ч. 3 Отбросы общества

Ден Вайлхорн
Группа:
Гендар Ре-Данбон Ра-Перуд - человек и дворянин. Белая кровь и черствая кость.
Гвил Озерный - полуэльф, друид. Никто не заставлял - сам виноват.
Максимус Бартур Ас-Тринан - дворф, клирик. Благословение - булавой. Ею же производится новое заклинание - Постоянный Сон (Continual Sleep)
Тал Невидимка - гном, сталкер. Один выходит на семерых огров, и пока они вокруг него толкаются, спрашивает: "Почем нынче огриные уши?"
Рекс - человек, рейнджер. Непрерывно находится в выпавшем из реальности состоянии. Видит то, чего нет, говорит то, что понимает только он сам.
Фарбонд Лагрон Сабен Сабам (по простому - Флам, или 'В-Хлам') - человек, рыцарь на большом коне. "Консерва".
Раеллис Эльвентиэльвиниамель - эльфиня, блейдсингер. "Убивала - это дело, так пойди же покастуй".

На дороге

Ничто не предвещало хорошей погоды. Группа мрачно разбрызгивала дорожную грязь копытами своих коней. Рейн и Сайна, приблудные дети - мальчик 15 лет и девица 16 лет, тоже тащились вслед, по дороге на Заставу Жбан.

Как всегда бессмысленная радость появилась из травы по пояс, что укрывала степь до горизонта. Около сорока орков вышли поздороваться. Они даже не доставали оружия. Гендар тут же принялся гонять их конем - они разбегались, но оружия не доставали. Вообще странные попались орки - не дрались, только хотели коней придержать, чтобы группа не смылась, значит. А группа-то и не собиралась смываться. Друид активировал невидимость с кольца и принялся гонять орков от коней, те, видя что группа уже сама не хочет уезжать, разгонялись крайне просто. В конце концов на дороге остался только их начальник с двумя друзьями.

Разговаривать с этими отбросами согласился только гном. Из беседы, которую орк вел на колоритном диалекте "New Russian", с подходящей к случаю распальцовкой, выяснилось что их деревню неделю назад сжег отряд, которым командовал лысый, со шрамом. Эта партия вернулась с охоты, и нашла только 30-футовые выжженые круги и пару не вполне мертвых сородичей. Они не нашли даже нормального боевого оружия и доспехов - все сгорело. Так что пришлось этим оркам с охотничьим снаряжением отправиться за лысым со шрамом.

Группе предложили за его голову 500 триалонов - группе эта сумма показалась смешной. Орк был атакован Гендаром, попытался скрыться, но тут присоединился Максимус - шаром Постоянной Тьмы, а уж в этот шар влетели верхом Рейн и Сайна, которые уже давно ждали шанса кому-нибудь, за что-нибудь отомстить. Орк во тьме лег сразу же, но Гендар и ребята еще раунд с кем-то дрались... Этот "Кем-То", как выяснилось по выходе из шара тьмы, ранил коня Рейна и Сайну - обоих чиркнуло по бедру.

Друид глянул на юную, красивую девушку, и сразу предложил свою помощь:
- Если хочешь, я могу унять твою боль... Или... Иди к бородатому...
Сайна не думала, послали к бородатому - пошла. А друид с гораздо большим удовольствием принялся лечить коня.

Лишь с утра Максимус смог нормально поговорить с орком - тот уже умер, и дворф взял два заклятия 'Разговор с Мертвым'. С их помощью он мог задать два раза по два вопроса, труп орка обязан на них ответить правдиво, но при этом может изворачиваться как хочет... Хотя... Что он теперь мог хотеть? За трупом отправился Гендар, ему сказали - сам убивал, сам и тащи! Искать труп в магической тьме было тяжело, нести тоже... Лишь когда крики группы стали раздаваться позади, Гендар понял, что прошел мимо. Друид стал думать чем он может снять темноту - может отоспаться, и выпросить у Всемогущей Природы 'Диспел'... Но дворф просто щелкнул пальцами - Постоянный Свет! Свет и Тьма нейтрализовали друг друга, и Гендар смог наконец свалить труп перед служителем Морадина.

Максимус десять минут молился, а потом спросил труп орка:
- Какой твой клан?
Труп, если бы смог, то очень долго бы смеялся - ему даже изворачиваться не пришлось:
- Могучий! - бесстрастным голосом произнес орк.
- А где деньги прячешь?
- В лесу... - ответил орк и сомкнул мертвые глаза и немного ухмыляющююся пасть.

Максимус некоторое время слушал, что рассказывала про него группа, спокойно ответил, что повторить не сложно, и снова сел молиться на десять минут... Кажется в этот день он все-таки достал Морадина...
- Какое название носил твой клан?
- Убийцы Эльфов...
- Особые приметы места, в котором ты спрятал деньги?
- Высохшая сосна... - ответил орк и снова вернулся в свою обитель трупов... До тех пор, пока другому дворфу-клирику, проходящему здесь, вдруг не захочется поболтать с ним...

Максимус обрадовано выругался - искать в лесу 600 на 800 миль высохшую сосну... Занятие не для слабонервных...



На заставе

Подъехали к воротам Заставы Жбан, как здесь говорят - "Коснулись пены из Жбана". Тут Рейн тычет пальцем вверх: "Голубь! Тот самый..." Гном дернул из-за плеча лук, и зацепил колчан - стрелы посыпались на землю. Тал поднял первую, прицелился, тетива звучно щелкнула по кожаному наручу... Мимо! Стража у ворот насторожилась, голубь удалялся... Тал поднял следующую стрелу, выстрелил, посыпались перья, голубь со стрелой рухнул где-то среди крыш.
- Идем искать! - дружно заорала группа.
- А зачем? - почти шепотом пробормотал Рейн.
- Найдем голубя, при нем письмо, узнаем кто и кому его пишет... И что пишут... - не совсем уверенно объяснил специалист в таких вопросах Гендар.

Вошли на заставу около трех часов дня, голубя искали до темноты - до девяти-десяти часов... Не нашли... Перенесли поиски на следующий день, пошли спать в ближайший трактир. Утром группа разбежалась по своим делам. Гендар, по давней шпиенской привычке, отправился шарить по переулкам и крышам - надеялся найти стрелу, голубя или письмо. Тал двинул дежурить к северным воротам - притаился где-то незаметно, так что на него чуть не наступали, и смотрел кто необычный будет въезжать или выезжать.

Максимус пошел шляться по заставе. Забрел на рынок, и тут его как булавой ударило - стоит низенькая палаточка, внутри продавец-хоббит, перед ним на куске ткани разложена всякая всячина, и среди этого старья... короткая стрела Тала - южной выделкой и зеленым оперением сильно отличающаяся от местных. Максимус не подал виду:
- Откуда такая стрела?
- На улице нашел... - ответил хоббит, - Дешево отдам!
- Сколько?
- Пять септеров. - Максимус почесал в затылке - не то чтобы у него не было столько денег, скорее у него не было столь мелких денег. Набрать товара стоящего медь на сумму хотя бы в один триалон здесь было затруднительно.

Хоббит истолковал его сомнения по своему:
- А вот можете купить замок - он закрывается двадцатью шестью оборотами этого ключа. Замок - два септера, ключ - один септер. Открывается замок только вот тем ломиком - ломик стоит семь септеров...
- Только стрелу... - поморщился дворф. Он полез куда-то под доспех, под одежду, долго там копался, и наконец вынул один тускло блеснувший золотом округлый треугольник. Глазки старьевщика заблестели и забегали:
- У меня и сдачи не найдется... Возьмите еще что-нибудь - вот замок...
- Знаю-знаю... - отмахнулся клирик, сгреб что под руку попалось и снова обратил взор к хоббиту, - Получишь еще столько же, если отведешь туда, где нашел эту стрелу... А кстати, голубя там рядом не валялось?
- Не-е... Голубей не было... А отвести... Отведу... Только вечером, когда торговля кончится. - Дворф не возражал.

Максимус вернулся в трактир - ожидать гнома. Тал вернулся к семи вечера - он не видел ничего странного или интересного и поэтому был не в самом лучшем расположении духа. Когда он услышал рассказ дворфа, то сразу же принялся лихорадочно готовиться к предстоящему приключению - первым делом отобрал из всех своих трех колчанов все стрелы южной выделки, так отличающиеся от местных, и кинул их в камин. Он не хотел, чтобы его можно было идентифицировать по стрелам. Новые легко можно было докупить, а оставшихся вполне должно было хватить. Потом оба снарядились, вооружились и пошли на встречу с хоббитом.

Хоббит уже собрал товар, закатал его в сложенную палатку, и отнес в ближнюю к рынку кузницу. Дождавшись наших друзей он отправился провожать их к месту, где нашел стрелу. Он долго плутал по переулкам, и к темноте сказал: "Здесь!", после чего нырнул куда-то вперед и пропал за углом дома... Из-за которого как раз появились три амбала с дубинами... Тал и Максимус огляделись - темный переулок, ни окон, ни дверей... А амбалы медленно приближались...

Тал быстро оглянулся - на другом конце переулка стояли двое в плащах с арбалетами, на их поясах угадывались ножны. Тал стал пятиться, пока не уперся спиной в стену - он старался держать в поле зрения обе группы противников. Дворфа просто не стало - он активировал кольцо невидимости, и сейчас подбирался к паре с арбалетами. Арбалетчики прицелились, но один из них вдруг скорчился, а обломки арбалета посыпались из его отбитых рук. Рядом появился оскалившийся в своей самой доброжелательной улыбке Максимус с булавой на отлете. Казалось он говорил: "Побойтесь Морадина, и да простит он вас!". Но вслух прозвучало привычно-обычное, хмуро-деловое:
- Куда лезете, идиоты!!!

Второй арбалетчик был ошарашен. Он обернулся к появившийся из ниоткуда фигуре и рефлекторно нажал спусковой рычаг. Стрела пошла прямо в горло клирику, но приближаясь к цели странно замедлилась и завиляла хвостом из стороны в сторону - ее отклонило магическое защитное поле широких кожаных браслетов дворфа. Максимус поднял булаву и обернулся к нему.
Гнома почти не было видно за ногами напавших на него, но очень недолго. Вот рухнул первый, а к тому времени и Максимус разделался с одним. Вскоре дворф добил второго, но у гнома дела шли не так хорошо - он прыгал и уворачивался от дубин, успевая рубить, но на секунду замешкался и очередной удар отбросил его к стене. Раны Тал не заметил, и подумал про себя: "Я сильный... Только легкий..."

Дворф бросился на помощь, но обидчик уже удивленно смотрел на восемь дюймов окрашеной красным стали короткого меча Тала, медленно выползающие из его живота. Последний бандит даже не успел понять, что остался один - он обернулся к подходящему Максимусу, только для того, чтобы лечь с разбитой головой. Клирик и сталкер оглядели умиротворяющую сцену и удовлетворенно вздохнули - еще один день прошел недаром. Спешный обыск почти ничего не дал, но чуткие пальцы гнома наткнулись на какое-то уплотнение в поле плаща одного из арбалетчиков. При скудном освещении оттуда был аккуратно выпорот кинжалом большой лист бумаги, на котором красовались всего четыре строки:


"Дарагой Давила. Наша арганезацийа очиннь зоентересована в сатруднечистве с вашей. Етот чилавек мой зомиститель, можите абсудить с ним все условийа токова сатруднечиства, он а****аит всеми палнамачиваниями. Главный в арганизации пагранитчных застав Конта.
Пахан Бурдюк."
 

Как видно с грамотой у писавшего было все в полном па-арядке... Гном постарался потщательнее запомнить лицо трупа с письмом. Вернулись в трактир они без приключений. Там Гендар хвастался, что хотя по крышам и переулкам он шастал зря, но зато в промежутках организовал из местных нищих целую шпионскую сеть, и теперь точно знает... Услышав рассказ дворфа Гендар сник, и обозвал их врагами - опять без него дрались. Ночь прошла спокойно.

Утром Гендар потащил гнома с дворфом на рынок - хвастаться своим самым главным осведомителем. Но там дворф углядел такое, что все трое от такой наглости просто охамели. На том же месте, что и вчера, стоял тот же хоббит, и торговал тем же самым! Хоббит тоже заметил их и стал отступать вглубь своей палатки, гном бросился к нему.

Хоббит нырнул под полог и бросился бежать, гном перекатом кувыркнулся под опускающимся пологом палатки - убегая хоббит явно умышленно сшиб центральный шест. Дворф рыкнул:
- Морадин, помоги, а? - И кинул в улепетывающего сверкая пятками хоббита Постоянный Свет. Сияющий шар встал прямо на затылке того, а потом рачительный дворф прибрал весь товар хоббита, замотал в рухнувшую палатку, и закинув на плечо этот внушительный тюк, неспешно отправился вслед за гномом - явно считая свою миссию выполненной.

Гендар бросился хоббиту наперерез, но тут углядел впереди знакомую морду нищего:
- Хватай светящегося! - заорал он, и нищий просто свалил пробегавшего хоббита и держал его до подхода группы. Троица уже не торопясь приблизилась, и осмотрела приобретение. Гендар дал какую-то мелочь своему агенту-нищему, тот обрадованно подхватил ее и бросился прочь, боясь что отнимут... Надо заметить, что в их карманах мельче золота пока ничего нет. Пока есть деньги они даже сдачу из трактирщиков не выбивают.

Пойманный хоббит со светящейся головой был аккуратно, под конвоем, доставлен в трактир, в одну из комнат занимаемых группой. Там все принялись за допрос. Максимус с Талом мастерски, и на полном автомате, разыграли сцену "хороший гном - плохой дворф", но хоббит даже не пытался что-то скрывать. Все просто - он приехал на север в надежде хоть как-то подзаработать. Сначала торговал какой-то хоббитской галантереей, но на четвертый или пятый день к нему подошли два ничем не примечательных мужика, и просто предложили ему "немного помочь", иначе енго раздетого оставят в десяти милях от заставы. Так что хоббиту пришлось приторговывать не своим, а явно краденым товаром... И переставлять подсвечник из правого угла палатки в левый, когда он замечал богатого клиента.

За ним постоянно наблюдали, но он не знал - кто. Вчера, едва Максимус отошел, к нему подошли и сказали - в какой переулок привести "богатенького-бородатенького". Теперь "им" уже наверняка известно что он их выдал, и скорее всего его уже ждут с понятной целью. А может просто назначили цену за его мохнатые ноги - только за ноги, без головы. Раз уж он так подставился...
- Кто кого подставил? - деловито осведомился Тал. Хоббит смущенно потупился.
- А может мы его все-таки убьем? - тут же влез Максимус. Хоббит испуганно заморгал, и тут же принялся ныть:
- А куда мне деваться? Эти убили бы, если бы я вас не привел туда... Теперь вот вы убиваете...
- Пока нет... - обнадеживающе ухмыльнулся дворф, продолжая калить в камине кочергу.
- Так я и оказался между ульем и медведем... А может... - в голосе мохноногого прозвучала робкая тень надежды, - Может вы заберете меня отсюда? Просто незаметно вывезете с заставы... Вам ведь это не сложно? А если вы доставите меня в любой другой населенный пункт - подальше отсюда, я вам заплачу... - было видно, как жадность на лице хоббита борется с самосохранением, - Я вам заплачу 128 триалонов - это все, что у меня есть! Честно!

Максимус еще сопротивлялся - видимо ему не нравилось, когда его убивают, но исход был уже предрешен. Деньги группе не нужны, но и отказываться от добровольных пожертвований не следовало. А кроме того каждый, наверно, чувствовал... Нет, не вину, а скорее какое-то неудобство, от того, что они сломали жизнь, а может и убили, хоть и не слишком положительного, но все же и не злого, по своей природе, хоббита.

Выезжать решили утром. Хоббита Гендар посадил на седло перед собой, прикрыв плащом. Проезжая мимо рынка заскочили к кузнецу, у которого хоббит обычно оставлял товар и хранил свою выручку. Там хоббит забрал свое, и снова пристроился на седло к Гендару. Выехали из города без ожидаемых приключений, хотя Тал еще скрылся возле ворот, и понаблюдал некоторое время, ожидая, что за ними поедут, или хотя бы голуби пролетят... Но нет, ничего не случилось...




На пути к другой заставе

Ехали почти до темноты, причем дорогу выбрали несколько странную - сначала направились в предгорья, и только оттуда решили повернуть на север, к следующей заставе и границе, на которой происходят ожесточенные стычки Конта с Беваром - с применением магии.

Вечером следующего дня - еще не ночью, но уже темнело... Как всегда - из придорожной травы по пояс, выскочили гоблины. Дворф чуть не засмеялся - гоблины ему уже не противники, но они-то этого не знали! Так что атаковали совершенно серьезно - завыли, заорали, и бросились на группу. Найденыши - Рейн и Сайна, сразу бросились в ответную атаку. Гендар ссадил хоббита - тот подхватывал поводья освобождающихся коней - он понимал, что даже если он скроется, а группу положат, то ему далеко по степи не уйти, и от гоблинов не скрыться.

Максимус спешился и помахивая булавой, не спеша направился в бой - предусмотрительно активировав кольцо невидимости. Тал скрылся в траве на другой стороне дороги. Друид прикинул где врагов побольше, и поставил туда Опутывание - гоблины сначала пытались выбраться из этой зоны, но потом произошло несколько необычное. Сначала друид замер, как замерз - и это было явным проявлением вражеской магии. Потом глухо и противно прозвучал рог из задних рядов строя гоблинов, и вырвавшиеся вперед организованно отступили прямо в зону оплетающей их ноги травы. Там уже начал собираться довольно организованный отряд - прикрываясь щитами и стараясь держать линию.

Рейн, Сайна и Гендар, добив своих противников, остановились и удивленно смотрели на этот маневр. Лишь Раэллис (отсутствующая - силами мастера), глянула дальше по дороге и увидела впереди тучу пыли, которую могла поднять только большая толпа. Она предупредила всех криком. Темнело... Кажется и остальные стали понимать, что им не отсидеться в этой драке. И до сих пор было непонятно - друзья или враги подходят... Хотя глупо было бы надеяться на счастливую случайность...

...

...