Тысяча вторая ночь. Осколки

Ден Вайлхорн
"Интересно, а что из этого правда?"
Шахерезада

Вроде нормальная работа оказалась. Какие-то вагончики, все огорожено - на стройку похоже. То есть она и была стройкой - только с первого, да и со второго тоже, раза и не поймешь, кем я там работаю. Так - подай-принеси. Вот только платят не по-детски. И людей как-то мало - человек пять-семь всего. Да и те постоянно куда-то уходят, приходят... Один я, да наш начальник - прорабом его здесь зовут, весь день находились за этим забором. Странно? Ну, да, странно... А что такого? Бывают у людей и не такие перекосы. Стоял там еще одноэтажный домик-будка - этот хоть капитальный - там прораб обитал. Кирпичный, с крыльцом и даже тремя ступеньками. Как раз с этого домика все и началось. Шел совершенно обычный рабочий день - то ли цемент не подвезли, как в блаженные советские времена, то ли еще что не так, а только я до обеда просто сидел на бревнышках, ругался про себя на солнце, и что-то пиликал тоже про себя. То есть с утра пришлось кочегарить - ведра с битумом таскать на второй этаж каркаса дома, но пять ведер - об этом даже и говорить не стоит. Так что я просто сидел и курил. Уже давно.

Сегодня все были как-то странно напряжены. Опять же - "все", это очень красиво сказано. Серега с Васькой сразу с утра куда-то на "зил-е" укатили, а Семеныч с Петровичем, как обычно, толклись у ворот. Остальные даже не появлялись, но и это было нормально. Когда я ведра таскал, Семеныч меня постоянно спрашивал, как там - "на воле". Это у них шутка такая - как я вернусь со второго этажа, спрашивать что я видел. Причем постоянно с какой-то лабудой посылают. И уж перед самым обедом Семеныч с Петровичем куда-то от ворот исчезли, и на площадку вкатил джип. Такое тоже часто бывает, но обычно машину кто-то встречает, и отводят посетителя к прорабу. А тут джип встал посреди площадки, оттуда вышел импозантный мужик, и сам побежал в контору.
- Вот и цемент подвезли, - задумчиво пробомотал рядом со мной Петрович.
Похоже пора мне бревнышки менять. Как он их углядел? Я специально выбираю себе насест так, чтобы я всех видел, а меня - никто. А если Петрович будет постоянно меня здесь находить - это уже перебор. Пусть с площадки орет - сам выберусь.

А дальше началось и вовсе интересное - из домика доносились какие-то разговоры. Стены-то кирпичные, а вот окна открыты. Из джипа вылезает еще один мужик - с огромным ружьем, и крадется к окну. В общем все как в боевиках. Петрович меня остановил, говорит:
- Не надо дергаться, без нас разберутся. Главное ведь что? Не суй нос куда не надо, и все будет в порядке.

Тут-то меня вообще интерес взял - что же это за стройка такая? И вроде давно строятся - это только я здесь вторую неделю, а в тоже время почти ничего не построено. Только остов дома стоит в два этажа, как наблюдательная вышка. Петрович опять куда-то свалил, а мне на него, по большому счету, и наплевать - у меня тут свое кино. Мужик от джипа крадется, а мне смешно. Я к окну ближе, чем джип, но он меня не видит... Крадется как Винниту, сын Инчучуна... Слепой...

Вообще-то его бы еще надолго хватило красться такими темпами. Только не все в этой жизни случается так, как нам бы того хотелось. В ворота влетает "зил" - не наш, с прицепом - зверь-машина. И практически не тормозя сносит Винниту, прицеп давит джип, а сам "зил" врубается в крылечко нашего единственного дома. И что меня дернуло вскочить и броситься к окну? Наверное дураком родился, им и помру.

На ходу я наклонился и подхватил выроненное Винниту ружье - не такое уж и ружье... Нормальный карабин - с оптикой, тяжелый, теплый. Сам Винниту раскорячился где-то между джипом и прицепом, мне его было не видно, ну и хорошо. Подлетаю к окну - там импозантный мужик приставляет пистолет к нашему прорабу. Не-ет... Так дело не пойдет - он мне послезавтра должен зарплату выдавать! Что-то во мне, на полном автомате, без единой мысли, подняло карабин, и абсолютно не глядя выстрелило в нужном направлении. Ничего особенного - кто не смотрел "Снайпера"? И никаких чувств, никаких эмоций. Просто поднять и нажать...

Дальше все как в тумане - Семеныч откуда-то вынырнул - даже странно, как они умудряются постоянно появляться из ниоткуда? Петрович уже в домик влетел - прораба вытаскивает. Семеныч с капота "зил-а" стаскивает водителя - от удара тот вылетел сквозь лобовое, и при этом еще не забывает меня похвалить, мол, "быстро сработал"... А он-то где был? В ментуру сдадут, скажут - застрелил. Но вроде нет... Даже скорее наоборот - оттащили импозантного в джип, туда же остатки Винниту затолкали, и водителя из "зил-а". Тут-то и Серега с Васькой подкатили - сразу вертеж начался, что-то они как-то растащили, оттащили, разгребли... В общем уже через час площадка была девственна, а я сидел на своих бревнышках и любовно щупал карабин. Васька где-то выловил чехол от него - не тряпку какую-нибудь, а жесткий кожаный кофр из трех частей. Карабин разборным оказался - так что если кофр без средней части, то карабин туда в сложенном состоянии входит.

И вот я сижу так, глажу его, думаю как домой довезу - свинтят по дороге, а ко мне прораб подходит и садится рядом. Я с ним до этого только два раза говорил - когда меня сюда брали, и когда в прошлую пятницу деньги давали. А тут он сам подошел:
- Где, - говорит, - Так стрелять научился? - и что я ему на это отвечу? Сижу, молчу, карабин глажу...
- Это хорошо, - говорит, - Что ты не из болтливых. А будешь у нас работать?
- Так я это... Уже... - задумчиво, так, бормочу.
- Да нет, - отвечает он, - Не строителем...

* * *

Куда-то меня все время не туда тянет... Зачем я пошел в ту деревню? И господин Ройсю говорил, что там делать нечего, ан нет... Что-то потянуло. Крестьяне забитые - все норовят скользнуть куда-то с глаз долой. Рис на полях мокнет, цапли шагают на своих ходулях, иногда застывая как статуи...

* * *

Какие-то рваные воспоминания - то падающая стена, то обычная ночь за компьютером, то глинистая дорога под дождем, разбитая сотнями копыт и кожаными подошвами лучников. Странные имена - герцог Ричард какой-то... Он же не у нас был! То есть не совсем у нас - он всей армией командовал, что ему мелкий отряд полу-наемных, полу-мародерствующих лучников? Так нет же... Решил извести всех мародеров - сказал: "Это теперь моя страна, ее нельзя грабить!" Конечно при всей армии грабить никто и не станет - сержанты сразу вязали и вешали. А вот на пару лиг в сторону уже можно...

* * *

Стоим на мосту, мост не широкий - три всадника пройдут, а вот четыре - уже не очень. Да и река под ним - одно название. Это только сейчас - то ли ледник в горах подтаял, то ли там дожди прошли, а сюда только сейчас докатилось... Еще два дня назад по пояс можно было перебрести, лошадям едва брюхо мочило, а сейчас уже бурный поток - всадника в полном вооружении снесет. Так что держать нам этот мост всего день или два - пока вода не сойдет, а потом его уже и обойти можно будет, так что нам все равно придется рассыпаться по лесу, и пробираться к своим как попало.

Вот только как раз прошедший день, и следующие два - большая клоака. Чего им неймется? Ну, понятно, орки - твари. Им бы только подраться... Но должны же видеть, что пара дней, и можно пройти без всякого труда? Нет... Лезут и лезут.

Полторы сотни стрел на брата - это только казалось, что много. Куда они деваются - просто непонятно. То есть наши стрелы им ни к чему, также как и нам их - у них короткие и толстые болты. Из лука таким не то что стрелять - даже не приложишь. Вот когда они насыпают гору трупов у входа на мост - тогда держись. Звереют от вида своих трупов, и как будто мечтают присоединиться к ним поскорее. Зато прорываются сквозь стрелы, и вот тогда начинается грубая игра. Столкновение щит в щит они не держат, да и не пытаются - рыча и плюясь прорывают хлипкий строй и пытаются развернуться. Сзади стоят, прикрывая, два ряда лучников - так что их кладут в мгновение. Хотя бы о спине заботиться не надо...

* * *

...и огромное копыто с чавканьем грохнуло прямо рядом с забралом, разметав брызги грязи...

* * *

Вчера на форуме опять начался задумчивый спор - сутки между вопросом и ответом, из разряда: "Если кит со слоном встретятся, то кто кого поборет?"
- Можно двуручным мечом рубить, или я умный?
- Конечно можно! Уже хотя бы потому, что ты - далеко не умный!
А главное - ему же ничего объяснить невозможно! То есть человек не понимает довода - "Я сам им дерусь!" Он почему-то считает, что его размышления гораздо более правдоподобны, чем личный опыт кого-то другого. Ладно, если бы я его в чем-то пытался убедить, но я ведь всего лишь ответил на его вопрос. А вот он начал меня убеждать, что мое многолетнее общение с этим оружием - всего лишь перышко под ураганом его домыслов! Самое смешное - это возраст таких спорщиков. Он еще не прожил свой второй десяток... Слов нет... Уроды моральные!

* * *

Что-то Клавдий сегодня какой-то спящий. Готы уже в двадцати шагах, а он все не командует. Наверное такое у всех и каждый раз. Знаешь, что команда прозвучит когда надо - ни секундой раньше или позже, и все равно как-то потряхивает. И вот, наконец-то... Еще два шага, и заснули бы...
- Пила!
Строй слитно качнулся, тяжелые пилумы сорвались из первого ряда.
- Пила! - где-то сзади. Это вторая центурия, вторая волна пилумов...
- Шагом! - Вся манипула, как одно живое "что-то", дернулась и двинулась вперед. Хорошо, что скуттум полуцилиндрический - даже здесь, спускаясь с холма, когда строй рвется на кочках и деревьях, бока прикрыты хоть символически.

Дуран справа поймал стрелу прямо в лицо... Уф... Не хотелось бы... Человек пять по сторонам и сзади подняли щиты выше, а головы наоборот - втянули в плечи. Но от этого уже никуда не уйдешь - стрела или попадет, или нет. Я не любил этого Дурана - он откуда-то из скифии, или из франкии. Вечно грязный, в своих полотняных трубах на ногах...
- Бегом! - Клавдий и сам на бегу вклинился в строй и протолкался в первый ряд. Значит уже драка. Гладий греется в руке, как только ее покинул пилум, так что готовиться к столкновению почти не надо - только верить, что мы дойдем до подножия, и перед нами никого не останется. Главное - не порвать строй. И вторая центурия подтянулась - затягивать бреши если возникнет необхо...

* * *

Больно-то как!!!

* * *

Желтая полоса газового фонаря - единственный свет на улице. Какие-то дурно пахнущие лужи, вроде кто-то валяется у стены - труп, или пьяный? Лучше не выяснять - а то окажется трупом... А то и двумя сразу - сам там ляжешь. Не лучшее время и место для прогулок на воздухе. Хотя... Воздухом это трудно назвать, особенно сейчас. Смог... Дымят печи в каждом доме, в порту что-то горит, газовые фонари... То есть если топор бросить, то он, конечно, упадет. А вот если плавно отпустить, то может и повиснуть. Я шатаюсь здесь уже вторую ночь - если и сегодня найдут девку с прокушеным горлом, может получиться совсем нехорошо. Третий день подряд пусто... Нет... Вот что-то мелькнуло... Всего три шага - и скрыться в сумраке. Теперь со мной даже не столкнутся - и не видно и не слышно... Вот только ОН - его тоже не слышно и не видно. Метров с десяти я его может и высмотрю... Но и он меня...

* * *

В этот раз мы тренировались на крыше. То есть они так думали... Все-таки боевые рапиры - не игрушка... Я как всегда почти спал. Обычная плоская крыша многоэтажки - конкретно здесь семнадцать этажей. Фут высоты, фут ширины... Тьфу, никак не привыкну... Ну, почти по тридцать сантиметров туда-сюда. На этом карнизе и встали. Ну так же гораздо удобнее! Стойка опять же отрабатывается - когда узко не встанешь к противнику грудью - само собой получается в пол-оборота. И как-то сегодня по дурацки получилось - то ли я не так руку вытянул, то ли он вперед не так подался... Без каких-либо мыслей, на полном автомате, рука развернулась, и пожалуйста - на два пальца в ребрах... Замечательные игры у детворы... Хорошо Саня стоял рядом - еле успел зацепить, когда Димка взмахнув руками начал картинно медленно клониться наружу. Потом все как всегда - на девятый этаж, к Димке домой, выслушать его бредни о том, что "совсем не больно, давайте продолжим", прикинул дыру, нашел у него в дверце холодильника бутылку водки, и не слушая "отец может расстроиться" влил пол-стакана.

Обстановочка чуть разрядилась - хороший способ снять первый шок. Дальше - сложнее. Можно пойти в травму, но как объяснить боевую колотую рану? Это тебе не "на дверь наткнулся", как мы обычно отмазывались от разрубов тупыми тренировочными мечами или топорами. Почесать в затылке, отмотать полметра капроновых ниток, сунуть их в только закипевший чайник на пару секунд... Иглу продезинфицировали водкой... Потом пришлось дезинфицироваться всем троим - по сто грамм. Отец его точно будет удивлен и раздосадован - как же, сын пить начал! Надо бы купить сюда бутылку, а эту забрать... Теперь отвернуться, стиснуть зубы, и наощупь сделать три-четыре стежка, представляя, что шьешь кожаный колет. Принцип один и тот же - и то и другое тяжело прокалывается. Вот так же я шил и Эльма... Стоп... Что такое опять? Какой, к чертям собачьим... или собачачьим?... Да какой еще Эльм!..

* * *

Я ненавижу эту кровь! Нет, а правда, чего она хлюпает?..

* * *

Как же сложно с ним общаться! Вообще-то для них это нормально - всю жизнь как ординарные дойчбюргеры, даже вождь клана как мэр небольшого городка в Вестфалии или на берегах Рейна... Конечно если это не дараг - военный вождь... Но почему в немногочисленные праздники они стремятся не отдыхать, а работать? "В честь дня Даматхойна сегодня работаем не десять часов, а четырнадцать!" - высказался зашедший в кузницу с утра Бардудтх. Имя-то какое - язык сломать... Горе...

Вы думаете кто-то охнул, или хотя бы вздохнул с затаенной печалью? Ничего подобного! Они радовались! То есть у меня еще больше причин для радости - меньше ждать пока дыру в кольчуге залатают... Но я ведь еще хотел пообщаться с друзьями! А как с ними поговоришь теперь? То есть рассказываешь что-то о нравах далеких земель - заинтересуются только когда упоминаются постройки или ковка, и при этом задают такие вопросы! Ну откуда, скажите на милость, мне знать, каким способом закалки достигаются в Беранге кольцевые следы на клинках, или что они мешают в известку, по которой кладут камни? Я уже к этому привык и просто привожу сюда разные диковинки. Иногда такие подарки разглядываются часами и обсуждаются половиной клана, но чаще Крахст поднимает такой клинок и с размаху рубит им по лезвию своей секиры... А потом, что-то бормоча про себя о "всяких неучах, которые привозят мусор" отшвыривает обломки в сторону. Уже привычно, что остальных они называют "унтерменшами" - они это говорят спокойно, беззлобно - как о чем-то само собой разумеющимся.

Стараются стороной обходить немногочисленных (сегодня их двое) веселящихся бэттлрейджеров. Считается, что эти ненужные отбросы общества сами вымрут естественной смертью - что обычно и происходит. Дня три назад на семнадцатом ярусе пробили стену в необработанную пещеру - оттуда повалили орки. Дараг сразу кинул туда пять дюжин. Понятно, пока они топали, весь удар приняли на себя те, кто успел добежать. Мы - два человека, эльф и полуэльф - у нас ноги длиннее, строиться нам не надо, полдюжины шахтеров и тех, кто успел добежать. Xорошо, что проход узкий, спина прикрыта, но мы уже начали уставать. И тут три татуированых зверя прорвались сквозь наш строй сметая почти все на своем пути - я еле успел прижаться к стене, иначе меня бы размазало. Ростом едва по плечо - но шире меня почти вдвое. Они плюясь и ругаясь снесли два десятка орков на своем пути, а пока они дотаптывали трупы мы стояли и восстанавливали дыхание. Потом дараг сзади что-то проорал по своему и те рванулись назад почти с такой же скоростью. Шахтеры оттащили нас в небольшие ниши в стене, а по коридору прошел сначала гриндер или оркмэшер - я в них не разбираюсь, а потом спокойно прогрохотали подкованные башмаки пяти дюжин дворфов.

Уже когда все закончилось и подсчитали итоги схватки, оказалось, что один из бэттлрейджеров не успел отступить перед машиной - был так увлечен, что не расслышал команды Дарага. Однако он не остановился - дошел до орочьего шамана и сделал такое интересное пюре из него и десятка охраны, что любо-дорого было посмотреть.

Так что хоть кольчуга к вечеру будет готова.

* * *

Ланцы рассыпались при первом же ударе - хорошо, что удар пришелся не в меня. Пять рядов Корнуэла, уперев длинные копья в землю, держали бургундскую и амьенскую конницу у подножия холма - на расстоянии, с которого нам очень удобно было ее расстреливать. Если бы еще на них не было доспехов! Надо признаться, что по бронированным рыцарям стреляли немногие - не так-то просто с полутора сотен футов в горячке боя, когда строй пехоты прогибается и рвется, пропуская к тебе цельнометаллических коней со всадниками, спокойно выцеливать спайки доспехов. Большая часть Южного Уэльса стреляла по сопровождению - с каждым рыцарем было копье. Не то, которое длинное древко с наконечником, а небольшой отряд в десяток слуг и оруженосцев.

Строй Корнуэла уже не прогибался, а явно разлетался, умолкли волынки и барабаны - нам тоже пора было рассыпаться. Хорошо, что место для боя выбирал наш герцог - полуразвалившаяся, полусожженная деревушка на вершине холма, к которой вплотную подходил лес. По его гениальному плану нам надо было выбить максимум, а после того как рыцари раскидают строй пехоты, лучники должны были рассыпаться по деревне и продолжать свое скромное дело пока рыцари крутятся между плетней и лачуг. И только когда в деревню войдет пехота нам надо было отойти к лесу, у которого ждали кони, и спокойно уйти как можно дальше.

Вот грохнули ручницы - у нас их не больше десятка, и перезаряжать их уже нет смысла, но какой эффект! Как раз с десяток рыцарей, особенно вырвавшихся вперед, осыпались с коней как каштаны. После попадания картечи кираса напоминает решето с изорваными дырами. Это уже сигнал пехоте и нам - разлетаться и пропускать лягушатников. Корнуэл сбился в плотный, ощетинившийся копьями строй, и стал отползать к лесу через деревню, огрызаясь как жук, вокруг которого суетятся муравьи. Южного Уэльса на дороге уже не было - мы отстреливали вырывающихся в тыл строя. Оставалось совсем немного - строй вполз на улицу между домов и плетней, и тут уж нам было раздолье. С десятка ярдов трехфутовая стрела дырявит даже кирасу! Если конечно не по касательной... Рыцари откатились и вперед пошла их пехота. Наши уже не отползали - они со всех ног бежали через деревню. Какой уж теперь строй - не растерять бы оружие. А нам осталось самое интересное - стрелять пока не останется сотня ярдов и тоже отходить. Когда мы выйдем к опушке там уже будет кому нас прикрыть - немногочисленный отряд тяжелой лондонской конницы ждал именно этого момента. Стоит только пехоте чуть оторваться от рыцарей, и наши потопчут их как капусту, не понеся никаких потерь. Пока еще они сообразят соединиться с рыцарями - мы успеем трижды отойти.

* * *

Сегодняшняя ночь почти не отличалась от других таких же - жарко, голова пустая, во рту сухо. Интересно, как они живут, вот если просыпаться утром? Неужели также? Компьютер уже тихо гудел - еще бы, ему-то ни к чему... А у меня... Что было вчера? К десяти утра лег, и все так же. А что сегодня? Надо поставить казу... То есть не то чтобы совсем казу - peer to peer клиента Kazaa. Не могу больше жить без Символ Сетов для Второго Картографера - вам это не понять, но для меня важно. А тут в голову случайно пришла мысль - вдруг у кого есть? А он окажется альтруистом... Вот как я например - расшарил все версии картографера, что у меня есть для казы и не страдаю. Значит сначала пошли тормоза - так оно всегда и бывает, из-за этого я и не ставлю подобные программы. То есть сеть не тормозит, тормозит вся машина. Сбросить программу, перекинуть расшареную папку на пустой и лишний диск, снова запустить казу... Работает...

Теперь самое интересное - поиск нужного в сети. Два десятка ключевых слов, но лишь на несколько выдается осмысленный ответ, да и тот не слишком полезен. А вот на название фирмы отозвалось почти сразу - правда не совсем то, что нужно. Последняя версия Фрактал Террайнс. Тоже пойдет... Качаем, а пока снова в поиске - может какие-то машины в сети сменились. Обновление докачалось, в поиске всплыл Первый Символ Сет - Фэнтези Оверленд. Его тоже в докачку, а пока обновить Фрактал Террайн - хорошо, что он не мучается сменой серийных номеров. Чаю... Нет, пива... И пива нет... Пока качается надо отдохнуть - а отдыхать-то и нечем. А-а! У меня где-то оставалась бутылка красного! Кошку ждала, но та постоянно занята, находятся какие-то дела, так что видимо эта бутылка ее не дождется. Вот и не дождалась - пара стаканов, и Символ Сет докачался. Теперь спокойные будни установки программы, защищенной незнакомым серийным номером.

Как удачно - они пользуются той же версией Инсталл Шилда, что и я! Умные разработчики программы предусмотрели подобную ситуацию и встроили в программу возможность просмотра и распаковки инсталляторов. Посмотрим... Нормально, все файлы спокойно лежат, и можно вытащить их в нужное место, но мы же не этого добиваемся? Жаль, что нет возможности изменять скрипт установки - так что пароль мы сменить или убрать не сможем. Тогда поступим проще - нам же известны пароли некоторых версий Картографера? Значит берем оттуда файл скрипта, и заменяем его здесь - все очень просто. Теперь пароль будут так же спрашивать, но зато спокойно будут принимать старый. Хм... Встала, и не пикнула... Сложностей-то...
Посмотрим, что же нам так не хватало... Наконец-то нет пустых полей в нужных местах! Это уже счастье. Остаток ночи я убил на бесполезный поиск остальных версий - бессмысленно... Ну и ладно... Спать...

* * *

Как полыхнуло-то! Наверно у них шаман... Прорываться к нему через строй? Попробуем... Пригнуться, уйти от клинка, подставить рукоять под другой. Разворот, отмахнуться... Уй... В боку загорелось болью... Прижать локоть и еще пару шагов - теперь уже назад. Нет счастья в бессмысленном геройстве - лучше я отлежусь и вернусь позже, чтобы положить еще пару-тройку орков. Нет... Сейчас такой сценарий не пройдет - шаман. Первым рядам строя опутало ноги травой - они теперь не скоро выберутся. Шаман не хотел задеть своих, поэтому меня и еще троих, уже врубившихся в их строй, и не зацепило. Значит придется прорываться дальше... Ну и рожи у них! Рука... Теперь такой дурой орудовать несподручно... Дурацкий каламбур - оружие сменить уже не смогу. Еще шаг и...

* * *

...и всего восемь стрел...

* * *

- Сассенах!
Все... Сейчас будет убийство... Ругательства страшнее в горах еще не придумали. Сассенах - тот, кто носит штаны. Бросить такое в размалеванное лицо горца в килте - это осознанное самоубийство. Правда самоубийств такого типа здесь довольно много. А что им неймется? Ну, камни потаскали, бревна покидали, попробовали эль из всех окрестных долин... Зачем обязательно драться? Именно из-за таких склок между кланами был Баннокберн. Вот если бы тогда... Все... Пора завязывать с разговорами - клеймор ударился в рукоять моргенштерна, и пошла потеха. Утром пройдут англичане, и все забудется как сон: "В результате местных беспорядков..." и так далее.
- Заткнитесь все!!!
Кто это такой смелый залез на стол?
- Вы деретесь здесь, а в это время англичане рвут на куски вашу землю!...
Как будто они этого не знают!

- Это наши горы! - и толпа слитно загудела, - Кланы рвали и рвали глотки друг другу во все времена, но теперь нам придется объединиться, чтобы англичане не сожрали нас поодиночке! - и опять одобрительный гул...
Как можно надеяться, что столько пустых слов поднимет хоть одного человека? Так ведь нет - уже наутро нестройная толпа валила вниз, к ближайшей крепости какого-то мелкого английского барона. Меня охватило странное чувство близкой смерти многих людей - оно вполне естественно, его может ощутить каждый, если даст себе труд хоть на мгновение задуматься об этом. Вот горцы - подрались бы, наутро растащили по своим деревням десяток трупов, и спокойно жили бы дальше... Также "порабощенные жестокими английскими завоевателями" как и раньше... Или этот английский барон - едва вылезший из доспехов, получивший клок земли на северной границе... Что ему эта война, свобода Шотландии? - отсидеться бы... А теперь полягут сотни и тысячи людей с обеих сторон... Идиотизм...

* * *

...Две стрелы в забрало... Крепкое, держит... Конь уже не скачет, а летит - он просто не может остановиться. Теперь или рухнет, или будет долго-долго останавливаться... Уже пройдя строй... Но скорее всего наколется на копья, как жук на булавку... Шестисотфунтовый бронированный жучок с таким же, только полегче, всадником, тоже вооруженным булавкой.

Вот и строй... Два наконечника в бардинг, два мне в кирасу, и мой ланц во что-то мягкое. Из седла меня вынесло сразу, и хорошо - не надо самому выбираться. Если бы придавило конем, было бы хуже. Вот у них мой конь смял шестерых в первом ряду, а дальше я не смотрел. Щит на руке, скинуть его с крюка - это уже на автомате. Меч вынимается тоже на автомате, и слава богу - если задуматься, то на это уйдет гораздо больше времени. Смуглые, перекошеные в крике, рожи навстречу... Теперь осталось лишь отмахиваться, и надеяться, что вокруг окажется больше наших, чем их...

И зачем мне этот гроб, тем более не мой?... Как бы он моим не стал... Да еще тащиться за ним через половину мира - в эти пески... Ненавижу!

* * *

Опять сегодня на работе начальник доставал - все ему мало! То есть макеты для его брошюр я слепил, пару афиш для театра отправил на фотовывод, а ему еще надо от меня бланки для мэрии! Это же чернуха! То есть черно-белая печать - я ею не должен заниматься! У него специальный ламер есть для этого... Так ведь нет - ламер в это время пытается переставить винды на компе жены начальника. Причем совокупное знание английского у жены и ламера не идет дальше слова motherfucker, которое они слышали в боевиках, но так и не могут правильно произнести, написать и прочитать! То есть мне сейчас приходится лепить бланки, периодически подбегая и нажимая нужные кнопки, когда ламер не знает, что ответить на вопрос "Press any key". Где-то слышал этот анекдот? Я тоже... Вот только как-то не смешно, когда это становится правдой...

Бланк - дурная работа, но быстрая. Выйти покурить? Пожалуйста! На улице уже темно - домой пора. Время к шести... И пошло оно все на хрен! Как достала эта слепая, тупая, безликая и бессмысленная толпа в транспорте...

* * *

Кто-то сказал: "Опять надоевшее трактирное начало". Не поспоришь... Но что делать, если обычно все так и начинается? Вот и сейчас - всего-то отвезти письмо с южной заставы на северную, правда по приграничной дороге вдоль леса, в котором кишмя кишит всякое... Вполне спокойно отвезли, возвращаемся. Ночевать остались в трактире на заставе Фарор, что на первой трети пути. Пару пива - просто чтобы не высохнуть, и спать в снятую комнату. Хорошо заплатили - можно и пороскошествовать! Надоело спать на голой земле - кости болят, и вообще...
Один из средних столов занимают два мордоворота, а на другом его конце сидит девица в слишком приличной одежде. Да и мордовороты как-то не по местному одеты. Хотя, какое нам до этого дело? У нас своих забот хватает. Вон, Ланц, уже почти спит прямо за столом, Грейл носом клюет, даром что эльф, да и я как-то не очень фокусируюсь на окружающем. Девица не пила, да и ее мордовороты не закладывали за воротник. Что-то она высматривала... Точнее кого-то - это я понял, когда она встала, интересной походкой подошла к нашему столу, оперлась кулаками на столешницу, и немного наклонилась. Меня восхищает мода на глубокие декольте среди знати нашего королевства!

- Скучаете, мальчики? - мы с Грейлом просто онемели, Ланц вздрогнул, открыл глаза и уставился на девицу. Хорошо соображает - хватило ума проглотить первые два ответа. Понял, что знатные девицы просто так не шастают по приграничью, и что она сама не осознает двусмысленности своего вступления.
- Да, не очень, сударыня.
- Не хотите развлечься?
- Мы как раз сейчас на работе. А что угодно благородной госпоже нам предложить?
- Это так заметно? Я думала... - она замялась. Похоже, она все-таки прекрасно осознавала двусмысленность своих слов, и пыталась первой фразой произвести определенное впечатление. Не вышло...
- Вы слишком дорого одеты для такой глуши, да и два телохранителя слишком бросаются в глаза... - пришел в себя и нащупал почву под ногами Грейл.
- Это я не подумала... Но вы правы - я подошла к вам не в поисках развлечений, - она легко улыбнулась, - А в поисках команды готовой рискнуть жизнью ради некоторой суммы денег.

- Не интересует... - эхом отозвался я, кинул на стол горсть меди и встал. Ланц и Грейл тоже направились к лестнице - хотя я заметил краткую заминку нашего остроухого.
- У меня пропал жених! - со слезами в голосе отчаянно крикнула на весь зал девица. Гул десятка посетителей затих - все повернулись в ее сторону... И что самое плохое - Грейл тоже оглянулся. Я обреченно вздохнул и остановился. Ланц уже шел к столу за которым сидели телохранители девицы. Вот и oпять мы влипли ни за что... Каждый раз так - исключительно по собственной глупости.

* * *