часть первая

Ден Вайлхорн
Пшишка была маленькой деревушкой в большом лесу на окраине Королевства Арлад. В отличии от Миселаконтада, Конта, как его здесь называли, или Мессажа, что такое королевство здесь было известно только понаслышке. Короля не существовало уже две или три сотни лет. При этом жители, на удивление, абсолютно не страдали. Правили все кому не лень, но очень недолго - свобода почиталась основным достоинством. Единственное, чем жители Арлада попирали свою свободу, была религия. Но богов было много, и каждый мог выбрать того, кто ему больше нравится. Различные скульптурки и статуэтки, которые могли сойти за объект поклонения, имели Искру Души того или иного бога, не говоря уже о явлениях природы. Такие вот люди и жили в деревне Пшишка. Растили урожай, детей, любили, ссорились, иногда дрались, но при этом не теряли того, что признавалось у них главным - свободы.

* * *
Ранней весной мужчины семьи Трог, числом трое: отец - Трог Смиста, сын - Трог Старк и внук - Трог Оргар, принесли с охоты выводок енотов. Их мать задрали волки, но докопаться до щенят им не дали люди. Оргар не дал выращенных им енотов на шубу, когда, через пару лет, они выросли. Оргару исполнилось пятнадцать, он получил свой первый меч, а еноты приобрели необычный золотистый окрас. Оргар знал их всех в лицо и даже дал им имена, но для всей деревни они были "Выводком Соломенных Енотов". Надо ли говорить, что Оргара тоже стали звать "Соломенным Енотом", да и волосы у него были подстать прозвищу. Из всего выводка Оргару особенно нравился енот по прозвищу Крилл. Он быстрее всех добирался до миски с молоком, быстрее всех выкапывал крысиную нору, и дольше всех спал. Оргар с Криллом исходили леса на много дней вокруг селения, и даже один раз ездили в город Засека. Город Оргару не понравился. Там было пыльно, душно, слишком много людей, и слишком мало деревьев. Криллу город понравился еще меньше. Но зато к тому времени, как Оргар получил свой первый меч, он знал повадки всех лесных животных, мог идти по следу четырехдневной давности, находить еду, разводить костер, и еще много мелочей, без которых человеку трудно одному выжить в лесу.

* * *
В своих походах Оргар встречался с дворфами, гномами, хоббитами и эльфами. Дворфы проходили торговыми караванами в Засеку и южнее, никогда подолгу не задерживаясь в деревне, только перековать мула или исправить чеку колеса на телеге. Но уж тогда они платили кузнецу и запирались в кузнице без свидетелей. Кузнец Стантор сильно ругался:
- Ну что они могут такого, что не могу я?

Но увидев подкову, и сапожный нож выкованный заодно, он восхищенно поднимал брови и долго рассматривал такие простые вещи сделанные прочно и с изяществом.

Гномы проходили через Пшишку чаще всего небольшими группами, верхом на пони. Куда откуда и зачем они едут было неизвестно, но если им приходилось ночевать в деревне, то с них никогда не брали денег, а просили показать фокусы и повеселить народ. Тогда в центре деревни собирались все жители и, затаив дыхание, смотрели как малыши с длинными бородами и заметными в любой толпе носами заставляли исчезать мелкие предметы и доставали их из кармана Стантора Кузнеца или из уха Лерна Пекаря. Как они глотали предметы совершенно не предназначенные для этого вроде оружия или столовые предметы. Бывало что большой серый "слонн" с далекого юга шлепая ушами качая головой и помахивая длинным змееподобным носом шел прямо по хижинам и исчезал подойдя к толпе, из которой к тому времени уже раздавались крики и визги. Ни один дом при этом не был разрушен. Очень веселились люди глядя на акробатов, на гномов, которые передразнивали их и показывали веселые сценки, обходясь без слов.

Хоббиты проезжали веселыми ватагами, обозом в полдюжины телег, и устраивали ярмарку. Они продавали зерно, ткани, табак, фрукты и овощи. Иногда привозили зеркала и бижутерию купленные в Конте или Беваре.

Но больше всего Оргар любил встречать эльфов. Их нечасто можно было увидеть в деревне, однако Оргару удавалось встретить их в лесу. Иногда у ночного костра возникала темная тень и распахнув плащ эльф взглядом миндалевидных глаз спросив разрешения пристраивался в тепле. Изредка эль мелодичным голосом заводил неспешный разговор Оргар слушал молча. Из таких разговоров он узнавал о лесе и его обитателях, хотя этих тем вроде бы и не касались. Оргар больше любил, когда эльф, молча полузакрыв глаза сидел у костра. Тогда Оргар мечтал о дальних землях, о путешествиях. Ночь проходила в грезах, а на рассвете смахнув сон с ресниц Оргар в недоумении шарил взглядом по неподвижной листве. Эльф, казалось бы, только что дремавший рядом, пропадал, растворялся в лесу. Потом рядом как гром трещала сухая ветка, и на поляне появлялся его отец Старк: "Ну что сынок, как ночь, не замерз?". А Оргар пытался вспомнить, где он кто он и что он здесь делает.

* * *
Этот весенний день был таким же, как и десять и двадцать предыдущих дней, за одним исключением - он был солнечным и теплым. С утра Оргар пошел в кузницу, и к тому времени как его прогнали оттуда, солнце поднялось уже высоко. Маясь от безделья, Оргар ходил по деревне, и в очередной виток на его плечо сзади легла тяжелая рука. Оргар дернулся, рука сама потянулась к мечу, но незнакомый голос остановил столь необдуманное, но вполне естественное движение.
- Чего ты таскаешься туда-сюда?
- Не ругайся, деда, - ответил Оргар,- Я никак не могу найти себе занятие. Сегодня я собирался выточить пол дюжины стрел, но все испортила погода…
- Лучше погоды, чем сегодня у нас не было уже четыре месяца!
- Ну и кто сможет точить стрелы в такую погоду?
- Это верно… - они помолчали.
- Вот что малыш… - начал Смиста, Оргар поморщился, он не любил покровительственного тона деда, это всегда означало какую-нибудь работу, - Сходи-ка в лес, прогуляйся с Криллом, а за одно принеси к ужину чего-нибудь свежего. Оргар дошел до дома, взял лук, стрелы, свистнул енотов и направился в лес.

Что может быть лучше прогулки по летнему лесу? Трава шелестит, шепот крон навевает самые сладкие воспоминания, в ручье такая прозрачная вода, что видны не только все камешки на дне, но и полупрозрачные мальки. Дыхание леса… Вот по чему соскучился Оргар за зиму. Но в марте лес еще холодный. Черные деревья и земля контрастируют с сугробами грязно-белого ноздреватого снега, любой неосторожный звук слышен за милю даже сквозь пение тех птиц что уже успели прилететь. Треск ветки или чавканье грязи под ногами заглушает гвалт грачиной стаи, заставляя их на сегмент умолкнуть, а потом они продолжают, злобно негодуя на тех, кто их прервал. Еноты радовались прогулке как дети. Играя в чехарду, они кувыркались, бегали и прятались от Оргара, похрюкивая, пытались заставить искать себя. Рядом с Оргаром шел только Крилл, совсем не собираясь участвовать в играх своих братьев и сестер. Через час еноты пропали в лесу, привлеченные кто бабочкой, кто запахом сладких корешков.
- Как всегда, вернутся только к вечеру, - обратился Оргар к Криллу, тот ответил ему грустным взглядом - Ну а ты что, тоже хочешь? - Крилл вздохнул, - Ладно, иди, ты все равно мешаешь - Крилл остановился и коротко рыкнул. - Не сердись, но ведь ты не очень приспособлен к охоте на косулю. Крилл милостиво фыркнул и затерялся в лесу.

Оргар пробирался по лесу, игнорируя трубные кличи лосей. Однажды недалеко, в кустах мелькнули белые уши не перелинявшего зайца, но Оргару нужен был кто-нибудь покрупнее. Темнело. Оргар все шел, так и не зная, охотится он, или гуляет по лесу, едва освободившемуся от снега. Когда поднялась луна, Оргар решил что возвращаться поздно. Только потемневшее небо, забрызганное звездами, заставило его подумать о ночлеге. Оргар огляделся. Совсем недалеко, отражаясь в кронах деревьев, мелькало, как упавшая звезда, пламя костра.

"Когда это я успел выйти к Северному Пути?" - мелькнула невнятная мысль. Оргар решил, что лучше пойти к уже горящему костру, чем разжигать свой, в полумиле.

* * *
Ночной лес… Он всегда оставался для людей источником страха. Ночью в лесу каждая коряга могла обернуться зверем. Даже случайно разбуженный заяц казался злобным хищником. Если же встречался действительно хищник, то редко когда человек мог поведать об этом потом. Мало успеть вытащить оружие, надо было еще оказаться сильнее зверя. Иногда оружие уравнивало шансы на выживание… Появился огонь и люди поняли что звери бояться этого диковинного цветка. Без огня люди были такими же зверями - оружие было их клыками и когтями. Разум позволял применять против ловких зверей - силу, против сильных - ловкость, а против сильных и ловких еще и хитрость. Огонь выдвинул их из этой спирали на один виток. Но ночной лес остался для людей тем же чем был всегда - полигоном выживания, с которого выходит лишь один из двоих. Да, огонь отгонял многих зверей, но если вдруг встречался монстр, который его не боялся… Огонь лишь привлекал его, обещая добычу. Люди разводили костер, только будучи полностью уверены, что смогут отстоять свою жизнь.

Оргар бесшумно скользил среди ветвей. Он мало отличался от ночных зверей и те принимали его за своего. От куста до костра было не больше десяти футов, но сидящие на поляне не замечали Оргара, который решил сначала присмотреться, а не вылезать из леса как медведь. У костра сидели шесть человек и один полуэльф. Они были одеты в темные плащи, из-под них виднелись кожаные доспехи, а на ком-то даже поблескивал доспех из чешуй, плотно набитых на кожу. Правда один человек сидел спиной к Оргару в трех шагах, и что было под плащом у него - оставалось тайной. Как раз этот человек и говорил:
-Вы, наверное не дорожите своей работой? Ты, Смикс и Тортан тоже, в первый раз назначены "менеджерами по персоналу". И что? Опять ни одного… - говорящий резко дернулся к костру, выхватил оттуда горящую ветку, поднес к лицу, несколько раз быстро и глубоко вдохнул. Ароматный голубой дым потянулся над поляной. Оргар удивленно вытянул голову, он слышал слабый металлический звон когда этот человек шевелился…
- Мне кажется дела не настолько плохи, - ответил после некоторой паузы полуэльф, - мы можем встретить все что угодно, главное узнать удачу когда она упадет к нам в руки, - лицо полуэльфа Оргар видел плохо, тот сидел в профиль к нему.
- Хватит, - с металлическим звоном поднял руку сидящий спиной к Оргару. Рукав из мелких колец, плотно сплетенных и облегающих руку как вторая кожа, тускло блеснул в свете костра.
- Пора есть. Помимо плохого настроения ссоры оставляют холодную еду.


Оргар бесшумно отступил на десять шагов, а потом пошел вперед, наступая на все сухие ветки, попадавшиеся по дороге. Выйдя на поляну с вытянутыми руками, он был удовлетворен увиденным: ему в грудь были направлены два натянутых лука, два арбалета и длинный меч. Человек в кольчуге держал в руке небольшую палочку, покрытую резьбой, и Оргар подумал, что он рано вылез из кустов. И стоило бы получить побольше информации о человеке, использующем магические вещи и при этом одетом в кольчугу. Но было поздно что-либо делать.
- Кто ты? - спросил полуэльф, и тут Оргар наконец-то разглядел вторую сторону его лица, хотя рассматривать было особо нечего. Это был один большой шрам. "Странно, - подумал Оргар, - Ему, наверное, тяжело жить. Иметь один глаз, щеку, а вместо другой половины лица - грубо сросшуюся кожаную маску".
- Просто путник, - ответил он, - Возвращаюсь в свою деревню.
- Где это? - и спросил человек в кольчуге. Оргар объяснил.
- Ну-ну... - протянул полуэльф, - Вот и удача. Проводишь нас? - обратился он к Оргару.
- Да. А чего тут провожать? Полдня пути всего. Вы еще верхом… - Оргар замолчал и во все глаза уставился на человека в кожанке, который, отвернувшись к костру, водил над ним руками и что-то бормотал. - Чего это он?
- Мелочи, - усмехнулся полуэльф, - Наверное, замерз. Ты двигайся к костру, не стесняйся. Меня зовут Уоки Толмет, это - Дэчи Старго, вон тот, в кольчуге, - Нарос, В чешуе - Латар, эти двое - Смикс и Тортан. Тот, которого называли Дэчи Старго был на редкость уродлив: приплюснутый нос, низкий лоб, сильно выдающиеся надбровные дуги… Глядя из кустов, Оргар посчитал это игрой света, но теперь, присмотревшись и сопоставив все признаки, узнал орка.
- Чего уставился? - Дэчи уже перестал с бормотанием собирать пальцами воздушный узор и, усмехаясь, поглядывал на Оргара.
- Вы, оба, сядьте! - прикрикнул на них Нарос.
- ничего, командир, - вмешался Уоки, - Ты что, расист? - обратился он к Оргару.
- Но ведь это ОРК! - пробормотал тот.
- Личная жизнь моих родителей не должна тебя волновать, - сквозь зубы процедил Дэчи.
-Он полуорк, и еще ни разу не подводил нас. А вот я - полуэльф. Тебя это не смущает?
-Извините, - смутился Оргар, - Я как-то думал…
- Не может быть! - все засмеялись. Уоки имел весьма острый язык. Оргар взял это на заметку.

* * *
Утром Оргар проснулся от тупой боли в затылке. Ночь, насколько он помнил, прошла спокойно - ели, потом легли спать, а утром… Связан! - Простите, - просипел Оргар сапогам, стоявшим рядом с ним, - Я обычный прохожий, или вы связываете всех, кто попадается вам по дороге? - Но ты же собирался нас проводить, - ответили сапоги голосом полуэльфа Уоки, - Вот и проводишь.
Оргару натянули на голову мешок и взвалили на телегу.

День тряски в телеге с вонючим мешком на голове сменила ночь, и Оргар под присмотром пары луков, мог размять затекшие руки и ноги. Несколько раз после коротких бесед, состоящих из четырех- пяти слов, на Оргара набрасывали тяжелую плохо выделанную бычью шкуру. В первый раз он пытался дергаться, но сверху уселся, как потом оказалось, Латар. Стало еще хуже. Больше Оргар таких опытов не проводил.

На очередной ночевке, Оргар уже сбился со счета, какой, хотя снег уже сошел, вдали виднелись огни.
- Город, - мечтательно проговорил Смикс, самый молодой в отряде, - Постель, пиво… свежее…
- Какой город? - поинтересовался Оргар, как бы невзначай.
- Акдов, - как бы невзначай ответил Нарос, - Столица Конта. Но это тебе не поможет. Паладинские патрули не слишком часто в той части города, где будем мы.

При въезде в город Оргара опять прикрыли вонючей шкурой, на которую, для гарантии, вместе с Латаром плюхнулся Уоки. И тут Оргар почувствовал мохнатое, теплое существо рядом с собой и смрадное дыханьице на лице.
- Крилл? - довольное урчанье, - Как ты меня нашел? - невнятное поскуливание и порыкивание,- Просто шел по запаху? Но это же далеко! - чавканье - Не отставал больше, чем на три дня? Как это? - опять урчанье, - За лошадью! А что ел? - урчание стало укоризненным, - Ну я понимаю, торопился… А теперь что делать? - оскорбленное рычание, - Хорошо, я сам подумаю…

Телега, прогромыхав по мосту, остановилась. Голоса, шутка Уоки, смех, телега снова двинулась. Стук колес по мостовой скоро сменился вязким чавканьем. "Столица - есть столица, - подумал Оргар, - Мостовая - признак благосостояния".
Телега ехала медленно, часто поворачивая и наконец, после очередного поворота остановилась. Послышался обычный шум готовящегося привала. Шкуру отвалили, и Оргар увидел внутренности обычной конюшни.
- Завтра мы будем на месте, - мрачно ухмыльнулся полуорк.
- И ты, считай, нас проводил! - шутовски развел руки полуэльф.
- И что, я могу идти домой? - пробормотал Оргар, едва избавленный от кляпа и потому не очень убежденный.
- Если сможешь, то можешь. - уронил Нарос.

Оргар открыл было рот, чтобы yточнить, но этим немедленно воспользовался Смикс, державший кляп в руках. Вопросительное мычание Оргара быстро затихло.


* * *
Ночью Оргар проснулся от того, кто-то мусолил его руки, возя по ним тупой пилой. Его первый испуганный крик ушел не дальше кляпа. И хорошо, так как приглушенное пыхтенье возле связанных за спиной рук, смутно напоминало о чем-то давно забытом.
- Что же это за звук?.. - думал Оргар, - Миска со сметаной разделанный и подготовленный для жарки кролик, ботинок, унесенный из дома в амбар… Странные ассоциации… Из-за плеча выглянула довольная мордочка Крилла, оскалившего зубы в своей самой дружелюбной улыбке. Оргар неловко дернулся - затекшие руки неожиданно оказались свободными. Он тут же стал развязывать ноги, но, увы! Сначала ему пришлось растирать пальцы, которые были больше всего похожи на корявые сухие корешки.

Когда Оргар встал, он уже мог осознавать окружающий мир… Потому немедленно снова лег. С чердака, на котором обычно хранили сено, доносились странные звуки. Оргар медленно пополз к боковой двери конюшни.

"Только бы не вляпаться в лошадиное дерьмо… Только бы… только бы не вля… Ой, ВЛЯ!.. Нет... Это хотя бы не дерьмо… Но интересно, что делает посреди конюшни короткий меч? Шорт, значит, как это у нас называется…" Тихо открыв дверь, Оргар был ошарашен светом в лицо. - Полнолуние, - пробормотал Оргар, как бывалый. - А чей это короткий меч послали нам боги вместо лошадиного гм-м… Ах да! Это же меч Смикса. То-то там на чердаке… У-у, бабник… Идем, Крилл. Енот был водружен под мышку и Оргар бросился бежать. Куда глядели глаза. Глаза глядели на маленькую калитку в воротах трактира, а потом вдоль по затененной стороне ночных улиц, и… не важно куда, лишь бы подальше. Оргар бежал осторожно, стараясь не шуметь и в то же время внимательно вслушиваясь в каждый шорох: не приближаются и преследователи. Он вылетел из переулка на главную улицу, и тут же влетел головой во что-то, ужасно напоминающее каменную стену и тут же почувствовал как его быстро разоружили.
- Ты кто? - вопрос привел Оргара в себя. Перед ним стояли четыре человека, полностью вооруженные и в накинутых поверх кольчуг белых плащах с вышитым серебряной нитью Драконом.

Что может быть лучше прогулки по летнему лесу? Что может быть хуже ночи в тюремной камере! Сначала Оргар пробовал и вырываться и отбиваться, но потом до него дошло, что начальник патруля будет не раньше утра, а до этого его никто слушать не будет. К тому же за решеткой и каменными стенами он в большей безопасности, чем под забором на улице, а то и в сточной канаве с перерезанным горлом.

Когда Оргара втолкнули в камеру, он споткнулся обо что-то и растянулся во весь рост на полу.
- Вдвоем веселее, - раздался сзади голос, - Хотя пинать меня было не обязательно!
- Кто тут? - Оргар ощупью пробирался к углу.
- Я, - вышедшая из-за туч луна бросила лучи на решетку. Перед Оргаром стоял полуэльф, - Кроме меня никого.
- А как ты здесь оказался, - поинтересовался Оргар, - Да еще и в кольчуге?
- Оказался, как всегда, после трактира. В столице ведь жизнь какая? Играешь-поешь весь день на улице, вечером в трактир. Когда деньги кончаются, а кончаются они быстро, - затеваешь драку. Платит проигравший. Ну… Иногда проигрываю… Тогда приходится сидеть здесь. Утром всех подобных гонят на улицы - убирать. Отработать чтобы. А меня сразу выпускают. Деньги мне легче заработать, если я буду петь. Правда всегда приходится платить- доверие надо оправдывать…
- Расскажи еще про столицу, - попросил Оргар, - Все равно вся ночь впереди.
- Столица… Вот где я ни за что не стал бы жить… Лучше я тебе расскажу…
- Расскажи тогда сказку. Историю какую-нибудь. До утра дотянуть… - перебил Оргар и лег на солому. - Слушай… - полуэльф тоже присел и облокотился спиной на стену…

* * *
- Ты! Толстая ленивая скотина! - Солтарн имел большой магический опыт и поэтому Теренс позволял ему пинать себя, несмотря на то, что был взрослым теневым драконом.
- Мне понадобится сера и селитра для опытов, - продолжал маг, - Придется тебе слетать к вулкану…
- Но вы же знаете, мастер, это не возможно даже для меня. - громыхнул в ответ дракон. - Там можно встретиться с Изумрудным и с Алым, а эти драконы не всегда дружелюбны. Теренс преувеличивал. И Изумрудный и Алый ненавидели когда кто-то вторгался на территорию, которую они считали своей.
- А еще тебе придется слетать на запад, к деревне, как ее там… Ах, ну да, Переблудка. Ближе, чем там, ты людей не найдешь.
- Зачем нам люди, мастер?
- Нам? Нам незачем. А вот мне … Мне нужно глазное яблоко человека. И обязательно свежее. - Солтарн смешивал в шарообразном стеклянном сосуде с длинным и узким горлом две жидкости.
- Ты принесешь человека… - Маг прищурился, что- то у него не получалось… - Живого человека… А глаз я выну сам… Когда придет время…
- Но, мастер…
- Потом можешь его съесть…
- Но мастер…
- Лети, малыш. Да, кстати! Захвати-ка это, - он отдал Теренсу сосуд, - Держи его пожалуйста в передних лапах. И не раздави. Я буду смотреть на тебя с башни…
- А как же я взлечу? Мне надо сильно оттолкнуться всеми лапами…
- Прыгнешь с карниза.

Теренс был сильно обеспокоен. В последний раз когда Солтарн был так любезен, в лапах дракона была стеклянная призма. Дело было ночью. Теренс летел, как вдруг из призмы плеснул луч света. Дракон был так ошарашен, что выпустил ее… Собрав осколки, он вернулся к магу, и тот обездвижил его на неделю… Что может быть хуже? А потом еще неделю не давал есть. Это ужасно, когда над пойманной тайком в горах серной в воздухе появляется лицо Солтарна, и говорит: "Если съешь, еще неделю будешь стоять как памятник!" Теренс глубоко вздохнул и поплелся на задних лапах, опираясь на хвост, вверх по лестнице. Лестница была узкая, крылья, даже плотно прижатые к спине и бокам, скребли стены и потолок. Маг смотрел ему вслед до тех пор, пока от дракона не остался виден только кончик хвоста, а потом произнес магическую формулу и исчез.

Теренс выбрался на балкон и огляделся. Холодные острые скалы оставили его равнодушным. Но заходящее солнце наполняло радостью. -Может быть Изумруд и Алый спят ночью… - тут он помрачнел. На башне, на фоне заката возник человеческий силуэт.
- Лети! - услышал он тихий голос в голове.

Теренс еще раз глубоко вздохнул и, оторвавшись от карниза, бросился вниз, расправляя крылья.
- Пять сегментов - полет нормальный, - мысленно отрапортовался он магу и выровнялся.
- Не болтай! - отозвался Солтарн, - Поднимись выше!

Дракон повел головой из стороны в сторону и, найдя восходящий поток, направился к нему, мощно загребая крыльями.
- Быстрее! - подстегнул его голос в голове. Восходящий поток оказался сильным. Теренс понежился в нем почти раунд, и тут из склянки, которую он бережно нес в передних лапах, повалил густой синий дым, немедленно окутавший дракона и поднимавшийся вместе с восходящим потоком. Теренс закричал от неожиданности и быстро просканировал окружающее.
- Дым! Мастер, что делать? Я ничего не вижу!
- Лети быстрее дыма.

Дракон чаще замахал крыльями и почувствовал, что вот-вот выйдет из облака. Вдруг кончик левого крыла ожгла резкая боль. Теренс подтянул крыло, извернулся… и вовремя. Слева, не далее двух футов промелькнул острый пик.
- Идиот! Желтый земляной червяк! Пятнистая лягушка! - Солтарн был не на шутку рассержен. Дракон сориентировался, убрал левый крен и тогда уже смог оглянуться. Где-то далеко внизу и сзади, на земле, расплывалось громадное синее облако. На верхушке башни стоял маг и грозил ему кулаком.
- Ты у меня еще постоишь без ветра месяц! - донеслось до Теренса, ослабленное расстоянием мысленное послание.
- С этим пора что-то делать. - размышлял дракон, удалившись еще на пару миль. - Грохнуть я его не смогу - плоть у него нежная, но до нее еще надо добраться… Обойдется без серы! Наверняка он сейчас в подземелье, в лаборатории… Можно быстро вернуться, сцапать что попадется, из принципа, и улететь подальше... Чтоб не нашел, а если найдет, чтоб не достал.

Так Теренс и сделал. На глаза в замке попался браслет Повелевания Вивернами.
- Удачно,- думал он,- Я, как раз знаю, как им пользоваться. Неплохо иногда подслушивать и подглядывать… Дракон оттолкнулся всеми лапами и взмахнул крыльями, сложив их, вылетел в отверстие потолка большого зала, развернув крылья снова, полетел на север.


* * *
- Где это чешуйчатое чудо?! Его нет уже вторые сутки. Наверняка он нарвался на Изумрудного Дракона. Что ж… Придется поискать себе нового слугу. Куда то еще подевался Виверновский Браслет… Неужели я все-таки подарил его Олаите… Послать бы эту ящерицу с крыльями за ним… Хотя… Какая разница, как он помрет…

* * *
Теренс чихал. Облачка дыма гуляли по лесу…
- Интересно… А-апх-чих! Солтарн только сейчас обнаружил… А-п-х-чих! Мое отсутствие?…
- Тапер он будя табя искат? - рядом с Драконом сидел, прислонившись к дереву, гнолл и курил трубку.
- Не коверкай язык, дылда гиеноголовая! - отозвался Теренс.
- Ха-ха-ха! - гортанно рассмеялся курильщик, - Ты, я смару, шибка грамотен! - ни капли обиды не слышалось в этом ответе. Да и что тут обижаться? Гноллы - высокие, до восьми футов, гуманоиды, с головами очень похожими на головы гиен. - Шибка грамоте абучен! Как грамотно браслетку сташшил…
- Добыл в бою, а не стащил! - дракон осмотрел кольцо на среднем пальце правой передней лапы, дохнул на него и потер о чешуйчатую броню на брюхе. Удовлетворенно выпустил из ноздрей кольцо дыма, завалился на бок и подняв лапу к небу стал любоваться на блеск драгоценной вещицы.
- И шо ты тапер будяш делат?
- Тебе-то какое дело?
- Я вот измыслил доброе… Ты здеся магеш виверами камандават…
- Ну…
- Памагай нам встават на наги, и мы табе будям памагат.
- Как это я вам буду помогать?
- Пусть бы пара-две маих флиндов умет летат на виверах. Тады мы с абозами быстра будем разбираца. А то щаз ваще галяк - людишки не баяцца. Сначала их усех пакоцать нада, а ужо апасля грабительством занимаца. Толи дело на виверах! Падлетел, свалил стрелами пару самых наболших… И оне сами усе атдадут. Пошляна палучица… По законам значица - грабит плоха, а пошляна, значица, харашо!
- А какая польза мне? - скосил глаз дракон.
- Праси чаго хошь… И шо смагем, то атдадим. Абманем - сам прихади и бери чо хочеца!

"Бардак… Опустился… Помогать! И кому?.. Гноллам… Фи… Хотя… С ними гораздо веселее, чем со старым Солтарном, чтоб он сдох. Да и лес здесь хороший… Руины… Плохо, что поговорить не с кем. Виверны - безмозглые, гноллы - "тупыя". Надо им заказать живого эльфа со следующего каравана".

* * *
- Подожди-ка… А как тебя зовут-то?
- Попросту - Гарси, а свое полное имя даже я вряд ли смогу вспомнить вот так сразу… Как же это… Ми-Пре… Си… Нет, Гар-Си… Дав… Да, кажется так…
- А меня просто - Оргар, - пробормотал рейнджер подавленный обилием имени собеседника, - А что же я хотел спросить? Ах, да! Ты сказал, что это лес Виверн?
- Ну… Да… Кажется… - ответил бард. Увлеченный рассказом, он пропустил эту деталь, и теперь мучительно пытался вспомнить, что же он рассказывал.
- У меня погиб троюродный дядя… - прервал его размышления Оргар, - Он охранял караван шедший из Засеки в Ларг, мимо леса Виверн. Теперь я знаю, кого мне нужно найти. Рейнджер стиснул зубы. Его кулаки сжимались и разжимались, он искал на ком можно выместить всю боль и обиду за гибель родственника. Гарси поймал горящий взгляд Оргара, вопросительно-невинно поднял бровь и оглянулся.
- Дракона здесь нет, а, насколько я понял, тебе нужен именно он.
Оргар уронил руки и сел на солому.

* * *
Утро наступило, как слон на муравейник. Оргара разбудил голос из-за двери, громко выкрикивающий его имя. Он тихо отполз к барду и потряс его за плечо.
- Чего тебе?
- Там кто-то меня зовет, - Оргар оглянулся на дверь.
- Здесь он! - крикнул Гарси, - Хватит орать!
- Кому я мог понадобиться? - испуганно недоумевал рейнджер, - Меня здесь никто не знает.
- Это же не трактир! - возмутился бард, - Не забудь - ты в тюрьме, а не в оплаченном на неделю вперед номере.
- А вдруг это…
- … Начальник патрулей… - отозвался Гарси, - Я спать хочу!
- Но меня же хотели убить! Может это и есть убийцы…
- Убийца ты - не даешь мне спать. А если и дальше будешь мешать, то убийцей буду я… Угадай, кто будет жертвой…
Оргар тяжело вздохнул, встал и попытался пригладить встрепанные волосы.
- Заходи в трактир "Три Спелбука", - сквозь сон пробормотал бард, - Там я тебя найду… Только не встревай в неприятности…
В замке заскрежетал ключ. Оргар оставил бесплодные попытки реанимировать прическу, еще раз глубоко вздохнул, и к тому времени, когда в проеме открывающейся двери показалась ухмылка молодого парня в белом плаще, он уже был готов следовать за своим провожатым.
Коридоры были чистые, сухие и хорошо освещенные. Мнение Оргара о тюрьмах резко поднялось.
- Неплохо здесь. Крыс, вроде, нет. - провожатый неопределенно хмыкнул. То ли крысы были, то ли крысы, в его глазах, были не худшими представителями человеческого рода. Оргара довели до двери.
- Здесь начальник патрулей. - отчеканил юноша. Потом он четко повернулся кругом и удалился позвякивая шпорами.
- Тоже мне, тюрьма! - возмутился Оргар, - Сухо, чисто, крыс нет, не бьют, не издеваются. Пыток нет! Довели до двери и бросили: "Иди куда хочешь!"
- Заходи! - донесся из-за двери густой бас, - Ночью, небось, набегался! Давай, ври, кто ты и как здесь оказался.
Оргар передернул плечами и толкнул дверь. Не вышло… Он налег плечом…
- На себя! - донеслось изнутри, - Или ты ее сломать хочешь?
- Что он, через стены видит что-ли? - рейнджер потянул ручку двери на себя.

* * *
Оргар вышел на солнце и огляделся. Енот степенно присел рядом с ним. Оргар потянулся и размял затекшие члены. В конторе паладинских патрулей как он теперь знал его трепали три часа. В комнате находились двое в белых накидках с вышитым серебряным драконом поверх кольчуг. Они задали только один вопрос по существу: "Как ты здесь оказался?" Но даже не слышали ответа. Остальные вопросу сводились к перетиранию воду в ступе и верчению круга без точила.
- Когда родился?
- Сколько лет?
- Откуда енот?
- Где жил?
- Как зовут?
- Кто родители?
- В чем одет?
Оргар возмутился:
- Кто?
- Что "кто"?
- Кто одет?
- Ты!
- А вы не видите?
- Отвечай на вопрос…
- Одет!..

Теперь Оргар спокойно выпускал пар. Прогулка по городу… Неплохой способ успокоиться. Мостовые… Цивилизация… Люди… Город - самое тупое изобретение человечества. Как здесь живут собаки? До ближайшего дерева бежать милю. К обеду Оргар случайно увидел вывеску с парой книг и свитком. Что-то напоминает… Кажется бард - Гарси называл это "Три Спелбука".
- Не могли бы вы… - обратился Оргар к ближайшему прохожему на вид не воину и не работяге, - Сказать мне что это за заведение.
- Это трактир, - поморщился человек, - Трактир "Три…"
- Спасибо. - оборвал излияния прохожего Оргар и вошел в трактир.
Дым, гомон, спертый воздух… Когда Оргар смог наконец осмотреться… Гарси сидел, естественно, в самом удобном месте - между камином и стенкой образованной лестницей. Он махал рейнджеру рукой и строил гримасы долженствующие изображать: "Иди скорей, меня уже выпустили, у меня есть деньги".
- Здравствую еще раз, зеленый.
- Почему "зеленый"? - удивился Оргар.
- Ну, "бывалым" тебя не назвать. По лесу шастаешь… Есть хочешь? - способ вести разговор у барда был интересный.
- Да. - опешил рейнджер, - Проголодался пока гулял по городу.
- Ну и как тебе эта грязная дыра? - Гарси обернулся к уходящей девушке-разносчице и добавил, - Блюдце молока для енота!
- Деревьев мало, - Оргар пока не успевал осознать какая часть слов спутника относится к нему, - А вместо молока, можно кусочек мяса.
- Молока и мяса еноту! - судя по громкости, с которой прозвучал этот заказ, бард мог спокойно перекрыть песней и шторм и водопад и звуки битвы. Такой спутник понравился Оргару еще больше.
- У тебя есть планы?
- Город уже осточертел, - проворчал Гарси уничтожая половину цыпленка, стоящую перед ним. Он поднял кружку и сделал глоток. Рейнджер сначала подумал, что кружка захрустит на зубах так же, как куриные кости, но все обошлось. - Пойду на юг… Или на восток. Нет… На юго-восток. На границу.
- Границу между чем и чем?
- Не "чем и чем", а ГРАНИЦУ! Если найду попутный обоз, то пойду вместе с охраной. Если нет… Пойдешь со мной?
- Я пропал. Родители могут что угодно думать…
- Почта…
- По-Что? - изумился Оргар.
- Не "по-что", а можешь написать все, что случилось, и это отнесут твоим родственникам.
- Что, просто так и отнесут? А не выбросят по дороге?
- Если выбросят… - назидательно поднял кружку бард, - будет "по-что". Ты уже все съел? - только теперь рейнджер осознал, что Крилл спокойно чистится рядом с парой пустых мисок, а перед ним остывает что-то очень аппетитное, - А "почта" - это когда довозят.
- А я... Это… Не умею…
- Что?
- Писать.
- Я умею.
- Да у меня…
- Опять?
- Никто читать не умеет…
- Главное - благие намерения, а не их исполнение! Диктуй. А потом объяснишь, как найти твою деревеньку.

* * *
Восторг полета... Интересно, как это? С тех пор, как я начал осознавать себя, знал, что буду летать. Для меня это всегда была обыденностью. Я сел на грифона, тогда еще отцовского, впервые в три года. Мы - виндрайдеры, Всадники Ветра. Меня зовут Аилинтиэль... Но это слишком длинно, друзья, или в бою, меня зовут Лэт. Левее, левее! Ну вот... Стаэл, ты когда повзрослеешь? Зачем ты вылез из восходящего потока? За утками погоняться всегда успеешь... А-у-а-х... Воздушная яма... Стаэл - это мой грифон. Когда он был маленьким я часто кормил его с рук, а сейчас стал остерегаться. Он, конечно, не сделает мне ничего плохого, но... Здоровый орлиный клюв и мощные львиные лапы поневоле будешь уважать. У него бывает плохое настроение и он может, как бы невзначай, наступить на ногу, или дернуть головой... Однажды я три недели ходил со сломанной рукой. Этот мерзавец... О-о-п-хс... Извини, дорогой... Эта прелесть... Поссорился со своей подругой... А я, кстати, с ее всадницей... Ну и когда я рявкнул на него, он кувыркнулся... Мы только взлетели... Отец тогда сказал: "У каждого бывают свои взлеты и падения!". Я размышлял на эту тему четыре дня, особенно способствовала боль. Интерпретировал четыре смысла... Когда боль прошла, я это забыл.

Четверых виндрайдеров отправили на южную границу. Так мы, со Стаэлом, оказались здесь. Под жилье нам обеспечили домик, для грифонов выделили что-то вроде конюшни, только побольше. И теперь мы два раза в день гоняем по кромке леса - один на запад, другой - на восток. Не надоедает. Иногда патрулируем торговые обозы - дорога проходит по степи, в паре миль от опушки. Люди снизу махают руками... Вечером, если застанем их лагерь, бывает, опускаемся. Приятно посидеть у костра, хотя с людьми странно. Говорить практически не о чем... Разговоримся только когда они расспрашивают о Стаэле. Они расскажут о повадках своих лошадей. У одного был чудный конь - отзывался на свист, понимал жесты. Он все хвастался - отойдет в степь и заляжет там вместе с конем. А потом свистнет - и из травы поднимается верхом и с готовым луком в руках. Мы с ним стреляли - он на полном скаку, а я с летящего Стаэла. Для человека у него неплохо получалось.

Схватки у нас бывают редко. Даже слишком редко, на мой взгляд. Пять-семь орков мы кладем запросто - они даже не успевают выскочить из засады на караван. Вообще-то мы их уже давно отучили от разбоя, но еще попадаются самые смелые или самые глупые... Пока... А недавно столкнулся с гноллом на виверне - так и здесь проблем не возникает... Эти знают кто мы, и не портят с нами отношения.

Летишь, а внизу идут волны. Зеленовато-желтые - это степь, изумрудно-зеленые - лес, блеснет снизу - ручей. Вокруг небо, раскаленный шар висит, как на нитке, и очень-очень близко, кажется на пару взмахов отстаешь... Или не солнце... Вот как сейчас - я укутался в плащ, натянул капюшон, но ветер гонит навстречу почти водопад. Стаэл не глупый - ему тяжело, но он успевает еще уловить где есть опасность получить молнию... Да-да... Я вижу... Слева темная туча со стальными краями - тут и я пойму, что из нее молнию ждать недолго... Эй, Стаэл!.. Ты куда?.. Нам наоборот, от молний... По-о-а-с-т-а-х-дальше... Воздушная яма... Хватит! До дома осталось всего ничего - там и обсушимся, и согреемся. Кстати, сегодня обещал зайти Гарси... Хорошо сказал - зайти... Ему сюда- миль пятьсот крюк... Но вот прислал весточку - вечером будут песни. Сначала печальные баллады, а потом он наконец согреется... Глинтвейном... К утру кончится больше вина, чем за весь предыдущий месяц. А от его лютни... Какое красивое название... Он на ней бренчит, как на барабане... От его лютни и пьяного баритона будет трещать голова. Я, как только узнал о его появлении, погнал на заставу Рейнджеров Границы - договориться, чтобы они подменили нас на пару дней. А потом я отвезу Гарси к ним - и тогда мы их будем подменять. Иначе я бы не оказался так далеко в такую погоду. А-о-о-п-ха-с... Тролль тебя раздери... Воздушные ямы...

* * *
- Хай, Лэт!
- Добрый вечер, Гарси. Как добрался?
- Улгах, амстраг духтар смингот...
- Хорошо, что здесь нет дворфов... - протянул эльф, - Кто это с тобой?
Оргару показалось, что глаза эльфа ощупали его с ног до головы, и он неосознанно втянул голову в плечи.
- Это рейнджер, Оргар, - ответил бард.
- Ведешь его на заставу?
- Хватит! - рубанул Оргар, - Я могу знать, о чем вы здесь говорите?
- Можешь, - обронил Гарси, и продолжил - Нет, не на заставу. Просто подцепил его в Акдове...
- В трактире?
- Нет... В тюряге...
- Вы о чем? - возмутился рейнджер.
- Кстати, - обернулся к нему бард, - познакомься... Это - Лэт, с ведром у конюшни... - Лэт поморщился... - Даэл, тот, что дрыхнет в кресле у камина - Эллэс.
- Сам ты дрыхнешь! - кресло было повернуто к камину, и Оргар не обратил на него внимания... Он даже вздрогнул, когда эльф легко перепрыгнул низкую спинку, и с улыбкой облокотился на нее.
- Да... Эллэс... Как себя чувствует Даэсс?
- Спасибо, хорошо... Вот только он и Олталь немного волнуются из-за Дарсэ.
Оргар тупо внимал, уже не пытаясь понять... На него свалилось столько имен... или названий... что он уже перестал слушать разговор.
- Это наши грифоны, - сжалился над ним Эллэс. - Дарсэ - самка...
- Кстати... Нет... Некстати... Ну... В общем... Как у тебя с Раннэ? - рейнджер был изумлен впервые увидев, как Гарси, кажется, смутился... Этот вечный хам и балагур почти посерьезнел задавая вопрос.
- Замечательно... - безмятежно ответил Эллэс. - Она сейчас в патруле.
- А ты что, тоже? - хмыкнул Даэл. Оргар дернулся и оглянулся - он и не слышал, как вошел эльф, который только что тащил ведро за окном.
- Что "тоже"? - набычился бард.
- Споешь?
- Да... Пока Ранниэлмэ не вернулась, можно что-нибудь неприличное... - лукаво поднял глаза к потолку Лэт.
- А что! И спою! - Гарси аккуратно распаковал лютню и покручивая колки подергал зачем-то струны. Разницы никто не заметил. После этого он приложился к стакану с красной жидкостью, Оргар тоже попробовал то, что им сунули в руки, едва они успели скинуть плащи...
- О! Такое вино не пьют залпом!
- Ты просто не привык, - отмахнулся бард и заорал:

Мой друг - стрелок отменный, но что-то замечаю,
Прицел на редкость верный куда-то продолбал он,
Та русая девчонка, что нам белье стирает,
Своею длинной челкой прицелиться мешает...

Дружок любил подраться, мечом махал отменно,
Но стал он ошибаться - расслабился наверно,
Та гордая красотка, с зелеными глазами,
За нею смотрит только, куда уж нам с мечами!

Наплюй на эту бабу, в бою ошибка может
Не только сделать слабым - друзей подставить тоже,
Забудь ты про подругу - найдешь себе другую,
Коль не испортишь руку, не промахнешься х...
     Тяжелою стрелою...

Оргар был удивлен необычным ритмом, а заметив странно-отрешенное выражение лиц эльфов, появившееся к концу песни, решил спросить о ее происхождении, но его прервал мелодичный голос сзади, от двери...
- Хай, Гарси! Ты опять попал за решетку из-за юбки?
- Да с чего ты взяла, Ранниэлмэ? - обернулся бард, - Ну как граница?
- А ты опять поешь в мое отсутствие?
- Приходится... Эти ребята почему-то считают, что при тебе это петь неприлично... - эльфийка обернулась к Эллэсу, разливающему вино, и рассмеялась.
- Ну что вы... Я же ходила с ним в Дарвельский лес... Он пел каждый вечер, иногда мне кажется, что он просто специально собирал монстров к нашему костру... Хотя услышав, что он поет, они, похоже, разбегались... Эта песенка просто детская, по сравнению с тем, что мне иногда приходилось там слышать... Он даже не пытался корректировать материал в моем присутствии, а дворфы, что были с нами, слушали его с огромным удовольствием - они привыкли слушать и не такое...
- Ранни! - Гарси устало откинулся на спинку кресла, - Я думал, что все забыто...
- Все? Все забыть нельзя...
Вечер прошел успешно. Оргар понял, что сидеть с эльфом у костра, пытаясь не заснуть, и пить с эльфами, которые соревнуются с бардом - это две большие разницы.

* * *
- Охо-х... - Гарси попытался приподнять голову, и, сфокусировав взгляд, осознал рядом с собой чье-то присутствие, - Рассола у вас естественно нету?
- Что такое рассол? - голос веселящейся эльфийки был настолько красив, что вызвал у барда очередной всплеск боли в голове.
- Тиш-ше...
- Все-таки эльфы - высшая раса... - шепотом продолжила Раннэ, - У нас нет похмелья...
- Значит, я унаследовал от человеческой половины только худшие качества... - пробормотал Гарси, пытаясь встать.
- От эльфа ты тоже унаследовал только худшие качества... - успокоил его вошедший Даэл.
- Какие? - возмутился бард, оборачиваясь к нему. От резкого движения в голове взорвались полдюжины небольших вулканчиков.
- К сожалению, все... - Даэл протянул флягу, и бард жадно прильнул к ней, пытаясь вырвать из рук эльфа... Тот не отпускал...

Гарси, Даэл и Раннэ нашли Оргара в конюшне.
- Какая конюшня! - по очереди возмущались эльфы. - Это - грифонюшня!
- А может грифонятник? - с невинным видом интересовался бард.
- Скорее уж грифонник... - голос донесся из-за туши грифона, блаженно раскинувшегося на боку. Из-под сложенного крыла с пыхтением выбирался енот.
- Оргар, ты где? - подозрительно спросила эльфийка, - Дарсэ тебя не съела?
- Не-е, не съела... Но покушался вон тот, с пятном на груди... - голос рейнджера все еще был приглушенный, он что-то возился, но на спокойствии грифона это никак не отражалось.
- Наверно он тебя ревновал, - Даэл подошел к указанному зверю, и потрепал его за клюв - получилось с трудом... - Гулять, Олталь!
Грифон вскочил и замахал львиным хвостом из стороны в сторону.
- Гулять, Дарсэ! Гулять! - из-под вскочившего вторым грифона послышалось шипение и сдавленные слова... Бард засмущался... Даже грифоны, казалось, поняли. Они смотрели на Оргара все время, пока он хромая выходил из коню... грифонника.
- Это не я! - пробормотал бард... Но ему видимо никто не верил...

* * *
- Садись! - пригласил эльф.
- А можно?
- Ты же мечтал...
- Нет... Я даже не мечтал... - пробормотал Оргар. Грифон подпрыгнул и рванулся к небу, расправляя крылья, рейнджера прижало к его спине, а потом он вдруг упал, по крайней мере ему так показалось. Грифон махал крыльями все медленнее, и летел едва не задевая лапами верхние листья.
- Мне казалось, что все люди мечтают летать, - Даэл похлопал грифона, и тот поднялся выше. Бард и Раннэ летели у самых верхушек деревьев, которые тянулись далеко на северо-запад, и на горизонте сливались с небом.
- Это - лес! - восторженно крикнул Оргар, - Все остальное - так... рощицы... - В центре лесного массива блеснуло на миг отражение солнца.
- Что это?
- Где? - обернулся эльф, - Ты аккуратнее, не свались...- он прищурился, - А-а, это! Это озеро... Там сейчас гуляют... - мечтательно добавил он.
- У вас праздник? - поинтересовался рейнджер.
- Нет... Но там всегда гуляют...
Снизу донесся хриплый баритон Гарси, эльфийка подпевала ему, в самых неподходящих местах заливаясь смехом.

* * *
Пара длинных бревенчатых строений и десяток домов поменьше, окружавших площадь и огороженных каменной стеной, сверху казались картинкой или игрушкой за восемь квинтеров виденной Оргаром в Акдове.
Грифоны тяжело приземлились на площади. Судя по тому, что вокруг них не собралась толпа, виндрайдеры были нередкими гостями в форте. Несколько людей в легких доспехах провели по площади коней снаряженных для недолгого похода.
- Смотри… - дернул Оргара бард.
- Да вижу, вижу. И оружие почти как у меня…
- Какое есть… - отозвался незнакомый голос. Перед грифонами стоял человек в одежде непривычной расцветки. Неровные вертикальные полосы составляли странный узор. Оргар осознал, что подобная необычная одежда была и на тех, кто выезжал за ворота. Некоторые странности в телосложении наводили на мысль о доспехе надетом под куртку, а горб за правым плечом слишком напоминал рукоять меча пристегнутого за плечом и прикрытого капюшоном. Заметив изучающий взгляд человек понимающе усмехнулся.
- Клепаная кожанка, длинный меч… Я никогда не расстаюсь с оружием и доспехами, но здесь безопасно… - лязг поднимающегося моста подтвердил его слова, - И я это не афиширую. Меня зовут…
- Редгар?! - воскликнул бард. - Сколько лет!
Редгар поморщился.
- Здравствуй Гарси. Ты опять надрался с утра?
- Что ты! Я никогда не пью с утра…
- Он только опохмеляется, - серьезно подтвердила с грифона эльфийка. Редгар сосредоточенно повел носом…
- Тарэльское… Восемнадцать лет… Восточный склон… Поздний сбор… И еще чего-то добавлено.
- Да знаю, знаю, - отмахнулся Даэл от барда.
- Что? - одновременно обернулись Оргар и Редгар. Раннэ рассмеялась. С хитрой улыбкой Гарси и эльф осторожно сняли с грифона седельные сумки и поставили их на землю. Негромко звякнуло.
- Тот же урожай, - повинился Даэл, - А добавлено туда немного виэлья.
- Что это? - заинтересовался Редгар.
- Ну такая… Зелененькая… Маленькая… Растет…
- Как называется?
- Виэль. Ну, трава такая.
- Это же я пьяница! - не удержался бард, - Мне хоть немного достанется?
- Несите в мой дом, - приказал Редгар, - Немного?.. Смотрите, не разбейте… Немного - достанется…
- Опять… - горестно вздохнул Оргар, и поднял сумки на плечо.
- Мы подменим западный пост на три дня, - крикнул эльф с грифона, - Не больше!
- Если убьют - мне на глаза не показывайся! - эльфийка погрозила Гарси луком и дернула повод.

* * *
- Мне претит это разложение! - орал тем же вечером Оргар, - Вы хоть что-нибудь можете кроме пьянства?
- Не хами… - Редгар оторвался от бутылки, - Здесь не эльфы какие-нибудь… Толар!
- Это что, еще одно ругательство, которого я не знаю?
В окно заглянул крепко сбитый человек в ставшей уже привычной одежде, которая носила загадочное название "степ-ной-кам-у-фляж". Оргару почему-то вспоминалась лестница, потоп, большая грузовая телега без лошадей и все это возле огромной фляги пива.
- Ну чо, командир?
- Сегодня твой разъезд?
- Ну?
- Возьмешь с собой гостя?
- Я не гость, я - рейнджер! - возмутился Оргар.
- Все мы тут… рейнджеры… - отозвались за окном, - Возьму, отчего ж не взять? Ты верхом как? - голос за окном обратился уже напрямую к юноше.
- Заходи что ли… - проворчал Редгар. Толар зацепился руками и перемахнул через подоконник в комнату. - Наливай себе… - обреченно вздохнул Редгар. Его вздох превратился в стон, когда он увидел как Толар проигнорировал стакан и открыл себе новую бутылку.

* * *
Что может быть лучше прогулки по летнему лесу? Все что угодно, только не выжженная солнцем степь. Патруль Рейнджеров Границы выглядел очень просто - уехать в степь по прямой на три дня, там сделать круг в две дюжины миль, а потом вернуться… Живыми…
Оргар уяснил для себя, что тут главное - не путаться под ногами и не потеряться. Весь запас воды был на его лошади - его берегли больше всего. Оргар очень возмущался весь первый день. А на второй…

Как только в высокой, по плечо, траве началось движение, рейнджеры послетали с коней как яблоки. Незаметно появились мечи, луки, и разбившись на пары люди сразу исчезли. Только две движущихся полосы травы отмечали их продвижение к двум нападающим тварям. Один из рейнджеров на прощанье на миг оглянулся и приложил два пальца к губам, обвел ими круг, включив в него всех лошадей, и энергично опустил вниз локоть.
- Ушли… - разочарованно вздохнул Оргар, - Ушли, и лошадок бросили… - он слез, приготовил лук, и побрел собирать поводья.