в Библии, несут благословение, и о них не нужно забывать. Эти праздники отмечают определенное время, в которое легче всего приблизиться к истине, к Богу и изменить свою судьбу в лучшую сторону. Эти праздники связаны со знаками Зодиака. Праздник Рош-гашана связан с Весами. Как этот праздник отмечает начало нового цикла, так и кардинальный знак Весы означает начало нового цикла. Начало пути необходимо вручить Богу, чтобы весь путь был успешен.
Знаки Зодиака могут отмечать праздник Весов – день трубных звуков. С течением времени в среде знаков Зодиака определится какая-то своя форма проведения этого праздника. В эту форму естественно войдут произведения для трубы и духового оркестра. Эти произведения получат новое звучание в свете праздника, они наполнятся истинным духовным смыслом. Не будет забыт и рог для трубления, Его звуки возвестят о пробуждении знаков Зодиака.
Сыны человеческие – только суета; сыны мужей – ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пара. 61:10
Считается, что во время Весов человек был сотворен и совершил грехопадение. Ему была дана свобода воли, и он выбрал ложный путь. Вполне возможно, что это произошло во время Весов, потому что Адам съел яблоко – плод Венеры, управительницы этого знака. Адам был изгнан из Эдема, и в мир вошла суета. Вместе с сынами человеческими, изгнанными из сада счастья, в мир вошло нечто легковесное, пустое, суетливое, ложное. Это пустое подобно пару, напоминающему о воздухе Весов. Недостаток некоторых Весов в том, что они очень много суетятся без всякого смысла и плодят пустоту и тщету. Недостаток некоторых Весов в том, что они слишком легковесны, и их крутит, как хочет, воздушный поток ложных мнений.
Справедливость и правосудие – основание престола Твоего; милосердие и истина предшествуют лицу Твоему. 88:15
Весы – это знак правосудия. Правда правосудия в том, что оно уравновешивает, как весы, справедливость и милосердие.


Счастлив народ, знающий трубный звук! 88:16
Счастлив круг знаков Зодиака, знающий трубный звук! Звук трубы обладает великой способностью объединять людей, объединять знаки Зодиака в единый круг. Единство – это счастье. Единство, которое включает многообразие – счастье вдвойне. Знаки Зодиака ждет огромное счастье, когда они найдут гармонию своему многообразию в цельном кругу. Праздник трубного звука помогает найти эту гармонию.
Праздник трубного звука пробуждает сознание и исцеляет душу и тело. Трубный звук является лекарством. На иврите трубный звук – «тэруа», а лекарство – «тэруфа». Слово «тэруа» имеет букву «айин», а слово «тэруфа» – букву «пе». Эти слова отличаются только одной буквой. «Тэруфа» – лекарство связано с Девой, «тэруа» – трубный звук связан с Весами. Весы расположены сразу же после Девы, буква «пе» расположена сразу же после «айин». Буква «пе» переходит в «айин», «тэруфа» переходит в «тэруа», лекарство Девы переходит в трубный звук Весов. Сознавать подобные связи и переходы – значит познавать красоту творческих законов мироздания.
С Богом мы окажем силу: Он низложит врагов наших. 107:14
Седьмой дом Весов управляет сражением с врагами. Победа в сражении зависит от Бога, который дает силу и мужество. Бог дает силу и мужество через позитивное влияние Марса. Марс управляет Овном, который противоположен Весам и дополняет их. Здесь открывается важный астрологический закон.
Действия в сфере определенного дома гороскопа удачны, когда они находятся под положительным влиянием планеты, управляющей знаком противоположного дома.
Положительное влияние планеты зависит от воли Неба. Вот почему так необходима молитва, которая содействует позитивному воздействию планет.
Чем глубже молитва, тем яснее, что успех и победа – дело Бога. Бог побеждает наших врагов, а мы являемся только проводниками Его воли. Никогда не следует приписывать победу собственным силам, а то она обернется поражением.




Ради братьев моих и ближних моих говорю я: мир тебе! 121:8
Для Весов естественно желать людям и городам мира. Мир – вполне мир, когда он царит между братьями. Третья декада Весов управляется Меркурием, который является хозяином Близнецов и третьего дома братьев. Данных стих Псалма лучше всего читать в эту декаду. Когда изречение созвучно времени своего чтения, оно разворачивает всю глубину своего значения.
Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем. 127:3
Седьмой дом Весов отвечает за партнера по браку и имеет латинское название «уксор» – «супруга». Хорошая жена приходит от Бога, поэтому нужно молиться о хорошей жене. Хорошая жена подобна плодовитой лозе – она рождает детей и приносит в дом радость. Хорошая жена находится в доме мужа – это значит, что она полностью принадлежит мужу и семье.
Весам дано особое умение молиться о хороших женах для хороших мужей. Весы могут сказать: «Пусть твоя жена будет, как плодовитая лоза, в твоем доме!»
Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю. 142:9
Седьмой дом Весов указывает на явных врагов. Весы стремятся быть со всеми в мире, но именно поэтому приобретают врагов. Врагами человека могут быть его недостатки, которые очевидны для него. Врагами человека могут быть различные преграды и обстоятельства. Врагами человека могут быть всевозможные искушения, которые уводят его с пути правды. В любом случае надо молиться Господу, избавляющему от врагов. И время Весов – подходящее время для такой молитвы. «Избавь меня, Господи, от врагов моих; к Тебе прибегаю».











Скорпион



Счастлив, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о скалу! 136:9
Библия полна символов, многие места нельзя понимать буквально. Есть авторитетные традиции символического понимания Книги книг. Младенцы, о которых говорится в данном тексте, символизируют мысли и желания, возникающие из младенческой, незрелой и глупой человеческой души. Скала символизирует твердость и незыблемость сознания и методы, с помощью которых достигается это сознание. Таким методом может быть краткая молитва, постоянно читаемая в сердце.